САЛАТЫ (продолжение)

Салат из печени с ананасом
На рисовой основе
Сварите кусок или горсть любой печени в подсоленной воде с луковицей, остудите, не вынимая из бульона, чтоб не зачерствела поверхность.
Сварите рис в подсоленной воде, дайте остыть под крышкой.
В разогретом растительном масле доведите до кипения кусочки ананаса (свежего или консервированного) и выньте шумовкой в салатницу, а в масло опустите нарезанный репчатый лук, доведите до прозрачности и также шумовкой выньте и отправьте в салатницу к ананасу.
В масло положите нарезанные сладкий перец и помидоры (по желанию - и нарезанный пластинками чеснок), немного завяльте, посолите их, перенесите шумовкой в салатницу.
В оставшееся масло всыпьте приправы типа карри - с куркумой, прогрейте и вылейте это масло в рис, перемешайте.
Печень достаньте из бульона, дайте стечь, накрошите небольшими кусочками.
Рис и печень переложите в салатницу к ананасу с овощами, поперчите крупномолотым перцем (при желании можно накрошить репчатого луку - сочетание с ананасом и печенью не дамское, но замечательное) и добавьте рубленой зелени - желательно петрушки.
Перемешать салат один только раз, не превращая в кашу! Дополнительной заправки вроде майонеза не требуется.
Этот салат можно уложить слоями: приправленный рис-ананас с луком -печень-зелень -рис- непрогретый ананас для украшения.
 
Салат из вареной моркови с печенью и чесноком
Очень полезный салатик. А к основе всякие добавления возможны.
Отварите несколько морковок (граммов 200-300), можно в мундирах, почистите, накрошите. В другой кастрюльке сварите в подсоленной воде около 100 г печени (любой) - кипятить минут 7, вынуть на дощечку, горячую при помощи вилки и ножа измельчите и посыпьте рубленым чесноком (2 зубчика). Смешайте с морковкой, заправьте ложкой растительного масла или майонеза.
Можно добавить вареные яйца, нарезанные яичные блинчики или омлет, кукурузу, горошек, маринованные или соленые огурцы, репчатый и зеленый лук, другую зелень.
 
Салат с жареным мясом, свежими помидорами и салатом, яйцом, жареным и сырым луком с майонезом
Вот нарезали из большого куска мяса полуфабрикаты на отбивные, замариновали их... А обрезки -
Отделите жирную часть, измельчите и отправьте на сковородку. И поставьте вариться несколько яиц.
Нежирные кусочки мяса тоже порежьте мелко, отправьте к зарумянившимся шкваркам (если жира недостаточно - подлейте немного растительного масла). Пока накрошите пару луковиц. Когда мясо на сковороде тоже подрумянится, посолите и всыпьте половину накрошенного луку, убавьте огонь, пусть томится.
Вторую половину накрошенного луку тоже посолите, подавите с солью.
На большую тарелку уложите салатные листья, подсоленный сырой лук, нарезанные помидоры, немного побрызгайте их майонезом, поверху разложите ломтики вареных яиц и жареное мясо с луком.
 
Салат картофельный с индейкой и овощами
Кости индейки варите часа три, подливая в первые два часа воду - с луковицей, горстью горошин черного перца для пряности. С остывших костей снимите мякоть.
Нарежьте одну-две луковицы вдоль, сбрызните уксусом.
В сковороде с растительным маслом прогрейте два разрезанных зубочка чеснока, при появлении чесночного запаха выньте чеснок, в сковороду всыпьте натертую подлиннее морковку, посолите, помешайте пару раз, добавьте лук, убавьте огонь, поперчите.
В глубокую миску выложите половину лука с морковью, поверх натрите несколько вареных картофелин, уплотните рукой, насыпьте нарезанные маринованные огурчики, потом вторую половину лука с морковью, уплотните ложкой, выложите мясо индейки, нанесите сеточку майонеза и разложите нарезанные маринованные огурчики.
 
Салат картофельный с курицей
слоеный
Укладываем слоями: натертый сыр, картофель, горячий жареный лук, морковь, уплотнить, мякоть отварной курицы, жареный лук, картофель, уплотнить, майонез, яйца, для украшения использовать маринованный огурец и морковь
 
Салат рисовый с апельсином и индейкой
Я подавала в кольце из ананасной корки
Пожарить на растительном масле луковицу и вынуть ее из сковороды, в сковороду влить сок одного апельсина посолить, всыпать половинку чайной ложечки сахара и по щепотке молотых мускатного ореха, имбиря, кардамона, положить отварной рис, прогреть, промешать, оставить для остывания (он уже вкусный!) остывший рис переложить в миску с жареным луком, покрошить туда вареное мясо (у меня индейка), апельсин, из которого сок отжат ранее, довести до вкуса (я подсыпала белого перцу и соли), можно заправить майонезом, можно ограничиться тем маслом, что есть в жареном луке.
 
Салат с копчеными куриными бёдрышками и корейской морковкой
Это главное вкусовое сочетание, а основа должна быть пресной - рис, или картофель, или цветная капуста, или кукуруза, или зеленый горошек, или же отварная фасоль.
Возьмем самый быстрый вариант - открывается банка фасоли, сливается жидкость, копченое куриное мясо нарезается поперек волокон, корейская морковь крошится помельче, можно добавить майонез.
Если есть зелень - то еще краше.
Аналогично готовится и с любой другой основой - пресным отварным продуктом.
 
Салат яичный с аджикой
Ускоренное приготовление.
Сварите яйца вкрутую, накрошите или разомните вилкой, полейте ложкой растительного масла, посолите крупной солью, добавьте ложечку аджики и перемешайте.
Пропорции по Вашему вкусу.
Зелень приветствуется!
 
Салат яичный со шкварками
Вкусный и сытный
Куриный внутренний жир порвать на кусочки, вытопить, добавить шкурку, жарить на слабом огне, подсолить. Жареную шкурку вынуть из жира на дощечку, нарезать помельче, вернуть в жир и выжарить досуха, до хрустящего состояния; жир слить в другую сковороду, отставить, через несколько минут слить остаток жира.
На слитом жиру нажарить луку.
Сварить вкрутую десяток яиц, измельчить, смешать с жареным луком, рубленой зеленью, ложкой майонеза и двумя чайными ложечками соевого соуса.
Выложить в салатник.
Шкварки уложить поверху, чтоб не намокли, остались хрустящими. Украсить зеленью, овощами.
 
Салат яичный с грибами и кукурузой
Пропорции на ваш вкус.
Грибы жарить обязательно
Отварите горсть сушеных или другие грибы.
Отожмите от бульона, накрошите и пожарьте с луком.
Сварите десяток яиц. Откройте банку кукурузы, слейте отвар.
Все смешайте.
Можно - по Вашему желанию - добавлять отварную морковь, зелень, майонез.
 
Салат картофельный с ветчиной
Купленная ветчина на бутерброды не разошлась - впечатление, что пропитана раствором глютамата натрия. Но свежая, не выбрасывать же...
Сварила в мундирах 8 картофелин и морковку, очистила-накрошила, покрошила и ветчину, раздавила 5 зубочков чеснока, растерла их с солью и растительным маслом, заправила салат. Понравился.
 
Яичный салат с маслинами
Цветовой эффект и вкус хороши
Жарите на растительном масле 3 накрошенные луковицы, еще одну оставляете нежареной, еще одну - не накрошенной.
Варите вкрутую 8-12 яиц (учитывая, крупные ли яйца и велика ли салатница).
Откладываете желтки трех яиц, остальное измельчаете, смешиваете в жареным луком.
Накрошенную луковицу посыпаете солью, сильно растираете и отправляете к яйцам с жареным луком, перемешиваете.
Попробуйте и решите, вмешать ли майонезу.
По окружности широкой салатницы или блюда, или суповой тарелки раскладываем салатные листья или нарезанную зелень.
Посередине выкладываем яично-луковую массу, разравниваем.
Прокручиваем через мясорубку баночку черных маслин без косточек (жидкость слить заранее), луковицу, смешиваем и заправляем оливковым маслом и лимонным соком по вкусу. Эту черную массу раскладываем поверх яичного салата.
Три отложенных желтка раскрошите и посыпьте по границе черной массы и зелени.
 
Салат в эклерах
... некоторые из известных мне вариантов
"Оливье"
Салат с крабовыми палочками, кукурузой, рисом и яйцом
Острый сыр, яйца, ветчина, майонез, сладкий перец
Плавленый сыр, чеснок, яйцо, майонез
Салат из курицы с черносливом, грецким орехом, кукурузой
Салат из копченой курицы, моркови, горошка с маслинами
Творог, оливковое масло, укроп, резаные оливки
Язык, маринованный огурец, маринованный лук, кетчуп
 
Салат яичный с сушеными белыми грибами
Праздничный салат.
Отварите в разных кастрюльках десяток яиц, две горсти грибов, три картофелины и одну морковку. Нажарьте 3-4 луковицы. Накрошите 2 соленых или четыре маринованных огурчика, все вареные ингредиенты; грибы добавьте в сковороду с луком, прожарьте несколько минут, остудите и заправьте салат. Украсьте продуктами, входящими в состав салата (например, половинками яиц, наполненными грибами), можно майонезом.
Если хотите сделать салат слоеным, то уложить внизу картофель, потом огурцы, потом морковь, потом грибы с луком, потом желтки, потом белки.
 
Салат из фасоли с чесноком
Фасоль предварительно замочите, сварите в соленой воде с луковицей (или, не замачивая, поварите подольше) до мягкости, но чтоб зерна оставались целыми, слейте отвар, заправьте пассированными на растительном масле луком с морковью и измельченным чесноком. Лучше, чтоб чеснок попал во что-то горячее - или фасоль, или пассировку.
 
Салат из грибов, лука и горошка
Отваренные грибы покрошить, пожарить с луком на растительном масле до такой степени, чтоб вся жидкость выпарилась, прибавить большое количество ошпаренного кипятком, а затем подмаринованного лука (любой уксус, сахар), смешать с банкой горошка (без отвара). Заправка, как правило, не нужна, достаточно жира от жареных грибов. При желании можно добавить майонез.
 
Салат из свеклы с яблоком и маринованным луком
Репчатый лук накрошить, размять с солью, посыпать сахаром, налить на него чайную ложечку бальзамического, яблочного, винного или столового спиртового уксуса, перемешать. Отварную очищенную свеклу натереть на свекольной терке, смешать с нашинкованным соломкой или тонкими пластинками яблоком, добавить замаринованный лук, полить растительным маслом. Подавать, пока яблоки не набрали цвет от свеклы, или же облить растительным маслом нарезанные яблоки и только потом смешать их со свеклой и луком.
 
Салат с консервированными овощами
Смешать банку горошка, банку кукурузы, положить чайную ложечку сахара, немного красного острого перца, накрошить около 100 г маринованных огурчиков или грибов, или 50 г маслин либо оливок, заправить растительным маслом, можно добавить полчайной ложечки соевого соуса. Очень нарядный и вкусный салат получается, если в вышеназванную смесь накрошить мелким кубиком свежий красный перец (если нет, можно и другого цвета). Можно класть перец, подвяленный на сковороде с растительным маслом, и маринованный перец, но чем больше в данном салате маринованных овощей, тем больше нужно положить горошка, который нейтрализует их острый вкус. Салат, уравновешенный горошком с его мягким, нейтральным вкусом, может служить основной закуской, а острая смесь, состоящая в основном из маринованных овощей, служит гарниром к мясным закускам и отварной рыбе или картофелю.
 
Салат из соленых грибов
В зависимости от степени солености грибов их нужно отжать, или промыть, или вымочить, сменяя воду, или сперва проварить. По достижении приемлемого вкуса грибы тонко нашинковать, приправить растительным маслом либо майонезом, сметаной со свежим укропом, другой зеленью, добавив:
- сырой лук, потертый, чтоб ушли эфирные фракции; - ошпаренный лук;
- маринованный лук;
- пассированные лук и морковь;
- пассированные лук, морковь и соленые огурцы, покрошенные соломкой и отжатые от рассола;
- измельченный чеснок;
- обжаренный сладкий перец, или паприку и сахар, томат;
- корейскую морковь;
- корейскую морковь и морскую капусту;
- корейскую морковь, морскую капусту, отварные кальмары;
- корейскую морковь, морскую капусту, отварные кальмары и жареный лук;
- измельченную отварную рыбу с сырым или жареным луком.
 
Салат из помидоров с рукколой
Помидоры мелко покрошить, помять с сахаром, накрошить огурцов, зеленого салата, укропа, другой зелени, в том числе рукколы (рокета), молоденькой свекольной ботвы и луку, размятого, потертого с солью, (если есть авокадо, порезать мелким кубиком), поперчить крупномолотым белым перцем (или тем, какой у Вас есть), заправить смесью из ложечки меда, по половинке чайной ложечки бальзамического (или яблочного) уксуса и соевого соуса, двух столовых ложек растительного масла.
 
Салат из свеклы с хреном
Обычный столовый хрен (100 г) или приготовленный специально (измельчить 100 г корней хрена, залить водой на несколько часов, вынести на балкон или во двор, откинуть на дуршлаг, дать стечь, отжать, заправить солью, сахаром, уксусом) смешивается с натертой вареной свеклой (700-800 г), солью и сметаной (50-100 г). Пропорцию можно изменить в зависимости от крепости хрена.
 
Салат из риса с овощами и гренками
Вскипятите в кастрюльке подсоленную воду (около трех стаканов), в кипяток засыпьте стакан риса, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, через 10-12 минут огонь выключите, крышку не открывайте, пока не остынет.
Ломтик хлеба или корки от хлеба, батона нарежьте мелкими кубиками и поджарьте, помешивая, на сливочном масле (примерно 10 г), оставьте на сковороде (гренки впитают масло и подсушатся).
Второй вариант - кубики хлеба жарить в растительном масле, где перед этим был прокален раздавленный зубчик чеснока.
Подготовьте овощи для салата. Это могут быть пассированные на растительном масле:
- лук, морковь, помидоры, сладкий перец, баклажаны, отваренная свежая или замороженная цветная капуста, стручковая фасоль, - отварная фасоль-зерно,
- корейская морковь,
- консервированные горошек и кукуруза,
- маринованные огурчики, сладкий перец и оливки, маслины,
- грибы маринованные, соленые; свежие или сушеные - отваренные, затем обжаренные.
При добавлении к рису и гренкам обжаренных на растительном масле овощей салат не нужно заправлять дополнительно; если в салате отварные, маринованные, консервированные ингредиенты - лучше заправить.
В этот салат можно добавить также немного, менее чайной ложки, соевого соуса, в другом варианте - пару столовых ложек томатного соуса, прогретого с ложкой сахара и зубочком чеснока на растительном масле.
 
Салат из икры сельди с морской капустой
Если при разделке сельди вам попалась вызревшая икра, отложите ее и используйте в отдельное блюдо.
Разотрите икру, очищенную от пленок, с растительным маслом и желтками сваренных вкрутую яиц, потрите туда на свекольной терке белки яиц, смешайте с майонезом и перемешайте с нарезанной мельче, чем обычно, морской капустой.
 
Салат из икры сельди с яблоком
Икру сельди очистить от пленок, размять вилкой, смешать со сметаной, тертым яблоком. Эту массу можно намазывать на ломтики хлеба, класть в тарталетки, на волованы, фаршировать ею яйца, заворачивать в несладкие блины (трубочки разрезать наискось и куски выкладывать на тарелку разрезом вверх).
 
Салат из сельди с яблоком и маринованным луком
Лук нашинковать тонкими полукольцами или четвертинками, замочить его в растворе из двух столовых ложек воды, чайной ложки сахара, чайной ложки бальзамического, или винного, или яблочного, или столового уксуса хотя бы на 10 минут, можно и на полдня.
Филе слабосоленой сельди порезать наискось тонкими полосками. Яблоки нашинковать соломкой или неширокими тонкими пластинками. Укроп измельчить и растереть со сметаной.
На тарелку выложить слой яблок, затем маринованного лука, затем сельди, ее полить немного растительным маслом, вновь положить яблоки, лук и сверху залить сметаной с укропом.
 
Салат из пекинской капусты и сельди
Тонко нарежьте поперек листья пекинской капусты, немного посолите, потрите. Накрошите туда небольшими тонкими пластинками неочищенное яблоко, зелень петрушки, мелко нарезанную или прокрученную через мясорубку сельдь или копченую рыбу. Заправьте майонезом или растительным маслом.
 
Салат из рыбы с горошком
Из головы обязательно удалите жабры. Голову и хвост сварите в подсоленной воде с луком, морковью, белым корнем, стеблями укропа, черным перцем горошком, лавровым листом. Охладите. Из головы (приголовка) выньте красную часть мякоти, удалите мелкие косточки, из хвоста - всю мякоть без плавниковой части. Все остальное используйте на суп.
Отваренную рыбу измельчите, смешайте с консервированным зеленым горошком, заправьте майонезом. Салат очень нежный и вкусный.
В него при желании можно добавить отварную морковь (из того же бульона), накрошить луку (сырого или ошпаренного), зелени, крутых яиц, маринованный огурчик, отварные грибы, нарезанное кубиком яблоко.
 
Салат из свеклы с рыбой
Отварную рыбу освободите от косточек, измельчите. Вареную свеклу очистите, натрите на крупной терке.
Вариации салата
- Свеклу и рыбу смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом, или к заправке долить ложечку соевого соуса
- Рыбу перед смешиванием обжарить
- Свеклу перед смешиванием обжарить.
- Добавить туда сырой, или ошпаренный, или жареный, или маринованный лук.
- Натереть на терке или накрошить вареные яйца.
- Прибавить измельченные соленые или маринованные огурчики.
- Прибавить сырое яблоко.
- Добавить измельченный чернослив, можно предварительно обжаренный с луком.
- Добавить натертый сычужный или накрошенный мягкий сыр.
Если вы к свекле и рыбе добавили жареный или острый компонент, поперчите, можно добавить сахар, а если ничего не прибавляли или положили белковые продукты (яйцо, сыр) - то сахар и перец не нужны
 
Салат из свеклы с рыбными консервами и ошпаренным луком
Репчатый лук нарезается кружками, заливается кипятком, после остывания промывается холодной водой, разбирается на кольца.
На большую тарелку выкладываются слой натертой свеклы, кольца лука, кусочки рыбных консервов с заливкой (консервы в этот салат нужны в масле или в собственном соку), лука, кружки крутых яиц, свеклы, лука, заливаются майонезом.
 
Салат грибной с яичными блинчиками
Два яйца взбейте с половиной чайной ложечки соевого соуса, на кипящем растительном масле испеките несколько блинчиков, остудите, нарежьте лапшой. Эту лапшу смешайте в любой пропорции с любыми из имеющихся у Вас следующих компонентов: отварные грибы, жареные грибы, отварная морковь, жареная морковь, сырой лук, жареный лук, зеленый горошек, при этом не нужен майонез или другая заправка, поскольку растительного масла в яичных блинчиках достаточно.
 
Салат из белых грибов и ананаса
Кусочки свежего или консервированного ананаса прогрейте две-три минуты в сковороде с горячим растительным маслом, переложите в дуршлаг, чтобы сок стек.
Отваренные в подсоленной воде с луком белые грибы (свежие или сушеные) нарежьте тонкими полосками, обжарьте в той же сковороде, пока не выкипит жидкость и не останется кипящее масло, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук в объеме не меньшем, чем грибы.
Когда все компоненты остынут, смешайте их с консервированной кукурузой, кусочками нежареного ананаса, крутыми рублеными яйцами, кусочками грецких орехов и заправьте майонезом. Подать можно в кулечках из листьев зеленого салата или в корке от ананаса
 
Салат из тресковой рыбы с морковью и апельсином
Быстро готовится
Филе тресковой рыбы нарежем на небольшие, до 3 см, кусочки, выложим в разогретую сковороду с жареным луком, посолим, поперчим, перевернем, посыплем сухими пряностями, накроем крышкой и минут через пять выключим, крышку оставим на сковороде.
На сухой сковороде прогреваем пару минут горсть сахарного песку, выдавливаем на него сок из двух половинок апельсина (сперва разрежем его поперек и вынем косточки), потом кладем кусочки мякоти апельсина, добавляем две ложки растительного масла, размешиваем, пару минут прогреваем при кипении и выливаем на рыбу.
На освободившуюся сковороду добавляем две ложки растительного масла и высыпаем морковь, натертую на свекольной терке (полную сковородку), солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и через две минуты добавляем пару зубков измельченного чеснока, перемешиваем и выключаем, остывает морковь без крышки.
Холодную морковь поливаем соусом из сковороды с рыбой, перемешиваем, выкладываем в салатник, сверху раскладываем рыбу.
 
Салат из свеклы с кальмаром
Очень хорошее сочетание. Варианты.
Вареную свеклу крошим соломкой или натираем на свекольной терке. Отвариваем очищенного кальмара две минуты после закипания подсоленной воды, нарезаем короткой соломкой или колечками. Свеклу обливаем ложкой растительного масла, солим и перемешиваем, сверху наносим узор из майонеза и выкладываем кусочки кальмаров. Вместо майонеза можно использовать сметану или белый мучной соус на растительном масле.
В свеклу можно добавить:
-вареные яйца
-лук сырой, или ошпаренный, или маринованный;
-вареную, или жареную, или корейскую морковь;
-отваренную или маринованную цветную капусту;
-сыр сычужный, или мягкий, или рассольный, или плавленый;
-кусочки отваренной (или копченой, тушеной, жареной, консервированной) рыбы;
-зеленый горошек или кукурузу из баночки;
-грецкий орех;
-редис или редьку натертые;
-свежий огурец или яблоко;
-чеснок;
-зелень.
 
Свекольный салат с горчицей
Варианты
Отваренную в кожуре свеклу очищаем и нарезаем кубиком или соломкой, либо натираем на терке.
Заправляем сметаной, или майонезом, или растительным маслом, куда вмешана неполная чайная ложечка готовой горчицы, можно с зернышками. В заправку насыпаем соль и сахар, перемешиваем со свеклой.
К свекле можно добавить отварные картофель, морковь, яйца, натертый сыр, покрошить лук, свежий огурец, зелень.
 
Салат с мясом, горошком и свежими овощами
Сытно и свежо
Нашинкуем белокочанную капусту, лук репчатый, посолим и потрем, добавим зеленый лук, огурцы.
Отваренное мясо или курицу освободим от костей, накрошим, поперчим, польем ложкой соевого соуса, высыплем на овощи, добавим полбаночки горошка, вареные яйца, майонез, вымешаем. Можно посыпать корейской морковью.
 
Салат из авокадо с помидорами и яблоком
Нарезать помидоры дольками, мякоть с соком и семенами ложечкой выбрать в отдельную мисочку, добавить в нее щепотку сахара, ложку сока лимона, щепотку молотого черного перца, посолить, влить две ложки растительного масла, лучше нерафинированного, и смешать.
К ломтикам помидоров добавить кусочки авокадо, ломтики яблок и заправку.
Салат с ветчиной и грибами
Если варю грибной суп с копченостями, заодно делаю и такой салат
Любые грибы отварите, отожмите от бульона, нарежьте и добавьте к луку, пожаренному на кусочках жирной ветчины (бекона), и несколько минут обжарьте, остудите.
Эту смесь добавьте или уложите слоями на измельченные отварной картофель, морковь, маринованный огурец, яичный белок, мясную часть ветчины, украсьте яичным желтком и зеленью.
Если салат смешан, можно не заправлять - жира от жареного лука достаточно, а если уложен слоями - сверху можно оформить майонезом.
 
Селедка под шубой в дамском варианте
В глубокую тарелку натереть одно-два яблока, поверх положить измельченное филе одной-двух селедок, немного тертой свеклы, кусочки ананаса, виноград (косточки удалить), раздробленные грецкие орехи, которые были на ночь залиты подсоленной сметаной, еще слой тертой свеклы, смазать майонезом и засыпать зернами граната.
 
Салат из кальмара с апельсином
На рисовой основе
Вареный рис заправляем растопленным сливочным маслом, перцем и сухими пряностями.
В небольшое количество подсоленной воды накрошим луковицу, добавим стебли укропа и лавровый листик, через несколько минут после закипания опустим кальмары, через две минуты после закипания выключим и оставим в бульоне остывать, остывшие нарежем.
Апельсин очищаем от кожуры, из 5-6 долек вырезаем «филе», откладываем для украшения. Очистки от этих долек кладем на сковороду, вливаем две ложки растительного масла, кладем пару кусочков цедры, прогреем до апельсинового аромата, цедру и очистки выбросим, в масло всыплем чайную ложечку сахара, размешаем.
Оставшиеся дольки нарезаем поперек, отправляем в сковородку, посолим, поперчим. Когда апельсины пустят сок, всыплем кальмары, перемешаем и выключим, выльем на рис.
Как остынут, можно добавить майонезу и перемешать, украсить апельсиновым «филе», а можно не перемешивать, нанести поверх кальмаров узор майонезом и поверх выложить апельсиновые дольки.
 
Салат с креветками и грушей
Два нежных продукта весьма сочетаются
Очистим грушу от кожуры, кожуру покрошим на сковороду, вольем полчашки воды, подсолим, положим одну гвоздичку и покипятим три минуты, жидкость сольем в чашку, кожуру и гвоздичку выбросим, на сковороду насыплем чайную ложечку сахара, подержим минутку, нальем не него две ложки растительного масла, размешаем, положим разрезанный пополам зубок чеснока и всыплем очищенные креветки, помешаем, чеснок выбросим, к креветкам нальем жидкость из чашки, сделаем сильный огонь, две минуты кипятим.
Мякоть груши нарежем пластинками, разложим на тарелке, посыплем тонко натертым сыром, поверху выложим остывшие креветки и украсим каплями майонеза.
 
Картофельный салат с курицей и черносливом
Слоеный. Полуфабрикаты приготовим с вечера
Картофель и морковь сварим в мундирах. Сварим яйца. Сварим куриный набор для бульона. Нажарим луку на растительном масле. Замочим горсть чернослива.
На большую тарелку натрем на свекольной терке 3 очищенные картофелины, подсолим. Лук достанем шумовкой из сковороды на картошку и на него натрем сыр. Сверху натрем морковку, прижмем руками, уплотняя.
В сковороду с маслом всыплем нарезанный чернослив, измельченную куриную мякоть, поперчим, пожарим и всё выложим на морковку. Когда остынет, сверху накрошим яйца, нанесем майонез, украсим зеленью. Яйца можно не использовать. Если есть грецкие орехи, хорошо ими посыпать.
 
Слоеный салат с жирной ветчиной и картофелем, или пирог, или рулет
Иногда кусок ветчины оказывается внутри жирным
Прокрутим его на мясорубке или в блендере
Две-три вареных картофелины натрем на свекольной терке, посолим, или разложим картофельное пюре. По картошке распределим измельченную ветчину, по ветчине – тонкий слой хрена с майонезом, или горчицы. Можно подавать. Можно отправить в духовку или микроволновку. Можно при помощи полиэтиленового пакета свернуть рулетом, перед нарезанием держать в холодильнике или наоборот, запечь, предварительно смазав желтком или посыпав тертым сыром.
 
Салат с жирной ветчиной и беконом
Иногда, купив большой кусок ветчины, обнаруживаешь, что ее жирная часть превзошла желаемые размеры и не будет востребована в качестве закуски.
Тогда варим вкрутую несколько яиц – чтоб масса вареных яиц соответствовала массе жирной ветчины. Ветчину (или варено-копченый, сырокопченый бекон) и яичные белки нарезаем соломкой, смешиваем, заправляем майонезом и украшаем раскрошенными желтками. Это основной салат, он нежен (солить не надо, соль есть в ветчине и майонезе) и вкусен, жирная ветчина в нем не распознается на вкус даже придирчивыми худеющими дамами.
Вариации этого салата следующие. Добавляются компоненты:
- сырой лук, мелко накрошенный и растертый с небольшим количеством соли;
- жареный лук (несоленый), жареные грибы - тогда количество майонеза уменьшается;
- вареная морковь;
- свежий помидор, нарезанный кубиком, немножко прожатый с небольшим количеством соли и сахара; сок от него лучше в салат не отправлять;
- маринованные или соленые огурчики, оливки, маслины, соленые или маринованные грибы;
- консервированная кукуруза или горошек.
В майонез перед смешиванием салата можно добавить немного горчицы или соевого соуса, растереть.
 
Салат из кальмара с луком и яблоком
Простой и приятный
Очистим кальмара, сварим, остудим, накрошим.
Лук нарежем полукольцами, помнем с солью.
Яблоко натрем на свекольной терке.
Все смешаем с майонезом.
 
Салат из кальмара со свежим огурцом
Очень весенний салатик
Отвариваем очищенного кальмара минуты две после закипания подсоленной воды, нарезаем короткой соломкой (или колечками), остужаем и убираем в холодильник или даже в морозилку – ту часть, что используете не в ближайшие часы.
Салат готовим перед подачей. Нарезаем много свежих огурцов, лук, зелень, кладем сметану, подсаливаем, перемешиваем, сверху раскладываем кусочки кальмаров, перчим свежемолотым перцем, можно капнуть соевого соуса, и украшаем зеленью.
 
Свекольный салат с сельдью
Еще один вариант «шубы» - с чесноком, яйцом и сыром
Тертый картофель, нарезанная полосочками сельдь, тертые яичные белки, майонез, чеснок, тертая морковь, тертый сыр, чеснок, тертая свекла, майонез, раскрошенные желтки, рубленая зелень.
 
Рисовый салат с овощами и рыбными консервами
Слоеный
В отваренный рис сливаем жидкость из баночки, перчим, всыпаем рубленую зелень и перемешиваем.
Половину заправленного риса выкладываем на тарелку, сверху обжаренную морковь, потом измельченную рыбу, потом накрошенный сырой лук, потертый с солью, вторую половину риса, накрошенные маринованные или свежие, или сперва маринованные, сверху свежие огурцы, майонез, рубленую зелень.
 
Авокадо с сыром, сметаной и орехами
Можно сделать салат, можно - намазку; нравится их сочетание
С вечера измельчите кусок сыра, раздробите грецкие орехи, добавьте сметаны и перемешайте, оставьте.
Перед подачей часть мякоти авокадо измельчите, добавьте к массе, попробуйте и досолите, поперчите, остальную мякоть нарежьте кубиком, смешайте.
Наполните лодочки из кожуры авокадо и посыпьте дробленым грецким орехом, украсьте кружками черных маслин и зеленых оливок.
 
Салат из фасоли с копченостями
Очень сытный
С копченых костей срезаем мякоть, разделяем на жирную и мясную часть. Жирную нарезаем меленько и отправляем на сковороду с ложкой растительного масла вытапливаться на слабом огне (на сухой сковороде этот процесс происходит не так интенсивно). Когда шкварки зазолотятся, вынем их на тарелку, чтоб остались хрустящими, а в жир отправим луковицу, мелко накрошенную или же нарезанную тонкими полукольцами (четвертинками). Когда лук станет мягким, всыплем копченое мясо, накрошенное покрупнее, обжарим пару минут и выключим. В горячий жир всыплем пару измельченных зубчиков чеснока, перемешаем и выльем в миску с отварной фасолью (можно консервированной, но в банке ее мало, а отвариваю фасоли с вечера столько, чтоб салату было достаточно), перемешаем и высыплем сверху шкварочки. Это основной вариант.
В этот салат в разных случаях также кладу:
-сырой лук, помятый с солью;
-несочные помидоры, помятые с сахаром;
-кетчуп и соевый соус;
-нарезанный колечками острый перец;
-сырой чеснок в холодное, а не горячее, блюдо;
-жареную морковь;
-корейскую морковь;
-жареные грибы;
-отваренную, обжаренную капусту брокколи (зеленую стручковую фасоль);
-измельченные грецкие орешки;
-рубленую зелень, иногда немного, а иногда – петрушку в огромных количествах.
Учитывая, что ращу фасоль трех разных сортов сама, салат делаю часто.
 
Салат из сельди с яблоком, пекинской капустой и маринованным луком
Лук нашинковать тонкими полукольцами или четвертинками, замочить его в растворе из двух столовых ложек воды, чайной ложки сахара, чайной ложки бальзамического, или винного, или яблочного, или столового уксуса хотя бы на 10 минут, можно и на полдня.
Филе слабосоленой сельди порезать наискось тонкими полосками. Яблоки нашинковать соломкой или неширокими тонкими пластинками. Укроп измельчить и растереть со сметаной.
На тарелку выложить слой яблок, затем маринованного лука, затем сельди, ее полить немного растительным маслом, вновь положить яблоки, лук и сверху залить сметаной с укропом.
 
Салат из икры сельди с морской капустой
Если при разделке сельди вам попалась вызревшая икра, отложите ее и используйте в отдельное блюдо.
Разотрите икру, очищенную от пленок, с растительным маслом и желтками сваренных вкрутую яиц, потрите туда на свекольной терке белки яиц, смешайте с майонезом и перемешайте с нарезанной мельче, чем обычно, морской капустой.
 
Салат овощной с языком (говядиной) и колбасой
Салат из категории "оливье", но без картофеля, моркови и яиц, к праздничному застолью, когда набор продуктов под рукой...
Обрезки языка, мяса, ветчины, вареной колбасы накрошите мелким кубиком (размером примерно с горошину), чуть крупнее нарежьте маринованные огурчики и сладкий перец разных цветов, всыпьте по полбаночки консервированных горошка и кукурузы, заправьте майонезом или растительным маслом, украсьте маслинами.
 
Салат яичный с грибами и кукурузой
Отварите горсть сушеных или другие грибы. Отожмите от бульона, накрошите и пожарьте с луком.
Сварите десяток яиц. Откройте банку кукурузы, слейте отвар.
Все смешайте. Можно - по Вашему желанию - добавлять отварную морковь, зелень, майонез.
 
Салат из вареной моркови с печенью и чесноком
Отварите несколько морковок (граммов 200-300), можно в мундирах, почистите, накрошите. В другой кастрюльке сварите в подсоленной воде около 100 г печени (любой) - кипятить минут 7, вынуть на дощечку, горячую при помощи вилки и ножа измельчите и посыпьте рубленым чесноком (2 зубчика). Смешайте с морковкой, заправьте ложкой растительного масла или майонеза.
Можно добавить вареные яйца, нарезанные яичные блинчики или омлет, кукурузу, горошек, маринованные или соленые огурцы, репчатый и зеленый лук, другую зелень.
 
Салат из пекинской капусты и сельди
Тонко нарежьте поперек листья пекинской капусты, немного посолите, потрите. Накрошите туда небольшими тонкими пластинками неочищенное яблоко, зелень петрушки, мелко нарезанную или прокрученную через мясорубку сельдь или копченую рыбу. Заправьте майонезом или растительным маслом.
 
Селедка с вызревшей икрой под шубой
Икра, помещенная в нижний слой вместе с селедкой, такого вкусового эффекта не дает, как между слоями яблока и лука
Слои: селедка, растительное масло, тертое яблоко, тертый репчатый лук, снова тертое яблоко, икра селедки, порезанная на кусочки, картофель, морковь, свекла, майонез
 
Салат типа "оливье" с чечевицей
Чечевица заменяет не горошек, а картошку!
Сварите чечевицу до мягкости; когда остынет, заправьте растительным маслом - так салат впоследствии легче смешается.
Накрошите в салат вареной моркови, соленых или маринованных огурцов, вареных яиц (яиц поменьше, чем в салат с картофелем), колбасы или мяса, лука репчатого или зеленого, яблоко, зеленого горошку, петрушку и укроп, можно молотого черного перцу, добавить майонез, перемешать.
 
Салат из свеклы с лососем.
Лосось - жирная рыба, и салат с ней не хочется заправлять дополнительно.
Сварите в подсоленной воде с луковицей отходы (хребты) лосося, остудите и снимите мякоть с костей.
Другую луковицу (сырую) нашинкуйте, посолите, прожмите, чтоб вышла горечь, и сбрызните уксусом. Этот лук смешайте с мякотью рыбы.
Вареную очищенную свеклу натрите на терке или накрошите, если она несладкая - посыпьте щепоткой сахару для оттенка вкуса, влейте в нее пару ложек с верха бульона (с рыбьим жиром) и перемешайте - этот жир обволочет свеклу и не даст окрасить сразу при смешивании лук и рыбу в розовый цвет. Смешайте незадолго до подачи. Можно добавить вареные яйца, консервированный горошек, отварной картофель и свежий огурец. Можно не заправлять рыбным бульоном, а заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.
 
Закуска из свеклы с лососем
Сва
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Чт, 23 июл 2015 08:30

  • Просмотров — 8004
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться