Шаверма, или Шаурма... по-моему...

Рецепт есть ЗДЕСЬ, хотя всё началось именно здесь. Smile
 

В арабской кухне не понимаю ничего, а с шавермой/шаурмой знакома, поскольку она достаточно популярна у нас. Насколько я понимаю, произношение названия изменяется в зависимости от местности, так же как и ингредиенты. Я пробовала только приготовленную в России и Украине, и что говорить! Нравится она мне! Но на улице покупать как-то опасаюсь, поэтому пришлось придумывать свой домашний вариант. В принципе, ингредиенты могут быть разные - мясо любое, овощи любые, главное - это вкусный правильный соус и специи, которые дома можно со временем подогнать под свой вкус и получить блюдо именно в таком виде, в котором хочется. Это будет действительно ваша любимая шаурма/шаверма! Конечно, не упуская восточной изюминки, ведь кухня-то арабская!
 
Что делаю я, наевшись шаурмы/шавермы в разных местах и путём проб и ошибок выявив технологию приготовления:
 
Мясо нарезаю на крупные куски, обычно беру курицу (грудку). Никакой свинины, естественно, хотя если очень хочется, то... Smile Добавляю соль, перец, чеснок, капельку уксуса, ещё какие-нибудь специи для куриного мяса. Оставляю на пару часов пропитаться. Вертела у меня, конечно, нет, поэтому просто обжариваю чуток на сковороде, а потом запекаю мясо в духовке до готовности. Кусочки должны быть такой величины, чтобы потом их можно было ещё порезать. Духовку лучше не очень сильно греть, чтобы мясо не было потом сухим. Для этой же цели мясо вообще можно накрыть во время запекания, фольгой, например, чтобы не было на нём никаких зажаристых корочек. Кстати, продаются восточные специи для шаурмы от "Galeo", можно ими воспользоваться.
 
Готовлю овощи:
капуста + морковь + петрушка
или капуста + помидоры + петрушка
или свежие огурцы + помидоры + петрушка...
В общем, тут уже по желанию и настроению. Капуста - очень хороший ингредиент, на мой вкус, с ней всегда вкусно. Можно сбрызнуть уксусом, но не обязательно.
 

 
А дальше самое главное - соус!
 
Существует очень много вариантов соусов - с добавлением кетчупа, аджики, кефира, сметаны и т.д. Я беру обычный йогурт пополам с майонезом, затем добавляю немного горчицы, чеснока из пресса, специй, капельку лимонного сока. Всё исключительно по вкусу. Точного количества нет, потому что каждый раз может быть по-разному, главное использовать все составляющие. И оставить соус тоже на часок настояться. Однажды видела шаурму с маринованным огурцом. Ещё не пробовала сама так приготовить, но это вполне достойный вариант, тоже вкусно, если порезать его мелко в соус. В общем, огромное поле для творчества. И как у каждого профессионального "шаурмиста" есть своя какая-нибудь фишка, у вас может быть своя. Smile
 
Когда всё готово, беру свежий лаваш. Можно питу разрезать и всё уложить в неё, как вариант, можно использовать какие-нибудь лепёшки. С лавашом лучше в том смысле, что он тоненький и заворачивается. Итак, покрываю его слоем соуса, сверху на соус кладу слой салата из овощей, затем порезанное мясо и снова слой соуса. Аккуратно заворачиваю трубочкой. Важно не переборщить с начинкой, иначе шаурма потечёт. Причём важно помнить, что лаваш, который уже немного полежал, будет рваться. Всё!
 
Не так уж сложно, а как вкусно! Smile Wink2
 
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27.11.2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Блог 9
  • Рецепты 9
Вс, 22 апр 2012 10:55

  • Просмотров — 6971
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пн, 23 апр 2012 16:29
Если лаваш немного полежал, его просто надо немного побрызгать водой и завернуть в полотенце. Через несколько часов он будет как свежий. Smile
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Пн, 23 апр 2012 17:32
puma13, о, спасибо! Это для меня актуальная проблема, дочка часто лаваш открывает раньше времени. Теперь буду знать, что делать. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 апр 2012 03:58
Ksuson, Ух, соблазняешь! я от одной фотки толстею Very Happy
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Вт, 24 апр 2012 06:45
Emerald, ну да, калорийная штука, хотя дома всегда можно регулировать немного - овощей побольше, сауса поменьше, лаваш потоньше... Very Happy Very Happy Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться