Постные блюда (часть четвертая)

Несладкая выпечка
 
Рогалики с жареным луком
 
Из готового слоеного теста
 
Покупное слоеное тесто (лучше дрожжевое) разморозьте, раскатайте с мукой потоньше, смажьте сладкой водой (она убирает лишнюю муку, помогает рогалику слепиться- не раскрутиться, а также дает блеск при запекании, не придавая при этом лишней сладости тесту), разрежьте каждый пласт на 4 квадрата, каждый квадрат – по диагонали, получится 8 треугольников.
На широкий край каждого треугольника положите по чайной ложечке жареного лука (при жарке в растительное масло – всыпьте щепотку сахару, как лук станет прозрачным – подсолите, можно, но не обязательно, влить чайную ложку уксуса и перемешать; вынимать из сковороды шумовкой, подержать, чтоб жир стек).
Завернуть начинку в виде трубочки в сторону узкой части треугольника и изогнуть полумесяцем, верх смазать сладкой водой. Выпекать до румяности.
 

 
Чебуреки с капустой
 
Тесто замесить из муки с подсоленной водой, разрыхлителем, с ложкой растительного масла, оставить полежать.
Потушить капусту с солью на растительном масле (без воды, под крышкой), а когда капуста остынет - слепить чебуреки, пожарить во фритюре.
 

Закусочный «Наполеон»
 
Коржи любые, хоть купленные готовые
 
В качестве крема простой белый соус – 100 г растительного масла разогрела на сковороде, вмешала 4 ложки муки, как закипит - вливала порциями стакан воды, растирала, посолила-поперчила, хорошо бы порошка мускатного ореха или кардамона.
Соус будет густой, надо намазать им коржи и разложить их на столе по одному, не стопкой, пусть начнут пропитываться, чтоб не остались сухими.
А на них попозже разложить на разные слои кусочки жареного луку, вареных-жареных маринованных овощей; всего рыбного, грибы.
Самое элементарное - на одной сковороде нажарить луку, не солить, а на второй - полную сковороду тертой моркови: посолить, в жир горячий всыпать чайную ложку сахару и сильно поперчить; через корж укладывать на соус то лук, то морковь, и на верхнем чтоб морковь оказалась!
Сложить стопкой и убрать на сутки на холод.
А назавтра верхний корж с морковью украсить колечками маринованного луку (луковицу нарезать кружками, не разбирая на кольца, разложить кружки на плоской тарелке и на каждый кружок влить по четверти чайной ложечки 9%-го уксуса, потом вскоре разобрать на колечки).
 

Тарталетки, начиненные луковым соусом
 
Тарталетки могут быть покупными или испеченными самостоятельно.
 
За час до подачи сварите соус. Две луковицы мелко накрошите, на сковороду влейте три ложки растительного масла, томите лук на малом огне минут 10. Добавьте 3 ложки муки, набухнет – вольем в три приема, каждый раз вымешивая для загустения, 100 мл овощного бульона. В процессе посолим, поперчим, и если есть – добавим щепотку мускатного ореха.
В тарталетки кладем по чайной ложечке остывшего соуса (в него перед этим можно вмешать рубленую зелень, украшаем каждую тарталетку – клюквой, или маслинками, оливками, маринованным грибочком или кусочком огурца, кубиком разноцветного сладкого перца, зеленым горошком, кукурузой.
 

Пирожки с рисом, луком и яблоками
 
Тесто дрожжевое, можно покупное
 
Готовим начинку.
Две большие луковицы крошим мелко, в глубокой сковороде разогреваем четыре столовые ложки растительного масла, высыпаем лук, огонь делаем самый малый.
В другую сковороду насыпаем столовую ложку сахара, крошим кубиком два яблока, вливаем 50 мл воды, не перемешиваем, ставим на средний огонь, накрываем крышкой, через несколько минут услышим, что выкипает вода – выключаем.
Яблоки солим, перчим черным молотым перцем, перемешиваем, шумовкой переносим к яблокам лук из первой сковороды, добавляем три горсти вареного риса, перемешиваем, оставляем остывать.
Попробуйте, хватает ли соли.
Лепим пирожки швом кверху.
В чистой, не из-под лука или яблок, сковороде разогреваем до кипения растительное масло слоем около 1 см.
Руки смачиваем растительным маслом, сжимаем перед укладкой на сковороду каждый пирожок так, что шов укладывается набок – пирожок не разлепится.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Последним пирожкам уже маловато масла для полного зарумянивания, их после жарки на второй стороне укладываем еще и на длинный бочок – один и второй, огонь при этом убавим.
 

 

 
Печеные мини-пирожки, с капустой и грибами
 
Из пресного теста
 
Сделать крутое тесто без разрыхлителя, как на пельмени, тугое, из трех стаканов муки. Оставить набухать.
Потушить капусту, сварить и обжарить с луком на растительном масле сушеные грибы, смешать с капустой и налепила вареников.
На слегка смазанный растительным маслом противень уложить швом вверх часть вареников (на лист уместилось 25 штук, остальные отправила в морозилку, чтоб сварить при необходимости быстро покормить кого-то), смазать тесто сладкой водой и выпекать при температуре 190 градусов 25 минут.
Подавать с грибным бульоном, прокипяченным с мукой, размешанной в горячим растительном масле с жареным луком и посыпанным сушеным укропом.
 
Пирог с рыбой и овощами
 
Этот пирог делаю, когда варю уху, из неиспользованной в суп мякоти рыбы
 
Вместе с головой, костями, плавниками варю пару морковок, к измельченной рыбе и морковке добавляю много, до трети объема, сырого луку, а из приправ - черный молотый перец
Тесто может быть дрожжевое или с разрыхлителем
Пироги формую узкие, на поверхности (смазанной сладкой водой) делаю надрезы, чтоб пар выходил.
Выпекаю 15 минут при температуре, установленной на 210 градусах, потом, не открывая духовку, перевожу на 170-180 градусов и допекаю до зарумянивания
Подать пироги можно с горячим поперченным рыбным бульоном
 
Пицца с морковью, аджикой и луком
 
Делаем дрожжевое тесто: в половину чашки теплой воды всыпаем столовую ложку сахара и 15 г дрожжей, дожидаемся подъема, переливаем в миску с 500 г муки, понемногу домешиваем 250 мл воды, в которой растворили чайную ложечку соли, и вмешивает две ложки растительного масла. Вымесив, накрываем влажной тканью на полчаса.
В суповой тарелке растворим столовую ложку сахара в 50 мл воды, вольем столовую ложку 9%-го уксуса, опустим луковицу, тонко нарезанную (кольцами или полукольцами), вилкой достанем на блюдце, а в маринад добавим столовую ложку соевого соуса, столовую ложку растительного масла и густо поперчим, чуть взобьем.
Морковь очистим, отварим, нарежем тонкими кружками, отправим в маринад.
Присыпав мукой стол, раскатываем тесто, тоже посыпанное мукой, растягиваем до размера противня.
Нахлестнув на скалку, переносим на смазанный противень, поверхность пласта смазываем аджикой, края растительным маслом. Раскладываем в один слой слоем морковь из маринада, сверху – лук.
Ставим в уже нагретую духовку до 180-190 градусов, выпекаем 15 минут.
 
Коржики пикантные заварные
 
Маргарин добавляем в миску с мукой, туда же всыпаем соль, молотые приправы - перец, травы, а также разрыхлитель, все растираем в крошку и поливаем кипятком.
Когда тесто остынет, вымешиваем, даем постоять минут 20, раскатываем в пласт на несмазанном листе и разрезаем ножом на кусочки, не раздвигая их, лист отправляем в духовку.
Пропорция: на 700 г муки – около 150 г маргарина, чайная ложка соли, 10 г разрыхлителя, столовая ложка молотых трав и чайная ложка красного перца, чуть больше 100 мл кипятка.
 

 
«Платочки» печеные с овощами, грибами и чесноком
 
Перетираете три ложки растительного масла с мукой, солью, разрыхлителем, заливая понемногу кипятком, замешиваете тугое эластичное тесто.
Полчаса оно отлеживается, накрытое чуть влажной тканью.
Остывшие жареные отварные грибы пропускаете через мясорубку с сырой луковицей, вареной морковкой из грибного бульона, перемешиваете с жареным луком.
Тесто раскатываете чуть толще, чем на пельмени, нарезаете квадратами 5х5 см, на каждый кладете по пластинке чеснока, сверху – комочку грибного фарша.
Поскольку начинка не настолько сочная или жирная, чтоб вытечь, а тесто – наподобие песочного, не расползется и не увеличится в объеме, нет необходимости защипывать края, достаточно соединить концы квадратиков.
Ставим печь на сухом противне, печем до румяности.
 
Чебуреки жареные с капустой из быстрого слоеного теста
 
Вы замечали, что у чебурека даже краешек, где начинки нет, тоже вкусный, сам по себе? Вот и сделаем чебуреки с капустой. Тесто в них тоньше, чем в пирожках, и вкуснее, потому что слоеное.
Капусту (с полкило будет достаточно) нашинкуем и отправим в сковороду с двумя-тремя ложками растительного масла – чем сочнее и тоньше листья, тем меньше масла потребуется), посолим, прикроем крышкой, подержим на малом огне, иногда помешивая, до мягкости, после чего выключим и снимем крышку, чтоб остывала, а пока сделаем тесто.
Полтора-два стакана муки посолим, подольем воды, замесим туговатое тесто, раскатаем в пласт, помажем растительным маслом, свернем рулетом, прижмем его плашмя, сверху еще намажем, уложим концы рулета до середины, прижмем и оставим, пока не остынет капуста, тогда ком разомнем, скатаем колбаской, будем отрезать кусочки и лепить чебуреки, жарить во фритюре.
 
Пирог из дрожжевого теста с тушеной пряной морковью
 
Приятный пирог – он же и второе блюдо
 
Простое тесто: треть палочки дрожжей (около 30 г) размять в 100 мл теплой воды с двумя столовыми ложками сахара, поставить в теплое место; когда поднимется «шапочка» - замесить тесто из 800-900 г муки, посолить ее, соединить с дрожжами и, доливая теплую воду (менее 400 мл), замесить тесто – пока не станет отлипать от рук.
Тесто накрыть тканью и поставить в теплое место.
Я даю количество муки, исходя из размеров своего противня (у меня плита 60х60 см), можете взять меньше или использовать оставшееся готовое тесто на другую выпечку.
В глубокой сковороде с растительным маслом прогрейте нарезанный колечками острый перчик, три разрезанных вдоль зубчика чеснока; как пойдет чесночный дух – выньте чеснок, в сковороду всыпьте две ложки с горкой сахару, перемешайте, через минуту насыпьте полную сковороду тертой моркови, перемешайте, посолите, поперчите, еще раз перемешайте, накройте крышкой и выключите. Пока тесто подойдет – морковь остынет.
Когда тесто поднимется в первый раз – обомните; во второй – обомните, и можете формовать пирог.
Тесто разделите пополам, раскатайте по размерам чуть шире Вашего противня, накиньте края на скалку и перенесите на смазанный противень.
На тесте разложите слой тушеной моркови.
Раскатайте и вторую половину теста, накройте морковь, защипите пирог и наколите вилкой верхний пласт до самой начинки в нескольких местах.
Пусть пирог еще немного в тепле постоит; смажьте сладкой водой.
Отправьте в духовку - пеките сперва минут 15 при температуре около 200 градусов и потом убавьте до 170 и пеките до румяности.
Вынутый пирог накройте льняным или махровым полотенцем, чтоб остался мягким. Подавать пирог хорошо с бульоном.
 
Пирожки с рыбой
 
После нарезки засоленного пласта семги (соль, сахар, водка, черный молотый перец) остались кусочек со стороны хвоста и брюшко; достала и кусок тресковой рыбы из морозилки.
Сделала обычное дрожжевое тесто (на полкило муки – две трети стакана воды, 15 г дрожжей, ложка сахара, ложечка соли).
Кусок свежемороженой рыбы сварила с луковицей, солью, веткой укропа.
Пока тесто подходило, рыбу освободила от костей, измельчила, накрошила кубиками семгу, смешала, немного досолила, хорошо поперчила.
Две луковицы нарезала кружками. Зажгла духовку, установив на 200 градусов.
Тесто не раскатывала – немного отделила, кусок скатала валиком, отрывала комки с кулак, разминала на столе в лепешку, клала посередине кружок или два-три колечка луку, сверху столовую ложки смеси вареной и засоленной рыбы, защипывала и клала на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
Противень минут 10 постоял, пирожки наколола вилкой и кисточкой смазала сладкой водой.
Отправила противень в нагретую духовку, через 15 минут перевела регулятор на 170 градусов, еще через 20 минут пирожки были румяными.
Достала, пару штук выдала сразу (вкусно – сочно и лук хрустит, хорош), остальные накрыла плотным льняным полотенцем.
 

 

 

 

 
Сладкая выпечка
 
Яблочная шарлотка с «пьяной» вишней
 
Вишню (горсти две) лучше замочить в крепком спиртном заблаговременно.
Яблоки (4-5 штук) нарежьте осьмушками, удалите семенную часть и порежьте пластинками. На сковороду положите граммов 100 – сахару, нагрейте, 100 г маргарина, перемешайте, дайте сахару немного раствориться, всыпьте яблоки, помешивая, потушите на небольшом огне. За это время подготовьте заливку: две трети стакана муки, полстакана сахару, 10 г соды или разрыхлителя, 10 г корицы и слейте спиртное с вишни, промешайте и из сковороды слейте масло с сиропом, замесите (если очень жидко, домесите муки до густоты сметаны) и выложите на яблоки, с которых сироп был слит. Разровняйте, разложите вишни. Пока тесто всходит от разрыхлителя, подготовьте крошку: полстакана муки разотрите со 100 г маргарина и 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, посыпьте вишни и отправьте сковороду в духовку с температурой около 180-190 градусов минут на 40, до зарумянивания крошки.
 
Пирог с черникой
 
Достать пакетик черники или других ягод из морозилки, положить размораживаться. В жидкое дрожжевое тесто-опару (четверть палочки дрожжей, чашка теплой воды, столовая ложка сахара, стакан муки) досыпать сахару, ванилин, муку, влить 50 г растительного масла, вымесить, оставить на час.
За это время еще 50 г маргарина нагреть на сковороде, всыпать туда 2/3 стакана сахару, огонь убавить, иногда помешивать, а когда сахар почти растворился, всыпать 3 ложки с горкой муки, немного грецких орехов, поломанных на кусочки, перемешать, выключить, оставить остывать. Еще 30 г маргарина растереть в крошку с мукой (полстакана) и сахаром (2/3 стакана). На сухом противне размять в пласт дрожжевое тесто, на нем разложить смесь массы со сковороды и черники, поверху посыпать крошкой – и в духовку с температурой примерно 170-180 градусов почти на час. Когда вынете, минут 10 обождать, затем лопаточкой со всех краев пирог поддеть, чтоб края не присохли и не растрескались (середина и так мягкая и сочная). Пирог остынет – порезать на квадратные куски.
 
Заготовки
 
«Зеленые щи» консервированные
 
Кипячу 3-4 полулитровые баночки в одной кастрюле, срезаю щавель и всю другую зелень (лук-перо, салат, укроп, петрушку), мою в холодной воде, крошу целую гору и кидаю в подсоленный кипяток в другой кастрюле.
Одну прокипяченную баночку достаю и ставлю на тарелку, а в кастрюлю к остальным банкам кидаю 3-4 крышки и убавляю огонь; как только щавель из зеленого стал бурым, достаю шумовкой и в банку гущу перекладываю, достаю крышку, закатываю, переворачиваю; в последнюю баночку, если гущи не хватает, доливаю этого кислого отвара, тоже в щи пойдет!
 

 
Солянка из свежей капусты с грибами
 
На 4 кг белокочанной капусты – стакан растительного масла, 300 г лука, 3 стручка горького перца, 500 г помидоров, 100 г любых отваренных, отжатых грибов, 30 г сахара, 30 мл 9%-го уксуса, 50 г муки, соль по вкусу.
В большой кастрюле разогрейте масло, отправьте туда нарезанный лук на маленький огонь, пока сварите в маленькой кастрюльке грибы в подсоленной воде, достаньте шумовкой в дуршлаг, дайте стечь, отправьте к луку. Туда же отправьте нарезанный поперек стручков, колечками, острый перец (можно с семенами). Пока варятся грибы, шинкуйте капусту и отправляйте в кастрюлю к луку-грибам-перцу. Каждую порцию капусты подсаливайте, перемешивайте до дна, накрывайте крышкой, чтоб томилась в собственном соку. Через полчаса отправьте к капусте очищенные от кожуры, нарезанные помидоры, помятые с сахаром, перемешайте, накройте, тушите до полной мягкости капусты. Влейте уксус. Посыпьте капусту мукой, тщательно вымешайте – мука должна превратить выделившийся сок в соус – капуста на глазах приобретает шелковистый вид, мягкий вкус, несмотря на уксус – он придает пикантность. Через несколько минут выключайте, закатайте по баночкам.
 
Помидоры в аджике
 
Когда готовлю аджику, отбираю и не измельчаю самые крепкие мелкие помидоры, которые легко войдут в полулитровые баночки. Когда аджика сварена, в стерилизованные баночки укладываю помидоры и заливаю кипятком. Остывшую воду выливаю, банки с помидорами заполняю черпаком из кастрюли с горячей аджикой, причем операцию нужно повторять, добавляя ее в баночки, пока аджикой не заполнится все пространство между помидорами. Полные банки устанавливаю в широкую кастрюлю с водой, довожу до кипения и стерилизую минут 10, по одной достаю и закатываю крышкой (крышки между банками в той же кастрюле кипятятся). Переворачиваю, укрываю полиэтиленом и старым махровым полотенцем.
 
Борщевая заготовка
 
Зимой сварим борщ очень быстро!
На 4 кг капусты – 2 кг моркови, 1,5 кг свеклы, 2 кг зеленых, бурых помидоров, 1 кг лука, 1 кг - кабачок с нетвердой кожицей; 1 стакан незрелого зерна фасоли, 4 стручка горького перца, 1 стакан растительного масла, 100 г соли, 50 г сахара, 2 головки чеснока.
Все овощи нарезать (морковь натереть), чеснок пропустить через пресс.
Я использую 7-литровую кастрюлю.
В разогретое в кастрюле растительное масло опустить фасоль (если фасоли нет – пропускаем эту стадию), усилить огонь, чтоб выделившаяся жидкость выкипела, добавить нарезанный лук, уменьшить огонь; когда лук будет готов – выложить натертую морковь, перемешать и высыпать к ним нарезанные помидоры. Перемешать, посолить, накрыть крышкой. После закипания перемешать и снова накрыть. Минут через 10, когда помидоры станут мягкими и начнут пускать сок, всыпать сахар, попробовать и довести массу до вкуса по соли. Добавить нарезанную соломкой свеклу, размешать, варить на небольшом огне до мягкости, всыпать нашинкованную капусту, перемешать и накрыть крышкой. Через 10 минут ввести измельченные горький перец и чеснок, перемешать, довести до кипения и черпаком разложить по простерилизованным полулитровым баночкам, которые устанавливать в широкие кастрюли (с тряпкой на дне), до половины заполненные горячей водой. Между баночек положить крышки по числу баночек. Оставшуюся в большой кастрюле массу держать на слабом кипении. Через 5-7 минут после закипания воды с баночками и крышками крышки уложить на заполненные баночки и начинать одну за другой закатывать, устанавливая на освободившееся в широкой кастрюле место новую заполненную смесью баночку и добавляя в кипяток еще одну крышку. Закатанные баночки опрокидываем крышкой вниз, укрываем полиэтиленом и укутываем на ночь, утром переворачиваем и уносим к месту хранения (например, на антресоли, в кладовку).
 
Соус яблочный с жареным луком
 
Очищенные от кожуры и семян яблоки, лучше кислых сортов, залить водой, чтоб только покрыла их, и поставить на слабый огонь.
На мясорубке или в блендере измельчить лук (в 5-6 раз меньше, чем яблок), отправить его в кастрюлю с толстым дном, где нагрето растительное масло (меньше половины объема лука), помешивать, а в это время в мясорубке или в блендере, не разбирая и не вымывая, прокрутить помидоры (с кожурой) в том же объеме, что и лук, и стручок или больше, как любите, острого перца, отправить к луку, прожарить и если помидоры сочные – уварить; посолить, добавить сахар. Яблоки шумовкой переложить в овощную смесь, промешать, довести по вкусу по соли и сахару и всыпать пряности (по щепотке -молотые сушеные имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, английский перец и корица).
Кипящее пюре закатать в горячие стерилизованные полулитровые банки, опрокинуть и укутать на ночь.
 

Патиссон маринованный (на ближайшие дни)
 
Как приготовить такой "цветочек"? Замариновать!
 
Разрежьте, не очищая от кожуры, на сегменты толщиной на более 1 см, семенную часть удалите.
Вскипятите воду с солью, сахаром по вкусу, горстью черного перца горошком и тремя-пятью лавровыми листами. Можно добавить тмин, кардамон, кориандр, несколько гвоздичек и горошин душистого перца. В горячий маринад опустите ломтики патиссона и несколько очищенных зубков чеснока, влейте по нескольку ложек растительного масла и уксуса. Накрыть тарелкой, чтоб ломтики не всплывали, а были погружены в маринад. Через сутки патиссон готов, съесть его желательно за несколько дней.
 

Соус из красной смородины с тмином
 
Сезон заготовок повторится
 
Ягоды красной смородины освободите от веточек, залейте холодной водой, слейте все всплывшие соринки (остатки цветков), залейте водой только до уровня ягод, доведите до кипения (чтоб ягоды не лопнули), дайте остыть, слейте уже остывшую воду. Ягоды разомните толкушкой, выложите дуршлаг, установленный над кастрюлькой и помешивайте, чтоб густой сок стекал, а косточки не забивали отверстия. Содержимое дуршлага верните в кастрюлю, где варились ягоды, добавьте немного воды, энергично промешайте и вновь отправьте в дуршлаг стекать в ранее полученный сок. Мезгу верните в кастрюлю – из нее можно сварить основу для компота с малиной.
Красносмородиновый сок поставьте на огонь, подсластите, постоянно пробуя, только чтоб забить резкую кислоту, и добавьте соли по вкусу.
На сухой сковороде подсушите семена тмина (из расчета одну горсть на поллитра сока) и отправьте в кастрюлю. Все покипит пять минут – разлейте по стерилизованным банкам, положите сверху прокипяченные крышки, установите баночки в кастрюлю (я полотняную тряпку на дно кладу), влейте воды по плечики банкам, разожгите огонь, дождитесь, чтоб вода закипела и покипятив пять минут, начинайте баночки по одной закатывать.
Подаю это соус к жирной свинине, мариную в нем шашлыки и рыбу для жарки.
 
Пюре из тыквы с яблочным соком
 
В прошлом я делала пюре из сырой тыквы с сырыми яблоками - недостаточно нежный продукт получился. Учла. Тыкву сварила, протерла, прокипятила, смешала пополам с прокипяченным яблочным соком, добавила сахару по вкусу, разлила по простерилизованным стерилизованным баночкам, поставила стерилизовать. Закатала.
 

 
Варенье из яблок и апельсинов
(с коркой)
 
Апельсины тщательно моем, затем укладываем в миску и заливаем кипятком, сливаем, снова моем. Разрезаем каждый пополам поперек, удаляем косточки, оказавшиеся на срезе, выжимаем в отдельную емкость сок (для легкого отделения проворачиваем столовой ложкой вдоль сферы каждого полушария), соком поим семейство, выжатые корки с мякотью нарезаем соломкой не толще 0,7 см и такой длины, чтоб кусочек можно было брать чайной ложечкой.
Пропорция дана на 2 кг апельсинов и 1 кг яблок – нужен 1 кг сахару и 1 чашка 200-250 мл воды (оцените, много ли сока осталось в апельсиновых выжимках).
В тазу или неэмалированной кастрюле варим сироп из одного килограмма сахара и чашки воды; помешиваем; когда сахар растворится и сироп закипит – всыпаем нарезанные апельсины, доводим до кипения и убавляем огонь, минут 15 держим, пару раз помешав, и выключаем (иначе будет водянистый вкус) – на несколько часов, потом доводим до кипения и кипятим 5 минут, выключаем и оставляем на ночь (или на неделю, неважно). Перед следующим кипячением крошим яблоки кусочками, также помещающимися в ложечку, и в небольшой посуде заливаем их раствором пищевой соды – 1 столовая ложка на литр воды, через 20 минут сливаем, яблоки промываем в чистой воде и отправляем в таз с апельсинами. На малом огне разогреваем, постепенно перемешивая , кипятим 5 минут и выключаем, еще горячие кусочки яблок, оказавшиеся суховатыми, ложкой проталкиваем вниз, чтоб пропитались сиропом. Повторяем кипячение еще через несколько часов или ночь два раза по 15 минут, остаток (в процессе съедается немало) горячим разливаем по сухим банкам.
 

Десерты
 

Салат из моркови с дыней
 
Может, и не изысканно, но приятно
 
Морковку натираем тоненько, насыпаем сахару по вкусу и перемешиваем. Дыню без корок и семян крошим небольшими кусочками, перемешиваем с морковкой и подаем.
 

Желе из фруктов и сиропа от варенья.
 
В жару очень понравилось; если кто забыл такой простой вариант – рекомендую.
Раствор желатина приготовьте по инструкции на пакете.
Варенье размешайте с кипятком, пусть остывает. Если ягоды не хотите отправлять в желе – процедите и соедините с раствором желатина.
Накрошите в форму для застывания фрукты, залейте сиропом с желатином, отправьте на холод.
 
Домашний «лукум»
 
Из киселя и желатина
 
Сварите сладкий кисель – из сока или ягод свежих или замороженных и сахара, или сиропа из варенья, и крахмала – картофельного или кукурузного (туда можно измельченных жареных орешков насыпать или кокосовой стружки); когда он остынет примерно до 70 градусов, вмешайте туда пачку желатина, вылейте в широкую форму. Остынет – уберите в холодильник. Назавтра это желе нарежьте кубиками и засыпьте крахмалом или сахарной пудрой (сперва попробуйте: если недостаточно сладко, то сахарной пудрой, если приторно - крахмалом).
 
Напиток с медом и корицей
 
Вполне приятный напиток и море пользы от сочетания биологически активных веществ
Налейте полстакана горячей (я делаю около 70 градусов, но рекомендовано до 40 градусов) кипяченой воды (но не кипятка!), и размешайте в ней полную столовую ложку меда и треть чайной ложечки молотой корицы
 

 

Запеченный десерт из риса, тыквы с яблоками и изюмом
 
Варим стакан риса (можно дробленого) в трех стаканах кипящей подсоленной воды на самом малом огне под крышкой 10 минут и не открываем до остывания. В остывший вмешиваем треть стакана сахару, полстакана размоченного изюма и ванилин на кончике ножа.
На одну сковороду с двумя ложками растительного масла насыпаем полкило кубиков тыквы без корки и семян, немного солим, накрываем крышкой, держим на слабом огне, иногда помешиваем. В остывающую тыкву вмешаем 10 г ванилина, по щепотке корицы и имбиря.
На другую сковороду насыплем полстакана сахара, сверху 3-4 накрошенных яблока (с кожурой), потом 3 ложки растительного масла, накрываем крышкой, держим на слабом огне, через 5 минут перемешиваем и каждые 5 минут помешиваем, как станут мягче – вливаем 30 г спиртного, перемешаем и снимаем крышку. Через пару минут выключим.
Перед подачей выкладываем в форму для запекания половину риса, тыкву, еще 40% риса, яблоки, а поверх них из оставшегося риса с изюмом делаем «решеточку», посыпаем сахарным песком, запекаем до зарумянивания.
 

 
Пирожные типа «Картошка» с сухофруктами, орехами и карамелью
 
К чаепитию через несколько часов
Замочите вымытые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, инжир – в горячей воде), всего около 50-70 г.
Орехи (любые) около 100 г - подсушите на сковороде.
Через мясорубку пропустите орехи, отложите часть для обсыпки готовых пирожных.
Затем пропустите замоченные сухофрукты, а также финики, обрезки печеных коржей, примерно 200 г, либо простое печенье, можно просто панировочные сухари; полейте небольшим количеством любого спиртного, вмешайте жидкий мед.
На сухую раскаленную сковороду насыпьте 100 г сахара не горкой, равномерно, и оставьте на огне; когда сахар покоричневеет и расплавится – слейте тонкой струйкой на облитую перемолотую массу – на свободные места, а не на уже налитую карамель, чтоб ее слой был тонким. Через минут 20 сформуйте мокрыми руками небольшие шарики, обваляйте в измельченных орехах и разложите на блюдца по 7-8 штук (новой группе гостей подаю следующее, нетронутое блюдце).
 
Желе из лимонной массы
 
Если из половинки лимона выжали сок для какого-то блюда, выжатую корку используйте для десерта.
Выньте и выбросьте косточки, остальное измельчите в блендере. Добавьте сахар в том же объеме, сколько получилось массы.
Желатин приготовьте по инструкции на пакетике в количестве, на которое требуется 100 мл воды. Смешайте с лимонной массой.
Выложите лимонно-желатиновую массу в порционные креманки, разровняйте и отправьте в холодильник. При подаче украсьте кусочками фруктов, дольками цитрусовых.
 

 
Салат из дыни с фруктами
 
Я выбираю дыню не так, как арбуз – не по подсохшему у основания хвостику, а с противоположной стороны – пятачок при нажатии должен под пальцем чуть поддаться – тогда дыня спелая и сладкая. А эту дыню не я покупала – красивая и невкусная. Пришлось сделать салат.
Очистила дыню от кожуры и семян, нарезала крупным кубиком, полила сиропом от варенья (из тыквы с лимоном и апельсинами), сверху немного мельче покрошила грушу, несколько слив и засыпала зернами граната.
 

Клюквенный кисель (с ягодами)
 
Ягоды клюквы (свежие или из морозилки) перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, дать ягодам «взорваться», помять их прямо в кастрюле или в дуршлаге, вернуть в кастрюлю, долить воды до нужного объема (пробовать по кислоте), но не доверху, всыпать сахар по вкусу, поставить на огонь.
В чашку насыпать половину объема крахмала и долить холодной водой почти доверху.
Перед тем, как кастрюля закипит, тщательно размешать крахмал в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую жидкость, энергично размешивая. Как только жидкость загустеет – выключить.
Даже горячий кисель вкусен, а остывший еще лучше.
Примерная пропорция: на 0,5 л клюквы – 300 г сахару, 2 столовые ложки с горкой крахмала, 3 литра воды.
 

Желе с фруктами
 
Накрошить кубиком фрукты, смешать, разложить в креманки или бокалы, залить раствором апельсинового желе из пакетика, отправить на балкон охлаждаться. Перед подачей посыпать дроблеными поджаренными орешками, кокосовой стружкой.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Ср, 28 янв 2015 19:02

  • Просмотров — 7307
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться