Венгерский картофельный хлеб
Приготовление
Очень вкусный хлебушек-корочка хрустящая, а внутри-сочный, мягкий. Потребуется:
2 большие или 3 маленькие картофелины
1 ст.л. сухих дрожжей
650 гм хлебной муки (можно и обычной)
1.5 ч. л. соли
немного семян тмина
укроп добавила чисто из эксперимента
Отвариваем очищенный картофель. Сохраняем 180 мл. воды в которой он варился. Делаем пюре-просто толчем картофель, без молока и масла. Остужаем.
Тем временем готовим закваску-основу. Разводим дрожжи в 120мл воды, ждем появления шапочки (кстати, очень многие профессиональные пекари не ждут этой самой шапочки-мол хорошие дрожжи и так сработают). Добавляем к дрожжам муку, хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Через 20 минут добавляем все остальные ингредиенты,включая картофель и воду в которой он варился, и замешиваем мягкое, эластичное тесто в течение 10 минут.
Готовое тесто легонько присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа или пока не увеличится в объёме вдвое. Через 2 часа вынимаем тесто на рабочую поверхность, легонько обминаем и оставляем полежать на столе 10 минут. Затем придаем тесту нужную форму-я в этот раз творю кирпичек- и оставляем на повторную ферментацию на 30 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 220Ц (425Ф). Создаем в духовке паp при помощи поддона с водой, который ставится на нижнюю решетку. Острым ножом делаем на тесте 3 продольных надреза. Выпекаем около часа, остужаем на решётке.
2 большие или 3 маленькие картофелины
1 ст.л. сухих дрожжей
650 гм хлебной муки (можно и обычной)
1.5 ч. л. соли
немного семян тмина
укроп добавила чисто из эксперимента
Отвариваем очищенный картофель. Сохраняем 180 мл. воды в которой он варился. Делаем пюре-просто толчем картофель, без молока и масла. Остужаем.
Тем временем готовим закваску-основу. Разводим дрожжи в 120мл воды, ждем появления шапочки (кстати, очень многие профессиональные пекари не ждут этой самой шапочки-мол хорошие дрожжи и так сработают). Добавляем к дрожжам муку, хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Через 20 минут добавляем все остальные ингредиенты,включая картофель и воду в которой он варился, и замешиваем мягкое, эластичное тесто в течение 10 минут.
Готовое тесто легонько присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа или пока не увеличится в объёме вдвое. Через 2 часа вынимаем тесто на рабочую поверхность, легонько обминаем и оставляем полежать на столе 10 минут. Затем придаем тесту нужную форму-я в этот раз творю кирпичек- и оставляем на повторную ферментацию на 30 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 220Ц (425Ф). Создаем в духовке паp при помощи поддона с водой, который ставится на нижнюю решетку. Острым ножом делаем на тесте 3 продольных надреза. Выпекаем около часа, остужаем на решётке.
Пользователь
Комментарии
Tionix
Пользователь
Наверх
iratchka
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Merily
Пользователь
Наверх