Брюква
Двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных. В Россию завезена из Англии в начале XIX в., вскоре получила широкое распространение. В северных районах она заменяла картофель.
Корнеплоды брюквы богаты сахарами (в основном глюкозой), белками и пектинами, минеральными веществами (магний, фосфор, сера, кальций, железо), витамином С (причем он находится в брюкве в такой форме, которая мало разрушается при термической обработке и хранении), витаминами В1, В6, Р. Горчичное и эфирное масла придают растению специфический вкус. Основное преимущество брюквы состоит в том, что она может долго храниться, не теряя основных витаминов. В пищу следует выбирать мелкие корнеплоды с желтой мякотью, перед кулинарной обработкой их нужно вымыть щеткой и снять кожуру. В салаты брюкву кладут мелко натертую, для гарниров ее тушат и варят.