Хек

(мерлуза)
Морская рыба семейства тресковых.



Хек серебристый обитает в Северо-Западной Атлантике. По химическому составу мяса серебристый хек близок к беломорской наваге; в мясе хека содержится значительно больше жира (до 4%), по сравнению с большинством представителей тресковых; 16-18% белков; масса — 500-800 г, редко — 3-5 кг.
Благодаря хорошему вкусу и легкой усвояемости хека блюда из него полезны всем, используются они и в диетическом питании. Вкуснее всего хек — в жареном виде.



От серебристого хека отличается хек тихоокеанский: мясо — в вареном виде — белого цвета, сочное, имеет нежную консистенцию и своеобразный, довольно приятный вкус. В нем содержится около 13-19% белков, 0,7-2,7% жира. Это крупная рыба, ее вес — до 10 кг.
В мясе обоих видов мелких костей немного.
В продажу хек поступает свежемороженым. Мясо будет вкуснее, если его перед жарением сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Разместить комментарий

Поделиться