Матнакаш (хлеб по-армянски)
Приготовление
Вот какие у хлебушка дырочки.
Матнакаш переводится как вытянутый пальцами. Вкусный, тесто пузырчатое. При замесе, не надо добавлять слишком много муки, тесто должно быть очень мягкое и немного липнуть к рукам.
Состав:
мука- 500 гр.
вода- 350 мл.
дрожжи сухие- 1 чайная ложка
соль- 1,5 чайные ложки
сахар- 0,5 чайной ложки
масло растительное- 3 столовые ложки
Приготовление:
Муку и дрожжи просеять, добавить сахар, соль, теплую воду и растительное масло. Замесить мягкое тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Вымешивать надо очень хорошо минут 20. Накрыть полотенцем и оставить на подход на 1 час (я замешивала в хлебопечке и там же оставила на подход). Подошедшее тесто выкладываем на стол присыпанный мукой, даем полежать минут 5. Затем аккуратно, сильно не надавливая, стараясь не выдавить пузырьки из теста, раскатываем его в овал толщиной в 1-1,5 см. Перекладываем на противень с бумагой для выпечки или на силиконовый коврик. Прикрываем чистой салфеткой и оставляем на расстойку на 20-25 минут. Пальцами (а чем же еще? не зря называется вытянутый пальцами) сделать 2-3 бороздки вдоль лаваша и поставить в заранее разогретую духовку при 200*С на 35 минут.
Фея Кухни