Мой первый раз....... СПАРЖА

Кулинарных книг у меня много, кое-кто может даже назовет меня маньяком. во многих книжках, особенно западных авторов встречается спаржа. Удовольствие не из дешевых, но гурманы ее ценят. Я спаржу не пробовала никогда. Моя семья не могла похвастаться хорошим доходом. Но моя Мама  готовит очень вкусно, обходясь  простыми компонентами, и даже во времена дефицита всегда нас баловала вкусненьким. Пожалуй она нас даже весьма избаловала своей готовкой, поскольку столовскую пищу я избегала, мне это казалось невкусным и не съедобным Sad.
По моим ощущениям, в моей жизни всегда было столько вкусного, приготовленного Мамой с любовью и заботой, что, наверное, поэтому все  дорогие кулинарные изыски типа спаржи, фуа-гра и трюфелей, да еще с  французским вином 1812 года оставляли меня равнодушной.  Пожалуй, можно даже сказать, что я не понимала людей, которые готовы платить бешеные (по моим понятият) бабаки и заказывать столик в ресторане за месяц, чтобы поесть какое-то изысканное блюдо.
Время изменилось, но даже когда я смогла позволить себе купить что-то изысканное и дорогое, у меня не возникало желания...
Но вот как-то на днях,  ползая по полкам в магазине, размышляя чем бы затарить свою персональную потребительскую корзину, наткнулась на спаржу. День был не супер: с любимым не складывается, погода противная, французский не хочет совершенствоваться так быстро как я этого хочу... А тут спаржа... никогда не ела, и  что в ней такого... дорогая..., да нет, сегодня цену скинули аж в два раза. В общем все эти мысли потянули мою руку за пучком эеленых парочек-ростков, которые почему-то всю дорогу домой навевали мне мысли о  мхе "кукушкином льне" (в школе учили) и о папоротнике вместе с днем Ивана купалы...  Fool
Пришла домой  и, конечно, бросилась к своему верному другу за помощью. Компьютер на связи с интернетом - незаменимый друг и соратник во всех моих авантюрах  :girl_in_love:
Увы, на Кухарке не нашлось ничего про спаржу, поэтому посерфила дальше... Нашла умности от поваров-профессионалов, про  варение в пароварке, нежность стеблей, необходимость  не переварить и бла-бла-бла. Умно слишком, не для простой девушки как я...
Но спаржа уже лежет на столе, надо что-то делать.Пароварки нет, но сварить надо=хочется Wink Вспомнился фильм "Чародеи": видишь цель, не видишь препятствий, веришь в себя...  Цель - сварить спаржу и не запороть, в себя я и так верю.
Все повора обращают внимание на нежность верхушек, которые вырятся очень быстро, и жесткость концов, для которых нужно большее время варки, а за это время верхугки переварятся, поэтому нужна пароварка или надо разместить посуду надо так, чтобы огонь приходился на ту часть, где находятся концы спаржи... Сложно... Упростим
Налила в широкую сковородку воды, посолила, и поставила доводить до кипения. Стебли спаржи разрезала немного иначе: в соотношении 2\3 длины - нежная часть  и 1\3 длина - часть пожестче. Беловатую часть отрезала совсем (это 2-3 см с хвоста), она на ощуп казалась просто деревом.
Вода в сковороде закипела и я уложила туда длинные нежные части спаржи, засекла время - 3 минуты кипения... Вынула отваренные части, остудила в холодной воде (это надо сделать, чтобы  цвет не потускнел, а остался наким же свежим и ярким). Забросила более жесткие части, уже на 5-7 минут, вынула, остудила в воде. на последок решила посмотреть что будет с деревообразными кусочками  оставила их кипеть до победного конца...
Наконец,  попробовала Smile Оказалось очень-очень вкусно! Вкус описать не знаю как, но после первой палочки не могла остпновиться. Пока раздумывала как бы ее дальше приготовить (в умных книгах пишут что надо ее потом еще доводить, мол варка - только  подготовка), умяла половину...  Unknown
В результате, длинные палочки, что понежнее слегка припустила в сливочном масле (масла совсем немного и лучше слегка подсоленного), а то, что пожестче нарезала на кусочки по 1 см, обжарила перчик с луком, добавила в конце кусочки спаржи и получился теплый салат или просто гарнир (кому как нравится Smile ). ВКУСНОТА!!! РЕКОМЕНДУЮ!!!
Спаржу стоит попробовать, хотя бы разок в жизни Very Happy! Если попаду на скидку, точно закуплю побольше  Very Happy. И обязательно приготовлю своим близким.
P.S.
Деревообразные кусочки вартла дооооооооооооооооооооооооооолго, потом пыталась их пожевать. Живать, жувать и пережевавать их бесполезно, лучше сразу отправлять в мусорку. Можно, правда использовать как жевачку для похудения: вроде что-то жуешь, но каллорий никаких, так же как и смысла Smile  Зато почувствовала себя  пандой или коало, больше пандой, наверное. И пополнила список животных, которыми ине не хотелось бы быть в следующей жизни  Yahoo
Пользователь
  • Регистрация 15.09.2009
  • Индекс активности 351
  • Рейтинг автора 116
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Вт, 29 сен 2009 19:15

  • Просмотров — 4564
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 2 июн 2008
  • Индекс активности 143
  • Рейтинг автора 3
  • Город Германия
  • Рецепты 1
Ср, 14 окт 2009 22:03
Вкусная спаржа  и приятное общение у тебя в гостиной! Теперь буду частенько заглядывать! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться