Желе
1. Десерт: фруктовый, ягодный сок или пюре с добавлением желирующих веществ: агара, желатина. Этим соком иногда заливают кусочки фруктов или ягод. Бываю не только фруктовые, но и молочные, шоколадные, ореховые варианты желе. Бывают даже мясные и рыбные желе, но это уже не столько желе, сколько заливное.
2. Разновидность варенья, приготавливаемая из чистого ягодного сока, уваренного с сахаром до густоты. Желе может быть приготовлено только из тех ягод и фруктов, которые отличаются высоким содержанием пектина: смородины, малины, ежевики, айвы. Или желе делается из смеси: сок с высоким содержанием пектина как загуститель (например, айвовы), сок с интенсивным вкусом, который дает название желе, перебивая вкус и цвет первого сока (например вишневый).