Ром
Крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока и патоки сахарного тростника. Впервые ром стали производить в начале XVII в. в Вест-Индии, долгое время он считался напитком моряков и пиратов. На Кубе, Вест-Индских островах, Ямайке, Мартинике, Мадагаскаре производят самые прославленные сорта рома. В процессе производства ромовый спирт (продукт перегонки сока и патоки сахарного тростника) и этиловый спирт-ректификат соединяют с дистиллированной водой. Ромовый спирт перед смешиванием выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри, в течение 4 лет. После смешивания выдержка в новых дубовых бочках продолжается еще 4-5 лет. Полученный состав снова купажируют и вводят черносливо-вый морс, летучие ароматические вещества. В зависимости от химического состава и вкуса, запаха, цвета, натуральный ром может быть легкий, средний и тяжелый. Легкий ром имеет слабый аромат, вырабатывают его главным образом на Кубе и в Пуэрто-Рико. К легким ромам относится Havana Club (Гавана клаб). В чистом виде ром пьют редко. Он входит в состав крепких коктейлей, в небольших количествах употребляется вместе с чаем и кофе, а также идет на приготовление пуншей.
Ром используется в кулинарии в качестве добавок в кондитерские изделия, коктейли, пунши, глинтвейны и др.