Цельнозерновой хлеб
Воздушный, с хрустящей корочкой. Рецепт из интернета.
Приготовление
Опара
120г цельнозерновой муки
85г хлебной муки
4г (1ч.л.) сухих дрожжей
130г воды
основное тесто
85г хлебной муки
15г сахарного песка
1ч.л.соли
10г порошка сухого молока
50г воды
15г сливочного масла (я добавила 1/4ч.растительного масла)
1. Смешать сухие ингредиенты для опары в чашке. Сделать в центре лунку и влить воды. Перемешать руками до образования мягкого теста, накрыть и поставить на расстойку на 90 минут.
2. По истечении указанного времени положить все ингредиенты для основного теста (кроме сливочного масла) в чашку (можно делать тесто и хлебопечке), добавить подошедшую опару и хорошенько вымешать. (Мне пришлось добавить еще муки, так как я использовала деревенскую муку вместо хлебной, видимо, поэтому у меня тесто еще было липкое). В конце замеса добавить сливочное масло (у меня растительное). Еще раз хорошенько вымесить и положить тесто в чашку на расстойку на час, накрыв полотенцем.
3. Далее, тесто переложить на посыпанный мукой стол и еще раз вымесить. Разделить тесто на 3 равных куска и, придав круглую форму, поставить на 15 минут на расстойку. Затем раскатаь каждый кусок в овальную лепешку размером приблизительно 20х10см, скрутить лепешку в рулет с о стороны 10см и уложить рулеты рядом друг с другом в прямоугольную хлебную форму (я скатала в один большой рулет и сделала надрезы). Накрыть и дать тесту подяться примерно 1 час.
4. Разогреть духовку до 190 градусов С и выпекать хлеб 30 минут. Затем вынуть из формы и дать остыть перед тем, как будете нарезать.
120г цельнозерновой муки
85г хлебной муки
4г (1ч.л.) сухих дрожжей
130г воды
основное тесто
85г хлебной муки
15г сахарного песка
1ч.л.соли
10г порошка сухого молока
50г воды
15г сливочного масла (я добавила 1/4ч.растительного масла)
1. Смешать сухие ингредиенты для опары в чашке. Сделать в центре лунку и влить воды. Перемешать руками до образования мягкого теста, накрыть и поставить на расстойку на 90 минут.
2. По истечении указанного времени положить все ингредиенты для основного теста (кроме сливочного масла) в чашку (можно делать тесто и хлебопечке), добавить подошедшую опару и хорошенько вымешать. (Мне пришлось добавить еще муки, так как я использовала деревенскую муку вместо хлебной, видимо, поэтому у меня тесто еще было липкое). В конце замеса добавить сливочное масло (у меня растительное). Еще раз хорошенько вымесить и положить тесто в чашку на расстойку на час, накрыв полотенцем.
3. Далее, тесто переложить на посыпанный мукой стол и еще раз вымесить. Разделить тесто на 3 равных куска и, придав круглую форму, поставить на 15 минут на расстойку. Затем раскатаь каждый кусок в овальную лепешку размером приблизительно 20х10см, скрутить лепешку в рулет с о стороны 10см и уложить рулеты рядом друг с другом в прямоугольную хлебную форму (я скатала в один большой рулет и сделала надрезы). Накрыть и дать тесту подяться примерно 1 час.
4. Разогреть духовку до 190 градусов С и выпекать хлеб 30 минут. Затем вынуть из формы и дать остыть перед тем, как будете нарезать.
Кулинар
Комментарии
Goldchen
Модератор
Наверх
Smile
Кулинар
Наверх