ЗАКУСКИ

Закуски – это буквально то, чем заедаем, закусываем спиртное, или же блюда, предваряющие обед, ужин, или - то, чем можно перекусить, подавить голод, пока нет возможности нормально, плотно поесть. Наконец, закуски составляют украшение стола, начало праздничного застолья.
И, как хозяйка с опытом, замечу, что чем больше на столе даже незначительных закусок, тем легче угодить гостю: большой ассортимент даже неказистых закусок съедается охотнее, чем одно-два самых вкусных, дорогих и любимых блюда! Потому что закуски разжигают аппетит, распаляют едока попробовать то еду одного вкуса, то другого, и насыщается он, еще не дойдя до основного блюда, которого уже потребуется нормальная порция, а не огромная!
Закусками служат не только нарезка мясного, рыбы, сыров, овощей, но и несладкая выпечка, овощные консервы, грибы, отварная фасоль, тушеные овощи, салаты, намазки, паштеты, а также порционные мини-блюда, подаваемые в половинках яичных белков, помидорах, кусочках огурца и картофеля, кожуре авокадо, апельсинов, тарталетках, корзиночках, эклерах, чипсах, в виде канапе, сандвичей и просто бутерброды!
 
БУТЕРБРОДЫ НА СМЕТАННОЙ ОСНОВЕ
 
Когда требуется быстро подать закуску, а ничего особенного из продуктов нет, можно сделать бутерброды на сметанной основе, если есть сметана. Для этого годится и белый, и черный хлеб, даже подсохший, поскольку сметана быстро впитывается в его поверхность и размягчает ее, позволяя вкусу смешанного со сметаной продукта проникнуть в хлеб. Для намазываемой на хлеб смеси с подсоленной сметаной годятся тертые на свекольной терке свежий огурец, помидор, редис, дайкон, летняя редька, брюква, турнепс, рубленый зеленый лук-перо, крутое яйцо или только желток, соленые или маринованные грибы, свежая и сушеная измельченная зелень, готовый хрен, аджика, кетчуп, томат-паста, рубленая сельдь и копченая рыба, икра сельди, творог, мягкий и сычужный сыр, можно с измельченным чесноком, морская капуста и, видимо, многое другое; кроме этого, бутерброды могут быть и с подслащенной сметаной, в основном с творогом, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами. В любом случае сметана в смесях является основной, а другой продукт дает лишь привкус, его масса меньше половины.
 
ГРЕНКИ
 
Гренки с пряной творожной массой
 
Кусочки хлеба или батона мажем сливочным маслом и укладываем маслом вниз, если запекаем в духовке, и маслом вверх – если в микроволновой печи.
Кроме того, сливочное масло (30 г на 100 г творога) разомнем с творогом, эту массу посолим, поперчим и разведем сметаной (тоже 30 г). Хорошо сюда вмешать сырой посоленный мелконарезанный или натертый лук - чайную ложку, две столовые ложки рубленой зелени или измельченную сушеную зелень.
Этой смесью намажем кусочки батона с маслом, причем парадокс - вкуснее те кусочки, где слой намазки тоньше. Приведенное количество хорошо на 12-16 небольших ломтей батона, то есть на весь противень.
Запечь в духовке до зарумянивания низа, в микроволновке - около 4 минут.
 
Гренки с луком, творогом и оливками
 
Из банки с зелеными оливками сливаем маринад в пиалку с тонко нашинкованной луковицей.
Сами оливки (из расчета три штучки на гренку) без косточек нарезаем поперек кружочками.
Полпачки творога - немногим больше 100 г - солим, перетираем с кусочком 30 г сливочного масла и горстью измельченного укропа, а также щепоткой сухой острой паприки, намазываем на кусочки батона. Вдавливаем колечки оливок и поверху раскладываем лук, вынутый из маринада. Гренки раскладываем на противень, причем под каждую кладем по тонкому ломтику сливочного масла. Отправляем в духовку до зарумянивания низа.
 
Гренки с сыром, яйцом и горчицей
 
Приятная горячая закуска, только вот калорийная. Зато сытная и вкусная
На противень разложим вплотную друг к другу (чтоб расплавленная масса стекала на соседний кусок, а не на противень) куски батона, а лучше тостового хлеба квадратной формы, с обеих (!) сторон намазанные сливочным маслом.
В миске разотрем пару сырых яичных желтков с чайной ложкой горчичного порошка или готовой горчицы и с натертым сыром – около столовой ложки в расчете на кусок батона, смешаем, намажем на каждый кусок и отправим противень в горячую духовку.
Яичные белки взобьем со щепоткой соли и на каждый кусок разогретого батона выложим по чайной ложке пены, вернем в духовку до зарумянивания.
 
Гренки с жареным луком, сыром и орешками
 
В духовке или микроволновке
Когда для любого блюда жарите лук, оставьте пару ложек для греночек, вмешайте в него горсть измельченных подсушенных орешков.
Если жарите лук специально – то в такой последовательности.
Горсть любых орехов (дешевле всего арахис) положите на край кухонного полотенца, накройте уголком, постучите сверху молотком для мяса или скалкой, можно использовать блендер, ореховые кусочки вытряхните на сухую сковороду, поставьте ее на слабый огонь на минуты три, потом влейте две ложки растительного масла, всыпьте пару нарезанных некрупно луковиц, пожарьте до прозрачности, посолите, всыпьте щепотку мускатного ореха. Когда смесь остынет, вмешайте пару горстей рубленой зелени (если зеленый лук – вмешиваем в горячую массу).
На противень духовки раскладываем куски ржаного или пшеничного хлеба сливочным маслом вниз, на блюдо для микроволновки – сливочным маслом вверх. На ломти разложим луковую смесь, посыплем тертым сыром. Запекаем в горячей духовке около 15 минут или в микроволновке 4 минуты.
 
Гренки со свеклой и плавленым сыром
 
Куски хлеба или батона намажьте маслом или полейте вытопленным куриным жиром.
Вареную свеклу и плавленый сырок (например, "Дружба" 55%-й жирности) натереть на свекольной терке. Смешать, нанести массу на куски хлеба и запечь в духовке. Можно и чеснок в массу положить!
Гренки с колбасой, маринованным луком и помидором под майонезом
Масло мне больше нравится сливочное. Намазываю на каждый кусочек не более 5 г. Если буду запекать в духовке - кладу на противень маслом вниз! А если в микроволновке - маслом вверх.
Но сперва тонкими полукольцами крошу луковицу, чуть сбрызгиваю ее уксусом (иначе лук получится вареным и ухудшит, а не улучшит вкус гренки), немного посыпаю солью, сахаром, черным молотым перцем и перемешиваю.
Колбасу нарезаю тонкой соломкой, раскладываю на хлеб с маслом. Сверху слой лука. Потом кружок помидора, по нему размажем треть чайной ложки майонеза - и в духовку на 15 минут или микроволновку на 2-4 минуты.
 
Гренки "один на всё" (из одной сосиски и одного огурчика)
 
Берете столько ломтиков хлеба или батона, чтоб уместились в сковороде (форме для запекания), кладете под них и на них по маленькому кусочку масла. Одну сосиску и один маринованный огурчик нарезаете тонкими кружками и раскладываете по паре штук на каждый ломтик, сверху - по кусочку сыра или капельке майонеза, кетчупа - и в духовку или в микроволновку, пока сыр не расплавится, гренки не зарумянятся.
Гренки со шпротами
Зажечь духовку, вынув из нее противень; ломтики батона намазать сливочным маслом и уложить на противень маслом вниз, на нах разложить шпроты - по 1-2 штучки, полить маслом из баночки и на каждый насыпать слой тертого сыру, а можно положить и по тонкому ломтику сыра. Отправить в уже сильно разогретую духовку, зарумянить до хруста.
 
КАНАПЕ СО ШПРОТАМИ ЗАПЕЧЕННЫЕ
 
Вскройте банку шпротов. Если рыбки крупные, для канапе приготовьте кусочки батона-половинки, а если мелкие – четвертинки, из расчета на каждую рыбку - два кусочка батона.
Половину кусочков намажьте сливочным маслом, уложите их в посуду для запекания, выложите на них по рыбке, кусочку (четвертинке кружка) лимона, или маринованного огурчика, или половинке маслины, оливки без косточки, присыпьте щепоткой натертого на свекольной терке сыра, закройте вторым кусочком батона, полейте его маслом от шпрот, засыпьте тертым сыром и отправляйте в микроволновку или духовку (пока сыр не расплавится). Можно это блюдо приготовить на плите, сперва поджарив гренки для нижнего слоя, перевернув, уложив продукты в том же порядке, тогда нужно сковороду накрыть крышкой и держать на самом медленном огне, пока сыр не расплавится. Если блюдо будете делать из гренок черного хлеба, верхний кусочек хорошо посыпать раскрошенным желтком вареного яйца.
 
ГРЕНКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОЙ РЫБОЙ
 
С небольшим кусочком сырого рыбного филе можно приготовить гренки. Рыбу нарежьте маленькими ломтиками толщиной 0,5-0,7 см, посолите, поперчите, влейте ложку растительного масла или майонеза. Пару луковиц тонко нашинкуйте кольцами, опустите в маринад из разведенного водой в три-пять раз уксуса, щепотки соли и ложечки сахара. Оставьте рыбу и лук настаиваться минут на 20 или дольше. На сковороде растопите сливочное масло, снимите с огня, уложите ломтики хлеба или батона. На каждый ломтик разложите по 2-3 колечка подмаринованного лука, в середку каждого кольца – по нескольку ломтиков рыбы, сверху по ложечке майонеза, можно тертого сыру. Закройте сковороду крышкой, поставьте на слабый огонь, жарьте до зарумянивания низа гренки, после выключения оставьте под крышкой еще пару минут. Посыпьте зеленью. Блюдо подходит для постного стола при замене сливочного масла растительным и использовании постного майонеза.
 
Скумбрия (сырая), запеченная на гренках в микроволновке
 
Скумбрию разделываем, освобождаем от костей и разрезаем на столько кусков, сколько будет гренок. Филе солим с двух сторон, перчим и укладываем на куски хлеба с маслом, сверху посыпаем рубленой зеленью, потертой с солью и смешанной с небольшим количеством масла. Запекаем 6-7 минут.
 
Гренки с рыбным фаршем и зеленью
 
Ломтики батона, намазанного маслом, разложите на противне, где разложены кусочки масла. На каждый ломтик выложите по столовой ложке жидковатого рыбного фарша с добавлением размоченной булки, яиц, рубленого лука, зелени, соли и перца.
Отправьте в духовку с температурой около 180 градусов на полчаса.
 
Гренки с мясным фаршем запеченные
Фарш (или меленько нарезанное мясо) приправим луком-солью-перцем с вечера и уберем в холодильник (обтянутый пленкой), достанем перед запеканием.
Включим духовку. Ломтики пшеничного батона немного польем растительным маслом, лучше оливковым, на каждый ломтик выложим ложку фарша, прижмем, по кружку репчатого лука, вомнем его в фарш, и присыплем тертым сыром. Отправим в духовку до зарумянивания низа и расплавления сыра.
 
Гренки с рыбными консервами и луком
 
Подготовите, когда есть время, а запекут и без Вас
Лук дает пышность и сочность массе, которой нету, например, у гренок со шпротами. Накрошите мелко луковицу и потрите лук с солью.
Рыбные консервы в масле или собственном соку выньте из жидкости, разомните вилкой, смешайте с луком, массу разложите на ломтики хлеба, чуть смазанные сливочным маслом, чуть присыпьте тертым сыром, оставьте до надобности в холодильнике.
Перед подачей разогрейте 2 минуты в микроволновке или 10 - в горячей духовке (тогда на противень под кусочки хлеба положите по маленькому кусочку масла!).
 
Гренки с рыбой и овощами
 
Овощи – остатки любого рагу, рыба – хоть от ухи, хоть из консервной банки. Делаем, если все равно включена духовка, или же в микроволновке.
Кусочки хлеба или батона мажем сливочным маслом и укладываем маслом вниз, если запекаем в духовке, и маслом вверх – если в микроволновой печи.
На каждый кусок укладываем по две ложки тушеных овощей (капусты, или кабачков с морковкой, или баклажанов с луком и помидорами).
У меня были яблоки с луком, приготовленные так. В сковороду с пожаренной на растительном масле луковицей всыпала натертое яблоко, посолила, в масло вмешала столовую ложку сахара, поперчила, потушила под крышкой до мягкости яблока, остудила без крышки.
Рыбу (у меня из сваренного хвоста кеты) освободить от косточек, разложить на овощи, поперчить черным перцем и:
а) посыпать тертым сыром или накрыть пластинкой сыра
б) положить по ложечке майонеза
в) полить горчицей, растертой пополам с растительным маслом
г) помазать смесью майонеза с кетчупом
д) положить по ложечке подсоленной сметаны, размешанной с сырым яичным желтком
е) разложить яичный белок, взбитый в пену со щепоткой соли
Под намазку или на нее можно положить по ломтику свежего помидора или кружку либо колечку сырого или маринованного лука.
Намазку можно посыпать тертыми орехами, или семенами тмина, кунжута, панировочными сухарями.
В любом случае получается вкусное, сытное, быстрое, экономное, нарядное блюдо, которое и гостям можно подать.
 
Гренки с сыром в микроволновке
 
Когда 25 лет назад у нас появилась микроволновка, несколько месяцев семья и гости не хотели ничего, кроме этих гренок
Кусочки батона намазать маслом, положить сверху по ломтику сыра и запечь (от 20 секунд до 2 минут - зависит от сыра).
 

ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
 
Помидоры, фаршированные яичницей
 
Помидоры, я предпочитаю мелкие, разрежьте поперек пополам, сок с семенами извлеките в пиалушку, посолите, поперчите и вылейте в сковороду с любым разогретым жиром, через пару минут вбейте туда яйца того же объема, что и сок с семенами, смешайте и мешайте до загустения, выключите.
Пока яичница остывает, помидорные чашечки внутри посыпьте сахаром (одна щепотка на все помидоры), посолите. В каждую чашечку положите по ложке яичницы, украсьте зеленью.
 
Помидоры, фаршированные яйцом, рукколой и грибами
 
Некрупные помидоры разрежьте пополам (можно зиг-загом), ножом и ложкой выберите мякоть в мисочку, всыпьте сахару и соли (по пол-чайной ложечки), щепотку крупномолотого черного перца, накрошите рукколы, влейте столовую ложку растительного масла, все перемешайте, добавьте накрошенные отварные грибы и вареный яичный белок, смешайте, выложите в помидорные чашечки и сверху раскрошите вареный яичный желток, украсьте веточкой укропа или листком другой зелени
Помидоры (перцы), фаршированные чесночной цветной капустой
Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде до мягкости.
За это время растапливаем на сковороде кусок сливочного масла, всыпаем пару горстей панировочный сухарей, перемешиваем, подсаливаем, выключаем, всыпаем несколько измельченных зубков чеснока, перемешиваем, остаток масла со сковороды сливаем в пиалушку, в масло кладем чайную ложку горчицы, растираем.
Цветную капусту разминаем толкушкой, выкладываем на нее сухари из сковороды, перемешиваем, начиняем чашечки из помидоров, перцев, сверху поливаем горчичным соусом, украшаем зеленью.
 
Обжаренные помидоры, фаршированные цветной капустой
 
Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде до мягкости, вынимаем на тарелку, горячую посыпаем тертым сыром и раскладываем кусочки сливочного масла, немного поливаем соевым соусом, разминаем толкушкой почти в кашу.
У помидоров срезаем верхушку, ножом и ложечкой выбираем в пиалку перегородки, сок и семена, чашечки обжариваем со всех сторон на сковороде с растительным маслом, внутри солим, слегка посыпаем сахаром. Обжаренные помидоры перенесем лопаточкой на тарелку, а на сковороду вливаем из пиалушки помидорную пульпу, солим, перчим, увариваем, всыпаем ложку муки, вымешиваем, сливаем с капусты в сковороду масло с соусом, доводим до кипения. Начиняем помидорные чашечки капустой, поливаем соусом, посыпаем зеленью.
 
Помидоры, фаршированные отварным маринованным лососем
 
Из набора для ухи
Голову (жабры удалите), хвост, кости, кожу, плавники хорошей рыбы сварите с луковицей, укропом, остудите, снимите мякоть, аккуратно извлеките косточки. Эту мякоть дополнительно подсолите крупной солью, поперчите крупномолотым черным перцем, влейте немного соевого соуса и еще меньше – бальзамического уксуса. Если бальзамического уксуса нет, возьмем лимонного соку со щепоткой сахара. Перемешаем, отправим в холодильник.
Помидоры разрежьте, удалите сок с семенами и перегородки, немного посолите чашечки. Начините подмаринованной рыбой и украсьте зеленью.
 
Помидоры, фаршированные сельдью
 
Красочно. Селедка сразу с овощным гарниром
Соленую сельдь обезглавливаем, потрошим, очищаем от кожи и костей. Филе нарезаем поперек, посыпаем (по сезону) незрелыми семенами укропа, сухими семенами кориандра, поливаем двумя ложками растительного масла и раствором из ложки сахара, ложки уксуса и четырех ложек воды.
Перед подачей нарезаем кусочки филе еще мельче и укладываем в чашечки из помидоров, посыпаем тертым яйцом и измельченным зеленым луком.
 
Помидоры, фаршированные отварным мясом
 
С костей из набора для бульона снимите, срежьте жир и вытопите его, шкварки выньте.
Бульон сварите, часть мякоти снимите для фарширования помидоров.
Некрупные вымытые помидоры обжарьте в вытопленном жиру со всех сторон, выньте остывать, в жиру поджарьте луковицу, отправьте к ней мясо, поперчите, прожарьте.
Остывшие помидоры разрежьте пополам, ложечкой удалите сок с семенами, "чашечки" посолите и наполните фаршем, украсьте зеленью, можно майонезом.
Помидоры, начиненные сметанным соусом и жареными грибами с луком
Жарите накрошенную луковицу до прозрачности и всыпаете к луку отварные грибы, отжатые от бульона, мелкие или мелко нарезанные, обжариваете, солите.
Помидоры разрезаете пополам обычным образом или зиг-загом, сок с семенами выбираете чайной ложкой в пиалку. Солите, добавляете в таком же объеме сметану, перемешиваете.
Помидорные "чашечки" внутри посыпаете несколькими крупинками сахара, солите и перчите. По чашечкам раскладываете сметану с помидорным соком, сверху - грибы с луком, посыпаете зеленью.
 
Помидоры, фаршированные рисом и рыбой
 
Помидоры подготовьте для фарширования - срежьте верхушки или разрежьте пополам прямо либо зиг-загом, выньте ложечкой сок с семенами в небольшую мисочку, мелко накрошите туда луковицу, посолите, всыпьте немножко сахару, поперчите, растолките немного, влейте столовую ложку растительного (можно оливкового) масла, перемешайте.
Мелким кубиком нарежьте соленую, или копченую, или отварную рыбу, смешайте ее с отварным рисом (общего количества должно хватить на начинку помидоров), разложите по помидорам. Только перед подачей, а не заранее, полейте начинку луковой заправкой и посыпьте зеленью.
 
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ АВОКАДО
 
Отберите одинаковые по размеру помидоры, лучше тонкостенные. Если плоды удлиненные, разрежьте пополам (красивее - зигзагом), у мелких плодов срежьте крышечку; ложкой выньте мякоть и сок, кладите вынутое в мисочку, туда же накрошите крышечки, перетрите с чайной ложечкой сахара, смешайте с тонко нарезанным репчатым луком, растертым с солью, добавьте, если есть, нарезанную рукколу (рокет), немного другого мелко накрошенного зеленого салата, петрушки, укропа, можно добавить рубленое крутое яйцо или желток, можно креветки, кусочки отварной, соленой или копченой рыбы, поперчите, нарежьте мелким кубиком авокадо, добавьте в смесь, полейте растительным маслом, перемешайте, этой смесью наполните (с горкой) помидоры, присыпьте верх мелко натертым сыром.
Авокадо с пряным творогом
Авокадо разрезать вдоль на половинки, удалить косточку, разрез сбрызнуть соком дольки лимона.
Творог посолить, поперчить, посыпать паприкой, карри и мускатным орехом, перемешать, наполнить отверстие от косточки и намазать на остальную поверхность. Присыпать рубленой зеленью.
 
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МАЛОСОЛЬНЫМ ЛОСОСЕМ И ЛУКОМ
 
Это блюдо вкуснее, если для фарширования использовать не филе, а брюшки лосося (семги), которые и более жирные, и имеют более хрустящие соединительные, а не мягкие мышечные ткани.
Рыба солится за сутки до застолья.
Брюшки лосося очистить от кожи с чешуей и удалить плавники, нарезать мелким кубиком, посолить чуть сильнее, чем обычно, и добавить сахару столько же, сколько ушло соли, и половинку чайной ложки водки, перемешать, поставить на рыбу что-то потяжелее, убрать в холодильник на сутки.
Назавтра подготовить помидоры: выбрать их примерно одинакового размера, желательно тонкостенные, разрезать пополам «зиг-загом», очистить от семян и сока (их собрать в отдельную мисочку, добавить щепотку сахара, перемешать).
Мелко покрошить луковицу, промять ее, чтоб удалить горечь, смешать с отжатой от маринада рыбой, начинить смесью помидоры.
В оставшийся маринад положить помидорный сок с сахаром, столовую ложку сметаны. Эту массу чайной ложечкой разложить на серединки фаршированных помидоров и присыпать рубленой зеленью.
 
ПОМИДОРЫ, ОГУРЦЫ, КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕЛЬДЬЮ ИЛИ КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ СО СМЕТАНОЙ И МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ
 
Филе соленой или копченой сельди пропустить через мясорубку, перемешать со сметаной (последняя должна преобладать, а сельдь давать ей приятный вкус).
У помидоров, пятисантиметровых кусков свежих огурцов, отварного картофеля вырезать середину (а у картофеля срезать и донышко), вынутую массу покрошить, смешать со смесью сельди и сметаны, добавить подмаринованного лука (любой уксус, сахар) и полученной массой нафаршировать формочки из помидоров, огурцов, картофеля, выложить на блюдо с зеленью, а массу в каждой формочке сверху посыпать рубленой зеленью.
 
Запеченные помидоры, фаршированные печенью и луком
 
Кусок около 100 г говяжьей печени освободите от пленок.
Поджарьте на растительном масле до прозрачности луковицу, нарезанную перьями (чесночком) - это важно, потому что нарезанный поперек, кольцами или полукольцами, утушится и развалится. Добавьте к нему мелко нарезанную печень. Солим, мешаем, но до готовности не доводим, вынимаем шумовкой, чтоб жидкость осталась на сковороде, и раскладываем по помидорчикам со срезанной верхушкой и вынутой мякотью Закрываем верхушкой и отправляем в горячую духовку на 15 минут на сковороде с растительным маслом (2-3 ложки), им несколько раз поливаем ложкой помидорчики. Духовку выключаем, но помидоры оставляем там еще минут на 10. В жидкость, оставшуюся на сковороде от печени, вмешиваем ложку муки и две ложки сметаны, размешиваем, после закипания всыпаем рубленую зелень и выключаем. Достаем помидоры из духовки, снимаем крышечки, раскладываем соус и опускаем крышечки на место, снова убираем в теплую духовку до подачи.
 

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА
 
Яйца, фаршированные грибами в соусе
 
Пока варятся яйца, жарю на сковороде лук на растительном или сливочном масле.
Вынутый из морозилки пакетик с отварными боровиками (можно другими) кладу в горячую воду.
Когда лук обжарился, выкладываю туда вареные нарезанные грибы, отжатые от жидкости, помешиваю; когда прокипит, добавляю сметану, кипячу, (если соус чересчур жидкий - от грибов зависит - вмешиваю ложку муки), всыпаю укроп, петрушку и выключаю. Сваренные вкрутую яйца остужаю в холодной воде, чищу, режу пополам.
Желтки кладу в мисочку, разминаю вилкой, добавляю пару ложек грибов с соусом, перемешиваю и начиняю белки.
 
Яйца, фаршированные морковкой с чесноком
 
Трем сырую морковку на самой тонкой терке, немного солим и перемешиваем.
Варим яйца вкрутую, разрезаем пополам, желтки отправляем к морковке, растираем, добавляем измельченного чесноку и немного майонеза, перемешиваем и начиняем белки. Украсим петрушкой.
 
Яйца, фаршированные вареной морковью и сыром
 
Половинку вареной морковки, небольшой кусочек сыра и зубок чеснока натрем на мелкой терке, заправляем ложечкой растительного масла или майонеза, добавляем растертые желтки, рубленую зелень, смешиваем и начиняем половинки белков, выкладываем на тарелку, застеленную салатными листьями.
Яйца, фаршированные желтком с маслом, помидором и колбасой
Желтки яиц, сваренных вкрутую, растереть с кусочком сливочного масла в полученную крошку вмешать буквально ломтик соленой сырокопченой колбасы - измельченной кусочками размером 2-3 мм, и половинку помидора, очищенного от сока и семян, нарезанного мелко, перемешать и начинить половинки белков, а также и вторую половинку помидора!
 
Яйца, фаршированные грибами и маслом
 
Желтки из сваренных яиц, желательно еще теплые, растереть с кусочком масла, рубленой зеленью, вместо соли капнуть соевого соусу, смешать с нарезанными жареными грибами и майонезом, начинить половинки белков
 
Яйца, фаршированные горчицей
 
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам. Желтки, лучше еще теплые, растереть с маленьким кусочком сливочного масла, солью и половинкой чайной ложки столовой горчицы. Если масса недостаточно пластична, добавить чайную ложку майонеза, начинить половинки яиц.
 
Яйца, фаршированные курятиной и грецкими орехами
Снимем мякоть с бульонных костей, пропустим через мясорубку, поперчим, пожарим, всыплем измельченный чеснок, толченые грецкие орехи. Масса остынет – раскрошим туда желтки, добавим ложку майонеза, вымешаем, наполним половинки яичных белков, украсим зеленью.
 
Яйца, фаршированные печенью с майонезом
 
Если осталось немного жареной печенки, измельчите ее, поперчите, посыпьте щепоткой сахара, разотрите с желтками, рубленой зеленью и майонезом, наполните половинки белков.
 
Яйца, фаршированные хлебными чесночными крошками
 
Крошки не размокшие!
На сливочном или растительном масле
На сковороде разогреем масло, всыплем измельченный подсохший хлеб (любой), прожарим, ОСТУДИМ, всыплем измельченный чеснок, раскрошенные желтки, солим, перемешиваем и начиняем половинки белков.
 
Яйца, фаршированные маслом и кетчупом
 
Яичные белки с горячей начинкой
Вареные яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки и разминаем с солью, кусочком сливочного масла и рубленым укропом, можно посыпать измельченным чесноком. Еще кусочек масла растапливаем на сковороде, насыпаем щепотку сахара, вмешиваем кетчуп, доводим до кипения и выливаем на желтки, перемешиваем и сразу наполняем половинки белков, тут же подаем.
 
Яйца, фаршированные шпротами, сыром и оливками
 
Вместо сыра можно использовать творог
Шпроты (на пять яиц достаточно половины 160-граммовой баночки) измельчим вилкой, яичные желтки раскрошим, зеленые оливки без косточек - горсть – нарежем ножом, сыр – около 30 г – натрем на терке, зелень накрошим, все перемешаем, если смесь недостаточно вязкая – дольем немного масла от шпрот, а если используем творог – масла не нужно, но следует досолить. Начиним половинки белков, украсим зеленью.
 
Яйца, фаршированные икрой со сметаной
 
Икра лосося, щуки, мойвы, минтая - какая есть
На 50 г икры – 5 яиц, 100 г сметаны, чайная ложка горчицы, пучок зелени.
Вареные яичные желтки раскрошите и всыпьте мелко нарубленную зелень.
Сметану посолите, поперчите, добавьте горчицу, разотрите, смешайте с желтками и зеленью, наполните яичные белки и сверху уложите икру. Если осталась масса, начините ею половинки мелких помидоров.
 
Яйца, фаршированные маслом и сельдью
Измельчите ножом или в мясорубке филе сельди (соленой, пряной, маринованной, копченой).
Вареные яйца разрежьте на половинки, выньте желтки.
Желтки, лучше теплые, разомните, разотрите пальцами со сливочным маслом, смешайте с рубленой сельдью, можно с мелко нарезанными зеленым луком, укропом, петрушкой, начините этой массой половинки белков. Можно украсить майонезом.
 
ЯЙЦО, ФАРШИРОВАННОЕ ИКРОЙ СЕЛЬДИ
 
Икру сельди очистите от пленок, разотрите вилкой, смешайте со сливочным или растительным маслом, или сметаной, или майонезом, или майонезом с половинкой чайной ложечки горчицы, можно с зернышками, или картофельным пюре со сливками, а также добавьте рубленую зелень и вареные желтки, и начините этой массой половинки яичных белков. Из названных вариантов закуску, содержащую сметану, зеленый лук, картофельное пюре нужно употребить в тот же день, прочие же годятся и назавтра.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Пт, 9 окт 2015 09:51

  • Просмотров — 7427
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться