Как правильно сделать чай


Чтобы правильно выбрать чай, нужно прежде всего знать, что Вы хотите, какой чай Вам нужен. Существует множество сортов, отличающихся видом, способом скрутки, степенью ферментирования, а главное – свежестью. Очень важно, чтобы Вы умели отличать старый чай от свежего, качественный - от поддельного.
 
Нужно уметь оценить так называемые четыре «чайные драгоценности»: вид, цвет, аромат и вкус чая.
 

 
Первое, что отличает элитный чай от обычного, это однородность. Чаинки одинаковые, их вид соответствует способу скрутки. Если взять горсть чая, положить на лист бумаги и немного потрясти, то все обломки, ломаные чаинки окажутся внизу. Их количество не должно превышать 5 – 10 % от общей массы. Затем нужно растереть в руке чаинку, и посмотреть, насколько хорошо она высушена: если пересушена, то распадется в пыль; при недосушенном чае она скатается в катышек. И то, и другое плохо: в первом случае чай будет пахнуть дымом, у него не будет аромата, а во втором – быстро заплесневеет при хранении. В норме чай должен разломаться на мелкие кусочки.
 

 
Далее оцениваем цвет чая: свежий имеет яркий, глубокий цвет (но не травяной, а чайный!), он тускнеет с возрастом, и при неправильном хранении чая. Когда мы нюхаем аромат, то он должен быть чистым и свежим, и при дыхании раскрываться разными оттенками, все глубже и глубже, заполняя целиком тело; мы как будто погружаемся в аромат чая. Если чай старый или не элитный, дешевый, или поддельный, то аромат тяжело воспринимается, или резко бьет в голову, или быстро исчезает.
 

 
Затем нам необходимо чай заварить и посмотреть, как он раскрывается при заваривании, сколько раз его можно пить, какого цвета настой. Если чай свежий, то настой прозрачный, чистый, ароматный. После заваривания мы должны оценить «ча – ди», чайное дно. Это означает, что необходимо рассмотреть спитой чай. Если лист (или почки) целые, и ярко видны прожилки, то чай хороший. Ну, и наконец, чаинки можно съесть, это кладовая витаминов и микроэлементов! Они должны быть мягкими и вкусными.
Пользователь
  • Регистрация 20.10.2011
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 2
  • Рецепты 2
Пт, 11 ноя 2011 00:29

  • Просмотров — 3185
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться