Ирландский или серый содовый хлеб.
Очень вкусный хлеб!
К тому же очень бстрый в приготовлении.
Приготовление
«Содовый хлеб появился в Ирландии в 1840-х годах, когда сюда впервые завезли пищевую соду. Традиционно выпекаемый из обычной муки (а не качественной муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины, как принято в дрожжевой хлебовыпечке), пахты и соли, этот хлеб стал неотъемлемой частью обеда ирландцев.» Цитата из «Изысканной выпечки», оттуда же и рецепт, но с моими небольшими изменениями.
Мне понравился этот хлебушек, он очень вкусный.
В оригинальном рецепте рекомендовалась к использованию цельнозерновая мука, которую я заменила ржаной обдирной. Получилось ничуть не хуже, я уверена.
Понадобится:
175 гр. пшеничной муки,
175 гр. цельнозерновой (ржаной) муки,
300 мл кефира (можно заменить пахтой или йогуртом),
1 ч. л. соли,
по 0,5 ч. л. соды и разрыхлителя теста.
Приготовление:
Муку просеять, смешать ее с содой, солью и разрыхлителем.
Влить в муку кефир и замесить тесто. Сформовать шар, выложить его на застеленный пергаментом противень, сделать крестообразный надрез, присыпать мукой.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40-35 минут. Готовая буханка при постукивании снизу издаст глухой звук.
Остудить буханку на решетке под полотенцем.
Этот хлебушек хорош тем, что не требует много времени на готовку (около 40 минут на все про все), получается вкусным и сытным.
Правда, испеченную буханку долго хранить не стоит, да и нечего ее хранить, кушать нужно!
Приятного вам аппетита!
Мне понравился этот хлебушек, он очень вкусный.
В оригинальном рецепте рекомендовалась к использованию цельнозерновая мука, которую я заменила ржаной обдирной. Получилось ничуть не хуже, я уверена.
Понадобится:
175 гр. пшеничной муки,
175 гр. цельнозерновой (ржаной) муки,
300 мл кефира (можно заменить пахтой или йогуртом),
1 ч. л. соли,
по 0,5 ч. л. соды и разрыхлителя теста.
Приготовление:
Муку просеять, смешать ее с содой, солью и разрыхлителем.
Влить в муку кефир и замесить тесто. Сформовать шар, выложить его на застеленный пергаментом противень, сделать крестообразный надрез, присыпать мукой.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40-35 минут. Готовая буханка при постукивании снизу издаст глухой звук.
Остудить буханку на решетке под полотенцем.
Этот хлебушек хорош тем, что не требует много времени на готовку (около 40 минут на все про все), получается вкусным и сытным.
Правда, испеченную буханку долго хранить не стоит, да и нечего ее хранить, кушать нужно!
Приятного вам аппетита!
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх