Брусника
Вечнозеленый кустарничек семейства брусничных. Растет в тундрах, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. В средней полосе созревает в августе, севернее - в сентябре. В пищу употребляют зрелые ягоды красного цвета, содержащие сахара, органические кислоты, витамин С и провитамин А (каротин). В ягодах велико содержание бензойной кислоты, которая способствует хорошему сохранению ягод и является отличным лекарственным средством при всякого рода воспалительных процессах. Бруснику рекомендуется употреблять после инфекционных заболеваний. Моченую бруснику полезно есть с сахаром при болезнях почек.
Используют бруснику преимущественно для варки варенья, мочения, консервирования в собственном соку, приготовления пастилы. Моченая брусника - отличная начинка для пирога, традиционный гарнир к дичи.