Блины — любимое лакомство


Блины – одно из самых распространённых и многовариантных кушаний. Они бывают гречневые и пшеничные, пшённые и манные, на яйцах и без них, с луком либо снетками… Тесто же для них делают скороспелое и дрожжевое, пресное и сдобное, на простокваше или на молоке, на воде либо на кефире.
В разных странах блины подают по-своему. Например, французам нравится посыпать их по вкусу коричневым сахаром, в Америке подобные изделия любят обильно поливать кленовым сиропом, в Германии – предлагают откушать с мороженым. Впрочем, в этом деле всё зависит от желания. Ведь блины можно есть со сметанкой, вареньем, растопленным шоколадом, мёдом, рыбой солёной, икрой и так далее. В нашей же семье предпочитают дрожжевые блины с припёком, которые издавна принято было готовить на Руси.
Кулинарный термин «припёк» довольно древний. Так раньше в России принято было называть начинку, запекавшуюся (т.е. припекавшуюся) вместе с тестом. Обычно, сначала на дно сковородки выкладывались измельчённые продукты для припёка, а сверху они заливались тестом.
Дрожжевые блины я готовлю много лет и знаю несколько тонкостей, которые позволяют сделать их вкусными, аппетитными да красивыми. Перед приготовлением теста муку всегда просеиваю. Стараюсь, чтобы дрожжевое тесто не перекисало, иначе блины могут получиться бледными и не такими вкусными. Поэтому начинаю печь тогда, когда тесто хорошенько подошло и только стало оседать.
От наличия в дрожжевом тесте сахара зависит «румяность» блина. Если сахара в нём многовато, то изделия будут подгорать, а не зарумяниваться. Когда же случается, что тесто перекисает, то в таком случае я спасаю положение и возвращаю румяность блинам путём добавления небольшого количества сахарного песка.
А недавно нашла хороший сайт с рецептами блинов на молоке, которыми пополнила свою записную кулинарную книжечку.
 
СТАРИННЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
 
Домашний рецепт «Блины боярские»
Потребуется:
2 яйца,
5ст муки гречневой да пшеничной,
2ст молока,
25нр масла сливочного,
25гр дрожжей,
1ч.л песка сахарного,
1 ч.л соли.
Разведённые дрожжи требуется смешать с молоком, частью гречневой муки и всей пшеничной.
После того, как тесто подойдёт, необходимо всыпать остатки муки гречневой, влить тёплое молоко и растопленное масло сливочное, ввести соль и сахар.
Когда тесто снова подойдёт, нужно начинать выпекать данные блины.
 
Домашний рецепт «Гурьевские скороспелые блины»
Потребуется:
8 яиц,
800мл простокваши,
5ст муки,
200гр масла сливочного.
Пшеничную муку надобно растереть с желтками яичными да маслом сливочным. Помешивая непрерывно ложкой либо лопаткой, развести полученное тесто простоквашей до требующейся густоты. Потом добавить предварительно взбитые в крепкую пену белки и осторожненько перемешать.
Из получившегося теста можно сразу печь блины.
 
Домашний рецепт «Блины-скородумки»
Потребуется:
5 яиц,
5-6ст воды,
6ст муки,
2ст.л песка сахарного,
1ч.л соли поварённой,
0,5ч.л кислоты лимонной,
0,5ч.л соды.
Следует яйца, песок сахарный, соль, соду развести четырьмя стаканами тёпленькой воды, всыпать всю муку да перемешать.
Дальше надо налить полстаканчика воды, развести там указанное количество кислоты лимонной и вылить в приготовленное тесто. Перемешать его.
Выпекать такие блины необходимо одновременно на нескольких сковородках (чтобы тесто не смогло осесть).
 
Домашний рецепт «Блины городские с припёком»
Потребуется:
для теста –
4 яйца,
700мл молока,
2ст муки,
1ст.л песка сахарного,
1ст.л масла растительного,
25гр дрожжей;
для припёка –
3 рубленых яйца варёных,
300гр нарезанных крабовых палочек,
некоторое количество обжаренного лука,
специи – по желанию.
Сначала готовится дрожжевое тесто для этих блинов из указанных выше пропорций ингредиентов. Затем на дно сковородки выкладывается одна-две ложки припёка (т. е. варёные рубленые яйца, нарезанные крабовые палочки да жареный лук) и заливаются тестом. Выпекается один блин. Остальные изделия делаются таким же методом.
Пользователь
  • Регистрация 19.08.2013
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Пн, 19 авг 2013 22:37

  • Просмотров — 3474
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться