Арборио
Итальянский сорт среднезернового риса. У него крупные, белые, матовые зерна, по краям полупрозрачные. Хотя, в магазине его проще узнать по характерной надписи на пачке, а не по форме зерен. Арборио никогда не получается рассыпчатым, потому что сварившись, становится очень нежным, хорошо впитывает бульон и принимает вкус окружающих продуктов. Арборио легко разварить почти в пюре. Чтобы этого не произошло, рис надо снять с огня чуть раньше, чем он будет готов, рис дойдет сам, и зерна не потеряют форму.
Арборио чаще всего используют для приготовления ризотто, там такие свойства как раз нужны. А вот плов из арборио не получится, как ни старайся – а выйдет каша с мясом. Молочная каша с арборио получается неплохая. Единственный минус — не бюджетная.