Яблоки
Плоды яблони, дерева семейства розоцветных, широко распространенного в садах всего мира. В культурных яблоках содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сахара (в основном фруктоза), пектины, минеральные вещества (особенно столь важное для процессов кроветворения железо), и, конечно, витамины (причем содержание витаминов резко возрастает у северных сортов).
Известно множество сортов яблонь; в зависимости от сорта, яблоки по-разному используются в кулинарии. Так, например, варить варенье лучше из сладких яблок, таких, как старинные сорта Коричное полосатое и Коричное ананасное; а для приготовления моченых яблок лучше использовать сорт Антоновка. Ароматная мякоть Антоновки хороша для начинки пирогов из дрожжевого и песочного теста, а варить из нее лучше джем, повидло.
Для заготовок используются яблоки средней полосы и юга России. Яблоки промышленных сортов содержат существенно меньше витаминов, их мякоть не так душиста. Их можно класть в салаты, использовать для начинки пирога с добавкой лимонного сока и корицы, ванили.
В домашней кулинарии из яблок делают варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу; яблоки сушат, маринуют, мочат; из них получают сок, готовят вино (сидр) и полезный яблочный уксус; сырые яблоки добавляют в салаты, тушеное мясо, различные рагу. Нарезанные яблоки улучшают вкус квашеной капусты, моченой брусники или клюквы. Яблоки можно запекать в кляре или слоеном тесте; можно фаршировать сладкими или мясными начинками. Яблоки — основа многочисленных суфле, пудингов, запеканок и шарлоток. Во многих странах мира блюда с яблоками — украшение стола. Традиционный яблочный пай — гордость американской кухни.
Чистят яблоки ножами из нержавеющей стали. Нарезанные яблоки, чтобы не темнели, слегка сбрызгивают соком лимона.
Калорийность яблок низка, что делает их ценным продуктом лечебного питания. Чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающим действием. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи: это полезно для зубов.