Жюльен (жульен)

1. Способ нарезки овощей, при котором они как можно быстрее готовятся. Это тонкая соломка почти для всех овощей, кроме лука: лук-жюльен режут тонкими полукольцами.  

2. Суп из разнообразных овощей, нарезанных способом жюльен. Отсюда, собственно, и могло пойти название — суп этот варили начиная с июля, когда появлялись первые в сезоне овощи, годные для супа (от фр. juillet — июль).  

3. Запеченые под сырной корочкой в сливочном соусе грибы, иногда с добавлением какого-нибудь мяса, чаще всего куриной грудки. Или просто грибы в сливочном соусе, с курицей или другим мясом.  

Откуда взялось последнее значение слова жульен – я не знаю, грибы для этого блюда режутся не только соломкой, а как придется, и вообще это блюдо имеет в мировой кулинарии свое название — кокот. Но это значение у нас прижилось прочно, куда прочнее первого и второго, так что даже формочки для запекания таких грибов и курицы чаще зовут не кокотницами, а жульенницами.

Разместить комментарий

Поделиться

Другие термины на Ж