Горчица



Род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. Выращивают горчицу белую (английскую); в ее семенах 20-34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты — горчица сарептская, горчица черная (в семенах 35-45% масла) и др. Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников для медицинских целей. Как приправа и хороший пищевой консервант применяется издавна. В России традиционно готовят горчичную приправу более острую, чем в других европейских странах, где горчица имеет слабый, сладковатый вкус. В блюда и соусы горчица добавляется непосредственно перед употреблением, так как при нагревании она теряет свои свойства. Горчицу подают к различным мясным блюдам, прежде всего к буженине, баранине.
Горчичный порошок обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, его добавляют в огуречный рассол при засолке, посыпают открытые банки овощных заготовок. Если намазать жесткое мясо горчицей и выдержать некоторое время, то в готовом виде оно станет мягким, заметно улучшатся его вкус и консистенция. Баранина, намазанная горчицей,приобретает новые вкусовые оттенки.

Разместить комментарий

Поделиться