Редис



Небольшие корнеплоды овощного одно- и двулетнего травянистого растения с сочной мякотью, различной формы (от плоскоокруглой до длинной конической и веретенообразной) и окраски (белая, красная, с разными оттенками, красная с белыми кончиками). Родина — Средиземноморье. На большей части территории России редис — первый весенний овощ. В нем содержится 25 мг% витамина С, эфирные (горчичные) масла, которые придают ему острый своеобразный запах, а также фитонциды, минеральные соли, органические кислоты. Употребляют редис в свежем виде, едят со сметаной или растительным маслом и солью. В домашней кулинарии из редиса готовят салаты с зеленым луком, огурцами и сметаной. Салат заправляют также уксусом с растительным маслом и сахаром. Для деликатесного редиса по-французски корнеплоды режут пополам поперек и на каждую половинку кладут кусочек сливочного масла и немного соли. Редис быстро увядает, теряет свои основные достоинства — сочность, аромат, острый вкус — поэтому долго хранить редис не следует.

Разместить комментарий

Поделиться