Силезский светлый ржаной хлеб
Приготовление
рецепт взят из жж у crucide
Очень вкусный хлебушек получился. Что-то среднее на вкус между белым и черным.
Слова автора:
Мои небольшие изменения:
1. В тесто добавила 2 ст ложки пшеничных отрубей;
2. Закваски взяла 40 гр (т.к. дома холодно);
3. Тесто месила в хлебопечке.
Очень вкусный хлебушек получился. Что-то среднее на вкус между белым и черным.
Слова автора:
Рецепт:
Закваска:
25 г. спелой ржаной закваски влажностью 100%
100 г. обдирной ржаной муки
100 г. воды
Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска удвоится в объеме, будет пропитана мелкими пузырьками и будет ощутимо кислой на вкус .
Тесто:
500 г. хлебной муки
200 г. закваски влажностью 100%
300 г. воды
3-4 г. (1 ч.л.) дрожжей*
10 г. соли
* По книге 1 ч.л. сухих дрожжей - 5 грамм, это слишком много.
1. Взвесьте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите тесто крюком на малой/средней скорости (4 у KitchenAid) пока оно не сойдется плюс 7-8 минут, до образования эластичного, немного липкого теста.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Если тесто растет слишком быстро, обомните его и дайте ему добродить до двух часов.
3. Положите лист пергамента на противень и слегка посыпьте его ржаной мукой. Поделите тесто пополам, сформуйте шары и подкатайте их так чтобы они приняли овальную форму и были около 15 см. длиной. Положите получившиеся буханки на пергамент гладкой стороной вверх. Присыпьте поверхность шаров ржаной мукой прикройте пленкой и оставьте расстаиваться на час-полтора.
4. Разогрейте духовку с камнем до 200 С (400 F). Здесь пути буханок разошлись. Одну я просто надрезал четыре раза, другую - обрызгал водой, посыпал тмином и надрезал три раза, сделав надрезы чуть поглубже.
5. Выпекайте с паром 40 минут. При желании перед выемкой обрызгайте буханки водой
Мои небольшие изменения:
1. В тесто добавила 2 ст ложки пшеничных отрубей;
2. Закваски взяла 40 гр (т.к. дома холодно);
3. Тесто месила в хлебопечке.
Кулинар
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх