Яночкин хлеб

Яночкин хлеб
Хлеб Яночкиной свекрови. Всем известный рецепт, но ... его до сих пор нету у нас в Рецептах. Очень вкусный, самый вкусный их всех домашних хлебов.

Приготовление

Very Happy Даю оригинальный авторский рецепт. Изменений не вносила. Very Happy
Разрез

Полпорции

 
ХЛЕБ МОЕЙ СВЕКРОВИ от Janochka
 
0,5 литра кипячёной воды, примерно t тела
50 г дрожжей ("мокрых", сухие свекровь не признаёт)
1 столовая ложка сахара (с горкой)
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 яйцо
мука - где-то стаканов 6-7, чтобы получилось нелипкое тесто.
 
Замесить тесто из всех ингредиентов, и выложить его в смазанную сливочным маслом форму (чтобы форма была наполовину выше выложенного теста). Свекровь моя пользовалась обычной алюминиевой кастрюлькой. Прикрыть тесто в форме полотенцем и оставить на столе на 20 минут, а потом поставить в холодильник ещё на 1 час. Выпекать примерно при 180 гр около 1 часа. Как вытащите из духовки - надо дать хлебу "отдохнуть" в форме минут 5, а потом вынуть, смазать маслом и прикрыть полотенцем. Аромат на весь подъезд, ни от каких пирожков так не пахнет. Свекровь говорит, что такой хлебушек пекла её бабушка, когда они уходили на пару дней на сенокос, и хлеб не черствел без всяких упаковок и пакетов. Но нам это проверить не удавалось, т.к. этот "каравай" улетал уже к вечеру. Лично сама я самостоятельно этот хлеб не пекла, всё как-то то руки не доходят, то очередная диета. Но при "процессе" присутствовала пару раз. Получается высокий ноздреватый хлебушек с тонкой корочкой. Как круглая коробка от торта.

 
Перед установкой в холодильник.

После холодильника, перед духовкой. Не выдерживать в тепле, а сразу ставить в горячую духовку.

После духовки


 
Very Happy Попробуйте. Очень вкусный хлеб. Очень ароматный! И совершенно не хлопотный. Very Happy
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 23 дек 2010 19:56

  • Просмотров — 37354
  • Комментариев — 43
  • Оценок — 11
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1 2
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Чт, 23 дек 2010 22:19
Иришка, где-то в теме про хлеб такой рецепт есть, но как он называется я не помню, но как мне теперь кажется, он называется там "Хлеб моей свекрови" (но я только сейчас поняла, увидев твой рецепт Smile я его пекла один раз, очень по вкусу напоминает нарезной, он замечательный получается, а я голову ломаю, как же мне его найти, а тут ты со своим рецептиком. Буду пользоваться, спасибо, поставила в закладки Very Happy Завтра же испеку For you!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 24 дек 2010 00:12
Alisa, Wow Надюша!!! Привет!!! Как я рада тебя видеть!!! Friends
 
Very Happy Да-да! В рецептах на форуме он есть, там я его видела. А ведь это один из самых лучших рецептов хлеба! Поэтому я и постаралась восполнить этот "пробел" и выставила на Главной, чтобы его можно было легко найти. Very Happy Заходи почаще, Надюша! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 15 янв 2010
  • Индекс активности 599
  • Рейтинг автора 20
  • Город Полтава
  • Блог 1
  • Рецепты 12
Пт, 24 дек 2010 00:45
Ирочка,хлебушек просто абалденный, Good обязательно испеку, спасибо за рецептик,от меня тебе 5+++!!!
 
Лариса
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пт, 24 дек 2010 01:15
Черешня, Ok Привет. Долго я тут не била, болела. Тут так всего .....................
Ставлю 555555555555. Такой пишний хлеб у тебя.
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пт, 24 дек 2010 01:18
Very Happy никто не поставил тебе отсенку, а почему. Хлеб замечателниы.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 24 дек 2010 01:35
Черешня, Иришка, спасибо за рецепт! Smile
Мои любимые дрожжевые оладушки от Лисы - это тоже Яночкин рецепт. Rolling Eyes
А хлебушек роскошный! Rolling Eyes
Отредактировано 24 дек 2010 07:51, Нкмолодая мамочка
Пользователь
  • Регистрация 25 ноя 2009
  • Индекс активности 76
  • Рейтинг автора 2
  • Город Москва
Пт, 24 дек 2010 01:55
Ирина большое спасибо за хлеб Laughing А можно узнать Яночкины рецепты? где их можно посмотреть? Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 24 дек 2010 06:22
Черешня, Ирина, фантастической красоты фото!!! На любом из наших конкурсов - звезда без вопросов!
Я считаю хлебопечение не разделом кулинарии, а самостоятельным искусством/наукой, при всей кажущейся простоте процесса... побаивался входить в эту сферу жизнедеятельности... Рискну пойти на этот высший пилотаж, подбила ты меня Very Happy . Ну 5 - это дело понятное, но уточни нюансы: перед духовкой сверху не смазываем (судя по фото - нет)? пятиминутный "отдых" под полотенцем или как?
Отредактировано 24 дек 2010 06:27, Halif
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 24 дек 2010 11:25
Chayka, Shahchik, Нкмолодая мамочка, Madlen62, Halif, Very Happy Спасибо автору за рецепт! Very Happy
 
Madlen62, Smile Честно сказать, не знаю. У меня этот рецепт очень давно распечатан и когда-то я только его и пекла. А недели две назад я его случайно нашла и с тех пор пеку этот хлеб через день.
 
Halif, Very Happy Борис - удивил!
Я его ничем не смазываю перед выпечкой. Верх очень нежный и я боюсь, что он осядет. Кстати, после выпечки я тоже не смазываю, потому что мы любим хрустящую корочку. А если его смазать маслом, как советует Яночкина свекровь, или накрыть полотенцем, то корочка размягчится и будет мягкой. Так что это зависит от вкуса. Smile Пусть у тебя получится!!! Ok
Пользователь
  • Регистрация 22 окт 2010
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курск
Пт, 24 дек 2010 11:48
Так красиво, что чувствуется как вкусно Very Happy 5+++++
Но я никогда-никогда не работала с "мокрыми дрожжами", я даже не знаю, где они продаются Sad Спасите моё желание испечь такой замечательный хлебушек, скажите - можно ли заменить на сухие For you!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 24 дек 2010 11:59
Burunduk, Smile Спасибо.
С сухими не получится, я пробовала. Но... может быть, если взять дрожжи не быстродействующие, а просто сухие, которые разводят водичкой... Хотя у меня вроде бы такие и были. Но не вышло. Вернее вышло, но очень долго поднималось тесто. Со свежими дрожжами тесто в холодильнике у меня даже часа не стояло, за полчаса взлетает, как перинка. А с сухими и в холодильнике за час еле подошло, и потом еще стояло на кухне больше часа, но... результат меня не порадовал. Хлеб получился плотным, крохким, безвкусным.
 
Может быть, есть смысл поискать свежие дрожжи на хлебозаводах. Обычно возле них бывают ларьки, в которых продают хлеб, и в ларьках бывают и дрожжи. У нас свежие дрожжи везде продают: от базара до магазина (на полках возле плавленных сырков лежат). Smile
Отредактировано 24 дек 2010 11:59, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 22 окт 2010
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курск
Пт, 24 дек 2010 12:13
Черешня, огромное СПАСИБО!!! Буду искать "мокрые" Give_heart
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Пт, 24 дек 2010 15:05
Черешня, красота какая. Я тоже этот рецепт раньше видела. Только вот никак мокрые дрожжи не найду. Раньше у нас их бабули около рынков продавали, а сейчас нет. Жалко очень. Будем искать
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 24 дек 2010 15:33
Burunduk, Olushka2010, попробуйте поискать в бакалейных лавках на рынках - я там нашёл.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 24 дек 2010 15:55
Olushka2010, Smile Знаешь Ирину Кутовую и ее сайт Хорошая кухня? Так вот она живет в Самаре и она пользуется сырыми дрожжами. Very Happy
 
Halif, Very Happy Борис, жду отзыв. Rolling Eyes
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 24 дек 2010 15:56
Черешня, Ирина,
Борис - удивил!
- понимаю, стормозил, но чем удивил-то Shocked ?
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 24 дек 2010 16:01
Черешня, Ну дай с духом собраться Very Happy ... что попробую - это точно, но, наверное, уже не в этом году Smile .
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 24 дек 2010 16:16
Halif, Very Happy

чем удивил-то
Very Happy Удивил тем, что хочешь испечь хлеб. Я же правильно поняла? Rolling Eyes Я почему-то уверена, что у тебя получится. Главное хорошо вымесить само тесто, муки не переложить, но и чтобы не липло. Растительное масло нужно добавлять уже в конце замеса, чтобы мука сначала "напилась" водички и стала набухать. Если у тебя вдруг возникнут вопросы, то я отвечу. Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 24 дек 2010 16:38
Черешня, ну вообще-то мне печь приходилось Embarassed ... и бисквитные тортики, и эклеры, и кулебяки, и наполеончики, и пироги/пирожки, и блины, и блинчатые пироги... Embarassed
Но с хлебом была одна попытка, и дико неудачная Confused , хотя до сих пор не пойму, кто "накосячил" - я или автор рецепта Cool ...
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 24 дек 2010 16:50
Halif, Swoon Вот это да!!! Good Респект! Meeting
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пт, 24 дек 2010 17:54
Черешня, :girl_wink:
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 24 дек 2010 18:09
Shahchik, Love
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Пт, 24 дек 2010 22:49
Ириша, спасибо за рецепт! хлебопечку еще не купила, а магазинский хлебчик, мягко говоря...больше выбрасываем, чем едим
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 25 дек 2010 01:57
какой хлеб!! такие воспоминания!! Rolling Eyes
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 25 дек 2010 16:36
Iricha, Very Happy А я не хочу хлебопечку. Вот уже и купила бы... хожу вокруг них и ... в последний момент перед покупкой передумываю. Потому что в печке месить - морока! То ложечкой отмеряй, то весами, то за колобком следи, то опало, то не подошло, то в крышку уперлось, то еще чего... Следить нужно за весом продуктов и теста... Уууууу..... Twisted Evil А так - полет возможностей! Что на что хочешь, на то и меняешь. Сразу руками чувствуешь тесто, знаешь когда добавить, а когда хватит. Мне было бы тяжело с хлебопечкой. Very Happy
 
Anna Chervonyuk, Very Happy Спасибо, Анечка!
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели