Ирландский содовый хлеб

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья"Геркулес"
  • мука
  • молоко
  • соль
  • сахар
  • сода
  • лимонный сок
  • сливочное масло
Рецепт овсяного содового хлеба я взяла в книге "Кельтская народная кухня" Дж.Асалы, дополняла его, изменяла и в результате получила оптимальную для меня и вкусную буханку. Попробуйте, может и Вам понравиться. Хлеб не пахнет содой и его можно есть сразу после выпечки, чуть-чуть остудив.

Приготовление

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

1,25 стакана овсяных хлопьев, требующих варки,
1ст.л. лимонного сока,
1 стакан молока,
1/4 ч.л. соли,
1ст.л. коричневого сахара,
20-30 г сливочного масла,тертого на терку,
1,25 стакана просеяной муки,
1/2 ч.л. соды. гашеной 3 каплями лимонного сока.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В стакан объемом 250мл налить 1 ст.л лимонного сока, дополнить до верху молоком. мешать в течение 1 минуты и дать постоять 5 минут.
В миску насыпать 1,25 стакана овсяных хлопьев, залить молоком с соком, накрыть марлечкой и дать ночь постоять.
Наутро, перед выпечкой. смешать с солью,маслом и сахаром и хорошенько перемешать.
 
Прогреть духовку до 180градусов, вместе с противнем, на котором вы будете печь хлеб(я прогреваю с чугунной сковородкой и на ней пеку хлеб)
 
В большую миску просеять муку, смешать с размокшими хлопьями и гашеной содой и быстро собрать тесто в шар кончиками пальцев. Содовое тесто месить нужно быстро .
Самое главное не перемять буханку,иначе вы получите камень, а не хлеб , здесь вымешивать не нужно, а нужно просто слепить.
 
На листе пекарского пергамента немного сплющим наш будущий хлеб и хлебным ножом делаем надрез глубиной 1,25 см в виде Кельтского креста

Выкладываем буханку прямо на пергаменте на прогретую сковородку(или противень) и сразу в духовку,содовое тесто промедления не любит. Выпекаем минут 40-45.
Готовый хлеб должен издавать глухой, пустой звук, если перевернуть его и постучать по донышку.
Готовый хлеб немного остужают, разламывают на четвертинки и едят теплым с маслом и сыром. запивая молоком.
В ирландии такой хлеб часто подают на ужин, а для меня это прекрасный завтрак.


Собирательница фольклора и рецептов Джоан Асала пишет, что овсяный хлеб ирландцы часто берут с собой в дорогу. По поверьям он защищает от бед путешественника, придает ему сил и здоровья в пути.
Пользователь
  • Регистрация 11.12.2009
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 9
Пн, 2 дек 2013 13:03

  • Просмотров — 7707
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Пт, 6 дек 2013 21:05
Спасибо и за толковое описание процесса готовки и за интересные факты!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 7 дек 2013 04:40
Спасибо за интересный рецепт Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 9
Вт, 10 дек 2013 16:02
Девочки, большое спасибо за доброжелательные комментарии!
Этот хлебушек у меня прижился и я очень часто его делаю.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели