Выведение закваски для ржаного хлеба.

Ингредиенты

  • мука
  • вода

Приготовление

Так как я свою закваску вывел уже года четыре назад, то могу показать только фото которой я постоянно пользуюсь. (Всё время обновляющийся вариант).
 
Я здесь видел несколько рецептов разных заквасок, но в них то нужно часть закваски выкидывать, то постоянно подкармливать, то ещё что-то...
Эту закваску я вывел давно, прочитав большое количество вариантов изготовления заквасок на немецких сайтах и в основном на schef-koch.de. Это простейший вариант.
 
Рецепт выведения закваски.
Руководство:
1 день – смешать 100 гр. ржаной муки (из цельного зерна) и 100 мл. воды (40°C), хорошо укрыть и оставить на 24 часа в тёплом месте (не менее 20°C).
2 день – к этой смеси добавить 100 гр. ржаной муки (из цельного зерна) и 100 мл. воды (40°C), также хорошо укрыть и оставить на 24 часа в тёплом месте (не менее 20°C).
3 день – к содержимому первых двух дней добавить 200 гр. ржаной муки (из цельного зерна) и 200 мл. воды (40°C), также хорошо укрыть и оставить на 24 часа в тёплом месте (не менее 20°C).
 
Закваска готова. Она дожна иметь сильно пористую структуру и кисловатый запах.
Теперь от этой закваски отделяем 50-100 гр. на следующий раз (как на фото), закрываем крышкой и убираем в холодильник. Эта закваска у меня стояла до двух недель. Я обычно пеку по две булки хлеба каждую неделю.
Если закваска нужна реже, то её можно просто засушить. Размазываете закваску на бумаге для выпечки и даёте ей полностью высохнуть. Затем крошите её, засыпаете в баночку и ставите в холодильник хоть на несколько месяцев.
 
Оставшиеся 700 гр. закваски используете для выпечки ржаного или смешанного хлеба.
 
Рецепт хлеба, который я обычно пеку, выложу в следующий раз.
 
Желаю вам успеха в этом интересном и очень полезном занятии!
Пользователь
  • Регистрация 20.02.2010
  • Индекс активности 319
  • Рейтинг автора 192
  • Блог 3
  • Рецепты 7
Вс, 18 апр 2010 23:15

  • Просмотров — 56198
  • Комментариев — 26
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 15 янв 2016
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Сочи
Пт, 15 янв 2016 22:59
Спасибо за рецепт)
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели