Ирландский содовый хлеб
Рецепт овсяного содового хлеба я взяла в книге "Кельтская народная кухня" Дж.Асалы, дополняла его, изменяла и в результате получила оптимальную для меня и вкусную буханку. Попробуйте, может и Вам понравиться. Хлеб не пахнет содой и его можно есть сразу после выпечки, чуть-чуть остудив.
Приготовление
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
1,25 стакана овсяных хлопьев, требующих варки,
1ст.л. лимонного сока,
1 стакан молока,
1/4 ч.л. соли,
1ст.л. коричневого сахара,
20-30 г сливочного масла,тертого на терку,
1,25 стакана просеяной муки,
1/2 ч.л. соды. гашеной 3 каплями лимонного сока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В стакан объемом 250мл налить 1 ст.л лимонного сока, дополнить до верху молоком. мешать в течение 1 минуты и дать постоять 5 минут.
В миску насыпать 1,25 стакана овсяных хлопьев, залить молоком с соком, накрыть марлечкой и дать ночь постоять.
Наутро, перед выпечкой. смешать с солью,маслом и сахаром и хорошенько перемешать.
Прогреть духовку до 180градусов, вместе с противнем, на котором вы будете печь хлеб(я прогреваю с чугунной сковородкой и на ней пеку хлеб)
В большую миску просеять муку, смешать с размокшими хлопьями и гашеной содой и быстро собрать тесто в шар кончиками пальцев. Содовое тесто месить нужно быстро .
Самое главное не перемять буханку,иначе вы получите камень, а не хлеб , здесь вымешивать не нужно, а нужно просто слепить.
На листе пекарского пергамента немного сплющим наш будущий хлеб и хлебным ножом делаем надрез глубиной 1,25 см в виде Кельтского креста
Выкладываем буханку прямо на пергаменте на прогретую сковородку(или противень) и сразу в духовку,содовое тесто промедления не любит. Выпекаем минут 40-45.
Готовый хлеб должен издавать глухой, пустой звук, если перевернуть его и постучать по донышку.
Готовый хлеб немного остужают, разламывают на четвертинки и едят теплым с маслом и сыром. запивая молоком.
В ирландии такой хлеб часто подают на ужин, а для меня это прекрасный завтрак.
Собирательница фольклора и рецептов Джоан Асала пишет, что овсяный хлеб ирландцы часто берут с собой в дорогу. По поверьям он защищает от бед путешественника, придает ему сил и здоровья в пути.
1,25 стакана овсяных хлопьев, требующих варки,
1ст.л. лимонного сока,
1 стакан молока,
1/4 ч.л. соли,
1ст.л. коричневого сахара,
20-30 г сливочного масла,тертого на терку,
1,25 стакана просеяной муки,
1/2 ч.л. соды. гашеной 3 каплями лимонного сока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В стакан объемом 250мл налить 1 ст.л лимонного сока, дополнить до верху молоком. мешать в течение 1 минуты и дать постоять 5 минут.
В миску насыпать 1,25 стакана овсяных хлопьев, залить молоком с соком, накрыть марлечкой и дать ночь постоять.
Наутро, перед выпечкой. смешать с солью,маслом и сахаром и хорошенько перемешать.
Прогреть духовку до 180градусов, вместе с противнем, на котором вы будете печь хлеб(я прогреваю с чугунной сковородкой и на ней пеку хлеб)
В большую миску просеять муку, смешать с размокшими хлопьями и гашеной содой и быстро собрать тесто в шар кончиками пальцев. Содовое тесто месить нужно быстро .
Самое главное не перемять буханку,иначе вы получите камень, а не хлеб , здесь вымешивать не нужно, а нужно просто слепить.
На листе пекарского пергамента немного сплющим наш будущий хлеб и хлебным ножом делаем надрез глубиной 1,25 см в виде Кельтского креста
Выкладываем буханку прямо на пергаменте на прогретую сковородку(или противень) и сразу в духовку,содовое тесто промедления не любит. Выпекаем минут 40-45.
Готовый хлеб должен издавать глухой, пустой звук, если перевернуть его и постучать по донышку.
Готовый хлеб немного остужают, разламывают на четвертинки и едят теплым с маслом и сыром. запивая молоком.
В ирландии такой хлеб часто подают на ужин, а для меня это прекрасный завтрак.
Собирательница фольклора и рецептов Джоан Асала пишет, что овсяный хлеб ирландцы часто берут с собой в дорогу. По поверьям он защищает от бед путешественника, придает ему сил и здоровья в пути.
Пользователь
Комментарии
tatjanasab
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
shokeri
Пользователь
Наверх