Постные блюда - продолжение

Свекольник с фасолью и щавелем
 
Сварите бульон в подсоленной воде с горошинами черного перца, стеблями укропа, луковицей и морковкой).
Во время варки всыпьте фасоль-зерно (сейчас она неокрепшая, варится быстро).
На сковороде пожарьте накрошенную луковицу, всыпьте туда нарезанные помидоры, когда протушатся – добавьте натертую вареную свеклу, вмешайте две ложки муки, всё прожарьте.
В бульон с уже мягкой фасолью отправьте овощи со сковороды. Когда все прокипит, всыпьте нарезанный щавель, чеснок, помешайте, выключите … и всыпьте зелень.
 

Суп овощной с маслинами
 
Универсальный. Сварите любой набор овощей – свежих или замороженных, сырых или обжаренных, с картофелем или без, с добавлением чеснока или без него.
Так, у меня чаще всего бывают два варианта
Лук-морковь-помидоры (обжарены)-цветная капуста-сладкий перец
Картофель-лук-морковь-стручковая фасоль-брокколи-горошек-кукуруза- помидоры (обжарена только замороженная стручковая фасоль и часть лука).
(Вариант супа-пюре тут не подходит – с маслинами пюре, на мой взгляд, неудачно – они должны быть ярким вкусовым пятном, а делать овощное пюре до закладки маслин нельзя – маслины еще не успеют отдать свой вкус бульону и овощам, как суп-пюре уже подгорит…)
Когда картофель-капуста уже мягкие, кидаю горсть черных маслин, вкуснее с косточками. Через несколько минут добавляю специи по вкусу (мне нравится щепотка мускатного ореха, кардамона, белый перец и розмарин – выключаю. Рубленую зелень, лучше всего петрушку, добавляю уже в тарелки.
 
Суп из холодного томатного сока
 
Ничего классического…
Поставьте томатный сок (доведенный до вкуса по соли-сахару) в холодильник (примерно стакан на каждого едока). Потом покрошите то, что Ваши едоки любят: вареную картошку с сырым луком и растительным маслом, свежий огурец, вареную рыбу, черные или зеленые оливки, консервированную кукурузу, зеленый горошек, каперсы, маринованные огурчики, нарежьте целую гору разной зелени, поверху посолите, поперчите, все перемешайте и в каждую тарелку влейте сок.
Взрослым кладу в тарелки по ложке следующей заправки. Луковицу мелко нарезаю, прямо на дощечке мну с солью. Три зубчика чеснока пропускаю через чеснокодавилку, смешиваю с оливковым маслом и с подсоленным луком.
 

Щи зеленые с овсянкой
 
Блюдо выручает летом на даче, когда картошки-капусты уже и еще нет.
Июньский вариант – щавель и зеленый салат, петрушка, укроп, зеленый лук; в июле добавляется зеленый горошек и свекла-прорывка.
В любой бульон (рыбный, грибной, лучше с кусочками этих продуктов), доведенный до кипения, всыпьте немного овсянки; когда она станет мягкой – добавьте нарезанную зелень, доведите до кипения; когда щавель потемнеет – выключайте.
 
Фрикадельки из сырого фарша с вареным рисом в бульоне с зеленью
 
Восточные мотивы
Бульон, какой есть – рыбный, грибной или овощной, уже доведенный до вкуса по насыщенности, соли и пряностям, поставим на огонь.
Смешаем вареный рис с таким же объемом сырого фарша – соответственно рыбного; грибной или овощной тоже пойдут, но к ним надо будет добавить четверть объема муки либо натертого отжатого сырого картофеля.
Всыплем в рис с фаршем (из расчета на стакан риса) мелко нарезанную луковицу, помятую с солью, два-три измельченные зубочка чеснока, сухие пряности, тщательно вымесим.
С усилием лепим маленькие фрикадельки (размером с лесной орех либо перепелиное яйцо) и опускаем в кипящий бульон; как только кипение остановилось, дожидаемся, пока снова закипит. Когда все фрикадельки опущены, осторожно проводим ложкой по дну кастрюли, чтоб ничего не прилипло.
Когда все фрикадельки проварятся, всплывут – выключим. Попробуйте, досыпьте перцу и в каждую тарелку (пиалушку) всыпьте большую горсть нарезанной петрушки или другой зелени, хорош и свежий измельченный чеснок.
 

 

 
Суп по мотивам «харчо» с кукурузой и оливками
 
Кусочки моркови несколько минут обжариваем с луком на растительном масле и перекладываем в кастрюлю с кипятком, крошим туда сырую луковицу и варим на среднем огне, подсаливаем.
Всыпаем рис (на двухлитровую кастрюлю – две трети стакана), через 15 минут добавляем три зубчика измельченного чеснока. Через 10 минут всыпаем 150 г нарезанных помидоров, еще через 5 минут – полбанки консервированной кукурузы и две горсти оливок, через минут 5 выключаем, перчим крупномолотым черным перцем, всыпаем еще три зубчика измельченного чеснока и горсть нарезанной петрушки.
 

 
Грибная вермишель
 
Как только сварится – это первое блюдо; как постоит – гарнир!
В подсоленную кипящую воду всыпьте вермишель, поварите, но не до готовности; слейте через дуршлаг, верните в кастрюлю, добавьте немного грибного бульона.
На сковороде нажарьте луку, потом добавьте отваренных нарезанных грибов, вмешайте ложку муки, влейте в кастрюлю с вермишелью, доведите до кипения, всыпьте пряности и сушеную зелень, выключайте. Щи с тыквой Тыква идет всюду Сварите накрошенные четыре картофелины, луковицу в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости, добавьте зажаренную в растительном масле луковицу с морковкой нашинкованную капусту - четверть кочана, и тыковку, нарезанную кубиками (без кожуры и семян с волокнами) - около 400 г, варите до мягкости тыквы и поперчите. Мне нравится добавить в кастрюлю и две ложки муки, прогретые в сковороде из-под лука и моркови, и прокипятить.
 

Свекольник с горошком и кукурузой
 
Тоже из разряда супов быстрого приготовления.
 
Берем сваренную свеклу в кожуре. Можете купить вареную. Натертую вареную свеклу обжарила на растительном масле с луком, добавила кетчуп. Сварила в подсоленной воде четыре накрошенные картофелины с луковицей, морковкой, покрошила четверть кочанчика капусты, а когда она стала мягче, выложила свеклу, всыпала кукурузу и горошек из банок (по три ложки), вскипятила, чуть посыпала укропом.
 
Щи из сушеных грибов с квашеной капустой и фасолью
 
Замоченные на несколько часов или на ночь сухие грибы варю в новой воде с луковицей и солью минут 40; грибы вынимаю шумовкой, даю остыть, отжимаю, нарезаю помельче, жарю в растительном масле с накрошенным сырым луком. Фасоль замачиваю на несколько часов или на ночь, варю в новой воде с луковицей и солью до мягкости. Накрошенные картошку - 3-4 штуки, одну морковку варю в воде с луковицей и солью до мягкости. Квашеную капусту тушу с водой в сковороде под крышкой. В отвар с картошкой, морковкой кладу фасоль, квашеную капусту, кипячу, кладу пару ложек грибов, кипячу, всыпаю сушеный укроп, выключаю.Клецки манные с тминомДля супаСтавим на огонь чайник, на другую конфорку – сухую сковороду (лучше чугунную) и всыпаем на нее две горсточки семян тмина, помешиваем; как пойдет аромат – выключим.В миску насыпаем 300 г манной крупы, соль, перец, сухие травы, тмин со сковороды, перемешиваем, заливаем кипятком, так что верхний слой манки будет разбухать, внутри останется сухим. На растительном масле поджарим мелко накрошенную луковицу, сольем вместе с маслом в манку. Когда манка остынет, вымешиваем. В кипящий овощной бульон опускаем клецки размером с грецкий орех, варим до всплытия и еще минут 5. Хорошо в тарелку насыпать свежий укроп.
 
Чесночные клецки в овощной, грибной бульон
 
Пожарить на растительном масле 2 нарезанные луковицы, всыпать ложку с горкой муки, растереть, трижды подлить немного бульону, вымешать и оставить.
В миску надо всыпать полстакана муки, добавить три ложки манки и ложку крахмала, посолить, перемешать, полить кипятком, не перемешивать и оставить остывать.
Как остынет – вымесить.
Посыпьте стол мукой, положите тесто, посыпьте его мукой и раскатайте потоньше широкий пласт теста, смажьте растительным маслом, поперчите, посолите крупной солью, рассыпьте измельченный чеснок (всего 5 зубочков), накройте второй половиной и прокатайте скалкой. Поверхность раскатанного теста намажьте маслом, посыпьте сушеной зеленью укропа, скатайте туго в рулет, прижмите его и нарежьте поперек.
Отправьте кусочки в готовый кипящий бульон и варите до всплытия.
Добавьте соус со сковороды и прокипятите.
 

Щи щавелевые на грибном бульоне с фасолью
 
Букет ароматов и вкусовПоставить варить сухую фасоль и накрошенную луковицу. В другой кастрюле поставить варить грибы (из морозилки).Через часа полтора в бульон с разваренной фасолью добавить бульон от грибов и сами грибы, ранее вынутые и обжаренные с луком, накрошить морковку и картошку. Когда они сварятся, добавить полбанки консервированного щавеля (вместе с салатом, укропом и зеленым луком) и несколько ложек муки, прогретой в сковороде, где жарились грибы с луком, вскипятить, посыпать сушеным укропом.
 

 

Блюда из рыбы и морепродуктов
 
Сельдь сухого посола (впрок)
 
Когда вижу качественную, без желтизны, крупную жирную сельдь, а еще лучше – филе сельди – покупаю килограмма три, солю (не мариную!) и основную часть порциями отправляю в морозилку.
Потом и замариновать можно!
 
Сельдь разделать на филе, у покупного филе срезать полоску с плавниковыми косточками.
Филе посолить (в 2-3 раза больше, чем, например, для жарки), всыпать щепоть молотого перца, горсть зернышек сухой горчицы или кориандра, добавить несколько гвоздичек, горошин душистого перца и лавровых листиков. Все вымешать и плотно уложить в банку доверху (если рыбы не хватает – возьмите банку меньшей емкости), закрыть крышкой, утрамбовывая ею выпирающую сельдь, банку поставить в полиэтиленовый пакет во избежание подтекания и убрать в холодильник на ночь. Назавтра эту селедку разложите плашмя в один слой по полиэтиленовым пакетам (объем порции на Ваших едоков на один раз) и отправьте в морозилку. Достав такой пакетик за несколько часов до трапезы, разморозьте его (можно легко снять кожу) и затем нарежьте филе, подайте его без дополнительной обработки, либо залейте маринадом, куда добавите любой уксус или лимонный сок, сахар и все, что угодно – горчицу, лук, ягоды, помидоры, лимонную цедру и др.
А вторую порцию филе, что не вошла в меньшую банку, предназначьте для еды через сутки – добавьте туда свежую зелень, или лук, сахар, разведенный до 1%-й концентрации любой уксус, кусочки лимона, апельсина, мандарина (с грейпфрутом мне не понравилось), помидора, сладкого перца, яблок, натертую сырую свеклу или морковь, размятые ягоды смородины, крыжовника, малины, брусники (ежевика дает цвет, но на вкус влияет совсем слабо), клюквы и чего угодно – сельдь и гарнир взаимно пропитаются, и получится отлично!
 
Полоски семги-гриль
 
Даже на завтрак успеете приготовить и съесть
Пакет с замороженными полосками семги вечером выньте из морозилки.
Кусочки семги выньте из пакта, перемешайте в мисочке с соком из кусочка лимона, ложечкой соевого соуса и ложечкой меда, разложите на решетке для гриля в микроволновке, поперчите смесью перцев из мельнички, отправьте в микроволновку (режим "гриль") на 5 минут.
Не переворачивайте, если кусочки тоненькие, а если не готовы – переверните и допеките.
 

Филе карпа запеченное
 
Простое вкусное блюдо
 
Филе карпа смазать растительным маслом, посолить и поперчить, уложить на сковороду, отправить в духовку, температура около 190 градусов, запекать до выкипания выделившейся жидкости и зарумянивания филе карпа.
 

Рыба жареная (маринованная в ягодном соусе)
 
Куски рыбного филе посолить, поперчить и обмазать ягодным соусом или кислым соком, оставить на несколько часов.
Обмакнуть в панировочные сухари, обжарить в растительном масле.
В другой сковороде пожарить луковицу, вынуть шумовкой и уложить на рыбу.
В жир из-под лука всыпать ложку муки, размешать, добавить три ложки овощного бульона, посолить, вскипятить, вылить на гарнир к рыбе (например, спагетти).
 

 
Рыба в кляре с луком
 
Подмаринованная
 
Три-четыре луковицы небольшого диаметра очистите, нарежьте кружками и разложите по дну миски.
Не слишком костистую рыбу (треску, хек, минтай, сайду, аргентину) нарежьте на куски (можно с костями), положите на лук, и на мякоть (не на кожу) влейте по половинке чайной ложечки уксуса.
Немного посыпьте сахаром (одна чайная ложечка без горки на всю рыбу), посолите и поперчите черным молотым перцем.
Накройте тарелкой и поставьте в холодильник на ночь. Назавтра, не снимая тарелки, слейте жидкость.
Понадобятся две сковороды с растительным маслом.
В полиэтиленовый пакет переложите всю рыбу, всыпьте полстакана муки, потрясите, чтоб мука равномерно распределилась.
В пиалке разведите две ложки муки с двумя ложками воды, щепотью соли и двумя ложками растительного масла, в другую насыпьте муки.
Кусочки рыбы из пакета обмакивайте тесто, панируйте в муке и выкладывайте в сковороду с кипящим растительным маслом, жарьте на сильном огне, перед переворачиванием досолите.
Лук пожарьте до податливости, не до яркости, с двух сторон, попутно разнимая вилкой на кольца, на сковороде с небольшим слоем растительного масла на среднем огне; лук вовсе не следует солить.
Готовый лук переложите на уже перевернутые куски рыбы. Все можно посыпать измельченным чесноком, можно только рубленой зеленью.
Очень хорошо с картофельным пюре, можно с рисом.
 

 

 
Филе скумбрии, жареное в луке
 
Для других видов рыбы не берусь советовать – там мякоть может быть не такой плотности, выделится сок и получится тушеная рыба.
 
Скумбрию разморозьте, отрежьте голову, хвостик и ударите внутренности. Тонким ножом, начиная с хвоста, срежьте филе с хребта, а с оставшейся части срежьте хребет с филе (так всё филе целее получается). По возможности выньте выступающие кости, остальные косточки едоки выберут сами.
Две луковицы нарежьте «перьями» (вдоль, а не поперек), начинайте жарить на растительном масле и выложите на лук филе кожей вверх, только после этого рыбу посолите, поперчите (лук должен остаться несоленым). Огонь под сковородой должен быть сильным, чтоб масло кипело. Как только лук зазолотится, переворачивайте рыбу вместе с луком и через минуту выключайте, рыбу же вынимайте только через пять минут.
 
Скумбрия, припущенная с луковой шелухой
 
Я ранее запекала в духовке скумбрию в отваре луковой шелухи, припускала в различных маринадах, и ведь всегда вкусно! Рыба нежная, сочная.
 
А в этот раз яркую шелуху с 5 луковиц сварила, процедила в широкую кастрюлю – получился слой жидкости около 3 см высотой, уложила обезглавленные, выпотрошенные рыбки без хвостиков, выступающие из жидкости бока посолила и поперчила, посолила и жидкость, добавила зонтик укропа, накрыла крышкой и держала на малом огне более получаса. Жидкости поубавилось; я ею пару раз полила рыбу – крупинки соли растворились, а перчинки прилипли. Выключила, жидкость слила, вынесла на холод. Ели в холодном виде. Этот вариант признан лучшим (а мне и духовку разжигать не пришлось).
 
Скумбрия, припущенная в чесночном маринаде
 
Скумбрия жирная, маринад это нивелирует.
Но чтоб заведомо не осталась сыроватой, приготовим так.
У скумбрии, не до конца размороженной, удалите головы и хвостики, от грудных плавников до анального отверстия сделайте по брюшку неглубокий надрез – и все потроха легко вынутся, останется только стянуть ножом тонкую черную пленку внутри с ребер.
Промойте тушки, разрежьте поперек пополам, сложите в кастрюлю с нарезанной луковицей, можно добавить стебли укропа, посолите и залейте холодной водой только до высоты рыбы, прижмите тарелкой и поставьте на такой слабый огонь, чтоб кипения не было, минут на 20. Пену, которая соберется у края тарелки, снимите.
За это время на мясорубке, или в блендере, или ножом измельчите головку чеснока (очищенного), два помидора и стручок горького перца, вмешайте в смесь две ложки 9%-го уксуса и отправьте в эту массу в кастрюле к скумбрии, прибавьте огонь и прокипятите 5 минут.
Выключите, остудите и уберите в холодильник на ночь.
 

Рыба, припущенная с помидорами, луком
 
Быстро приготовляемое горячее блюдо
 
Пожарьте на растительном масле одну-две луковицы, положите в сковороду кусочки рыбного филе, посолите, доведите до кипения, рыбу переверните, меж кусками рыбы уложите дольки помидоров, накройте крышкой, через 2 минуты крышку снимите, кусочки помидоров переверните, закройте крышкой, через 2 минуты выключите, посыпьте рубленой зеленью. Подать с рисом или другим гарниром.
 

 

 

«Рыба фаршированная» - тушеные кнели
из рыбного фарша с манкой
и кожей карпа
 

Когда делала фаршированную рыбу (быстрый вариант) из филе карпа, мякоти в нем было мало, кожа частично осталась.
 
Купила рыбный фарш промышленного производства – он жирноват и жидковат, туда булку не введешь и даже яйцо не вобьешь.
В килограмм рыбного фарша положила измельченную луковицу, всыпала 100 г манки, посолила и сильно поперчила черным молотым перцем, перемешала и оставила на 2 часа, чтоб манка набухла, впитав в себя излишний жир и влагу.
Разморозила кожу одного крупного филе карпа, раскроила его на 10 примерно квадратных кусочков.
В широкой миске уложила на дно кружки лука с шелухой и очищенной моркови.
Вскипятила воду в чайнике.
Из фарша, который стал очень вязким, сформовала 10 котлет. Укрыла каждую кусочком кожи и уложила в миску на овощи.
В промежуток между котлетами всыпала чайную ложку соли, по краю миски влила кипяток.
Поставила на слабый огонь, положила несколько веток укропа и петрушки, накрыла крышкой.
Более 40 минут тушила, вынула ветки укропа и петрушки, в этой миске вынесла на холод.
Назавтра подала заливную фаршированную очень нежную рыбу в этой же миске.
 

 

Треска, тушенная с яблоком и корицей
 
Оригинальное сочетание
 
Яблоко натрите на свекольной терке, насыпьте столовую ложку сахара, чайную ложку корицы и перемешайте.
Пожарьте луковицу на растительном масле, добавьте кусочки тресковой рыбы, посолите, через несколько минут переверните.
Влейте полстакана воды, накройте крышкой.
Через минут 5-7 поверх рыбы выложите яблоки с корицей и вновь накройте крышкой, убавьте огонь.
Через 4-5 минут ложкой берите соус между кусками рыбы и поливайте яблоки на рыбе – по несколько раз каждый кусок.
Накройте крышкой, выключите, чуть остынет – можно подавать с макаронами или рисом.
 

 
Рыба, запеченная в микроволновке под сухарной корочкой
 
Запекается 7 минут
 
Разделать рыбу на филе, максимально освободить от костей, уложить на дно посуды для микроволновки, посолить-поперчить.
Натереть на свекольной терке подсохший батон (граммов 100-120).
Добавить 20 мл оливкового масла (это масло нужно скорее для вкуса, чем для жира и спекания корочки), пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), добавить соль и красный молотый перец, всё размять и выложить массу поверх рыбы.
Вдоль бортиков положить дольки помидоров.
Я ставила таймер микроволновки на 10 минут, пару раз заглядывала, на 7-ми минутах было готово!
Остывшее блюдо вкуснее.
 

 

Филе сайды в кляре
 
Сайда – отличная рыба по вкусу и самая удобная в готовке.
 
Нарезаю на порционные кусочки, солю, перчу и оставляю.Сайда не сухая, не сверхсочная и не жирная. В кляр подливаю растительного масла:Две ложки растительного масла, четыре ложки с горкой муки, вмешиваю по кругу в центре, подливая примерно полстакана воды, до однородной густой массы (этого кляра хватает на две сковородки рыбы)..
Когда на сковороде растительное масло раскалится, окунаю каждый кусочек в кляр, утапливая его, быстро опускаю в масло, еще две секунды держу пальцы над куском, чтоб остатки кляра с них капнули на те места филе, где пальцы его держали и небольшая площадь филе осталась без него. Не укладывайте слишком много кусков на сковороду, потому что тесто быстро румянится и пора кусочки переворачивать, чтоб не подгорели.
Остальную рыбу поджарьте после того, как сняли первые несколько кусков.
 

Пластинки рыбного фарша жареные
 
Если продается прессованный рыбный фарш, можно его приправить просто снаружи
 
Разморозьте блок рыбного фарша, немного прижмите его, чтоб удалить лишнюю жидкость, не разминайте, а нарежьте на пластинки, запанируйте (в муке, сухарях) и отправьте в кипящее растительное масло. До переворачивания посыпьте сахаром (одну щепотку на всю сковороду – даст карамельный привкус), посолите, поперчите. Низ зарумянится – снимите сковороду с огня, пусть остынет, куски отстанут тогда ото дна. Аккуратно переверните лопаточкой, посолите вторую сторону, жарьте до румяности.
 

Рыбное жареное филе под шубой из тушеной свеклы
 
Нагреть ложку сахара на сухой сковороде.
Когда он чуть потемнеет, добавить ложки две растительного масла, помешать, всыпать нарезанный лук, помешать; дойдет до прозрачности - всыпать натертую вареную свеклу, посолить, промешать, влить ложку уксуса, промешать, притушить 5 минут.
Горячие овощи выложить на жареное филе, сверху овощи, посыпать рубленой зеленью.
 

Консомэ из рыбы
 
Из рыбы, можно речной, или филе с кожей делаем эффектное остренькое блюдо.
 
На дно кастрюли разложим кружки очищенной моркови, а также лука с золотистой шелухой.
Рыбу (выпотрошить, жабры удалить) укладываем плотно, наливаем воды ниже ее уровня, подсаливаем, ставим на средний огонь под неплотно закрытой крышкой кипеть минут 20, а если рыбы более килограмма – то и 40.
Следите, не надо ли добавить воды, но бульона в результате должно остаться немного.
Когда рыба сварится, слейте бульон через дуршлаг (можно, если видите необходимость, застелить его марлей) в другую емкость; он остынет – уберите в холодильник.
Рыбу, когда остынет, разберите, отложите мякоть без косточек и добавьте к ней смесь рубленого чеснока, подзастывшего бульона и пряности.
В формы для желе выложите смесь, поверху аккуратно положите кусочки ярких овощей (например, нарезанные помидоры без сока и семян, или петрушку, кусочки маринованных овощей и отправьте в холодильник.
 

 

 

Рыбно-манная запеканка
 
Это блюдо делаю, если рыба жирная.
 
Разморозьте в миске (форме для запекания) 300 г рыбного филе.
Филе после оттаивания выньте на разделочную доску и нарежьте мелко, а в дефростат (жидкость от оттаивания рыбы) всыпьте половину стакана манной крупы, перемешайте.
Рыбу посолите, всыпьте сахару столько, сколько соли, поперчите, перемешайте, отправьте к манке.
Накрошите мелко репчатого луку (около 100 г), чуть присолите, промните, чтоб выделился сок, и добавьте в миску.
Туда же искрошите пучок зелени, перемешайте и оставьте на пару часов.
Поставьте в духовку при температуре 150-170 градусов; запекайте полчаса. Нарезать запеканку остывшей.
 

Весенние рыбные котлеты
 
Весенние потому, что в фарш кладем пару пучков зелени
 
На полкило рыбной мякоти (треска, пикша, сайда) – пучок зеленого лука, пучок петрушки с зелеными стеблями, пряности, и с учетом того, что зелень даст сок – не размоченная булка, а три ложки муки.
Рыбу и зелень пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, досыпать муку, вымешать и только минут через 10 формовать мокрыми руками котлетки, панировать в муке или в сухарях и жарить в кипящем растительном масле без крышки, а когда низ зарумянится – перевернуть, убавить огонь и накрыть крышкой; вторую сторону жарить подольше, также до румяной корочки.
 
Котлеты из карпа
 
Когда маленькие дети не ели жареного карпа, попробовала сделать из него котлеты – получились вкуснейшие, но очень мало при длительной возне по разделке карпа.
Сейчас же в продаже есть фарш карпа промышленного производства. Единственный его недостаток – он буквально протертый, котлеты не лепятся, размоченную булку не добавишь.
Размораживать килограмм фарша кладу в миску, куда насыпала полстакана манки.
Манка впитывает жидкость, жир.
В оттаявший фарш добавляю много, 100-150 грамм нарезанного не слишком мелко лука, соль и черный молотый перец, вымешиваю.
Яйцо добавлять и панировать котлеты не нужно – отлично лепятся, не разваливаются при жарке и легко переворачиваются, вкус хорош, котлеты сочные и нежные.
 

Рыба, тушенная со шпинатом
 
Если рыба нежного вкуса и хочется ее приготовить не столько пряной, сколько сочной, шпинат очень подходит!
Рыба тушится с косточками в сковороде и в процессе готовки косточки отстают и вынимаются!
На сковороду налейте граммов 30 растительного масла и в еще не нагретое уложите куски рыбы (без панировки), отправьте на слабый огонь, посолите, иногда помешивайте. Накрошите туда луковицу.
Можно для яркости добавить немного измельченной моркови.
Шпинат, если свежий, нарежьте, если из морозилки – разморозьте, дайте стечь лишней жидкости.
Из почти готовой рыбы выньте кости, если при перемешивании обнаружатся еще – тоже удалите. Добавьте шпинат, промешайте, минут 10 потомите также на малом огне. Досыпьте пряностей – лучше неострых – семян тмина, укропа. Хорошо и в горячем, и в холодном виде.
 
Рыба, тушенная с луком
 
Несколько вариантов.
 
1) Куски рыбы, можно с костями, сложить в кастрюлю, залить водой не выше рыбы, посолить, накрошить луковицу, кипятить минут 20 на слабом огне. Поперчить.
2) Куски рыбы, можно с костями, сложить в кастрюлю, перекладывая жареным луком, залить кипятком осторожно, по стеночке, не выше рыбы, посолить, через 20 минут выключить. Засыпать рубленой зеленью.
3) Куски рыбы, можно с костями, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, сложить в сотейник или сковороду с жареным луком, залить водой, или рыбным, или овощным, или грибным бульоном, или огуречным рассолом, или томатным соком, и тушить минут 10. Пряности и зелень добавить с учетом заливки.
4) Куски рыбы, лучше без костей, можно не размораживать (или не до конца), уложить в сковороду с жареным луком, посолить, жидкости не добавлять, накрыть крышкой, тушить на слабом огне в собственном соку.
5) Филе рыбы с кожей посолить, разложить кожей вниз, на один конец положить немного жареного или маринованного луку, свернуть, сколоть зубочисткой, потушить или обжарить перед тушением.
 

 

 

 
Филе зубатки, запеченное с помидорами
 
В микроволновке запекается 10 минут
Кожу зубатки тщательно отмыть от налета, с рыбы срезать филе с кожей и нарезать порционными кусками, разложить в блюде с бортиками, посолить и поперчить, на каждый кусок положить по кружку помидора или по два, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью, сверху на каждый кружок налить по половинке ложечки растительного масла и отправить в микроволновку.
Рыба нежная, к тому же получается много вкусного соуса. Подавать с рисом или просто с хлебом.
 

 

 

Батоны из рыбного фарша, запеченные с овощами
 
Нежирное блюдо. Хранится в холодильнике несколько дней.
Фарш трески (сайды, пикши, минтая или другой нежирной рыбы) посолить, поперчить, смешать с измельченным репчатым луком и рубленой зеленью, крахмалом (одну столовую ложку на полкило фарша), выложить в форму, густо посыпанную крахмалом, во всю длину, полосами около7 см шириной и 5 см высотой, выровнять и уплотнить руками, смазать кетчупом, разболтанным с растительным маслом.
Ломтики помидора воткнуть кожицей вверх поперек батонов, между ними и поверху разложить колечки лука, чуть смазать их растительным маслом.
Форму отправить в духовку почти на час при температуре 150-160 градусов. Блюдо хорошо и горячим, и остывшим.
 

Рулет из рыбы с корейской морковью и французской горчицей
 
Пикантная закуска
 
Использую крупную рыбину, например, горбушу, у которой срезаны голова, хвост, плавники и вынуты хребет и реберные кости: укладываю кожей вниз, солю, перчу, раскладываю корейскую морковь, зелень и французскую горчицу, сворачиваю рулетом и обвязываю белой ниткой, варю в подсоленной воде с луковицей, вынимаю, накрываю плоской тарелкой и сверху ставлю груз на ночь. Рулет неровный по толщине, но вкусный.
 
Рыба пикша филе-кусочки тушенная
 
Мякоть пикши сухая, как опилки…
За ночь разморозим брикет кусочков филе пикши, выделилось много жидкости. Не сливаем ее.
На сковороде нажарим луку, выложим туда рыбу с жидкостью, посолим-поперчим, перемешаем и отправим в духовку с температурой 170 градусов. Иногда нужно помешивать и выдергивать обнаружившиеся косточки, держать в духовке 1 час 10 минут, пока вся жидкость не выпарится, рыба подпечется.
 

Рыба с рисом
 
Поджарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном две луковицы, выложить туда кусочки филе с кожей, посолить, через 5 минут помешать, через 2 минуты всыпать 200 г сухого риса, перемешать. Растительное масло впиталось в рис.
Залить кипятком в два раза выше уровня риса, размешать, досолить, убавить огонь, закрыть крышкой, через 10 минут выключить, не открывая крышки.
К столу подать отдельно аджику, соевый соус - добавлять по вкусу.
Рыба, тушенная с лисичками, овощами и черносливом
 
Сразу готов гарнир с приятным привкусом
 
Замачиваем в кипятке горсть чернослива.
В кастрюлю укладываем рыбу с костями, нарезанную крупными порционными кусками, крошим сырую луковицу, солим, заливаем водой, прикрываем неплотно и ставим тушить на малом огне.
На сковороде жарим 3 луковицы, добавляем отваренные грибы, обжариваем, всыпаем неразмороженную овощную смесь (например, со стручковой фасолью, сладким перцем и кукурузой) и чернослив.
Через минут 10 перекладываем содержимое сковороды к рыбе, где вода уже закипела, перчим, накрываем крышкой и минут через 25 выключаем.
 

Рыба с рисом и орехами
 
Вариации плова
 
Рыбу или ее куски (всего около 1 кг) сварить с луком, укропом и чесноком, вынуть из бульона, остудить.В процеженный бульон (около 2 л) засыпать рис (полкило), накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Через 10 минут выключить, крышку не снимать.
Нажарить на растительном масле несколько луковиц, лук вынуть из сковороды.
В жир из-под лука положить арахис, полстакана, и чайную ложку сахару, поперчить, добавить три ложки аджики, перемешать, через 3 минуты выключить.
На вареный рис положить рыбную мякоть, снятую с костей, жареный лук, полить соусом с орехами. Накрыть, 10 минут не открывать.
Выложить на блюдо, засыпать зеленью (петрушка, зеленый лук) и, если есть - зернами граната.
 

 
Скумбрия, фаршированная красной рыбой
 
Когда вырезаем филе красной рыбы для засолки, остаются кости и кожа с небольшим количеством мякоти.
Эти кости и кожу варим со скумбрией (обезглавленной, потрошеной, без хвостика) в подсоленной воде с луковицей и укропным стеблем.
Сваренную (минут 15 после закипания) рыбу выключаем, вынимаем, чтоб остыла.
Мякоть красной рыбы снимаем с костей и кожи, перчим.
Скумбрию прорезаем вдоль хребта, вынимаем его и мелкие кости, ребра, в район брюшка укладываем снятую с костей красной рыбы мякоть, сложим обе половины скумбрии и прижмем; попозже нарежем поперек.
Подаем с хреном.
 

Рулет из рыбного фарша
 
У меня ушло 2 кг рыбного фарша (пополам – из сайды и карпа), луковица, 4 ложки крахмала, 40 г растительного масла, соль и пряности.
Смешала вечером, уложила в плотный полиэтиленовый пакет, долго стучала о стол, уплотняла, потом пакет продырявила ножом в нескольких местах и выставила в миске на ночь, чтоб вытекла жидкость.
На противне уложила батоном рыбную массу, на противень влила слой 1 см воды и отправила в духовку при 150 градусах.
Через полчаса можно начать поливать, чтоб зарумянилась, а после первого полива покрыть поверхность рулета смесью растительного масла и горчицы с зернышками.
Печь около часа.
Перекладывать на блюдо холодным.
 

 

Кальмар с молодой капустой
 
Очень приятное сочетание
На одной сковороде пожарьте 2 минуты очищенный от пленок, нарезанный соломкой кальмар в растительном масле, помешайте, чуть подсолите, добавьте душистую зелень, выключите.
На другой сковороде пожарьте в растительном масле нашинкованную молоденькую белокочанную капусту до мягкости (подсолите).
Шумовкой, чтоб не попала жидкость, переложите кальмар к капусте; всыпьте сухую сладкую и острую паприку, пряности, перец, промешайте, доведите до кипения, выключите.
Подавайте как горячим, так и в холодном виде.
 
Рыбные котлеты с манкой и шпинатом
 
Измельчим лук и чеснок. Шпинат можно не совсем размораживать, а кубики накрошить ножом помельче.
На сковороду котлет у меня уходит около 350 г рыбного филе (фарша), 2 ложки с горкой манной крупы, 3 кубика (каждый со столовую ложку с горкой) шпината, кладу белый молотый перец, соль, небольшую луковку и 2 зубка чеснока. Вымешиваю, формую, панирую в манке и жарю в кипящем растительном масле с двух сторон, перекладываю в миску и накрываю крышкой.
 

Капуста квашеная, тушеная с рыбой
 
Капусту квашеную, отжатую от рассола, прожарить с растительным маслом, всыпать на дно в жир ложечку сахару, прогреть, перемешать, ложку муки, перемешать, влить воды, сверху разложить снятую с костей вареную рыбную мякоть, ее полить растительным маслом, куда вмешали чайную ложечку горчицы с зернышками и столовую ложку томату, накрыть крышкой, переставить в горячую духовку, через 10 минут снять крышку и подержать еще 10 минут.
 

Рулет из рыбы и моркови в желе
 
Филе скумбрии, фарш карпа, кусочки пикши, всего около полутора кг, посолить, сильно поперчить, добавить мелко накрошенный лук, крупно нарезанный чеснок, граммов 15 желатиновых гранул, перемешать и на ночь поставить на холод.
Надо взять пакет из-под молока или сока – бумажный, с фольгой внутри, уложить туда массу и куски разрезанной вдоль на четыре сегмента и поперек на две половинки морковки, сверху добавить пару лавровых листиков, поставить в большую кастрюлю, дно которой застелено полотняной тряпкой, залить кипятком, а на пакет установить груз (кастрюльку с небольшим количеством воды, чтоб не всплыл, или пару тарелок) и варить час.
Остудить, холодный переложить в холодильник и назавтра разрезать ножницами пакет, желе с рыбой нарезать ломтиками.
 

Рыба, запеченная с маринованными огурцами
 
В духовке или в микроволновке
 
Небольшие куски рыбы (тресковой или красной) посолить, поперчить, уложить в форму для запекания.
Между кусками положить нарезанную луковицу или две.
Маринованные огурчики (10% от массы рыбы) покрошить мелким кубиком, перемешать с нарезанными маслинами без косточек, молотым красным перцем, разложить на лук между кусками рыбы и полить куски рыбы растительным маслом, смешанным с кетчупом и горчицей с зернышками. Поставить в духовку с температурой 150-160 градусов или в микроволновку минут на 25.
 

 

Рыба, тушенная в маринаде от помидоров
 
Если у Вас вкусный маринад, можно в нем приготовить рыбу
 
Нужна высокая сковорода или широкая кастрюля, поскольку рыбу (можно взять рыбину целиком) нужно будет несколько раз перевернуть и сделать это так, чтоб Вам было удобно ее подхватить лопаточкой, и не выплеснуть кипящий маринад, и чтоб рыба от неосторожного обращения не развалилась.
Тушку рыбы, или куски с костями, или филе уложите в посуду и до половины высоты залейте маринадом из банки. Поскольку в состав маринада входят соль, сахар, уксус или лимонная кислота, специи, травы, то солить рыбу или добавлять что-либо не стоит.
Если рыбина крупная, сделайте поперечные надрезы (этим и обозначите порции), чтоб мякоть проготовилась.
Поставьте посуду на средний огонь, накройте крышкой, через 5 минут переверните и накройте, и так несколько раз, чем толще
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Ср, 28 янв 2015 17:26

  • Просмотров — 4172
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться