Торты
В домашних условиях их готовят из песочного и бисквитного теста. Нередко хозяйки мастерят торты из готовых продуктов. Популярностью пользуются рецепты с зефиром, овсяным печеньем и вареным сгущенным молоком. Простейший торт можно приготовить из крошек ржаного хлеба в смеси с каким-либо кремом или сиропом от варенья. Прекрасные полуфабрикаты для выпечки тортов выпускаются отечественной и зарубежной промышленностью.
Для торта из полуфабриката с прослойкой коржи лучше выпекать отдельно. Если же корж выпекается целиком, разрезать его на слои удобнее чуть теплым при помощи прочно натянутой лески или струны.
Готовя бисквитные торты, в полной мере соблюдают все указания по выпечке коржей из бисквитного теста. В бисквитную массу для тортов часто добавляют тертый шоколад. Его заправляют до того, как в тесто добавляют взбитые белки. Бисквитные коржи пропитывают коньяком, ромом, ликерами, сиропами.
Хороший торт получается, если на корж из бисквитного теста положить корж меньшего размера из песочного теста.
Торты прослаивают кремами, джемом, марципановой массой. Важнейший этап — украшение торта. Верх покрывают взбитыми сливками, кремом, глазурями, горячим мармеладом или фруктовым желе. Украшают орехами, цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками. Выкладывают узоры из специальной сахарной пасты. На домашнем торте можно выложить красивые узоры из свежих фруктов. Хорошо подходят манго, киви.
В прошлом все торты делались в виде пирамиды с уступами. Середина коржей при этом вынималась и заполнялась мармеладом.