Хурма



Плод вечнозеленого дерева семейства эбеновых. Из множества видов культивируются два: восточная и виргинская. Лучшие сорта выращиваются в Израиле и Италии.
Крупные мясистые плоды покрыты восковым налетом и обладают приятным, но сильно вяжущим вкусом, более явственным у недозрелых плодов. В мякоти много сахара, большое количество витаминов (особенно С и А). Вяжущий вкус придают хурме дубильные вещества.
Хурму употребляют в свежем виде, сушат, варят компоты (сухую хурму не кладут), джемы.
При кулинарной переработке вяжущий вкус пропадает.
Нередко хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит немало пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать сильный аллергический шок (отек Квинке) у тех, кто отличается повышенной чувствительностью горла и уже переносил ларингоспазмы и т.п.

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 9 дек 2011
  • Индекс активности 73
  • Рейтинг автора 4
  • Город Сочи
Пт, 20 янв 2012 18:09
А где же сам рецепт джема?
1

Разместить комментарий

Поделиться