No-Knead Bread - Хлебная булка без замеса

Ингредиенты

  • 1/3 ч.л. сухих дрожжей
  • 4 (960 мл.)чашки муки из них 2,5 -белой муки высшего сорта и 1,5 хлебной муки
  • 1.1/2 ч.л. соли
  • 2,1/4 чашки холодной воды
  • 1 чашка-240 мл.
Хочу предложить очень вкусный рецепт хлеба с хрустящей корочкой и дырчатым воздушным мякишем. Это хлебная булка без замеса и выпекание ее в кастрюле или чугунном казане с крышкой, для обеспечения необходимой влажности при подъеме хлеба. Очень удобно так как можно приготовить тесто с вечера, а утром выпекаешь. Я замесила утром, выпекала аж утром следующего дня, результат замечательный.

Приготовление

- Соединить два сорта муки в одной посуде и просеять ее.Добавить к муке соль и дрожжи, размешать рукой или венчиком для равномерного распределения.Постепенно вливаем воду в центр и замешиваем.
- Берем чистую миску, смазываем ее растительным или оливковым маслом(слегка) и выкладываем тесто.Укрываем пленкой и оставляем на кухонном столе,забываем о тесте от 12 до 24 часов.
Через часовой интервал тесто выходит эластичным,пузырчатым, тягучим и липким.
- В холодную духовку ставим казан с открытой крышкой(или кастрюля с толстым дном, и тоже с крышкой) в котором будем выпекать хлеб, и разогреваем духовку до 260 С/500 Ф.
- Подготавливаем хлебную булку, припудриваем стол мукой и вываливаем наше тесто.Тесто на столе начинаем складывать конвертом несколько раз выложив сформированную булку швом вниз.
 
- Берем чистое полотенце и на него рассыпаем желаемую посыпку для хлеба,это могут быть: отруби, или кунжутное семя, семя льна, пшено, мукa, мак, кеноа, кукурузную крупу. Выбираем то что больше любим для посыпки, или вообще ничего, просто сбрызнув верх из распылителя водой.
Хочу предложить очень вкусный рецепт хлеба с хрустящей корочкой и дырчатым воздушным мякишем - 3
- Перед обваливанием хлеба в посыпке, необходимо также хлеб сбрызнуть водой (или смазать водой с помощью кисти) и обвалять завернув в полотенце с посыпкой, со всех сторон, выложив на полотенце швом вниз.
- Из разогретой духовки, вынуть казан (лучше казан поставить в внутрь противня, для удобства) и бросить в него швом вниз нашу буханку. Закрыть крышкой и отправить в духовку, в той же температуре на 30 минут.
- Затем по прошествии 30 минут снять с казана крышку, и печь еще 15 минут до румяного коричневого цвета вашего хлеба.
- Готовый хлеб вынуть на решетку, дать остыть от острого пара, а затем завернуть в чистое полотенце и дать остыть.

Хлеб разрезать в холодном, остывшем состоянии. Замечательная хрустящая корочка и мягкая дырчатая структура этого хлеба, а также очень малое количество дрожжей.
Рекомендую всем попробовать.
Пользователь
  • Регистрация 07.12.2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Рецепты 585
Сб, 28 ноя 2015 05:03

  • Просмотров — 9071
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 28 ноя 2015 23:22
Классный какой хлебушек! А у меня ничего подходящего из посуды и нет... Sad
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Вс, 29 ноя 2015 01:00
Emerald, в кастрюлю его Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 29 ноя 2015 01:29
1miamlik2, У меня все кастрюли со стеклянными крышками... вдруг не выдержат.
На даче есть казанок тяжеленный, надо там попробовать сделать Smile что-то я не догадалась...
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Вс, 29 ноя 2015 05:12
Emerald, конечно в казанке намного лучше получится. Но я один пекла две булки одновременно, одну в казанке, другую в кастрюле со стеклянной крышкой, она выдержала. Но получился немного другой по вкусу и корочка другая.
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Пн, 24 июн 2019 22:25
в этот раз я использовала вместо хлебной муки, цельнозерновую


1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели