Чечевичные лепешки с сыром и зеленью
Приготовление
Спешу поделиться рецептом очень вкусных лепешек из чечевицы.Этот рецептик я подсмотрела на сайте"Едим дома" и меня он очень заинтересовал своей необычностью....Из чечевицы я еще ничего не пекла,поэтому решила не откладывать в долгий ящик....Результат очень порадовал - тесто нежнейшее,мягкое и очень ароматное.Я готовила практически точно по рецепту,но свои"5 копеек" все-таки вставила.У автора лепешки были без начинки,а мне очень захотелось сделать их с сыром и зеленью...и еще я добавила в тесто 1 ч.л. разрыхлителя... Просто вспомнила рецепт своих любимых плюшек,где в рецепте дрожжи и разрыхлитель вместе дают отличный результат ....
Чечевица оранжевая или желтая 200 г ( у меня красная- мне кажется ,что красная и оранжевая - тоже самое)
мука 250-300 г ( у меня ушло чуть больше)
дрожжи свежие 7 г ( я взяла пакетик сухих Dr.Oetker 7 г - просто почему-то пропустила,что у автора свежие дрожжи 7г)
3 ст.л. - воды ( у меня молоко пополам с водой)
масло сливочное 3 ст. ложки (или любое растительное) или 50 г бекона мелко порезанного ( я взяла оливковое)
1 средняя луковица
1,5 ч.л. сахара
1 ч.л. - соли
кунжут, оливковое масло для смазывания лепешек
От себя добавила:
1 ч.л. - разрыхлителя- в тесто
сыр адыгейский и сулгуни + зелень+сухой чеснок и вегета - для начинки
Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа( я не замачивала). Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блендером- сделать пюре.
Опара: дрожжи смешать с 1 ч.л сахара и 1 ст. л. муки Добавить 3 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема на 10-15 минут.
Опару добавляем в чечевицу, туда же отправляем 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла( добавила оливковое). Хорошо перемешали ложкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема(я накрыла полотенцем) .Вот так выглядит чечевичное пюре вместе с опарой до подъема.
На это уйдет 2-3 часа. ( я миску поставила на кастрюлю с теплой водой и у меня подходило около 1,5часов).
Лук мелко режем и обжариваем с 2-мя столовыми ложками масла до золотистого цвета. Если делать лепешки с беконом, то мелко режем бекон обжариваем его, добавляем лук и жарим так же до золотистого цвета. Когда чечевица увеличилась в объеме в 2 раза ( у меня увеличилась совсем незначительно - меньше,чем в 2 раза,поэтому добавила 1 ч.л. разрыхлителя), добавляем обжаренный лук, соль, оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку в несколько приемов. Сначала перемешиваем ложкой а потом вымешиваем на столе. Тесто сначала будет немного липнуть к рукам а потом станет очень послушное и нежное. Оно должно быть не крутым.( я просто насыпала в хлебопечку 300 г муки.добавила соль,лук,сахар и чечевичную массу и поставила на режим"пицца"). Во время замеса следила за колобком и добавляла муку,пока тесто перестало мазаться по дну ведерка.После окончания программы оставила тесто в ХП( не выключая) для подъема .Теста получилось полное ведерко.
Делим тесто на 6-8 частей, это в зависимости от того,какого размера лепешки вы предпочитаете. Я делила на 6 частей.
Дальше я каждую часть раскатывала,в серединку клала смесь сыров,тертых на крупной терке,чуть посыпала перчиком ,сухим чесночком,вегетой,т.к. у меня сыры попались недостаточно солеными, и рубленной зеленью (укроп и петрушка)
Затем края лепешки собирала по кругу и защипывала в центре-вот так
Потом скалкой аккуратненько раскатывала в плоские лепешки.Выкладывала на противень,застеленный бумагой для выпечки.Пальцами делала бороздки и ямки.Затем накрыла полотенцем и оставила на расстойку минут на 20-30.Перед выпечкой смазала оливковым маслом и посыпала кунжутом.Выпекала при 180 градусах до румяного цвета.
У меня получилось 4 лепешки с сыром и две без начинки.
Очень -очень вкусно!!!
Приятного аппетита!!!
Чечевица оранжевая или желтая 200 г ( у меня красная- мне кажется ,что красная и оранжевая - тоже самое)
мука 250-300 г ( у меня ушло чуть больше)
дрожжи свежие 7 г ( я взяла пакетик сухих Dr.Oetker 7 г - просто почему-то пропустила,что у автора свежие дрожжи 7г)
3 ст.л. - воды ( у меня молоко пополам с водой)
масло сливочное 3 ст. ложки (или любое растительное) или 50 г бекона мелко порезанного ( я взяла оливковое)
1 средняя луковица
1,5 ч.л. сахара
1 ч.л. - соли
кунжут, оливковое масло для смазывания лепешек
От себя добавила:
1 ч.л. - разрыхлителя- в тесто
сыр адыгейский и сулгуни + зелень+сухой чеснок и вегета - для начинки
Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа( я не замачивала). Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блендером- сделать пюре.
Опара: дрожжи смешать с 1 ч.л сахара и 1 ст. л. муки Добавить 3 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема на 10-15 минут.
Опару добавляем в чечевицу, туда же отправляем 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла( добавила оливковое). Хорошо перемешали ложкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема(я накрыла полотенцем) .Вот так выглядит чечевичное пюре вместе с опарой до подъема.
На это уйдет 2-3 часа. ( я миску поставила на кастрюлю с теплой водой и у меня подходило около 1,5часов).
Лук мелко режем и обжариваем с 2-мя столовыми ложками масла до золотистого цвета. Если делать лепешки с беконом, то мелко режем бекон обжариваем его, добавляем лук и жарим так же до золотистого цвета. Когда чечевица увеличилась в объеме в 2 раза ( у меня увеличилась совсем незначительно - меньше,чем в 2 раза,поэтому добавила 1 ч.л. разрыхлителя), добавляем обжаренный лук, соль, оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку в несколько приемов. Сначала перемешиваем ложкой а потом вымешиваем на столе. Тесто сначала будет немного липнуть к рукам а потом станет очень послушное и нежное. Оно должно быть не крутым.( я просто насыпала в хлебопечку 300 г муки.добавила соль,лук,сахар и чечевичную массу и поставила на режим"пицца"). Во время замеса следила за колобком и добавляла муку,пока тесто перестало мазаться по дну ведерка.После окончания программы оставила тесто в ХП( не выключая) для подъема .Теста получилось полное ведерко.
Делим тесто на 6-8 частей, это в зависимости от того,какого размера лепешки вы предпочитаете. Я делила на 6 частей.
Дальше я каждую часть раскатывала,в серединку клала смесь сыров,тертых на крупной терке,чуть посыпала перчиком ,сухим чесночком,вегетой,т.к. у меня сыры попались недостаточно солеными, и рубленной зеленью (укроп и петрушка)
Затем края лепешки собирала по кругу и защипывала в центре-вот так
Потом скалкой аккуратненько раскатывала в плоские лепешки.Выкладывала на противень,застеленный бумагой для выпечки.Пальцами делала бороздки и ямки.Затем накрыла полотенцем и оставила на расстойку минут на 20-30.Перед выпечкой смазала оливковым маслом и посыпала кунжутом.Выпекала при 180 градусах до румяного цвета.
У меня получилось 4 лепешки с сыром и две без начинки.
Очень -очень вкусно!!!
Приятного аппетита!!!
Леди-метеор
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Engels
Пользователь
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх