Ваниль
Высушенные после провяливания недозрелые плоды (стручки) тропического вьющегося растения. Существует около 100 видов ванили, в том числе множество культурных.
В свежих плодах растения содержится глюкованилин, обладающий специфическим ароматом. Чтобы ваниль не высыхала и не теряла эапаха, ее рекомендуется держать в закрытой стеклянной посуде. Из бобов ванили получают эфирное масло. В медицине ваниль и эфирное масло ванили используются для ароматизации лекарств. Вкус ванили пряный, горьковатый, приятный. Ее добавляют в различные сладкие блюда (кремы, мороженое, кисели, сырники и др.) и мучные изделия, прежде всего в куличи. Используется также в производстве ликеров.
В продажу поступает и порошок ванилин (белое кристаллическое вещество, получаемое синтетическим путем), а также смесь ванилина с сахарной пудрой — ванильный сахар.
Употреблять ваниль следует в пропорциях, указанных в рецепте, так как излишнее количество придаст блюду горечь.