Гвоздика
Высушенные бутоны вечнозеленого тропического дерева семейства миртовых. По форме они напоминают небольшие гвоздики, откуда и название пряности. Правильно высушенные бутоны должны иметь коричневый цвет.
В этой пряности содержатся эфирные масла (эвгенол, ацетилэвгенол), а также органические кислоты и дубильные вещества. Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова, но в настоящее время его выращивают и на других островах Индийского океана, во многих тропических странах.
В домашней кулинарии гвоздика используется при приготовлении маринадов, для консервирования грибов и овощей, подготовки мяса перед обжариванием или запеканием, для блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, при мариновании сельди. Гвоздику употребляют для отдушки ликеров, горячих напитков вроде пунша или глинтвейна. Небольшое количество гвоздики, добавленное при варке в брусничное варенье, придаст ему специфический аромат. В блюда гвоздику кладут за 5 мин до окончания варки, а в маринады - в процессе изготовления.