Черный корень



(скорцонер, скорцонера)
Однолетнее растение семейства сложноцветных. Культурные формы происходят из Италии, где в средние века его считали выдающимся лечебным средством. В России выращивается в небольших количествах на приусадебных участках. Очень ценен этот овощ своим химическим составом: витамины группы В, Е, РР, С, каротин; в больших количествах имеется калий, в меньшей степени — кальций и магний, фосфор, натрий, железо. Но главное достоинство скорцонера — инулин, который полезен при сахарном диабете, ожирении и др. Легко усваивается организмом, его рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях. Тушеный и отварной черный корень вполне заменяет спаржу и даже отличается, как считают многие ценители, более нежным вкусом. Главное условие: корни не должны быть повреждены при выкапывании, иначе они теряют ценный млечный сок. После чистки (кожура легко отскабливается, как у молодого картофеля) скорцонер сбрызгивают лимонным соком или уксусом, иначе он темнеет. Готовят в эмалированной посуде или посуде из керамики, стекла. Идеальный овощ для микроволновой печи. Подают отварным или тушеным к мясным или рыбным блюдам как гарнир; делают салаты с репчатым луком, зеленью и крутым яйцом.

Разместить комментарий

Поделиться