ПОСТНЫЕ БЛЮДА, п р а з д н и ч н ы е и повседневные

Я редко соблюдаю пост, но иногда постные блюда готовлю, а раньше - чаще. Фотографии их, особенно супов, бывают невзрачные, не все годятся на главную, да и сезон обычно такой, что зелени и свежих овощей ярких мало. Но что вспомнила - записала, а то со временем забываешь.
 

Моя постная кухня далека от канонов, но рецепты не содержат скоромных продуктов – мясных, молочных, яиц – поэтому могут использоваться во время поста, и не только. А другие рецепты пригодятся в остальное время.
 

Сразу оговорюсь, что люблю наваристые супы, а диетические и постные или зажариваю луком и мукой, или добавляю следующие виды заправок
 

Заправка луково-чесночная
 
Луковицу мелко нарезать, прямо на дощечке помять с солью. Три зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку, смешать с растительным, лучше оливковым, маслом и с подсоленным луком, можно перемешать с рубленой зеленью. Дать настояться. Добавить ложку заправки непосредственно в тарелку.
 
Заправка маслиновая
 
Для супов, салатов, тушеных овощей
Из баночки черных маслин без косточек сольем жидкость, потрясем, постоит – еще сольем (часть была в отверстиях от косточек), пропустим их через мясорубку или измельчим в блендере, опять сольем жидкость – этот маринад нам в заправке не нужен. Пропустим через ту же мясорубку к маслиновой массе сырую луковицу и, если есть – вареную морковку, можно пучок петрушки или другой зелени, добавим ложку растительного масла, лучше оливкового. Перемешаем и оставим настаиваться. Если маслины не слишком соленые, можно досолить.
 
Ложку такой заправки добавляем в постные супы, в различные салаты, даже типа «Оливье» - сильно выигрывает вкус, особенно когда салат настоится.
 

 

Салаты и закуски
 

Салаты с овощами, картофелем, грибами
 

 
Морковный салат
 
Один из вариантов – с медом
 
Четыре ложки растительного масла нагрейте на сковороде, добавьте чайную ложку с верхом меда, разотрите, смешайте со столовой ложкой соевого соуса, всыпьте нарезанную луковицу и выдавите на нее сок из половинки лимона, всыпьте сверху натертой моркови полную сковороду. Посолите, рукой уплотните, накройте крышкой, через 3 минуты тщательно перемешайте, накройте.
Оближите ложку – оцените, не добавить ли пряностей. Подойдут кардамон, мускатный орех, возможно сухой молотый имбирь.
Выключайте, перемешайте.
Остывший вкусный, но иногда съедают сразу.
 

 

Салат из свежих грибов с луком
 
Мелко накрошите репчатую луковицу и потрите ее с солью. В сваренные в подсоленной воде остывшие отцеженные, отжатые грибы (у меня лисички с боровиком) выложите посоленный потертый лук и именно на него налейте пару ложек растительного масла (какое есть, лучше бы нерафинированного).
Перемешайте, чтоб грибы впитали луковый аромат, и уберите в холодильник (накройте).
 
Салат из отварного картофеля со свежими помидорами, зеленым салатом и чесноком
 
Весёленький салат – яркий, свежий, сытный, остренький!
 
Накрошите помидоры, чуть пожмите их с ложечкой сахару, подсолите, поперчите, перемешайте и слейте сок в пиалушку, размешайте сок с двумя столовыми ложками растительного масла и выдавите туда три зубочка чеснока, перемешайте.
На широкую тарелку разложите накрошенные или порванные салатные листья, поверх разложите нарезанные мелким кубиком 3-4 картофелины, посолите, полейте основной массой заправки, сверху выложите помидоры, на них – остальную заправку; украсьте их зеленью.
 
«Оливье» без майонеза
 
Накрошив картофель, облейте его растительным маслом и перемешайте, это защитит его от кислоты соленого огурца, что в жару немаловажно, после этого добавляйте другие компоненты, перемешайте – и в холодильник до подачи.
 

Салат «Оливье» со свежими овощами и грибной заправкой
 
Продолжаю тему «Оливье» без майонеза.
При прошлой попытке заправила салат растительным маслом. Хорошо, но хочется, чтоб вкус был поярче.
 
Крошим отварные картофель, морковь.
Добавляем сырой лук, растертый с солью, свежие огурец и болгарский мясистый перец, яблоко, укроп. Досаливаем и перчим.
Отварные грибы пропускаем через мясорубку и отправляем в сковороду к луку, пожаренному на растительном масле, томим на слабом огне, помешивая. Остывшей грибной зажаркой заправьте салат.
 
Салат свекольный с фруктами
 
Легкий и приятный
 
На 100 г отварной свеклы – 2 свежих сливы, долька грейпфрута «помело», горсть зерен граната, ложка жидкого меда.
Натрите очищенную вареную свеклу, посолите и перемешайте с медом, через несколько минут – еще раз перемешайте, чтоб мед распределился более равномерно. Перед подачей украсьте кусочками слив (косточки удалите), грейпфрута без пленок, посыпьте гранатовыми зернами – смотрится красиво.
Перемешивают едоки сами (иначе все фрукты окажутся свекольного цвета и будут неразличимы).
 

Винегрет с квашеной капустой и фасолью
 
Можно делать с консервированной фасолью.
Сытное блюдо, которое может быть и закуской, и гарниром.
 
Сварите фасоль-зерно или отцедите из консервной банки готовую фасоль.
Квашеную капусту отожмите от рассола, при необходимости накрошите помельче; если чересчур кислая – всыпьте чайную ложку сахара.
Смешайте с отварной фасолью. Можно добавить накрошенную луковицу, помятую с солью. Заправьте растительным маслом.
Можно добавить паприку или красный молотый острый перец.
Можно заправить томатом, прогретым на сковороде с растительным маслом и чесноком.
Из специй подходят также прогретые и смолотые семена укропа и тмина.
 

 
Салат из цветной капусты с морковью, хреном и грибами
 
Сварим цветную капусту, остудим, нарежем на небольшие соцветия. Полную сковороду тертой сырой моркови протушим 5 минут на сковороде с 2-мя ложками растительного масла, подсолим, перемешаем, остудим. Несколько красивых соцветий отложим для верха салата.
Смешаем 50 г растительного масла и ложку тертого хрена, немного досолим. Пожарим 1-2 луковицы и добавим любые отваренные грибы, прожарим, остудим. Укладываем половину моркови, всю цветную капусту, кроме отложенной, каждое соцветие поливаем маслом с хреном, между соцветиями укладываем грибы с луком, затем оставшуюся морковь, оставшийся хрен, отложенную цветную капусту.
 
Салат из фасоли
 
Фасоль-зерно замочить на несколько часов, лучше на ночь. Промыть, сварить в подсоленной воде с луковицей до мягкости, но не допуская разваривания. Шумовкой вынуть из горячего отвара в миску с измельченным зубчиком чеснока, перемешать, влить ложку растительного масла, еще раз перемешать. На сковороде поджарить луковицу в растительном масле, всыпать в жир ложечку сахара, покрошить вареную морковку, перемешать, овощи вынуть шумовкой, чтоб стекло лишнее масло, переложить к фасоли. Добавить ложку майонеза, зелень. Подавать остывшим. Салат делает своеобразным карамельный привкус от сахара, расплавленного в жиру с овощами, и чесночная нота - не сырого чеснока, как обычно, а попавшего в горячую фасоль.
 
Салат слоеный с зеленым горошком и грибами
 
Две морковки из бульона трем на свекольной терке на дно салатницы. Засыпаем зеленым горошком (треть баночки), раскладываем грибы, жареные с луком, затем оставшийся горошек, ошпаренный или маринованный лук. Украшаем зеленью, колечками лука, грибочком, горошинами.
 
Салат из свеклы с апельсином
 
Свекла из микроволновки
 
Вымытую неочищенную свеклу поставить в тарелке в микроволновую печь (у меня было три небольших, всего менее полкило). Через несколько минут нажмите на свеклу – мягкая ли (через две было недостаточно, через четыре выключила). Для уверенности, когда мягкость устроит, проткните ножом до центра.
Оговорюсь сразу: для винегрета, например, подготовка свеклы эти способом мне не нравится (по вкусу, консистенции), предпочитаю обычную варку, а этот метод хорош, если последует тепловая обработка, или если свекла августовская, молоденькая, и только что из грядки.
Очищенную свеклу накрошите соломкой, брусочками или кубиками и отправьте в сковороду с луком, пожаренным на растительном масле. Посолите, перемешайте, накройте крышкой и томите на малом огне, еще раз помешав в процессе. Очистите апельсин. Половину долек освободите от кожуры. В пиалушку слейте со сковороды, придерживая крышку, луковое масло со свекольным соком, поперчите молотым или дробленым перцем (лучше белым), вмешайте ложечку без горки горчицы, ложечку меда, сок из второй половины апельсина, разотрите в кашицу.
В остывшую свеклу с луком можно добавить зеленый горошек и накрошенное кубиком яблоко, свежий огурец, влейте заправку, перемешайте, переложите в салатницу, посыпьте рубленой зеленью и украсьте дольками апельсина без кожуры.
 
Салат картофельный с жареным луком
 
Укладываем слоями: натертый на свекольной терке картофель, горячий жареный лук, натертую или нарезанную мелким кубиком вареную морковь, уплотнить, опять - жареный лук, картофель, уплотнить, для украшения использовать маринованный огурец и морковь
 
Салат картофельный с морковью и чесноком
 
Отварить в мундирах 8 картофелин и морковку, очистить-накрошить мелким кубиком.
Раздавить чеснокодавилкой 5 зубочков чеснока, растереть их с солью и растительным маслом, заправить салат.
 
Салат из свежей моркови и дайкона
 
Натрите поровну моркови и дайкона, можно добавить рубленую зелень.
Будете заправлять растительным маслом – сперва посолите, потом заправляйте. Никаких пряностей я в этот салат не кладу.
 
Салат из жареных грибов с луком и большого пучка петрушки
 
Неправильный салат или, наоборот, очень правильный.
 
Практически это салат из петрушки. Накрошить ее кусочками не менее 1 см, и в миску с этой зеленью положить жареных грибов с луком. Перемешать; приправ и соли не нужно.
 

 
Фасоль отварная с овощной зажаркой и чесноком
 
Отварите фасоль-зерно, выньте шумовкой из бульона, оставьте остывать.
В сковороде нагрейте растительное масло, накрошите туда луковицу, зазолотите. Мелко накрошите молодой кабачок или цуккини, посолите, отправьте в сковороду, перемешайте, усильте огонь, чтоб кабачок не пустил жидкость. Натрите сырую морковь, добавите ее, когда кабачок станет чуть прозрачным. Перемешайте, через две минуты выключите и всыпьте в овощи три измельченных зубчика чеснока. Смешайте, вылейте на фасоль, перемешайте. Подать лучше после остывания, добавив рубленой зелени.
 

Салат из фасоли-зерна с овощами
 
Можно использовать фасоль из консервной банки
Сварите фасоль с луковицей и большой неразрезанной морковкой.
Вареную морковь (если не варили, берем сырую) натираем на свекольной терке, обжариваем в растительном масле, добавим ложечку сахара и сильно поперчим, вынимаем из сковороды. Остынет – добавляем сырого репчатого лука, помятого с солью.
В жидкость со сковороды, где обжаривалась морковь, добавьте измельченный чеснок,
Накрошите всю зелень, какая есть – зеленый лук, петрушку, салат и т.д.
Зелень смешайте с фасолью, морковью с сырым луком, чесночной заправкой.
 
Салат картофельный с овощами
 
Ну почти «оливье»
Нарежьте одну-две луковицы вдоль, сбрызните уксусом.
В сковороде с растительным маслом прогрейте два разрезанных зубочка чеснока, при появлении чесночного запаха выньте чеснок, в сковороду всыпьте натертую подлиннее морковку, посолите, помешайте пару раз, добавьте лук, убавьте огонь, поперчите.
В глубокую миску выложите половину лука с морковью, поверх натрите несколько вареных картофелин, уплотните рукой, насыпьте нарезанные маринованные огурчики, потом вторую половину лука с морковью, уплотните ложкой, разложите нарезанные маринованные огурчики.
Салат картофельный с зеленью и маслинами.
Накрошим отварную картошку мелким кубиком, обольем ложкой-двумя, в зависимости от объема, растительного масла. Луковицу нарежем, посолим и помнем. Петрушку накрошим, маслины без косточек нарежем колечками. Я люблю накрошить и яблоко – прямо с кожурой. Все поперчим, смешаем, украсим маслинами и петрушкой.
 
Огуречные «букеты»
 
Выкладываем в пиалушки
Соленые огурцы среднего размера нарезаем вдоль тонкими гибкими пластинами, сворачиваем рулетиками, одну сторону сворачиваем туже, другую – свободнее, укладываем в пиалки, в центр «розочки» кладем маслинку, или кусочек моркови, яблока.Свежие огурцы нарезаем вдоль аналогично. Пластинки посолим, поперчим, посыплем несколькими крупинками сахара, смажем капелькой растительного масла и соевого соуса, маринадом от оливок, также свернем рулетиками.
 
Овощной салат с ореховой заправкой
 
Любые орехи хороши
Орехи подсушим в духовке и растолчем либо раздробим Можно измельчать горсть орехов одновременно с чесноком или луком, перцем чили, если эти содержащие эфирные масла овощи участвуют в салате.
Разрежьте один сочный помидор и мякоть вырежьте и отправьте к орехам, посолите, поперчите (если не положили горький перец), всыпьте неполную чайную ложечку сахара или ложечку мёда, четверть ложки бальзамического уксуса, сок из половинки лимона. Эта заправка пусть постоит.
Перед подачей нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо, уложите на зеленый салат, полейте ореховой заправкой, сверху насыпьте накрошенную петрушку и т.д. Можно добавить кусочки рыбы или креветки.
 
Салат овощной с виноградом
 
Виноград добавляет и кислинки, и сладости, и красоты
Накрошите помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, добавьте оливки, маслины, зелень, а также виноград – целыми ягодами, если без косточек, или разрежьте их пополам, косточки удалите. Заправьте растительным маслом (я помидоры разминаю с ложечкой сахара, лук тру с солью, всё перчу)..
 
Салат из моркови с чесночными гренками
 
Три варианта
 
1.Сырую морковь трем и всыпаем в кипящее растительное масло, из которого только что достали два разрезанных зубка чеснока. Солим, пару раз перемешиваем, накрываем крышкой, через две минуты сдвигаем с огня, и, не снимая крышки, сливаем жир в другую сковороду, которую ставим на огонь и на ней жарим кубики пшеничного батона. Помешиваем, выключаем и посыпаем сухими специями по вкусу. Попробуйте заатар – может, он и по-другому называется – смесь сухой пряной зелени с семенами кунжута.Морковь перекладываем в салатник, посыпаем гренками и подаем.
 
2. Вареную морковь нарезаем мелким кубиком или соломкой, заправляем растительным маслом, черным молотым перцем, добавляем измельченный репчатый лук, помятый с солью, перемешиваем, накрываем, убираем в холодильник. Жарим на растительном масле или подсушиваем на противне кубики белого или черного хлеба, снимаем в миску и горячими посыпаем измельченным чесноком, перемешиваем.Перед подачей вынимаем морковный салат из холодильника, засыпаем сверху остывшими гренками.
 
3. Несколько сырых морковок нарезаем вдоль пополам, складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим, варим с двумя-тремя зубками чеснока. Сваренную остывшую морковь натираем на свекольной терке и всыпаем на сковороду в растительное масло, где нагрелась чайная ложка сахару. Прогреваем, через пару минут перемешиваем, перчим, поливаем двумя ложками соевого соуса.На сковороде с растительным маслом, двумя разрезанными зубками чеснока обжариваем небольшие кусочки батона.На горячий батон кладем по ложечке моркови и раскладываем на блюде, сразу подаем.
 
Маслиновый салатик
 
Не самостоятельное блюдо, а гарнир
 
Баночку черных маслин без косточек вскрываем, жидкость сливаем. Баночку зеленых оливок без косточек вскрываем, жидкость переливаем в емкость – чашку, пиалушку. В эту емкость с маринадом опускаем тонко нарезанный репчатый лук, белый или синий.
Маслины и оливки нарезаем поперек – колечками.
Одну черную и одну зеленую (нарезанные) откладываем для украшения.(я, конечно, знаю, что все правильно называть оливками, цвет плодов оливкового дерева зависит от степени зрелости, бывают и лиловые, и фиолетово-бордовые, но по-русски устоялось даже выражение «глаза черные, как маслины»; поэтому - условно: черные – маслины, зеленые - оливки).
Крошим всю зелень, которая есть – укроп, петрушку, зеленый лук, смешиваем с нарезанными маслинами и репчатым луком, вынутым из маринада, заправляем растительным маслом, лучше оливковым.
Это основа салата. Им гарнируем рыбу, овощи или просто хлеб, лепешки.
Можно добавить, а можно не добавлять свежие огурцы, помидоры, перец, отварную морковь, чеснок.
Можно полить соком лимона, можно один ломтик нарезать в салат тонко вместе с коркой.
Можно добавить сок и цедру – я лимон не добавляю, хватает кислоты оливок и остроты маринованного лука.
Выкладываем в салатник, сверху украшаем зеленью или морковкой, или огурцом, маслинкой.
Для нарядного варианта одну черную маслинку и одну зеленую оливку (нарезанные) разбираем на колечки и складываем колечки попеременно – черное, зеленое, чтоб получились две полосатые «пчелки», сажаем на верхушку салата - и делаем им усики из колечка черной маслины.
 

 
Как улучшить вкус томатного соуса
 

Если вы купили не очень вкусный томатный соус или хотите из томатной пасты сделать что-то поострее, поступите следующим образом (далее пропорция на 0,5 л).
На сковороду или в сотейник, гусятницу налейте две столовые ложки растительного масла, чуть нагрейте, в теплое масло всыпьте столовую ложку сахару, помешайте, пока не вскипит масло, и всыпьте туда 1-2 зубчика измельченного чеснока, чуть разотрите и вылейте в сковороду Ваш томатный соус или пасту, тщательно перемешайте с содержимым сковороды. Если у Вас томатная паста очень густая (бывают с разным содержанием сухих веществ), подлейте кипяченой воды, разотрите в однородную массу, подумайте, надо ли еще добавить воды (учтите, что после остывания соус гуще горячего). Когда довели до нужной плотности, займитесь вкусом: досолите и положите Ваши любимые сухие специи (мне очень нравится смесь измельченных семян тмина и укропа, но можно обойтись и молотым перцем - черным, красным). Доведя до вкуса, влейте соус в чистую сухую банку, но накройте ее уже после остывания и уберите в холодильник. А со сковороды остатки соуса подберите кусочками хлеба - очень вкусно!
 
Авокадо с грецкими орехами
 
Можно сделать салат, можно – намазку
 
С вечера измельчите грецкие орехи, добавьте измельченный с соком и семенами помидор, посолите и перемешайте, оставьте.
Перед подачей часть мякоти авокадо измельчите, полейте соком лимона, добавьте к массе, попробуйте и досолите, поперчите, насыпьте измельченного чеснока, остальную мякоть нарежьте кубиком, смешайте.
Наполните лодочки из кожуры авокадо и посыпьте дробленым грецким орехом, украсьте кружками черных маслин и зеленых оливок.
 
Помидоры, фаршированные салатом из огурцов
 
У мелких помидоров срезаем донце, крупные или длинные разрезаем пополам обычным образом или зиг-загом, ложечкой убираем мякоть с соком и семенами. Огурец режем вдоль на четыре части, удаляем семенные полосы, при необходимости очищаем от кожуры, мякоть крошим в мисочку мелким кубиком солим и перемешиваем, наполняем помидорные чашечки. В мисочку кладем половинку чайной ложки горчицы и две столовые ложки растительного масла, смешиваем в однородную массу и выкладываем поверх салата в помидорах, раскладываем фаршированные помидоры на тарелках, украшенных зеленью.
 
Помидоры, фаршированные луком и авокадо
 
Мякоть авокадо разомните вилкой или мелко нарежьте. Полейте соком лимона и перемешайте. Помидоры разрежьте поперек пополам, можно зиг-загом, сок и семена, перегородки выньте ложечкой, измельчите ножом и отправьте в мисочку с авокадо. Туда же добавьте накрошенного луку, зелени, добавьте половинку чайной ложки сахара, посолите, поперчите, вымешайте.
Очищенные половинки помидоров внутри посолите и начините подготовленной массой.
 
Помидоры, фаршированные рукколой и грибами
 

Некрупные помидоры разрежьте пополам (можно зиг-загом), ножом и ложкой выберите мякоть в мисочку, всыпьте сахару и соли (по пол-чайной ложечки), щепотку крупномолотого черного перца, накрошите рукколы, влейте столовую ложку растительного масла, все перемешайте, добавьте накрошенные отварные грибы, можно сырого и жареного луку, смешайте, выложите в помидорные чашечки и украсьте оливкой, веточкой укропа или листком другой зелени
 
Помидоры, фаршированные жареным луком и рисом
 
Сытная холодная закуска
 
Зелень измельчить, добавить отварной рис, жареный в растительном масле лук, молотый черный перец, щепотку мускатного ореха, перемешать и этой массой нафаршировать чашечки из помидоров
 

Помидоры, фаршированные салатом с маслинами
 
Массу измельчим в блендере или прокрутим через мясорубку
 
Черные маслины без косточек, сок помидоров с перегородками и семенами, салатную зелень измельчаем и заправляем солью, молотым перцем, лимонным соком, бальзамическим уксусом, соевым соусом, выложим эту смесь в подсоленные, поперченные и посыпанные несколькими крупинками сахара чашечки из помидоров.
В остатки заправки добавляем немного горчицы с зернышками и поливаем сверху салат в помидорах, поверх укладываем по маслинке.
 

Салат из сырой моркови с вассаби
 
Добавляем вассаби по капельке, чтоб не переборщить, потом просим помощи в дегустации у домашних
Началось с того, что не съеденный с роллами остаток вассаби не хотелось возвращать в баночку – это не делается с любой едой, иначе забродит, и решила с вассаби сделать салат из сырой моркови, как это делаю с хреном.
Пошла от обратного – остаток вассаби размешала с растительным маслом, немного подсолив до интенсивного, но приемлемого вкуса, потом оценила, сколько моркови требуется почистить и натереть для этого количества вассаби, потом уже смешала салат.
 
Салат овощной праздничный
 
Нарезаем огурцы кружками и раскладываем по периметру большого блюда.
Нарезаем болгарский перец соломкой и раскладываем по кругу - от центра тарелки к огурцам.
Отрезаем у крупного помидора донце, ножом и ложкой вынимаем сок с мякотью и отправляем в блендер.
Мелкие помидоры режем на дольки
Если плод авокадо мягкий, режем пополам, удаляем косточку, ложкой вынимаем из кожуры мякоть одной половинки авокадо в блендер (вторую разрезаем на толстые недлинные ломтики и сбрызгиваем их соком лимона, чтоб не потемнели, слегка солим и перчим), добавляем туда сок из половинки лимона, (сок из помидора уже тут), соль, белый и черный молотый перец, три ложки оливкового масла, включаем блендер, полученный мусс перекладываем в чашечку из помидора и устанавливаем ее в центре блюда, кладем в нее кофейную ложечку.
Вокруг помидора выкладываем попеременно дольки мелких помидоров и кусочки авокадо.
Среди всех овощей раскладываем зеленые оливки и черные маслины.
В двух-трех местах укладываем холмики соуса из хрена. Украшаем веточками зелени.
 
Салат из овощей с грибами
 
Поздней осенью каждый свежий овощ делает блюдо праздничным! Тут – сладкий перчик. На тарелку, где разложен зеленый салат, выкладываются накрошенные вареная морковь, сверху кругом меньшего диаметра соленый огурец, потом еще меньше - жареные грибы, сладкий перец.
Что касается заправки: каждый берет себе в тарелку, может перемешать – масла в жареных грибах достаточно.
Еще ставлю на стол чеснок, соевый соус, хрен, горчицу.
А на основное блюдо подаю картофельное пюре с жареным луком.
 
Салат грибной с кукурузой и жареным апельсином
 
Сварите в подсоленной воде с зубчиком чеснока две очищенных неразрезанных морковки.
Пожарьте луковицу в растительном масле, если есть - добавьте туда отваренные в подсоленной воде с луковицей грибы (любые, замороженные, сухие, соленые, маринованные), отжатые от бульона, обжарьте, грибы и жареный лук выньте из сковороды в миску, а в жир на сковороде отправьте отваренную измельченну морковку.
Очистите апельсин, разрежьте поперек пополам, из каждой половинки выжмите сок на сковороду с обжаренной морковкой (если Вы поняли, что апельсин несладкий, сперва всыпьте к морковке половинку чайной ложечки сахару) и практически выпарите, выньте шумовкой к луку с грибами, в сковороду отправьте нарезанный апельсин и немного его подсолите, подержите на слабом огне, промешайте, выключите, оставьте остывать.
В миску с грибами, луком, морковкой добавьте обжаренный апельсин, банку кукурузы (жидкость слейте). Можно покрошить зелень, яблоко, репчатый лук, досолить, поперчить, всыпать щепотку сухого имбиря. Дополнительно заправлять не надо, жиру хватает в луке, грибах.
 
Салат рисовый с апельсином и луком
 
Я подавала в кольце из ананасной корки
 
Пожарить на растительном масле луковицу и вынуть ее из сковороды, в сковороду влить сок одного апельсина, посолить, всыпать половинку чайной ложечки сахара и по щепотке молотых мускатного ореха, имбиря, кардамона, добавить нарезанную мякоть апельсина, положить отварной рис, прогреть, промешать, оставить для остывания (он уже вкусный!).
Оостывший рис переложить в миску с жареным луком, довести до вкуса по перцу и соли, можно дополнительно не заправлять, ограничиться тем маслом, что есть в жареном луке. Украсить кусочками апельсина, ананаса, петрушкой.
 

Гренки с луком и оливками
 
С банки с зелеными оливками сливаем маринад в пиалку с тонко нашинкованной луковицей.
Сами оливки (из расчета три штучки на гренку) без косточек нарезаю поперек кружочками.
Перетираю с 30 г растительного масла горсть измельченного укропа, а также щепотку сухой острой паприки, намазываю на кусочки батона.
Раскладываю колечки оливок и поверху - лук, вынутый из маринада. Гренки переношу на противень, смазанный растительным маслом. Отправляю в духовку до зарумянивания низа.
 
Рулетики из перца с начинкой
 
Осенняя закуска
 
Разноцветные сладкие перцы нарезать вдоль на сегменты, смазать растительным маслом и подсолить.
Подержать в горячей духовке, что помягчели, стали податливыми.
В каждый кусочек завернуть оливку или маслинку без косточек, или кусочек готовой рыбы, свернуть (можно сколоть зубочисткой или шпажкой).
 

Хлебные корзиночки с зеленым горошком и морковью
 
Кусок ржаного хлеба пропустим через мясорубку, тщательно смешаем хлебные крошки с растительным маслом и вомнем в формы для выпечки корзиночек. Туда же выложим тонкий слой накрошенного лука, приправленного солью, перцем и отправим в духовку, нагретую до 150-160 градусов. Когда лук станет подвявшим, вынимаем противень, после остывания извлекаем корзиночки и наполняем начинкой; в данном случае - кладем в каждую корзиночку по ложке зеленого горошка, заправленного обжаренной тертой морковью.
 
Салаты и закуски с сельдью
 
Селедка с вызревшей икрой под шубой
 
Икра, помещенная в нижний слой вместе с селедкой, такого вкусового эффекта не дает, как между слоями яблока и лука
Слои: селедка, растительное масло, тертое яблоко, тертый репчатый лук, снова тертое яблоко, икра селедки, порезанная на кусочки, картофель, морковь, свекла, белый соус
 

 
Селедка, маринованная с лимонным соком и укропом
 
Признаться, использование сока лимонов было обусловлено целью измельчения выжатых лимонов с сахаром, что потом и было сделано
В чашке смешайте чайную ложку соли и столовую ложку сахара, влейте полчашки холодной воды, размешайте, чтоб крупинки растворились, и добавьте сок трех лимонов; в банку уложите филе соленой сельди, полейте его двумя ложками растительного масла и влейте подготовленный маринад, добавьте для аромате хвостик лимона и зеленые стебли укропа.
 
Сельдь в соусе из горчицы с брусникой
 
Соленую сельдь очистите от внутренностей, кожи, костей; филе нарежьте наискось, уложите в банку, облейте ложкой растительного масла и залейте следующим маринадом.
Чайную ложку горчицы с горкой разотрите с чайной ложкой сахарного песку и добавьте разведенный уксус (на столовую ложку 9%-го уксуса – три-четыре ложки воды: если горчица очень острая, то четыре, не очень - три).
Размешайте хорошо соус, добавьте в него нарезанный лук, рубленую зелень и всыпьте две столовые ложки брусники из морозилки, перемешайте и вылейте в банку с сельдью.
Подавать с картошкой или просто с хлебом.
 
Свекольный салат с селедкой
 
Варианты
 
1.Свекла вареная измельчается в массу. Если купили филе сельди в масле, заправьте эти маслом натертую свеклу (это не только мягкости придаст, но и обволочет свеклу, и она не окрасит другие продукты), накрошите и посолите, помните репчатую луковицу, смешайте со свеклой, выложите в салатник, сверху разложите кусочки селедки, красным молотым перцем или острой паприкой.
 
2. Очищенную отварную свеклу нарезаем кубиком, обжариваем несколько минут в небольшом количестве разогретого растительного масла, посыпаем солью и сахаром, перемешаем, вынимаем шумовкой на тарелку, даем остыть. Селедочное филе нарезаем кубиком и раскладываем поверх свеклы, засыпаем слоем рубленой зелени.
 
3.В сухой сковороде нагреваем горсть семян кориандра, помешиваем, через минуту, как пойдет аромат, вливаем две ложки растительного масла, прогреваем, добавляем чайную ложку сахара, промешиваем, выливаем горячим на накрошенную соломкой вареную свеклу, перемешанную с измельченным чесноком, перемешиваем, даем остыть, добавляем мелко нарезанную селедку, перемешиваем.
 
4. На растительном масле жарим луковицу, добавляем нарезанные помидоры, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, через пару минут перемешиваем, солим, перчим крупномолотым перцем, посыпаем щепоткой сахара, всыпаем натертую свеклу, промешиваем, выкладываем в салатницу, после остывания разложим кусочки селедки.
5. То же, с чесноком
6. Дамский вариант. Свеклу натираем на свекольной терке, заправляем растительным маслом, туда же натираем яблоко, нарезаем мелкими кусочками селедку и выкладываем в салатник. Перед самой подачей посыпаем зернами граната или виноградинами.
Форшмак
 
Рецептов множество, я напишу, что предпочитаю
Итак, измельчаем филе сельди (ножом на колоде - баловство) в мясорубке или блендере (могу даже купить рубленую сельдь с приправами или укропом брестского производства СП «Санта-Бремор» - качество удовлетворительное).
В ту же мясорубку отправляем репчатую луковицу, можно пару зубков чеснока, и без него неплохо; яблоко, пучок укропа, нужно влить пару ложек растительного масла – масса должна быть пластичной. Попробовать на соль. Можно влить сок половинки лимона, поперчить, всыпать половинку чайной ложечки сахару.
Вымешать, попробовать (всему семейству) с вопросом, что добавить, и остатки отправить в холодильник – форшмак должен окрепнуть.
Подача может быть самой разнообразной - от крокетов до бутербродов; в половинках помидоров, на ломтиках огурца, картофеля и т.д.
Если покупаю для маринования 3-5 слабосоленых селедок, то мариную ломтики из середины, а на форшмак использую филе у голов и хвостов сельди.
Еще делаю вариант форшмака
«Фальшивая икра»-
он имеет не сероватый цвет, а оранжевый: через мясорубку пропускаю еще и сырую морковку, очень вкусно, и витамин «А» усваивается!
 
Форшмак с грецкими орехами и яблоком
 
Прокрутим через мясорубку или измельчим в блендере филе двух слабосоленых селедок, 50 г очищенных подсушенных грецких орехов, если есть - пучок укропа, яблоко (если кожура жесткая – надо очистить).
Добавляем ложечку без горки горчицы, две столовые ложки хорошего растительного масла, щепотку сахара, вымешиваем, пробуем.
Иногда хочется подсолить, иногда – добавить лимонного соку, однажды было два зубка чеснока.
 
Салат из селедки со свеклой, яблоком и зеленым горошком
 
Сельдь и отварную свеклу, вареные картофель, морковь крошим кубиком, обливаем двумя ложками растительного масла, добавляем накрошенные яблоко, свежий огурец, всыпаем зеленый горошек, зеленый или репчатый лук. Нужна ли соль – зависит от вкуса и количества сельди.
 

 
Салат свекольный с сельдью
 
Сельдь прекрасно сочетается со многими продуктами. Объединим некоторые!
 
Натрите на терке отваренную в кожуре, охлажденную очищенную свеклу, прибавьте нарезанное филе сельди без кожи, свежие огурцы, лук, потертый с солью, заправьте растительным маслом.
 

Рулетики из филе сельди с маринованным огурчиком
 
Или как закуска, или к картошке горячей, или совместить!
От слабосоленой сельди филейки уложить в банку, вылить на них две ложки растительного масла, кинуть гвоздичку, четыре горошины душистого перца, щепотку зерен горчицы; в чашку насыпать чайную ложку сахара, залить уксусом, разведенным до 1%-й концентрации, перемешать до растворения сахара, влить в банку, оставить на пару часов. Каждую филейку разрезать вдоль пополам.
Маринованный огурчик нарезать кусочками по ширине полосок из филеек и скрутить рулетики с огурчиком в середке. Завязать каждый перьями зеленого лука.
 

 

 
Рулетики из сельди с морковью
 
Красочное блюдо.
 
Филе сельди (без кожи) замаринуйте на несколько часов, можно на пару дней) в 1%-м растворе уксуса с ложкой сахара, соли, ложкой растительного масла и приправами.
Натертую морковку пару минут пассируйте с ложкой растительного масла, посолите-поперчите.
Филе сельди разрежьте по длине на 3-4 полоски; на хвостовую часть положите комочек моркови и сверните рулетик.
Рулетики разложите на тарелке вплотную, чтоб не разворачивались.
Сверху посыпьте резаным зеленым луком или другой зеленью.
 

Хлебные корзиночки со свеклой, сельдью
и картофельным пюре
 
Кусок ржаного хлеба пропустим через мясорубку, разомнем с куском маргарина и вомнем в формы для выпечки корзиночек и отправим в духовку, нагретую до 150-160 градусов.
Маленькую свеколку надо натереть на самой мелкой терке, туда же потереть немного репчатого луку, чуть посолить, посыпать щепоткой сахара, белым молотым перцем, полить ложкой растительного масла, перемешать.
Филейку соленой сельди нарезать мелким кубиком.
Хлебные корзиночки использовать, как емкость: наполнить свекольным пюре, вмять в него по паре кубиков сельди и накрыть чайной ложечкой картофельного пюре.
 

 

 

Салаты с рыбой
 
Салат из рыбы с маринованными огурцами, морковью и кориандром
 
Варим в подсоленной воде с луковицей и укропом речную или морскую рыбу, остужаем, снимаем мякоть с костей, равномерно измельчим.
Жарим на растительном масле 3-4 луковицы, снимаем их шумовкой, чтоб жир стек.
На сковороду с маслом от лука сыплем чайную ложку сахару, доводим до кипения, всыпаем в жир крупномолотый черный перец, добавляем рыбную мякоть, перемешиваем, через несколько минут снимаем шумовкой, всыпаем в горячую рыбу два измельченных зубка чеснока, перемешиваем.
На сковороду добавляем пару ложек масла, насыпаем горсточку семян кориандра, доводим до кипения, всыпаем полную сковороду тертой сырой моркови, солим, пару раз перемешиваем, выключаем через 2 минуты, даем остыть.
В салатник выкладываем половину моркови, слой накрошенных маринованных огурчиков, уплотняем, выкладываем рыбу, на нее жареный лук, огурчики, уплотняем, морковь, украсим зеленью.
 
Рулет из лаваша с семгой и авокадо
 
Расцветка интересная
Семгу, форель или другую красную рыбу берем слабосоленую или копченую.
Мягкий плод авокадо разминаем вилкой (если мякоть твердая, натираем на терке), поливаем соком половинки лимона, солим, перчи
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 140
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Ср, 28 янв 2015 15:18

  • Просмотров — 9486
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 140
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 28 янв 2015 16:12
весь текст не вошел, здесь на середине, а если хочу редактировать - там еще меньше открывается... Потом попробую еще раз
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться