Черноплодная рябина



(арония)
Кустарник семейства розоцветных. Происходит из Северной Америки, в России широко акклиматизирована в XX в. Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами С и Р; обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляюще воздействуют на стенки кровеносных сосудов. Достаточно в сезон съедать по горсти черноплодной рябины. Большое количество дубильных веществ придает черноплодной рябине вяжущий вкус, ослабевающий после первых морозов. При переработке он почти исчезает. Особенно вкусно домашнее вино из черноплодной рябины. Из нее также варят варенье (лучше в смеси с яблоками, грушами), мармелады; делают соки (их лучше купажировать). Можно сохранить рябину в гроздьях, погрузив их несколько раз в сахарный сироп, пока не получится прочная глазурь. После каждого погружения надо дать ягодам обсохнуть.

Разместить комментарий

Поделиться