Хлеб "Три друга"

Ингредиенты

  • Мука пшеничная белая
  • мука цельнозерновая из твердых сортов
  • мука ржаная грубого помола
  • сметана
  • яйца
  • соль
  • сахар
  • дрожжи.

Приготовление


150 гр сметаны разбавить 100 мл теплой воды. Добавить 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли с горкой, пакетик сухих дрожжей САФ-момент. Размешать до однородности. Добавить 2 разболтаных  яйца.
Муку добавлять поочереди.
Сначала 1,5 стакана белой пшеничной. Размешать до однородной массы.
Теперь надо добавить 1,5 стакана цельномолотой муки из твердой пшеницы. Хорошенько вымесить и наконец добавить 1,5 стакана ржаной муки грубого помола. (Количество муки не принципиально, ее может понадобиться немного меньше - например в стаканах: 1,5х1,5х1 или 1,5х1х1 или 1х1х1 - это зависит от сухости самой муки и от размера яиц). Добавить 2-3 ст.л. растительного масла и вымесить колобок. Если колобок не получается, то добавить еще 2-3 ст.л. белой муки.
Накрыть колобок полотенечком и дать один раз подойти. Обмять, сформовать например батон, накрыть опять полотенцем и опять дать подойти. Сделать нарезку наискосок, смазать желтком или двумя перепелиными яйцами (как я) и поставить в горячую духовку. Выпекать 1 час при 200 град.С.
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 6 фев 2009 02:16

  • Просмотров — 13501
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пт, 6 фев 2009 20:27
Какой хлебушек шикарный вышелSmile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 6 фев 2009 22:27
Alisa,  Smile Спасибо, Надюша!  Smile  For you!
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Сб, 7 фев 2009 13:33
Черешня, Ириш, я рецептик забрала, но замучали меня сомнения, ты не ошиблась в рецепте? Уж слишком много муки на 100 г воды и 150 г сметаны. Жидкости меньшще стакана получается , а муки - 4,5, тесто по логике должно получиться круче, чем на пельмени Cool
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 7 фев 2009 20:20
Alisa,  Smile Я муку подсыпала постепенно, и вышло именно так. Правда у меня были большие яйца, может поэтому замесилось больше муки. Плюс еще ржаная мука делает тесто каким-то клейким и муку надо подсыпать и подсыпать. Да, тесто получается довольно-таки крутым, но я люблю долго мять и вымешивать (минут 20-25) и тесто становится мягким и гладким. Я думаю, что количество муки не принципиально. Можно попробовать всыпать по стакану, а потом по ложке добавлять по очереди разную муку, пока не замесится колобок.
 
Сейчас внесу небольшое изменение - муку добавлять постепенно, потому что мука у всех разная.
Отредактировано 8 фев 2009 11:16, Черешня
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 8 фев 2009 11:14
Smile Хочу еще добавить. У меня всегда для хлеба количество муки ровно в два раза больше чем жидкости. А тут задумалась  Very Happy  и стала считать: выходит 100+150+100(яйца)=350 гр, значит муки около 700 гр. В одном стакане муки 150-160х4,5=675-720. Как раз все правильно.  Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели