Эстрагон



(тархун, полынь эстрагоновая)
Многолетнее травянистое растение рода полынь семейства сложноцветных. Родина — степи Монголии. Зелень эстрагона содержит азотистые вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, рутин. Эстрагон очень популярен в грузинской и армянской кухнях. В пищу идут только свежие, нежные зеленые листья и легко ломающиеся стебельки. В домашней кулинарии его употребляют в салатах, с острым сыром, простоквашей и просто как столовую зелень. Эстрагон придает оригинальный вкус засолам и маринадам. Огурцы, помидоры, перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, обладают приятным вкусом. Зелени эстрагона надо совсем немного: на 3-литровую банку - 4-5 листиков. Свежие и сушеные листья добавляют в супы, в блюда из мяса, рыбы, овощей. Из эстрагона готовят экстракт для безалкогольных напитков "Тархун". Издавна эстрагон применяют в народной медицине как мочегонное средство, при авитаминозах, для улучшения пищеварения.

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 25 авг 2009
  • Индекс активности 34
  • Рейтинг автора 5
  • Город Dortmund
  • Рецепты 2
Пт, 28 авг 2009 11:22
Не только грузинских и армянских  ,,,,,   но и в Азербайджанской кухни много пользуют Тархун.Даже выпускался в Азербайджане лимонад  из Тархуна.
Отредактировано 28 авг 2009 11:24, nemka
1

Разместить комментарий

Поделиться