Сдобная хала

Ингредиенты

  • Молоко
  • сливки
  • яйцо
  • мука
  • соль
  • сахар
Воздушная в меру сладкая хала.

Приготовление

150 мл (молоко + сливки) тёплоё
75 г сливочного масла , размягчённое
400 г муки
1,5 ч л сухих дрожжей ( 7гр)
2 - 2,5 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо
1,5-2 ст. л. лим. сока
Замешивала в хлебопечке,пекла в духовке
Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность, слегка растянуть его и раскатать. Тесто разделить на шесть одинаковых частей
Каждую часть слегка присыпать мукой, чтобы они не клеились друг о дружку. Верхние кончики соеденить и прижать к друг другу пальцами.
 
Теперь можно начать плести:
1. вторая полоска справа идет налево (совсем).
2. самая правая полоска идет налево через две полоски в середину.
3. вторая полоска слева идет на внешнюю правую сторону.
4. полоска крайняя левая идет (та, что была у нас самой первой в начала плетения) через 2 полоски положить в середину.
 
Теперь повторить все эти шаги снова и снова, пока не закончатся полоски. Кончики подогнуть под косу и накрыв полотенцем оставить подходить на 2 часа при комнатной температуре.
 
Духовку разогреть до 165 градусов. Перед тем, как халлу поставить в духовку, смазать яйцом и обсыпать кунжутом или маком.
 
Для того, чтобы халла не потрескалась при выпечке, ее надо проколось в нескольких местах зубочисткой, сделать примерно 10 проколов.
 
Выпекать в течении 20 минут, затем температуру увеличить до 180 градусов и печь дальше 15 минут. Вытащить и остудить на решетке
Я-новичок.Это мой первый рецепт.Не судите строго,пожалуйста.Если такой рецепт уже есть,то извините,я еще плохо ориентируюсь на сайте. flirt
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Чт, 4 июн 2009 15:27

  • Просмотров — 20028
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 0
  • Нравится — 3

Комментарии

1
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Чт, 4 июн 2009 19:50
Mila55 насколько я знаю, хала - еврейский традиционный праздничный хлеб и относится к еврейской кухне, а не к русской....
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Чт, 4 июн 2009 20:03
Да,я знаю.Но в моем случае здесь только способ плетения можно отнести к еврейской кухне.Традиционно ,тесто для еврейской халлы делается на меду,а это обычное сдобное тесто.У меня это тесто записано давно,а халу я научилась плести совсем недавно.Если я не права в выборе кухни,то примите мои извинения.
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Пт, 5 июн 2009 02:04
Mila55,  спорить не буду. Просто в инете много рецептов хала , и всегда пишут , что это евр. кухня.. к русской кухне  ближе звучит "коса-косичка"... Если вы сочтете нужным сменить раздел , то сделать это вы можете  сами при редактировании рецепта.
 
До встречи на форуме.  Very Happy Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пт, 5 июн 2009 02:23
Я тут даже встречала название"Белорусская хала",так почему же моя хала не может относится к русской кухне.Ведь под словом РУССКИЙ НАРОД,как правило ,подразумевается люди разных национальностей,да и рецепт теста-не классический для еврейской халы.Кстати ,у меня есть рецепт настоящей еврейской халы,которую готовят к праздничной трапезе на Рош ха-Шана.ЕЕ пекут в виде плетенки или делают круглой.Сладкая хала в центре стола у них является символом начала изавершенности.
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Пт, 5 июн 2009 10:08
Mila55, про значение и связанные с ним традиции этого хлеба я знаю.... Very Happy  Мила,просто  я прогулялась по инету и нашла значение (вернее значениЯ)  этого слова . как во многих случаях оно многогранно ... Одно из значений гласит: - "способ формирования (плетения)  хлеба".... Very Happy   ( хала - так даже прическу называют  Surprised )
тем самым это значение дает право на существование любому национальному хлебушку с таким плетением ... потому я  и написала, что спорить не буду. Very Happy    А рецепты   - нам всегда нужны!!!  Wink2  Very Happy
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пт, 5 июн 2009 14:13
Раечка, Спасибо,а то как-то даже неудобно,что неправильно кухню написала,или назвать надо было-"плетенка". Dntknw
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 7 июн 2009 23:55
Мила!
Очень красивая хала. Нарядная и праздничная!
Молодец! И добро пожаловать к нам! Very Happy
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пн, 8 июн 2009 00:12
Иннеса, Спасибо!Это мой первый рецепт на этом сайте!Плести халу научилась совсем недавно,а именно такую ,из шести частей попробовала вообще первый раз.Меня просто распирало от гордости от своего"шедевра",поэтому и выставила.Может,конечно,смешно...Тесто взяла первое,что попало под руку. Rolling Eyes
Еще раз спасибо за доброе отношение к моему дебюту! Thank_you
Пользователь
  • Регистрация 21 мар 2009
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 0
Чт, 11 мар 2010 15:42
Friends
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Чт, 11 мар 2010 15:51
LiSa08,
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели