Румяный хлеб с коттеджем и зелёным луком

Ингредиенты

  • дрожжи
  • сахар
  • соль
  • мука
  • вода
  • творог
  • слив. масло
  • укроп
  • зелёный лук
  • яйцо

Приготовление

Этот хлеб в свое время меня просто очаровал удивительным вкусом, нежностью и невесомостью.
Ну очень хорош он свежеиспеченный: ароматный, пористый, легкий!
По мотивам рецепта Номи Лис-Майберг ("Вегетарианская кухня")
Продукты:
25 г свежих дрожжей*
1/4 стакана теплой воды
225 г (1 баночка) коттеджа (cottage cheese) 9 %
зараннее предвосхищая вопросы,выкладываю,как он выглядит,его ещё зернистым называют.

2 ст. л. сахара
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
1 ст. л. растопленного (не горячего) сливочного масла
2 ч. л. мелко нарезанного укропа
3/4 ч. л. соли
1 яйцо
2 1/4 - 2 1/2 стакана муки**

 
Для смазывания формы:
растопленное сливочное масло
 
1. В маленькую мисочку налить воду, добавить раскрошенные дрожжи и перемешать. Дать постоять примерно 10 минут.
 
2. В глубокой миске смешать коттедж, сахар, лук, масло, укроп, соль и яйцо. Влить дрожжевую смесь. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто.

Накрыть миску влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 40 или пока масса вдвое не увеличится в объеме.

Перемешать подошедшее тесто деревянной ложкой.
3. Смазать растопленным сливочным маслом глубокую форму для выпечки диаметром 26 см и и выложить в нее тесто. Снова дать расстояться, пока не увеличится в объеме.

4. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 190 градусов, 30-40 минут. Дать постоять в форме, остудить на решетке.

Несколько замечаний к рецепту-источнику: там используется 50 г свежих дрожжей, что меня когда-то смутило: на мой взгляд, достаточно 25 г. На сей раз в ход пошли сухие инстант-дрожжи, 1 ст. л. Такие дрожжи обычно просто смешиваются с мукой. В рецепте-источнике при замесе теста добавляется также четверть ч. л. пищевой соды, но я исключила соду.
В отличие от обычного дрожжевого теста, это густое и довольно липкое, имейте в виду. Так и должно быть!
Текстура и вкус этого домашнего хлеба с тонкой похрустывающей корочкой напоминает кекс. Очень хорош с йогуртовым соусом, сырным дипом и салатом из огурцов.Но мы заточили его за милую душу с хумусом под борщец! Very Happy
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 010
  • Рейтинг автора 1 079
  • Блог 116
  • Рецепты 785
Сб, 2 фев 2013 18:24

  • Просмотров — 4876
  • Комментариев — 22
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 2 фев 2013 19:52
Хорош хлебушек! Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 132
  • Рейтинг автора 763
  • Город минск
  • Блог 118
  • Рецепты 853
Сб, 2 фев 2013 21:19
Голосую!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 010
  • Рейтинг автора 1 079
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 785
Сб, 2 фев 2013 21:26
Ряря, Баба Яга, Smile спасибо,девочки!
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Вс, 3 фев 2013 02:21
Firefox, хороший хлебушек! Спасибо за рецепт! А cottage cheese можно заменить на просто творог? Ведь это и есть творог, правда? Это в переводе " мягкий белый сыр, сделанный из кислого молока".
Отредактировано 3 фев 2013 18:29, мартинка
Пользователь
  • Регистрация 22 авг 2009
  • Индекс активности 1 380
  • Рейтинг автора 74
  • Город Волгоград
  • Блог 111
  • Рецепты 63
Вс, 3 фев 2013 10:02
Firefox, Оля...хлебушек очень заманящий... tender
Отредактировано 3 фев 2013 10:08, alissanna
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 010
  • Рейтинг автора 1 079
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 785
Вс, 3 фев 2013 19:53
мартинка, спасибо! Smile Я думаю,что очень даже можно.Просто рецепт уже был готовенький,и коттедж в наличии.
alissanna, спасибо большое! Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 3 фев 2013 21:02
замечательный хлебушек
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 010
  • Рейтинг автора 1 079
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 785
Вс, 3 фев 2013 21:17
Sarvina, Smile спасибо большое!
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 709
  • Рецепты 233
Пн, 4 фев 2013 12:37
Хорош хлебушек. Мякиш шикарный. Вывод: срочно печь!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 010
  • Рейтинг автора 1 079
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 785
Вт, 5 фев 2013 17:40
mia, Very Happy спасибо,Галечка! Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Чт, 7 фев 2013 21:10
Ой, ну когда ж я подберусь к дрожжевому тесту...
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 010
  • Рейтинг автора 1 079
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 785
Пт, 8 фев 2013 18:05
tatjanasab, это как раз хороший повод начать-рецепт очень лёгкий,потому что тесто особенно вымешивать не нужно,главное ,чтобы в однородную массу превратилось и дальше по рецепту.Удачи! Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Пн, 11 фев 2013 21:31
А можно вместо белой муки взять более темный сорт? А то мои все слегка диабетничают...
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 010
  • Рейтинг автора 1 079
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 785
Пн, 11 фев 2013 21:48
tatjanasab, я думаю цельнозерновая пойдет,как миленькая!Тесто подходит очень хорошо!С ржаной- не уверена.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 457
  • Рейтинг автора 4 471
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Ср, 13 фев 2013 03:43
Отличный хлебушек Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 010
  • Рейтинг автора 1 079
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 785
Ср, 13 фев 2013 21:18
Emerald, Мариночка,спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Сб, 16 фев 2013 19:02
Знать бы, какая это "цельнозерновая" на немецком... Vollkornmehl, наверное...
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 010
  • Рейтинг автора 1 079
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 785
Сб, 16 фев 2013 20:31
tatjanasab, а она серая по цвету,если пакет прозрачный,можно определить Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Вс, 17 фев 2013 19:29
Ох, и намучалась я-балда с первым своим дрожжевым тестом. А все потому, что поставила его сначала под батарею и оно не захотело расти! Потом хватило ума запихнуть его в духовку на 50С - и дело пошло! Тесто очень воздушное и незабитое, хоть и недоросло (времени уже не хватило). Но результат - красава, буду делать и с орехами, и с чесноком, и с красным перчиком. И с разными сортами муки!
Спасибо, Ольга!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 010
  • Рейтинг автора 1 079
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 785
Вс, 17 фев 2013 20:22
tatjanasab, на здоровье!Замечательный хлебушек! Good Он у тебя с зеленью,кажется?
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Пн, 18 фев 2013 22:13
С укропом! Зеленого лука не было...
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 010
  • Рейтинг автора 1 079
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 785
Пн, 18 фев 2013 23:22
tatjanasab, с укропом -классно,и ещё мне в выпечке больше нравится сушеная петрушка и укроп.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт