Фокачча
Приготовление
Фокачча - это ароматный итальянский деревенский хлеб. Он чудесно сочетается с блюдами попроще.
В готовом хлебе чеснок не очень сильно чувствуется.
Фокаччу можно порезать тонкими ломтиками, намазать маслом и подавать к чаю.
1 чашка=240 мл
Тесто:
2 чашка белой муки (у меня 4) просеять!
1/2 ч.л. соли
1 пак (1/4 унции) быстрых сухих дрожжей (у меня 13 граммов свежих болгарских - 1/3 пачки)
4 зубчика чеснока (мелко порезанного)
иголочки двух веточек свежего розмарина (мелко порезанные) (у меня 2 ч.л. сушеного орегано)
10 маслин без косточек, порезать на 3-4 части (у меня 16 маслин)
1 ст.л. оливкового масла
Топпинг:
6 ст.л. оливк. масла
2 ч.л. соли
иголочки с 1 веточки свежего розмарина
1.Сделать опару из 1 чашки муки, чашки воды и дрожжей (если используете нормальные; для быстрых - все ингредиенты смешиваются вместе).
Когда опара подойдет, замесить мягкое тесто. Добавлять муку или воду по мере необходимости.
Тесто месить на посыпанной мукой поверхности 10-15 мин.
Переложить тесто в намазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем и через 45-60 мин обмять (время зависит от дрожжей и температуры на кухне).
2.Раскатать овал толщиной в 1,5 см. Положить на смазанный маслом противень, покрыть пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место еще на 20 мин.
3.Разогреть духовку на 200 С/400Ф.
4.Сделать пальцами углубления в тесте, намазать поверхность 4 ст.л. оливк.масла (по-моему, достаточно 1 ст.л), в углубления положить иголочки розмарина.
5.Печь фокаччу около 25 мин до золотистой корочки.
Готовый хлеб смазать 2 ст.л. оливк.масла (я не смазывала, только побрызгала водой и накрыла полотенцем)
Охладить на решетке.
Источник: книга Vegetarian под ред.Nicola Graimes
В готовом хлебе чеснок не очень сильно чувствуется.
Фокаччу можно порезать тонкими ломтиками, намазать маслом и подавать к чаю.
1 чашка=240 мл
Тесто:
2 чашка белой муки (у меня 4) просеять!
1/2 ч.л. соли
1 пак (1/4 унции) быстрых сухих дрожжей (у меня 13 граммов свежих болгарских - 1/3 пачки)
4 зубчика чеснока (мелко порезанного)
иголочки двух веточек свежего розмарина (мелко порезанные) (у меня 2 ч.л. сушеного орегано)
10 маслин без косточек, порезать на 3-4 части (у меня 16 маслин)
1 ст.л. оливкового масла
Топпинг:
6 ст.л. оливк. масла
2 ч.л. соли
иголочки с 1 веточки свежего розмарина
1.Сделать опару из 1 чашки муки, чашки воды и дрожжей (если используете нормальные; для быстрых - все ингредиенты смешиваются вместе).
Когда опара подойдет, замесить мягкое тесто. Добавлять муку или воду по мере необходимости.
Тесто месить на посыпанной мукой поверхности 10-15 мин.
Переложить тесто в намазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем и через 45-60 мин обмять (время зависит от дрожжей и температуры на кухне).
2.Раскатать овал толщиной в 1,5 см. Положить на смазанный маслом противень, покрыть пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место еще на 20 мин.
3.Разогреть духовку на 200 С/400Ф.
4.Сделать пальцами углубления в тесте, намазать поверхность 4 ст.л. оливк.масла (по-моему, достаточно 1 ст.л), в углубления положить иголочки розмарина.
5.Печь фокаччу около 25 мин до золотистой корочки.
Готовый хлеб смазать 2 ст.л. оливк.масла (я не смазывала, только побрызгала водой и накрыла полотенцем)
Охладить на решетке.
Источник: книга Vegetarian под ред.Nicola Graimes
Мечта поэта