РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. Февраль 2022 г.
1181.Салат из печени трески, сыра и яблок
Это основные продукты
Могут быть добавлены яйца, свежие и маринованные огурцы, сладкий перец, свежие помидоры, отварные картофель или рис, майонез.
1182.Салат свекольный с печенью трески и маринованными огурцами
Свеклу и яйца сварим заранее
Очень быстро готовить – очистить свеклу и яйца, открыть банки с печенью трески и огурцами, все нарезать и заправить майонезом, украсить зеленью.
1183.Салат из авокадо с ветчиной и черносливом
Чернослив обжарен с овощами
Предварительно замоченный чернослив нарежем и отправим в сковороду с луком, пожаренным в растительном масле вместе с измельченной морковью, протомим на слабом огне, после остывания смешаем с нарезанными маринованными огурцами (в другом варианте – дольками мандарина), авокадо и ветчиной, заправим смесью майонеза и горчицы с зернышками.
1184.Салат из печени с яблоками и морковью
Вместо соуса зажарка
Две горсти куриной печени варим в подсоленной воде с разрезанным зубчиком чеснока, донцем и хвостиком луковицы в течение 10 минут после закипания, вынимаем шумовкой, после остывания нарезаем.
Накрошенную луковицу жарим в растительном масле, всыпаем около 100 г натертой моркови и около 150 г натертых яблок, солим, перчим и всыпаем чайную ложку сахара, добавляем нарезанную печень и перемешиваем, даем настояться, подаем с зеленью, можно и зернами граната.
1185.Салат из сельди с яйцами, украшенный красной икрой
Заблаговременно сварим яйца и подготовим лук
Несколько луковиц нарежем кольцами, зальем кипятком, когда остынет – промоем холодной водой и зальем подкисленной, подслащенной по вкусу водой с пряностями на пару часов, затем откинем на дуршлаг и перемешаем лук с нарезанным филе сельди, выложим их в салатник, разровняем.
Два-три яйца разрежем пополам, вынем желтки, а половинки белков отложим для украшения. Вынутые желтки и остальные яйца натрем, рассыплем по селедке с луком, покроем тонким слоем майонеза, украсим зеленью и воткнем в яичную массу половинки белков, наполненные красной икрой.
1186.Салат из фасоли с овощным перцем и орехами
Готовим за несколько часов до подачи
Фасоль отварим или вскроем банку.
Орехи прокалим в сковороде на слабом огне и немного раздробим, смешаем с измельченным чесноком, нарезанными веточками зелени, острым и сладким перцем, молотыми пряностями (семена тмина, кориандра), фасолью без отвара, заправим растительным маслом, перед подачей засыплем листиками петрушки или другой зеленью.
1187.Салат из груши с ветчиной
Несладкая груша как десерт не устроила
Очистим, накрошим пару груш, нежирную ветчину, перемешаем. Тертый сыр разотрем со сметаной, выложим на смесь, посыплем петрушкой и дроблеными орешками (у меня фисташки).
1188.Салат из жареных грибов с картофелем, морковью и луком
Картофель и морковь сварены в мундирах, лук сырой, жареный и маринованный
Накрошим несколько луковиц, треть посыплем пряностями и зальем 1-3%-м раствором любого уксуса, треть помнем с солью, треть пожарим в растительном масле с молотыми семенами тмина и укропа, туда отправим сваренные, отжатые грибы, обжарим.
Картофель и морковь очистим, покрошим, добавим сырой лук, отцеженный маринованный и остывший жареный с грибами, перемешаем. Дополнительно заправлять не нужно, достаточно масла в грибах с луком. Украсим зеленью.
1189.Заливное с майонезом из лосося
Два варианта - с измельченной рыбой и порционными кусками
Из тушки лосося удаляем жабры, голову, плавники и хвост отрезаем и ставим варить в небольшом количестве, чтоб только на 1 см выше них, подсоленной воды с луковицей и горошинами черного перца.
Если часть рыбы намерены засолить, срежем филе, остальное отправим в кастрюлю, через 40 минут выключим, пусть остывает, затем снимаем мякоть, выкладываем в одну большую или порционные емкости, а бульон процеживаем, смешиваем с майонезом (одна ложка на стакан бульона), заливаем мякоть в емкости, украшаем зеленью, выставляем на холод застывать.
Если вся рыбина предназначена на заливное, то после отправки в кастрюлю головы и хвоста снимаем с тушки кожу, тоже отправляем в кастрюлю, рыбу нарезаем на порции, убираем в холодильник. Когда голова и пр. поварились 40 минут, процеживаем бульон в другую, широкую, кастрюлю, аккуратно укладываем туда порционные куски, варим минут 15, раскладываем на блюде или в порционных мисочках, заливаем бульоном, смешанным с майонезом, украшаем зеленью, выставляем на холод застывать.
1190.Котлеты с зеленым соусом внутри
Фарш любой
Смешиваем полпачки заранее вынутого из холодильника сливочного масла с двумя измельченными зубчиками чеснока и накрошенной зеленью укропа, щепоткой соли, выкладываем на пленку, сворачиваем трубочкой и отправляем в морозилку на 10 минут, за это время приправляем фарш. Разворачиваем пленку, нарезаем масло на кусочки по количеству горстей фарша и начиняем котлеты, жарим их на среднем огне с двух сторон или запекаем в духовке, подаем на горке гарнира, чтоб при разрезании котлеты соус попал на него.
1191.Рисовая запеканка с печенью и помидором
Рис отварной
Сырую печень (любую), около 300 г, пропускаем через мясорубку или блендер вместе с луковицей, двумя зубками чеснока,100 г свежих помидоров, солим и перчим, вбиваем два яйца и смешиваем с отваренным рисом (у меня два с половиной стакана), нарезанной петрушкой, выкладываем в форму или на застеленный противень, политый (а не смазанный, масса должна печься в кипящем масле) растительным маслом и густо посыпанный крахмалом, и отправляем в духовку при 170 градусах. Время запекания зависит от толщины запеканки – чем шире форма, тем быстрее готова: края подрумянены, серединка пружинит. Поскольку цвет сероватый, смазала поверхность готовой запеканки аджикой.
1192.Куриное филе в карамельном луке
Репчатый лук полукольцами
Жарим полкило нарезанного лука в 100 мл растительного масла на среднем огне, помешивая, не менее 15 минут, всыпаем столовую ложку сахара, перемешиваем, через 5 минут всыпаем мелко нарезанное куриное филе, солим, всыпаем пряности, продолжаем мешать до готовности курятины. Подаем с гарниром.
1193.Филе рыбы в морковной глазури
Очищенную морковь отвариваем в подсоленной воде с лавровым листиком, вынимаем морковь и лист, кладем в отвар размороженную рыбу и очищенные от кожуры и семенных коробочек дольки яблока, через 10 минут выключим. Морковь и дольки яблока измельчим в мясорубке, блендере или на мелкой терке, отправим в сковороду с кусочком растопленного сливочного масла и чайной ложкой сахара, вмешаем ложку муки, выключим, как остынет – добавим майонез и горчицу по вкусу, смешаем с нарубленной зеленью.
Остывшую рыбу освободим от костей, можно и от кожи, посыплем пряностями, разложим на блюде, намажем морковным пюре, поставим до подачи в холодное место.
1194.Куриные крылья под сырно-чесночным соусом
Холодное блюдо
Варим крылышки в подсоленной воде с луком.
Натираем кусочек около 50 г подсохшего сыра.
Когда крылья уже стали мягкими, нагреем до кипения в сковороде 20-30 г сливочного масла, всыплем молотые пряности, 2 столовые ложки муки, разотрем, подливаем пару черпачков бульона от крылышек, доведем до кипения, добавим 4 измельченных зубка чеснока и тертый сыр, перемешаем и выключим.
Крылья вынем шумовкой в глубокую тарелку и польем соусом, пусть остывают, мякоть пропитается соусом и сохранит мягкость.
1195Куриные бедра, тушенные с грибами и горошком
У меня горошек из морозилки, можно из банки; грибы сушеные
В казан или сотейник наливаем немного растительного масла, разогреваем, выкладываем куриные бедра, дожидаемся запаха жареного, снимаем казан или сотейник с огня, посыпаем бедра солью, перцем и раскрошенными сушеными грибами, оставляем остывать. Остывшие бедра переворачиваем (за счет остывания кожица и корочки остаются на куске, а не на дне посуды), посуду возвращаем на огонь, через минут 10 всыпаем горошек (замороженный даст жидкость при оттаивании, консервированный отправляем вместе с заливкой), накрываем крышкой и убавляем огонь до малого. Минут через 10 можно выключить, перемешать и оставить под крышкой, через 10 минут подаем.
1196.Рыба с чесноком и ананасовым сиропом
Ананасы из банки
Несколько луковиц нарежем и пожарим в растительном масле на слабом огне минут 20, всыплем измельченный чеснок, перемешаем, выложим в лук с чесноком куски рыбы (у меня сайда), посолим, поперчим, через несколько минут куски перевернем, подольем сироп из банки, при необходимости подсолим, доведем до кипения и выключим. Подаем с гарниром, посыпав зеленью и украсив кусочками ананаса.
1197.Плов с куриной грудкой, тыквой и горохом «маш»
Поскольку мякоть куриной грудки суховата, добавляем шкурку с грудки и тыкву
Косточки грудины ставим вариться в подсоленной воде с луковицей.
В растительном масле обжариваем шкурку, нарезаем ее помельче, всыпаем лук, морковь, соль, сухой горох «маш», сухие пряности и чеснок, перемешиваем, всыпаем нарезанную тыкву, перемешиваем, доводим до мягкости, всыпаем рис, перемешиваем, добавляем кусочки куриного филе, перемешиваем, в это время тыква уже пустила сок. Продолжаем перемешивать, пока филе не побелеет, вливаем кипящий бульон и накрываем крышкой. Через 15 минут выключаем, крышку не снимаем, еще через 10 минут подаем.
1198.Рыба под творожной шубой
В микроволновке
Разложим в посуде для запекания порционные куски рыбы, посолим и поперчим.
Натрем кусочек 30-40 г твердого сыра и смешаем его с пачкой 200 г творога, щепоткой соли, горстью рубленой зелени и двумя раздавленными зубками чеснока, нанесем массу на рыбу и отправим в микроволновку на 8 минут.
1199.Пирожки с пекинской капустой, сладким перцем и мясом
Мясо из бульона
Кочан пекинской капусты разрезаем поперек пополам, черешковую часть тонко шинкуем, солим, мнем, опускаем в казан или сотейник с разогретым растительным маслом, держим под крышкой, помешиваем, всыпаем один мелко нарезанный стручок красного сладкого перца и измельченное вареное мясо (количество по желанию), перчим, всыпаем молотые пряности (семена тмина), обжариваем, оставляем остывать. В остывшую начинку вмешиваем один сырой белок, желток оставляем для смазки.
Готовим тесто: три стакана муки солим, перетираем в крошку с куском 30 г сливочного масла, кладем столовую ложку с горкой сметаны, посыпаем сметану чайной ложечкой разрыхлителя, вбиваем одно яйцо, подливаем около половины стакана молока, замешивая мягкое плотное тесто, накрываем, даем полчаса набухнуть. Лепим пирожки (у меня треугольные), выкладываем на застеленный противень, смазываем отложенным желтком, разбавленным молоком, выпекаем до румяности.
1200.Тарталетки
Печем в формочках
Полтора стакана муки солим, разминаем в крошку со 100 г сливочного масла, вбиваем яйцо, вымешиваем, влив столовую ложку холодной воды, делим тесто на столько комочков, сколько есть формочек (6 больших или 10 маленьких), скатываем их в шарики, разминаем в лепешку и убираем в холодильник на час, завернув в пленку, раскатываем, вминаем в формочки, убирая излишки теста с краев, накалываем дно вилкой, чтоб не вздулось, выпекаем 20 минут, вынимаем после остывания, складываем в бумажный пакет, храним в сухом месте несколько дней до надобности. Наполняем сладкой или несладкой начинкой.
1201.Торт из кофейных блинчиков с творожным кремом
В обычное блинное тесто добавим растворимый кофе и растопленное сливочное масло
Для крема мягкий творог солим и кладем сахар по вкусу, всыпаем ванильный сахар, столовую ложку крахмала и вбиваем яйцо, перемешиваем, прослаиваем стопку блинов, отправляем на 15-20 минут в духовку, где на другом уровне пекутся яблоки. Когда остынет, украсим сверху массой из мякоти печеных яблок, смешанной с медом и молотой корицей.
1202.Творожный сметанник с яблоками и курагой.
Курагу замочим заранее
Два стакана муки посолим, разомнем со 100 г сливочного масла, половиной стакана сахара и 300-400 г творога.
Курагу отожмем, нарежем на кусочки, отправим в сковороду с растопленным сливочным маслом (20 г), всыплем две столовые ложки сахара и одно-два нарезанных (с кожурой) яблока, мешаем до растворения сахара, выключим, пусть остывает.
Творожное тесто раскатаем и выложим в форму, посыпанную крахмалом, устроим бортики.
В миску выльем 300 г сметаны, посолим, всыплем две столовые ложки крахмала, добавим вынутые шумовкой из сковороды яблоки с курагой, перемешаем и выложим на тесто, отправим запекаться при температуре 170 градусов, через 15 минут вынем и смажем бортики масляным сиропом, оставшимся в сковороде, вернем в духовку еще на полчаса. Нарезаем остывшим.
1203.Рогалики медовые с орехами
Тесто на растительном масле
Разотрем столовую ложку с горкой меда в половине стакана растительного масла, вобьем три яйца, добавим цедру одного лимона, вмесим 10 г разрыхлителя и четыре стакана муки, дадим тесту постоять полчаса.
Еще накануне надо нагреть четыре ложки меда и около 150 г раздробленных орехов, всыпать чайную ложку молотой корицы, перемешать, оставить на ночь.
Раскатаем тесто, разрежем на полосы около 10 см шириной и нарежем треугольниками, уложим на середину широкой стороны чайную ложку орехов, свернем рулетиком в сторону уголка, согнем рогаликом, выложим на застеленный противень, смажем разболтанным яйцом, выпекаем минут 20, до румяности.
1204.«Шоколадные» колобки
С какао-порошком
Растопим (не до кипения) треть пачки сливочного масла (60-70 г) и вмешаем в него полстакана какао-порошка; полстакана сахара, вобьем два яйца, посолим, всыплем стакан муки и 5 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, вымесим, скатаем тесто в колбаску и в пленке уберем в холодильник на пару часов. Нарежем на равные части, скатаем шарики и обваляем их в сахарной пудре. Выпекаем на застеленном противне минут 20 (170 градусов).
1205.Лимонный пирог с ореховой посыпкой
Орехи в карамели
Смешиваем пачку (180-200 г) размягченного сливочного масла со стаканом сахара, цедрой и соком двух лимонов, посолим, вобьем четыре яйца, всыплем 10 г разрыхлителя, столовую ложку с горкой крахмала, полтора стакана муки, вымешаем, выложим в застеленную форму.
Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке примерно 35 минут.
Грецкие орехи (три горсти) промоем, высушим в той же духовке и отправим на сковороду вместе со сливочным маслом и сахаром (по две столовые ложки), обжарим до образования карамели, затем выложим на готовый пирог.
1206.Торт на сковороде
Торт на сковороде обычно делается на сметане, этот на твороге
Полтора стакана муки солим, всыпаем 10 г разрыхлителя, четыре столовые ложки сахара, кладем пачку 180-200 г творога, разминаем, вбиваем яйцо, вымесим, разделим на 8 комков, скатаем в шарики. Ставим чугунную сковороду на плиту, раскаливаем. Раскатываем один шарик по размеру сковороды, держим на сковороде две минуты на одной стороне, появятся пузырьки, переворачиваем на вторую сторону, держим одну минуту, за это время раскатываем второй шарик, и т.д. Остывшие коржи заворачиваем в бумагу. За ночь до застолья промазываем заварным или сметанным кремом, пропитывается на балконе или в холодильнике, украшаем перед подачей.
1207.Яблочная запеканка
Или пирог; печем на противне
Крошим полкило яблок (с кожурой) кубиком размером 1-1,5 см, опускаем в сковороду со 100 г растопленного сливочного масла, всыпаем чайную ложку корицы и полстакана сахара, перемешиваем и выключаем.
Два с половиной стакана муки солим, всыпаем 10 г разрыхлителя, добавляем содержимое сковороды, вбиваем 3 яйца, перемешиваем и выливаем на застеленный противень, посыпанный крахмалом, разравниваем, выпекаем минут 40 (170 градусов).
Это основные продукты
Могут быть добавлены яйца, свежие и маринованные огурцы, сладкий перец, свежие помидоры, отварные картофель или рис, майонез.
1182.Салат свекольный с печенью трески и маринованными огурцами
Свеклу и яйца сварим заранее
Очень быстро готовить – очистить свеклу и яйца, открыть банки с печенью трески и огурцами, все нарезать и заправить майонезом, украсить зеленью.
1183.Салат из авокадо с ветчиной и черносливом
Чернослив обжарен с овощами
Предварительно замоченный чернослив нарежем и отправим в сковороду с луком, пожаренным в растительном масле вместе с измельченной морковью, протомим на слабом огне, после остывания смешаем с нарезанными маринованными огурцами (в другом варианте – дольками мандарина), авокадо и ветчиной, заправим смесью майонеза и горчицы с зернышками.
1184.Салат из печени с яблоками и морковью
Вместо соуса зажарка
Две горсти куриной печени варим в подсоленной воде с разрезанным зубчиком чеснока, донцем и хвостиком луковицы в течение 10 минут после закипания, вынимаем шумовкой, после остывания нарезаем.
Накрошенную луковицу жарим в растительном масле, всыпаем около 100 г натертой моркови и около 150 г натертых яблок, солим, перчим и всыпаем чайную ложку сахара, добавляем нарезанную печень и перемешиваем, даем настояться, подаем с зеленью, можно и зернами граната.
1185.Салат из сельди с яйцами, украшенный красной икрой
Заблаговременно сварим яйца и подготовим лук
Несколько луковиц нарежем кольцами, зальем кипятком, когда остынет – промоем холодной водой и зальем подкисленной, подслащенной по вкусу водой с пряностями на пару часов, затем откинем на дуршлаг и перемешаем лук с нарезанным филе сельди, выложим их в салатник, разровняем.
Два-три яйца разрежем пополам, вынем желтки, а половинки белков отложим для украшения. Вынутые желтки и остальные яйца натрем, рассыплем по селедке с луком, покроем тонким слоем майонеза, украсим зеленью и воткнем в яичную массу половинки белков, наполненные красной икрой.
1186.Салат из фасоли с овощным перцем и орехами
Готовим за несколько часов до подачи
Фасоль отварим или вскроем банку.
Орехи прокалим в сковороде на слабом огне и немного раздробим, смешаем с измельченным чесноком, нарезанными веточками зелени, острым и сладким перцем, молотыми пряностями (семена тмина, кориандра), фасолью без отвара, заправим растительным маслом, перед подачей засыплем листиками петрушки или другой зеленью.
1187.Салат из груши с ветчиной
Несладкая груша как десерт не устроила
Очистим, накрошим пару груш, нежирную ветчину, перемешаем. Тертый сыр разотрем со сметаной, выложим на смесь, посыплем петрушкой и дроблеными орешками (у меня фисташки).
1188.Салат из жареных грибов с картофелем, морковью и луком
Картофель и морковь сварены в мундирах, лук сырой, жареный и маринованный
Накрошим несколько луковиц, треть посыплем пряностями и зальем 1-3%-м раствором любого уксуса, треть помнем с солью, треть пожарим в растительном масле с молотыми семенами тмина и укропа, туда отправим сваренные, отжатые грибы, обжарим.
Картофель и морковь очистим, покрошим, добавим сырой лук, отцеженный маринованный и остывший жареный с грибами, перемешаем. Дополнительно заправлять не нужно, достаточно масла в грибах с луком. Украсим зеленью.
1189.Заливное с майонезом из лосося
Два варианта - с измельченной рыбой и порционными кусками
Из тушки лосося удаляем жабры, голову, плавники и хвост отрезаем и ставим варить в небольшом количестве, чтоб только на 1 см выше них, подсоленной воды с луковицей и горошинами черного перца.
Если часть рыбы намерены засолить, срежем филе, остальное отправим в кастрюлю, через 40 минут выключим, пусть остывает, затем снимаем мякоть, выкладываем в одну большую или порционные емкости, а бульон процеживаем, смешиваем с майонезом (одна ложка на стакан бульона), заливаем мякоть в емкости, украшаем зеленью, выставляем на холод застывать.
Если вся рыбина предназначена на заливное, то после отправки в кастрюлю головы и хвоста снимаем с тушки кожу, тоже отправляем в кастрюлю, рыбу нарезаем на порции, убираем в холодильник. Когда голова и пр. поварились 40 минут, процеживаем бульон в другую, широкую, кастрюлю, аккуратно укладываем туда порционные куски, варим минут 15, раскладываем на блюде или в порционных мисочках, заливаем бульоном, смешанным с майонезом, украшаем зеленью, выставляем на холод застывать.
1190.Котлеты с зеленым соусом внутри
Фарш любой
Смешиваем полпачки заранее вынутого из холодильника сливочного масла с двумя измельченными зубчиками чеснока и накрошенной зеленью укропа, щепоткой соли, выкладываем на пленку, сворачиваем трубочкой и отправляем в морозилку на 10 минут, за это время приправляем фарш. Разворачиваем пленку, нарезаем масло на кусочки по количеству горстей фарша и начиняем котлеты, жарим их на среднем огне с двух сторон или запекаем в духовке, подаем на горке гарнира, чтоб при разрезании котлеты соус попал на него.
1191.Рисовая запеканка с печенью и помидором
Рис отварной
Сырую печень (любую), около 300 г, пропускаем через мясорубку или блендер вместе с луковицей, двумя зубками чеснока,100 г свежих помидоров, солим и перчим, вбиваем два яйца и смешиваем с отваренным рисом (у меня два с половиной стакана), нарезанной петрушкой, выкладываем в форму или на застеленный противень, политый (а не смазанный, масса должна печься в кипящем масле) растительным маслом и густо посыпанный крахмалом, и отправляем в духовку при 170 градусах. Время запекания зависит от толщины запеканки – чем шире форма, тем быстрее готова: края подрумянены, серединка пружинит. Поскольку цвет сероватый, смазала поверхность готовой запеканки аджикой.
1192.Куриное филе в карамельном луке
Репчатый лук полукольцами
Жарим полкило нарезанного лука в 100 мл растительного масла на среднем огне, помешивая, не менее 15 минут, всыпаем столовую ложку сахара, перемешиваем, через 5 минут всыпаем мелко нарезанное куриное филе, солим, всыпаем пряности, продолжаем мешать до готовности курятины. Подаем с гарниром.
1193.Филе рыбы в морковной глазури
Очищенную морковь отвариваем в подсоленной воде с лавровым листиком, вынимаем морковь и лист, кладем в отвар размороженную рыбу и очищенные от кожуры и семенных коробочек дольки яблока, через 10 минут выключим. Морковь и дольки яблока измельчим в мясорубке, блендере или на мелкой терке, отправим в сковороду с кусочком растопленного сливочного масла и чайной ложкой сахара, вмешаем ложку муки, выключим, как остынет – добавим майонез и горчицу по вкусу, смешаем с нарубленной зеленью.
Остывшую рыбу освободим от костей, можно и от кожи, посыплем пряностями, разложим на блюде, намажем морковным пюре, поставим до подачи в холодное место.
1194.Куриные крылья под сырно-чесночным соусом
Холодное блюдо
Варим крылышки в подсоленной воде с луком.
Натираем кусочек около 50 г подсохшего сыра.
Когда крылья уже стали мягкими, нагреем до кипения в сковороде 20-30 г сливочного масла, всыплем молотые пряности, 2 столовые ложки муки, разотрем, подливаем пару черпачков бульона от крылышек, доведем до кипения, добавим 4 измельченных зубка чеснока и тертый сыр, перемешаем и выключим.
Крылья вынем шумовкой в глубокую тарелку и польем соусом, пусть остывают, мякоть пропитается соусом и сохранит мягкость.
1195Куриные бедра, тушенные с грибами и горошком
У меня горошек из морозилки, можно из банки; грибы сушеные
В казан или сотейник наливаем немного растительного масла, разогреваем, выкладываем куриные бедра, дожидаемся запаха жареного, снимаем казан или сотейник с огня, посыпаем бедра солью, перцем и раскрошенными сушеными грибами, оставляем остывать. Остывшие бедра переворачиваем (за счет остывания кожица и корочки остаются на куске, а не на дне посуды), посуду возвращаем на огонь, через минут 10 всыпаем горошек (замороженный даст жидкость при оттаивании, консервированный отправляем вместе с заливкой), накрываем крышкой и убавляем огонь до малого. Минут через 10 можно выключить, перемешать и оставить под крышкой, через 10 минут подаем.
1196.Рыба с чесноком и ананасовым сиропом
Ананасы из банки
Несколько луковиц нарежем и пожарим в растительном масле на слабом огне минут 20, всыплем измельченный чеснок, перемешаем, выложим в лук с чесноком куски рыбы (у меня сайда), посолим, поперчим, через несколько минут куски перевернем, подольем сироп из банки, при необходимости подсолим, доведем до кипения и выключим. Подаем с гарниром, посыпав зеленью и украсив кусочками ананаса.
1197.Плов с куриной грудкой, тыквой и горохом «маш»
Поскольку мякоть куриной грудки суховата, добавляем шкурку с грудки и тыкву
Косточки грудины ставим вариться в подсоленной воде с луковицей.
В растительном масле обжариваем шкурку, нарезаем ее помельче, всыпаем лук, морковь, соль, сухой горох «маш», сухие пряности и чеснок, перемешиваем, всыпаем нарезанную тыкву, перемешиваем, доводим до мягкости, всыпаем рис, перемешиваем, добавляем кусочки куриного филе, перемешиваем, в это время тыква уже пустила сок. Продолжаем перемешивать, пока филе не побелеет, вливаем кипящий бульон и накрываем крышкой. Через 15 минут выключаем, крышку не снимаем, еще через 10 минут подаем.
1198.Рыба под творожной шубой
В микроволновке
Разложим в посуде для запекания порционные куски рыбы, посолим и поперчим.
Натрем кусочек 30-40 г твердого сыра и смешаем его с пачкой 200 г творога, щепоткой соли, горстью рубленой зелени и двумя раздавленными зубками чеснока, нанесем массу на рыбу и отправим в микроволновку на 8 минут.
1199.Пирожки с пекинской капустой, сладким перцем и мясом
Мясо из бульона
Кочан пекинской капусты разрезаем поперек пополам, черешковую часть тонко шинкуем, солим, мнем, опускаем в казан или сотейник с разогретым растительным маслом, держим под крышкой, помешиваем, всыпаем один мелко нарезанный стручок красного сладкого перца и измельченное вареное мясо (количество по желанию), перчим, всыпаем молотые пряности (семена тмина), обжариваем, оставляем остывать. В остывшую начинку вмешиваем один сырой белок, желток оставляем для смазки.
Готовим тесто: три стакана муки солим, перетираем в крошку с куском 30 г сливочного масла, кладем столовую ложку с горкой сметаны, посыпаем сметану чайной ложечкой разрыхлителя, вбиваем одно яйцо, подливаем около половины стакана молока, замешивая мягкое плотное тесто, накрываем, даем полчаса набухнуть. Лепим пирожки (у меня треугольные), выкладываем на застеленный противень, смазываем отложенным желтком, разбавленным молоком, выпекаем до румяности.
1200.Тарталетки
Печем в формочках
Полтора стакана муки солим, разминаем в крошку со 100 г сливочного масла, вбиваем яйцо, вымешиваем, влив столовую ложку холодной воды, делим тесто на столько комочков, сколько есть формочек (6 больших или 10 маленьких), скатываем их в шарики, разминаем в лепешку и убираем в холодильник на час, завернув в пленку, раскатываем, вминаем в формочки, убирая излишки теста с краев, накалываем дно вилкой, чтоб не вздулось, выпекаем 20 минут, вынимаем после остывания, складываем в бумажный пакет, храним в сухом месте несколько дней до надобности. Наполняем сладкой или несладкой начинкой.
1201.Торт из кофейных блинчиков с творожным кремом
В обычное блинное тесто добавим растворимый кофе и растопленное сливочное масло
Для крема мягкий творог солим и кладем сахар по вкусу, всыпаем ванильный сахар, столовую ложку крахмала и вбиваем яйцо, перемешиваем, прослаиваем стопку блинов, отправляем на 15-20 минут в духовку, где на другом уровне пекутся яблоки. Когда остынет, украсим сверху массой из мякоти печеных яблок, смешанной с медом и молотой корицей.
1202.Творожный сметанник с яблоками и курагой.
Курагу замочим заранее
Два стакана муки посолим, разомнем со 100 г сливочного масла, половиной стакана сахара и 300-400 г творога.
Курагу отожмем, нарежем на кусочки, отправим в сковороду с растопленным сливочным маслом (20 г), всыплем две столовые ложки сахара и одно-два нарезанных (с кожурой) яблока, мешаем до растворения сахара, выключим, пусть остывает.
Творожное тесто раскатаем и выложим в форму, посыпанную крахмалом, устроим бортики.
В миску выльем 300 г сметаны, посолим, всыплем две столовые ложки крахмала, добавим вынутые шумовкой из сковороды яблоки с курагой, перемешаем и выложим на тесто, отправим запекаться при температуре 170 градусов, через 15 минут вынем и смажем бортики масляным сиропом, оставшимся в сковороде, вернем в духовку еще на полчаса. Нарезаем остывшим.
1203.Рогалики медовые с орехами
Тесто на растительном масле
Разотрем столовую ложку с горкой меда в половине стакана растительного масла, вобьем три яйца, добавим цедру одного лимона, вмесим 10 г разрыхлителя и четыре стакана муки, дадим тесту постоять полчаса.
Еще накануне надо нагреть четыре ложки меда и около 150 г раздробленных орехов, всыпать чайную ложку молотой корицы, перемешать, оставить на ночь.
Раскатаем тесто, разрежем на полосы около 10 см шириной и нарежем треугольниками, уложим на середину широкой стороны чайную ложку орехов, свернем рулетиком в сторону уголка, согнем рогаликом, выложим на застеленный противень, смажем разболтанным яйцом, выпекаем минут 20, до румяности.
1204.«Шоколадные» колобки
С какао-порошком
Растопим (не до кипения) треть пачки сливочного масла (60-70 г) и вмешаем в него полстакана какао-порошка; полстакана сахара, вобьем два яйца, посолим, всыплем стакан муки и 5 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, вымесим, скатаем тесто в колбаску и в пленке уберем в холодильник на пару часов. Нарежем на равные части, скатаем шарики и обваляем их в сахарной пудре. Выпекаем на застеленном противне минут 20 (170 градусов).
1205.Лимонный пирог с ореховой посыпкой
Орехи в карамели
Смешиваем пачку (180-200 г) размягченного сливочного масла со стаканом сахара, цедрой и соком двух лимонов, посолим, вобьем четыре яйца, всыплем 10 г разрыхлителя, столовую ложку с горкой крахмала, полтора стакана муки, вымешаем, выложим в застеленную форму.
Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке примерно 35 минут.
Грецкие орехи (три горсти) промоем, высушим в той же духовке и отправим на сковороду вместе со сливочным маслом и сахаром (по две столовые ложки), обжарим до образования карамели, затем выложим на готовый пирог.
1206.Торт на сковороде
Торт на сковороде обычно делается на сметане, этот на твороге
Полтора стакана муки солим, всыпаем 10 г разрыхлителя, четыре столовые ложки сахара, кладем пачку 180-200 г творога, разминаем, вбиваем яйцо, вымесим, разделим на 8 комков, скатаем в шарики. Ставим чугунную сковороду на плиту, раскаливаем. Раскатываем один шарик по размеру сковороды, держим на сковороде две минуты на одной стороне, появятся пузырьки, переворачиваем на вторую сторону, держим одну минуту, за это время раскатываем второй шарик, и т.д. Остывшие коржи заворачиваем в бумагу. За ночь до застолья промазываем заварным или сметанным кремом, пропитывается на балконе или в холодильнике, украшаем перед подачей.
1207.Яблочная запеканка
Или пирог; печем на противне
Крошим полкило яблок (с кожурой) кубиком размером 1-1,5 см, опускаем в сковороду со 100 г растопленного сливочного масла, всыпаем чайную ложку корицы и полстакана сахара, перемешиваем и выключаем.
Два с половиной стакана муки солим, всыпаем 10 г разрыхлителя, добавляем содержимое сковороды, вбиваем 3 яйца, перемешиваем и выливаем на застеленный противень, посыпанный крахмалом, разравниваем, выпекаем минут 40 (170 градусов).
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"