Медовик "Пчёлка"


Рецепт этого торта и его оформление я нашла на форуме сайта say7, к сожалению, автора не записала. Девушке , автору рецепта, огромное спасибо, за бесподобный тортик – вкусный и красивый!

Пекла я его зимой, не думала, что буду выкладывать рецепт, поэтому пошаговых фото, к сожалению, нет.
 
Этот медовик я считаю одним из лучших тортов в моей копилке. У него замечательный медово-сливочный аромат и вкус.
Коржи мягенькие, крем вкуснющий, красивого цвета и аромата. Торт просто сказочный!
К тому же, он получается из одной порции большой и высокий.
Я взвесила готовый тортик – 1800 гр.
Мне кажется, что этот медовик также относительно недорогой, что тоже важно.
 
Для теста:
2 яйца,
200 г сахара (можно коричневого),
80 г сливочного масла,
115 г (3 ст. л. с горкой) мёда,
2 ч. л. соды (без горки),
500 г муки (может уйти немного больше или меньше).
Соду разрыхлителем теста не заменять!
Для крема:
400 г сметаны (25-30 процентов),
150 г сливок (33 процентов),
1 б. (380-400 г) варёной сгущёнки,
2 ст. л. мёда (с горкой).
Для крема-желе:
11 г желатина, 50-70 мл сливок (молока или воды) для растворения желатина.
 
Приготовление:
Для теста яйца соединить с сахаром и немного взбить, добавить мёд, мягкое масло, соду. Всё хорошо размешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая довести массу до тёмно-золотистого цвета и увеличения в объёме в два раза. Особого темно-золотистого цвета я не увидела, равно как и увеличения в объеме. Для успокоения души помешивала и грела где-то около 15-20 минут.
 
Снять с бани и всыпать, просеивая, муку прямо в массу (всю сразу не сыпьте!). Замесить. Смотрите по густоте замеса, тесто не должно быть очень густое, лучше не доложить муки, чтобы оно лучше раскатывалось, не было тугим.
Тесто оставить остывать при комнатной температуре, замотав в плёнку. Можно вынести на холод, будет быстрее. Остывшее тесто станет гуще. Выход теста примерно 970 г, разделить на 8 частей по 118-120 гр.
Раскатывать тесто нужно на подпыленном мукой столе, а лучше сразу на смазанном растительным маслом пергаменте, чтобы не рвать коржи при переносе на противень. Раскатанный пласт обрезать с помощью тарелки. Обрезки можно раскатать в новый пласт или испечь сразу для крошки. Раскатывать тонко, около 3 мм.
Выпекать в разогретой до 200 0С духовке в течение 5 мин. Не зажаривать, достаточно лёгкого зарумянивания коржей.
 
Я выпекала на двух пергаментных листах. Смазала пергамент, раскатала на нем тесто, приложила тарелку, вырезала круг, отодвинула обрезки чуть дальше от коржа, наколола вилочкой тесто и в духовку. Пока корж пекся, я готовила новый пласт теста. Это очень быстро все делается и совсем не трудно. Обрезки потом смолола в блендере, получилась меленькая крошечка, я ее потом использовала еще для нескольких тортов. Выпеченные коржи снять с бумаги и сложить остывать (стопочкой).
 
Для крема смешать сметану, сливки, варёную сгущёнку и мёд и взбить до пышной массы. Крем разделить на глаз на две неравные части. Одна пойдёт на прослаивание коржей, а вторая (меньшая) для приготовления крема-желе для обмазки верха и боков торта (дополнительно). Большей частью крема смазать коржи. Чтобы крем разделить более равномерно между коржами, я их разложила на столе, и на каждый выкладывала равное кол-во крема ложкой, оставив небольшую часть крема для боков. Затем собрать торт и обмазать бока. Вынести в холод для застывания.
 
Обрезки смолоть в блендере (будет очень мелко) или раздавить скалкой.
 
Для крема-желе замочить желатин в горячих сливках (я молоке) и распустить на бане. Затем немного охладить (2-3 мин) и подмешать тонкой струйкой к меньшей части крема будет жидко, но потом все станет крепче. Чтобы крем сразу же не взялся хлопьями, нужно, чтобы оставленный крем был не холодным. Не нужно его выносить на холод.
Желейным кремом смазать верх и бока торта. Сверху торта аккуратно прилепить плёнку с пупырками, чтобы сымитировать соты. Бока обсыпать крошкой. Вынести снова в холод для застывания, чтобы «схватились» соты. Затем плёнку аккуратно снять и украсить торт шоколадными пчёлами, приготовленными заранее.
 
Для шоколадных пчёл нужно по 50 г белого и темного шоколада, 2 ч. л. жирных сливок (я заменила сметаной), 1 ч. л. мёда, пластинки (лепестки) миндаля. Я миндаль залила горячей водой, дала немного постоять, воду слила, обсушила орешки и острым ножичком «напилила» пластинки.

Шоколад по отдельности растопить на бане, подмешав в каждую мисочку по 1 ч.л. сливок и 0,5 ч. л. меда. Размешать хорошо, выложить коричневую шоколадную массу в пакет (файл), отрезать кончик и отсадить, на застеленную фольгой деревянную доску, туловища пчелок, отправить в морозилку на несколько минут, чтобы схватился шоколад. Белой шоколадной массой нарисовать глазки и полосочки, воткнуть крылышки-орешки и оставить пчелок застывать.
Я, видимо, темный шоколад перегрела на бане, он в какой-то момент стал «тестом». В итоге пчелок я не остаживала из корнетика, а лепила руками.
Белый, у меня был пористый, шоколад, вел себя по-другому и был жидкой массой, как и положено по рецепту. Рисовались пчелки нормально, а крылышки пришлось втыкать с усилием, поскольку темный шоколад быстро твердел.
Пчелок получилось много, сейчас у меня в холодильнике тусуется еще штук семь, ждут своей очереди.

Пы. Сы.: И хотя я искренне считаю этот торт лучшим, с ним у меня связаны не только позитивные эмоции… Он совершенно, абсолютно и безоговорочно не понравился мужу, который не любит медовики! Twisted Evil
Не передать, как меня это расстроило…
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 12
Вс, 27 май 2012 10:42

  • Просмотров — 8948
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вт, 29 май 2012 16:02
малашка78, Наташа, я его тоже уже пекла очень вкусный медовик Smile , а автор Lapulka c say7. У меня раньше медовые коржи никогда не получились Mad то не поднимались, то дубовые получились, а вот по этому рецепту воздушные и мягкие получаются Very Happy . Первый раз пробовала делать с сметанным кремом как у автора, вкусный но мне с заварным кремом больше понравился Very Happy . А вот и мой тортик, правда сильно его не украшала просто посыпала крошками смешными с миндалём Smile .
 
Отредактировано 29 май 2012 16:06, marini1207
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 29 май 2012 20:19
marini1207, Марина, спасибо за инфу об авторе рецепта)) Мне этот торт тоже понравился, нужно будет попробовать и с заварным кремом. Я раньше медовик пекла по одному рецепту, пока не наткнулась на этот)) А у тебя фото, как всегда, очень красивое, тортик замечательный))
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться