приоритет - меню ?

В теме "меню" на FlyLady высказывания, что нужно составлять меню на неделю. Стоит ли подробно, по блюдам, все это предусматривать, и делать закупки, исходя из меню ? По моему мнению, нет
Если званое мероприятие - да, с учетом меню, если каждодневный обед-ужин - исходим из наличия продуктов и желания семейства.
Закупаем: то, что нужно всегда,
то, что можно сегодня купить и приготовить,
то, что приготовим потом.
Вообще-то я в 2008-м году писала кулинарную книгу, не напечатанную в 2009-м из-за кризиса, потом - по семейным причинам, но там эта проблема упоминалась (вообще там упор на способы быстрого приготовления еды), поэтому приведу следующий отрывок.
ОПРЕДЕЛИТЕ ЦЕЛИ
Вы, когда приобретаете продукты, сразу попытайтесь представить, для какого они блюда. Покупки «на всякий случай» себя, как правило, не оправдывают. Выбирая мясо на рынке, определите, на какие полуфабрикаты Вы разделаете этот кусок, хватит ли полученного на Ваше количество едоков. Я, например, всегда теряюсь возле хорошей лопаточной части: на отбивные предпочитаю более дорогие, но безотходные, ровные по длине куски – шейную часть, филей, а также окорок, на гуляш и фарш – более дешевое котлетное мясо, из котлетной свинины делаю то, что и гурману не стыдно подать; и даже из пашины, причем немолодой говядины, готовлю вкуснейшее блюдо, а с лопаткой так и не сработалась, поскольку порционных кусков из нее для моих едоков маловато. Разве что запечь в духовке лопатку целиком и отрезать от нее ломти для подачи и в горячем, и в холодном виде... Когда Вы четко представляете, на какие цели идет покупка, Ваш поход за продуктами эффективен. И наоборот, зная, какое блюдо вы запланировали, не забудьте купить все необходимые ингредиенты.
 
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПОКУПОК
 
Закупайте нескоропортящиеся продукты не тогда, когда они закончились, а когда есть возможность. Если Вы на машине или с сильным попутчиком, купите в запас сахар, соль, крупы, корнеплоды, консервы. Если Вы зашли в магазин только за пакетом кефира, прихватите то, что все равно пригодится – чай, кофе, спички и пр.
В доме при любых ситуациях должны всегда быть элементарные продукты: мука, картофель, растительное масло, овощи, крупы, а любой продукт сверх того - просто украсит меню!
В морозилке продукты-полуфабрикаты должны быть разложены в пакеты объемом на одну порцию (на Ваше количество едоков, на одну сковороду или кастрюлю): говядина и свинина, нарезанные на гуляш, отбитые отбивные; рыба и печень - кусками, фарш приправлен, для отдельных блюд кусочки мяса, рыбы уже заправлены сырым яйцом, даже шашлык замаринован. Тогда вечером можно подумать, что будете готовить, и переложить соответствующий пакетик из морозилки на тарелочку в холодильник (на балкон, на подоконник или прямо на мойку, если нежарко), а назавтра прямиком (или через панировку) на сковороду либо в кастрюльку, не нарезая, не отбивая, не приправляя. Случалось, правда, что доставала говяжьи антрекоты, а утром оказывалось, что на самом деле в этом пакете печенка. Ничего, жарится еще быстрее. И еще одна причина, кроме затрат времени: полуфабрикаты готовятся после «шопинга», когда никто не спит, а попробовали бы Вы отбивать мясо в 6-7 утра!
То же и с другими продуктами. Нельзя отправлять в морозилку невымытые овощи, ягоды с хвостиками; все должно быть готовым к использованию: спаржевая фасоль - разрезана на кусочки, которые поместятся в ложку, сладкий перец – очищен от семян и нарезан или подготовлен для фарширования, цветная капуста разобрана на соцветия.

И к вопросу, что портятся неиспользованные продукты. Такого допускать нельзя! Уберите (в пакетах) в морозилку не востребованные сосиски, перетопите молочные продукты в творог, его тоже можно заморозить, потом с ним печь, и т.п.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 147
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Пн, 9 янв 2012 22:13

  • Просмотров — 3756
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться