РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. ДЕКАБРЬ 2021

1124.Салат с малосольной семгой
Кусочек филе подготовим за пару дней до застолья –
положим в глубокую мисочку, посыплем крупномолотым черным перцем, щепоткой сахара, щепоткой сухих трав (орегано и базилик) и обольем ложкой водки, перевернем несколько раз, чтоб пряности распределились равномерно, накроем опрокинутым блюдцем и поставим в холодильник, придавим грузом (парой банок консервов).
Перед застольем тарелку застелем зеленью, разложим послойно тертую вареную морковь, на нее тертое яблоко, потом маринованный (соль-сахар-уксус) тонко нашинкованный помятый лук, тертую вареную картошку, сверху мелко нарезанный свежий огурец, смешанный со слегка подсоленной сметаной, и ломтики малосольного филе.
 
1125.Салат из печени трески с картошкой, луком и оливками
Лук маринуем
Лук шинкуем полукольцами или четвертинками и опускаем в заливку от зеленых оливок с сухими пряностями (хмели-сунели, орегано) и щепоткой сахара.
Отварную картошку нарезаем кружками, крупную – половинками кружков, поливаем маслом из банки с печенью трески, раскладываем на блюде, а если картошка варилась в мундирах – солим, на картошку выкладываем отцеженный лук, оливки, кусочки печени трески, посыпаем зеленью.
 
1126.Острый овощной салат
Без перца
Очищаем и крошим дайкон, стебель сельдерея, добавляем корейскую морковь, заправляем майонезом. Для сытности и смягчения вкуса я вмешала консервированный зеленый горошек.
 
1127.Салат из печени трески с рисом, яйцами и яблоком
Рис и яйца сварены заранее
Жарим луковицу в растительном масле, всыпаем чайную ложку без горки сахара, тертое яблоко, смешиваем с рисом и раскладываем на салатном блюде.
Яйца (у меня 4 штуки для баночки 130 г печени трески) и пучок зелени измельчаем, смешиваем с маслом печени трески и выкладываем на рис с луком и яблоком, сверху раскладываем кусочки печени трески и украшаем чем-нибудь маринованным - оливками, каперсами, корейской морковкой, маринованным сладким перцем или др.
 
1128.Салат овощной с отварной рыбой
Варим хребет, хвост, оставшиеся от срезки филе
В подсоленной воде, закисленной маринадом от соленых или маринованных огурцов или помидоров.
Крошим кубиком отварные картошку и морковь, зеленый лук, подсаливаем, заправляем майонезом, выкладываем на блюдо, разравниваем, на них кладем кружки соленых или маринованных огурцов.
Снятую с костей мякоть рыбы смешиваем с растительным маслом и чайной ложечкой горчицы, раскладываем поверх огурцов, сверху выложим дольки свежих помидоров, отварных яиц, зелень.
 
1129.Салат из печени с рисом, яйцами и яблоком
Печень куриная или говяжья
Рис и яйца сварим заранее.
Около 300 г печени нарезаем кусочками до 2 см, кладем в полиэтиленовый пакет с половиной стакана муки, зажмем горловину и потрясем, чтоб не осталось ни пятнышка печени, не покрытого мукой. Опускаем кусочки в сковороду с кипящим растительным маслом, накрываем крышкой, через 3-5 минут снимем крышку, посыплем всю печень одной чайной ложкой без горки сахара, посолим и поперчим, перемешаем, накроем крышкой, через 3-5 минут еще раз перемешаем, накроем крышкой, через 3-5 минут выключим, остывает без крышки (если сковорода большого диаметра, готовится быстрее, а если маленькая и печень легла не в один слой - медленнее).
Жарим в другой сковороде луковицу в растительном масле, всыпаем чайную ложку без горки сахара, тертое яблоко, смешиваем с рисом и раскладываем на салатном блюде.
Три-четыре яйца и пучок зелени измельчаем, смешиваем с двумя столовыми ложками майонеза и чайной ложкой с горкой горчицы и выкладываем на рис с луком и яблоком, сверху раскладываем кусочки печени и украшаем чем-нибудь маринованным - оливками, каперсами, корейской морковкой, маринованным сладким перцем или др. , посыпаем рубленой зеленью.
 
1130.Салат мясной с маринованным луком
Мясо и морковь из бульона
Крупную луковицу шинкуем полукольцами, солим, жмем, сбрызгиваем уксусом.
Обжариваем в растительном масле пряности, всыпаем щепотку сахара, нарезанные вареное мясо и морковь, перчим, даем остыть, вынимаем шумовкой.
Добавляем лук, крошим свежие огурцы, заправляем майонезом, посыпаем зеленью.
 
1131.Яйца, фаршированные сыром и морковкой с чесноком
Морковь из бульона
Яйца сварим, остудим, разрежем пополам, желтки вынем в мисочку, добавим столько же тертых моркови, сыра, а также измельченный чеснок, ложку майонеза для вязкости, перемешаем и начиним белки, выложим на тарелку , украсим зеленью.
 
1132.Рыба, запеченная с лимоном
У меня потрошеная тушка речной форели массой чуть более 1,5 кг
Зажигаем духовку на 190 градусов.
Поперек спинки делаем надрезы глубиной около 1 см.
Натираем рыбу снаружи и изнутри солью, в брюшко кладем пару зубков чеснока, стебли зелени, куски с коркой с краешков лимона и кусочки сливочного масла, кладем рыбину на противень сомкнутым брюшком вниз, в надрезы на спинке вкладываем тонкие пластинки чеснока и кусочки сливочного масла, наливаем на противень воду слоем не менее 1 см и отправляем в духовку. Минут через 15 начинаем поливать тушку жидкостью с противня, еще через 5 минут вытаскиваем из надрезов на спинке чеснок, он остается на противне, в надрезы вкладываем по половинке тонкого кружка лимона коркой вверх, продолжаем поливать (если оголился хоть один угол противня – доливаем воду), запекая еще минут 20, выключаем и оставляем остывать в духовке, затем снимаем рыбину на блюдо, подхватив слева и справа, ближе к голове и к хвосту, двумя лопатками. Жидкость с противня сливаем в мисочку, добавляем в нее горчицы, можно с зернышками, и майонеза, перемешиваем, поливаем рыбину этим соусом, не задевая корки лимона на спинке. Перед подачей блюда украшаем рыбу зеленью. Объявляем, что в зелени тигр – вон, желтые полоски на спине))).
(если спинку соусом не полить, сходство будет еще больше, но нам нужна мягкость кожицы).
 
1133.Баклажаны в панировке
Баклажан с кожурой нарезаем наискось ломтями не менее 1 см толщиной, солим и оставляем минут на 15, затем кладем в кастрюлю с кипящей водой, варим минут 5, сливаем воду.
Остывшие баклажаны посыпаем крахмалом, окунаем во взбитое яйцо, затем в тертый сыр, потом в смесь панировочных сухарей и ореховой крошки. Обжариваем в кипящем растительном масле с двух сторон. Посыпаем измельченным чесноком.
 
1134.Рулет из говядины запеченный
Мясо с грудинки
(если толщина куска 4 см и больше, разрезаем на два пласта) со стороны пленки надрезаем ромбами, чтоб пленка при запекании не стягивалась, слегка отбиваем, и втираем в надрезы сливочное масло, само мясо шпигуем чесноком и раскладываем на нем начинку (например, измельченные вареные морковь, яйцо, сыр, сладкий и острый перец, зелень и майонез; сыр, вяленые томаты и оливки; мясной фарш, сельдерей и белый соус; сыр, сладкий перец, кукуруза и шпинат или другие).
Скручиваем плотно, перевязываем шпагатом и укладываем на противень с небольшим слоем воды (швом вбок, а не вниз, как тесто!), зажигаем духовку на 190 градусов, через полчаса начинаем поливать жидкостью с противня, печем еще минут 20-40, воду при необходимости подливая, до готовности мяса (рулет в процессе можно перевернуть). Если подаем горячим – нарезаем толстыми ломтями, а остывший лучше держать в холодильнике, тогда нарезается тоненько.
 
1135.Свинина, тушенная с тыквой
Быстрый вариант
Крошим и отправляем на сковороду жирную часть свинины, удаляем шкварки, а в вытопившийся жир кладем мясные кусочки и лук, жарим, солим и перчим, переворачиваем мясо, всыпаем молотые пряности (кориандр, мускатный орех), засыпаем тертой мякотью тыквы, немного досаливаем, накрываем крышкой, через несколько минут перемешиваем, убираем огонь до малого, накрываем крышкой, через несколько минут, когда тыква стала мягкой, выключаем. Длительность процесса зависит от объема тыквы. При подаче посыпаем зеленью.
 
1136.Баклажаны в панировке
Баклажан с кожурой нарезаем наискось ломтями не менее 1 см толщиной, солим и оставляем минут на 15, затем кладем в кастрюлю с кипящей водой, варим минут 5, сливаем воду.
Остывшие баклажаны посыпаем крахмалом, окунаем во взбитое яйцо, затем в тертый сыр, потом в смесь панировочных сухарей и ореховой крошки. Обжариваем в кипящем растительном масле с двух сторон. Посыпаем измельченным чесноком.
 
1137.Запеканка рисовая с кабачком, морковью и сыром
Из остатка гарнирного риса
Пожарим в растительном масле нарезанные лук, чеснок и острый перец, добавим тертую морковь и нарезанную мелким кубиком мякоть кабачка, доведем кабачок до мягкости, выключим, вмешаем нарзанное кусочками сливочное масло, около 30 г (важно, чтоб оно растаяло, но не кипело), отправим к рису, всыплем сухие молотые пряности (например, кориандр), вобьем яйца (одно на 200-250 г массы), перемешаем и выложим в форму, посыпанную панировочными сухарями или крахмалом, отправим запекаться минут на 20 при температуре 180-200 градусов, выключим, засыплем тертым сыром и вернем в духовку еще на 5 минут. Подаем как горячей, так и холодной, можно с кетчупом.
 
1138.Капустная запеканка с мясом
Мясо из бульона
Капусту нарежем, помнем и сложим в кастрюлю, зальем бульоном и прокипятим минут 10.
В сковороде, которая потом отправится в духовку, пожарим на растительном масле нарезанное мясо из бульона, добавим вынутую шумовкой капусту, всыплем столовую ложку с горкой крахмала, чайную ложку молотого кориандра, вобьем два яйца, перемешаем и отправим в духовку (180 градусов) минут на 25. Нарезаем минут через 10.
 
1139.Запеканка-пирог из отварного мяса с сыром и овощами
Мясо (или курятина) и морковь из бульона, горошек и кукуруза из банок
Снимаем мякоть с отваренных костей, измельчаем мясо и вареную морковь, отправляем в сковороду с жареным луком, всыпаем в жир пряности, обжариваем.
Прямо в сковороду на остывшее мясо с луком кладем тесто из половины стакана кефира, 10 г разрыхлителя, стакана муки, щепотки соли и 4 яиц, добавляем по 150 г консервированных зеленого горошка и кукурузы, 100 г тертого сыра, перемешиваем и оправляем в духовку (180 градусов) на полчаса, засыпаем еще 100 г тертого сыра, возвращаем в духовку на 5 минут.
 
1140.Баклажаны, запеченные с макаронами, ветчиной и сыром
Пропорции по желанию
Баклажаны нарезаем кружками, солим и оставляем.
Макароны варим и заправляем сливочным маслом. Натираем сыр.
Обжариваем в растительном масле несколько луковиц, нарезанных кольцами и вынимаем шумовкой в миску, а в сковороде обжариваем ломтики ветчины, вынимаем, баклажаны (не до готовности) и перекладываем слоями (макароны, лук, ветчину, баклажаны, макароны, сыр) в форму для запекания, отправляем в духовку, разогретую до 150-160 градусов, на 40 минут.
 
1141.Рис с курицей и тыквой
Любые куски куски курицы
обжариваем в растительном масле и перекладываем в кастрюлю с подсоленной водой, доводим до кипения и всыпаем туда рис (не более трети объема), варим на среднем огне.
В сковороду, где обжаривалась курица, всыпаем чайную ложку пряностей (у меня молотые семена тмина, укропа и кориандра), нарезанный лук, обжариваем, всыпаем кусочки тыквы (количество по желанию), перемешиваем, обжариваем несколько минут, оправляем к курице с рисом, тушим до уваривания бульона.
 
1142.Свекла, запеченная с творогом и чесноком
Свеклу сварим заранее
Свеклу очистим, разрежем пополам, нарежем на пластинки, разложим на застеленном или смазанном противне, посолим, посыплем щепоткой сахара.
Творог посолим, разомнем с кусочком (5-10% от массы творога) сливочного масла, посолим, вмешаем измельченные чеснок, зелень и сырое яйцо, разложим на ломтиках свеклы, отправим в духовку на 180 градусов до зарумянивания верха.
 
1143.Драники с ветчиной
Ветчина - не начинка, она в тесте
Натираем картошку не на мелкой, а на свекольной терке, солим, мелко крошим луковицу, всыпаем муку (не более четверти объема картошки), вбиваем яйцо, всыпаем несколько горстей мелко нарезанной ветчины, вымешиваем, выкладываем тесто столовой ложкой на сковороду в кипящее растительное масло, жарим с обеих сторон.
 
1144.Мясо, запеченное в апельсиново-горчичной глазури
У меня свинина из бульона
Для глазури понадобятся два апельсина, небольшой лимон и джем (у меня абрикосовый).
Мясо, у меня пара пластин с ребрами и кусок мякоти, вынем из бульона, натрем специями (молотые красный перец, кориандр и копченая паприка).
Из апельсинов слева и справа от центра, где нету косточек, нарежем по паре кружков и отложим, с остатков снимем цедру и выжмем сок, с лимона также сотрем цедру и выжмем сок.
Приготовим глазурь. Для этого цедру и сок, 50 г джема, две столовые ложки сахара и чайную ложку с горкой горчицы нагреем, помешивая, до получения однородной массы.
Мясо намажем глазурью, уложим куски на противень, на свободную площадь разложим кружки апельсина и отправим противень в разогретую духовку минут на 20, в процессе смажем поверхность мяса оставшейся глазурью, подсушенные кружки апельсина - стекшей на противень глазурью и выложим на верх кусков.
Подавала с нарезанными свежими помидорами и сладким перцем.
 
1145[.b]Пирожки печеные с мясом и баклажаном[/b]
Мясо и морковь из бульона
Полстакана муки перетрем в крошку со 100 г сливочного масла и уберем в холодильник.
Два стакана муки посолим, вольем 200 г сметаны (у меня 15% жирности), добавим 10 г разрыхлителя и вымесим, закроем пленкой, уберем в холодильник.
Крупный баклажан или два мелких покрошим кубиком, посолим, перемешаем.
Пожарим в растительном масле луковицу, добавим баклажаны, перемешаем, убавим огонь, накроем крышкой. Натрем или измельчим в блендере, мясорубке около 150 г помидоров, отправим к баклажанам, всыплем чайную ложку сахара, перемешаем, продолжим тушить под крышкой. Вынутые из бульона мясо и морковь измельчим, добавим к овощам, перемешаем, обжариваем без крышки, всыплем несколько нарезанных зубков чеснока. Когда масса остынет, достаем тесто и крошку из холодильника.
Тесто раскатаем на весь стол, посыплем крошкой (горсть оставим), скатаем в тугой рулет, нарежем его наискось ломтями толщиной около 1,5 см.
Раскатываем каждый ломоть и кладем ложку мясоовощной массы, куда вмешан один яичный белок, лепим пирожки и выкладываем на противень, смазываем пирожки желтком, посыпаем отложенной крошкой и выпекаем до румяности.
 
1146.Галета с луком и шкварками в тесте
Шкварки из свиного сала или куриной шкурки
Готовим тесто из полутора стаканов муки, 120 мл кефира, 10 г разрыхлителя, половины чайной ложки соли, чайной ложки сахара, вмешиваем в него остывшие шкварки с жареным луком, раскатываем в лепешку, выпекаем до румяности.
 
1147.Открытый пирог с тыквой и чесноком
Тыкву сперва обжарим
Стакан муки и 100 г сливочного масла посолим, всыплем 5 г разрыхлителя, выдавим на разрыхлитель сок половины лимона, всё разомнем в крошку, можно влить чуть молока, скатаем в шар, сплющим в лепешку и отправим тесто на час в холодильник.
Кусок около 300 г тыквы, очищенный от корки, волокон и семян, натрем на свекольной терке и отправим в сковороду с пожаренными в растительном масле накрошенными луковицей, тремя зубками чеснока с чайной ложкой сахара, доведем тыкву до мягкости, посолим, добавим щепотку мускатного ореха, столовую ложку с горкой крахмала и 100 г сметаны, прокипятим, оставляем остывать.
Раскатываем тесто по форме с бортиками, накалываем вилкой дно, держим 10 минут в духовке (180 градусов), смазываем бортики пирога желтком, а белок и остаток желтка вмешиваем в начинку, заполняем начинкой «мисочку» из теста, запекаем еще минут 15-20.
 
1148.Открытый пирог с творогом и виноградом
Песочное тесто
Разомнем в крошку стакан муки, 120-150 г сливочного масла, две столовые ложки сахара, добавим немного воды, чтоб тесто схватилось, скатаем в шар, расплющим в лепешку, завернем в пленку и уберем на пару часов в холодильник.
Смешаем 150-200 г творога, по четыре столовые ложки сахара и крахмала, 10 г ванильного сахара, четыре яйца.
Разогреем духовку до 250 градусов.
Раскатаем тесто, чтоб застелить и дно, и бортики, насыплем слой виноградин без косточек, сверху выложим и разровняем творожную смесь, отправим в духовку на 15 минут, выключим, но духовку не открываем еще полчаса.
 
1149.Творожная запеканка с айвой, тыквой, орехами и сухофруктами
Орехи, цукаты и сухофрукты любые
Чернослив (без косточек) сперва замочила в кипятке, изюм в водке
Очистила айву и тыкву (по 150 г) от кожуры и семян, накрошила (получилось после очистки 100 и 120 г соответственно) кусочками 1-1.5 см, обжарила в сливочном масле до мягкости, всыпала две ложки сахара, мешала, пока кусочки не обволоклись карамелью, оставила остывать.
Стакан муки посолила, всыпала 10 г ванильного сахара, размяла со 150 г сливочного масла, добавила 700 г творога, остывшую тыкву с айвой, отжатый чернослив, изюм с заливкой, вбила 5 яиц, перемешала.
Противень густо посыпала крахмалом, засыпала орехами (100 г фундука и 150 арахиса), сверху выложила творожную массу, разровняла, отправила запекаться на 40 минут (190 градусов), остывала в духовке.
 
1150.Блинный «шоколадный» торт
Делаем сдобное блинное тесто с добавлением какао-порошка
Растопим около 40-50 г сливочного масла и вмешаем четыре столовые ложки какао-порошка, вольем 300 г сметаны, посолим, всыплем полстакана сахара, по 10 г ванильного сахара и разрыхлителя, вобьем три яйца и вмешаем стакан муки.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, вливаем черпачок теста и накрываем крышкой, печем с обеих сторон, после остывания промазываем кремом белого цвета.
 
1151.Торт с какао и медом
(крем из сгущенки с лимоном)
Растопим 100 г сливочного масла, вмешаем четыре столовые ложки с горкой меда, две столовые ложки с горкой какао-порошка и чайную ложечку соды или 10 г разрыхлителя, вбиваем три яйца, мешаем, подсыпая два с половиной стакана муки и полстакана сахара, разложим тесто в две формы, выпекаем 35 минут при температуре 180 градусов.
В банку сгущенки сотрем цедру одного лимона и вмешаем сок двух лимонов, промажем остывшие коржи, выдержим торт в холодильнике не менее часа, затем украсим подручными продуктами.
 
1152.Еще один медовик
Крем сметанный
Растопим в микроволновке треть пачки сливочного масла (50-70 г) и содержимое 200-миллилитровой баночки меда, всыплем 10 г разрыхлителя, четыре стакана муки, стакан сахара, вобьем три яйца, вымесим, разделим тесто на 6-8 комков, каждый скатаем в шарик, раскатываем, накалываем вилкой и выпекаем коржи по 5 минут при температуре 180 градусов до золотистости.
Смешаем 600 г сметаны (у меня 26% жирности), неполный стакан сахара и 10 г ванильного сахара. Собирала торт в широкой миске, промазывая бока выступившей меж коржей сладкой сметаной, поставила на ночь в холодильник, украсила утром тертой конфетой и кружками бананов.
 
1153.Торт со сгущенкой
Без масла
Замесим два стакана муки, щепотку соли, половину банки сгущенки (около 200 г), три яйца, по 10 г ванильного сахара и разрыхлителя, две ложки спиртного и выложим тесто на противень, застеленный и смазанный растительным маслом, посыпанный крахмалом, выпекаем минут 25 (180 градусов), прямо на противне обрезаем краешки и обрезанный пласт разрезаем крест-накрест на 4 коржа.
Краешки раскрошим и вольем две ложки спиртного, перемешаем с оставшейся сгущенкой.
Полкило сметаны смешаем с половиной стакана сахара и двумя горстями ягод из морозилки. Складываем торт из четырех коржей, промазывая все коржи четвертью сладкой сметаны с ягодами и укладывая на нижний и третий по половине крошки со сгущенкой, чуть прижимая следующим коржом.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 19 430
  • Рейтинг автора 871
  • Блог 150
  • Рецепты 150
Чт, 30 дек 2021 18:20

  • Просмотров — 89
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись