РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. ноябрь 2021 г.

1098.Салат из тыквы с рыбой и корейской морковкой
Тыкву готовим в микроволновке
Мякоть тыквы крошим кусками до 2 см, солим, поливаем растительным маслом, отправляем в микроволновку на 10 минут, в процессе перемешиваем.
Рыбу (отварную, жареную, тушеную или горячего копчения) освобождаем от костей.
Остывшую тыкву раскладываем на блюде, на нее – небольшой слой корейской моркови, сверху кусочки рыбы и зелень.
 
1099.Салат из рыбы со свеклой
Свеклу (в кожуре) отвариваем заранее
Филе рыбы нарезаем, солим, перчим, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем, убираем в холодильник.
Жарим в растительном масле пару луковиц, всыпаем в масло ложечку сахара и молотый кориандр. Когда лук станет прозрачным, добавляем рыбу, перемешиваем, тушим на среднем огне до побеления мякоти.
Свеклу очищаем, крошим кубиком, подсаливаем, заправляем майонезом, выкладываем на блюдо, сверху разложим рыбу с луком, украсим зеленью.
 
1100.Салат мясной с маринованными, отварными и свежими овощами
Мясо (курятина) и морковь из бульона, фасоль из банки
Мясо и морковь крошим, добавляем отцеженную фасоль или зеленый горошек, кукурузу, маслины, оливки, нарезаем зеленый салат, пекинскую капусту, помидоры, маринованные огурцы, заправляем майонезом, смешанным с горчицей с зернышками, посыпаем рубленой зеленью.
 
1101.Салат из цветной капусты
Вариации
Отвариваем в подсоленной воде срезанные с кочанчика соцветия до мягкости, но не лохматости. Для салата беру соцветия из центра, там они помельче, что удобнее при перемешивании салата и для обволакивания соусом.
В данном случае в качестве соуса смесь майонеза и маринада от корейской морковки. Я добавила в салат яйца, ветчину, соленый огурец, консервированный горошек, маслины и корейскую морковь. Можно положить свежий огурец, салатную зелень, сыр, орехи, семечки и др.
 
1102..Салат из квашеной капусты с беконом и фасолью
Готовим свиную грудинку; фасоль в заправке
Ставим варить фасоль (или возьмем банку готовой).
Квашеную капусту отжимаем от рассола (рассол оставим для соуса), посыпаем ложкой сахарного песка, перемешиваем и оставляем постоять.
Кусок сырой свиной грудинки кладем в сковороду со слоем воды 1 см шкуркой вниз, солим, ставим на сильный огонь; как вода выкипит – выключим и до остывания не снимаем, затем срежем шкурку со слоем сала, положим ее салом вниз на сковороду вытапливаться.
Остальной кусок разрежем по слоям – жирные отдельно, мясные отдельно, мясо и сало нарежем кубиками отдельно. Шкурки снимем на разделочную доску остывать, а в вытопленный жир всыплем нарезанное кубиками сало, а когда оно вытопится – вынем шкварки шумовкой и пожарим кубики мяса, посолим, за это время нарежем кубиком остывшую шкурку. Вынем шумовкой мясо отдельно от шкварок и пожарим на слабом огне кусочки шкурки.
В это время пожарим на другой сковороде в растительном масле молотые пряности (семена тмина, укропа, кориандра) и лук. Остывший лук вместе с маслом и отцеженной фасолью пробьем в блендере, подливаем капустный рассол и фасолевый отвар, доводя до нужного вкуса и густоты, заправим квашеную капусту. Подаем к отварной картошке порционно, посыпав только жареным мясом или, если едок не против – и шкварками, и шкурками, а также нарезанным зеленым луком.
 
1103.Салат из рыбы с ананасом
Рыба тресковая, ананас свежий или из банки
Филе без кожи нарежем (не поперек, а вдоль) соломкой около 1 см шириной, примерно 3 см длиной, посолим, поперчим, посыплем крахмалом, перемешаем, оставим минут на 15, затем обжарим в кипящем растительном масле, вынем шумовкой. Остывшую рыбу разложим на тарелке с кусочками ананаса и посыплем петрушкой.
 
1104.Салат из хурмы с сыром и орехами
Хурма того сорта, что без косточек; ее вчетверо больше, чем сыра.
Крошим кубиком хурму и половину сыра, смешиваем в салатнике.
Вторую половину сыра натрем, растираем с растительным маслом, ложкой меда и ложечкой бальзамического уксуса, раскладываем поверх хурмы с сыром, посыпаем крошкой из прокаленных орехов. Хорошо бы добавить зеленый базилик, но у меня его не было…
 
1105.Помидоры, начиненные творожным сыром с жареным луком
Заправим сыр соком помидоров
Разрежем помидоры пополам, вынем сок с семенами и перегородки, отправим в сковороду с жареным луком и молотыми пряностями, посолим, прокипятим, добавим измельченный чеснок, перемешаем и обольем кусочки творожного сыра, начиним помидоры, посыплем рубленой зеленью.
 
1106.Томленое мясо с луком и сливочным маслом
Лучше готовить в казане
У меня в этот раз говяжья пашина (свинина и птица приготовятся быстрее). Кладу ее целым куском на кусочки сливочного масла на дне казана, солю и перчу, засыпаю толстыми кольцами шести репчатых луковиц, немного солю и посыпаю щепоткой сахара, засыпаю кусочками сливочного масла (всего на 900 г говядины и 400 г лука ушло 100 г масла), прижимаю перевернутой тарелкой, накрываю казан крышкой, ставлю на огонь, через 10 минут убавляю огонь до минимума. Когда появится сильный запах жареного, вливаю воды до тарелки, усиливаю огонь, а после закипания убавляю огонь до минимума, накрываю казан крышкой и держу еще два часа с лишним, добавляя еще воду при звуке выкипевшей жидкости и скворчании масла. Крышку не снимаю еще полчаса.
 
1107.Мясо, тушенное с айвой и тыквой
Говядина, можно другое – еще быстрее приготовится; пропорции мяса и тыквы с айвой по желанию
У куска говяжьей грудинки срезаем мякоть и ставим остальное вариться в подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца и кусками (донце, хвостик, наружные чешуи) луковицы.
Мясо мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле, выключим.
Очистим айву и тыкву, айву нарежем кусочками размером около 1 см, тыкву – 3 см.
Когда бульон уварится, вынем шумовкой лук и кости (мясо с них пойдет в салат), а в бульон отправим вынутое шумовкой мясо из сковороды, тушим на среднем огне.
В сковороде из-под мяса пожарим пряности (молотые семена тмина, укропа, кориандра), накрошенный лук, после достижения им прозрачности всыплем айву, обжарим, добавим тыкву, посолим, накроем крышкой, через 5 минут перемешаем, еще через 5 минут выключим.
Когда мясо станет мягким, отправим к нему овощи из сковороды, через 10 минут добавим сметану, как прокипит - выключим. Подаем с гарниром, посыпаем зеленью.
 
1108.Вареники с курятиной, чесноком и морковью
Курятина и морковь из бульона
Готовим, пока варится бульон, тесто из двух стаканов муки, щепотки соли, одного яйца, подливаем, вымешивая, неполный стакан теплой воды, обливаем столовой ложкой растительного масла, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник.
Из готового бульона вынимаем шумовкой кости и морковь, как остынут – снимаем с костей мякоть, измельчаем с морковкой и парой зубочков чеснока, перчим, добавляем пару ложек бульона, вымешиваем.
Вынимаем из холодильника тесто, лепим вареники, кидаем в кипящий бульон. Пока они варятся, жарим мелко нарезанный лук. Часть вареников вынимаем шумовкой прямо в с сковороду с жареным луком, перемешиваем и оставляем, разогреем их потом, остальные вареники подаем в бульоне с зеленью.
 
1109.Рыбный рулет, запеченный в лаваше
Филе пангасиуса, можно другой рыбы
нарезаем тонко, солим, перчим, перемешаем с пряностями, накрошенными зеленым луком и петрушкой, уберем в холодильник.
Лист лаваша развернем, половину намажем майонезом, накроем второй половиной, скрутим рулетом.
Пару сырых морковок нарежем мелко, варим в подсоленной воде с нарезанными 2-3 зубчиками чеснока и стеблями петрушки минут 10, откинем в дуршлаг, удалим чеснок и зелень, пусть морковь остынет. Смешаем ее с рыбой, разложим по двойному слою лаваша, скрутим рулетом и отправим в духовку одновременно со сковородой, где кусок около 20-30 г сливочного масла должен растопиться.
Вынем рулет, смажем растопленным маслом и вернем в духовку еще минут на 15.
Нарезаем перед подачей как в горячем, так и в холодном виде.
 
1110.Куриное филе с рисом и овощами
Не плов
Ставим вариться промытый рис в четырехкратном объеме подсоленного кипятка на самом слабом огне, накрываем крышкой, через 15 минут выключаем, крышку 10 минут не снимаем, затем вмешиваем кусочек сливочного масла.
Пока рис варится, жарим в сковороде на растительном масле нашинкованный лук, молотые пряности, нарезанные чеснок, острый перец, кабачок, тертую морковь, посолим, добавляем кусочки куриного филе грудки или бедра, помешиваем, а как филе побелеет – вольем тертые помидоры, всыплем чайную ложку без горки сахара, через 5 минут смешиваем с рисом и еще 5 минут прогреваем под крышкой. Подаем, посыпав зеленью.
 
1111.Томленая с луком свиная лопатка
С куска снята шкурка
Кладем кусок сальной стороной вниз в разогретый казан (сотейник), посолим, дождемся запаха сильно жареного, выключим, кусок не трогаем, вытопленный жир сольем на сковороду, а кусок перевернем после остывания и снова включим огонь. Обжарив, выключим, затем нарежем кусками, немного посолим, засыплем несколькими нарезанными луковицами, зальем водой не до верха мяса, накроем крышкой, снова включим огонь на самый малый, через минут 20 перемешаем, дольем чашку воды, поперчим, томим дальше до полной мягкости мяса.
 
1112.Филе рыбы, запеченное под чесночно-сырно-ореховой корочкой
Быстрое блюдо
Зажигаем духовку. Филе рыбы (у меня пангасиус) солим и раскладываем в форме для запекания. В блендер отправляем чеснок, острый перец, орехи, петрушку, сыр (пропорция по желанию или наличию продуктов), пару ложек растительного масла, выкладываем на филе и запекаем минут 15. Подаем на сваренном рисе.
 
1113.Свинина с соусом из тыквы со сметаной
У меня шея и утиный жир, можно использовать другую часть туши и растительное масло
Нарезаем мясо ломтями толщиной около 2 см и обжариваем (не до готовности) на сковороде с жиром с двух сторон, перчим, солим, снимаем остывать, а в сковороду отправляем нашинкованный лук; как станет прозрачным – всыпаем молотые тмин и кориандр, натертую мякоть тыквы, граммов 300, перемешиваем, держим под крышкой на слабом огне минут 5, перемешиваем и выключим, оставим под крышкой.
Обжаренную свинину нарежем кубиками, отправим в кастрюлю с подсоленной водой слоем немного выше мяса, тушим полчаса, добавим тыкву с луком, через 5 минут вольем 50-70 г сметаны, прокипятим и выключим, подаем с гарниром, посыплем зеленью.
 
1114.Рулет из куриной мякоти с морковью
Из грудки и двух окорочков
С грудки и окорочков снимаем шкурку, срезаем мякоть, ставим шкурки и кости вариться в небольшом количестве подсоленной воды с луковицей и тремя очищенными неразрезанными морковками.
Мякоть и пару зубков чеснока мелко нарезаем, солим, перчим, перемешиваем, накрываем и убираем в холодильник.
Через пару часов вливаем в массу стакан остывшего бульона, перемешиваем, возвратим в холодильник на несколько часов или на ночь, чтоб мякоть набухла.
Спустя это время вмешиваем в фарш три ложки крахмала (если есть – и две ложки сухого молока) и четыре яйца.
Зажигаем духовку на 160-170 градусов. Застилаем противень, выкладываем фарш и разравниваем, отправляем на 15-20 минут в духовку.
Вареную морковь натираем на терке.
Вынимаем противень, распределяем морковь по поверхности фарша, при помощи бумаги скатываем рулет, слегка прижимая, выставляем на холод, затем нарезаем.
 
1115.Ячневая каша с овощами и куриными бедрами
Из бедер сперва удалим кости,
поставим кости вариться в кастрюле с подсоленной водой и накрошенной луковицей.
В казан или сковороду вливаем немного растительного масла, разогреем и выложим кожей вниз бедра, через две минуты перевернем.
Из кастрюли удалим шумовкой кости, в бульон отправим обжаренные бедра, а в казан – нарезанный лук, через несколько минут – пряности и натертую морковь, как обжарятся – мелко нарезанную мякоть кабачка или тыквы, перемешаем, накроем крышкой, убавим огонь, регулярно помешиваем.
Когда курятина станет мягкой, всыплем в кипящий бульон ячневую крупу (треть объема), перемешиваем, варим до густоты, вмешиваем овощи из казана, перемешиваем и через минут 10 выключим.
 
1116.Запеченные сырники
Легкий слой безе
Разминаем полстакана муки, три ложки сахара, 10 г ванильного сахара, немного соли, кусок 40 г сливочного масла в крошку, добавляем полкило творога, одно яйцо и желток от второго, вымешиваем, лепим мокрыми руками сырники и выкладываем в застеленную, смазанную форму и отправляем в духовку (210 градусов) на 20 минут, за это время взбиваем один белок с тремя ложками сахарной пудры, раскладываем на сырники и убавляем огонь до минимума, держим еще 20-30 минут.Пончики с виноградом
Легкое дрожжевое тесто
Разведем чайную ложку сухих дрожжей или 15 г свежих в половине стакана теплого молока со столовой ложкой сахара, пусть подходят.
Замесим мягкое, липковатое тесто из стакана муки, щепотки соли, подошедших дрожжей и небольшого количества воды, накроем миску полотенцем.
Через час разогреем до кипения в сотейнике или казане слой не менее 4 см растительного масла, подготовим пару горстей винограда без косточек и веточек, одним круговым движением, не вымешивая, отделим тесто от краев миски, обольем двумя ложками холодного растительного масла, отделяем по кусочку около 30 г теста, вдавливаем в комок виноградину, заделываем отверстие и опускаем в кипящее масло, но чтоб там находилось одновременно не более 4 штук, иначе не успеть перевернуть и вынуть зарумянившиеся. Вынимаем пончики шумовкой, чтоб масло стекло, выкладываем на тарелку в один слой и посыпаем сахарной пудрой, закладываем следующую порцию.
 
1117.Ореховый пирог
Любые орехи, у меня смесь арахиса и фундука
Подсушиваем орехи (стакан) в духовке и пропускаем через мясорубку с тремя столовыми ложками сахара, всыпаем две столовые ложки крахмала, две столовые ложки муки, 10 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, вмешиваем стакан кефира и три яйца, подсолим, вымешаем и переложим в политую растительным маслом форму, выпекаем минут 35 при температуре 180 градусов.
Остывший пирог поливаем глазурью из сока половинки лимона, к которому подсыпана сахарная пудра, вмешанная до однородной консистенции.
 
1118.Коврижка с вареньем
Варенье без косточек
Стакан муки посолим, всыплем три столовые ложки сахара, чайную ложку соды.
На сухой сковороде прогреем по чайной ложке без горки молотых гвоздики, корицы, мускатного ореха, добавим 100 г сливочного масла, как растопится – вмешаем 4 ложки меда, перельем горячую смесь в миску с мукой и пр., вымешаем, а как остынет – вмешаем два яйца. Через минут 15 переложим тесто в форму, посыпанную крахмалом, выпекаем минут 40 при температуре 170 градусов.
Столовую ложку желатина зальем 100 мл воды в посуде, которую можно будет поставить на огонь, пару раз размешаем, чтоб желатин не прилип ко дну, и через 40 минут ставим на огонь, помешиваем до закипания, снимаем. Из примерно стакана варенья (у меня клубничное) вынимаем ягоды в ёмкость с желатином и размешиваем, пусть остывает.
В оставшийся сироп вливаем две ложки водки или др. и две ложки кипяченой воды.
Вынимаем корж из формы, разрезаем на два пласта, обливаем каждый половиной разбавленного сиропа, на нижний укладываем все ягоды из желатина, накрываем вторым коржом, немного прижимаем и его покрываем остатком желатиновой смеси.
 
1119.Пирог с яблоками и лимоном
Несложный
Два стакана муки посолим, всыплем полстакана сахара, 10 г ванильного сахара, добавим три четверти от пачки сливочного масла, стертую с одного лимона цедру и разомнем всё в крошку.
Примерно полкило яблок порежем на четвертинки, удалим семенные коробочки, остальное нарежем поперек тонкими пластинками, отправим в сковороду с четвертью пачки сливочного масла, посыплем двумя столовыми ложками сахара, помешиваем.
Форму для выпекания посыплем крахмалом, насыплем две трети мучной крошки.
У лимона, с которого стерта цедра, вырежем из середины 4-6 кружков, косточки удалим, а из кончиков лимона выдавим сок в яблоки, перемешаем. Горячие яблоки шумовкой вынем в форму с крошкой, разровняем, на них высыплем оставшуюся крошку, разровняем. Отложенные кружки лимона обмакнем с двух сторон в масляный сироп в сковороде и разложим на крошке в форме, остатком сиропа обрызгаем крошку. Выпекаем минут 40 при температуре 170 градусов.
 
1120.Тыквенно-манная запеканка с цитрусовым ароматом
Манку предварительно замочим
Стакан манной крупы зальем стаканом нежирной (у меня 10Confused сметаны, перемешаем, оставим на полчаса набухать.
Растопим на сковороде полпачки сливочного масла, насыплем полстакана сахара, перемешаем, доведем на слабом огне до кипения, выключим.
К манке добавим цедру и сок одного лимона и одного апельсина, 10 г разрыхлителя, 3 яйца, натертую мякоть тыквы (примерно 250 г) и масляную смесь, перемешаем и выложим на противень, политый растительным маслом и посыпанный крахмалом, разровняем, отправим в духовку (170 градусов) на полчаса. Половину стакана жирной сметаны (у меня 25Confused смешаем с двумя столовыми ложками сахара, распределим по запеканке, посыплем корицей и запечем еще минут 10. Нарежем квадратами и разложим на блюдах.
 
1121.Рисовая запеканка с творогом, ананасом и безе
Ананас свежий или из банки
Свежесваренный (в течение13 минут после закипания подсоленной воды, под крышкой, и постоявший 10 минут также под крышкой) рис заправляем сливочным маслом, сахаром по вкусу и оставляем остывать, в остывший вмешиваем яйца – одно на 250 г рисовой каши, и выкладываем в застеленную посуду для запекания, разравниваем, сверху кладем творог, смешанный с сахаром, ванильным сахаром и желтками (один на 150-200 г творога), разравниваем, на него раскладываем кусочки ананаса и отправляем в духовку с температурой 170 градусов на минут 20. Взбиваем оставшиеся белки с сахаром, наносим поверх ананаса, убавляем жар до минимума и держим еще полчаса
 
1122.Сырная лепешка с ореховой начинкой
Орехи в карамели
Посолим полтора стакана муки, всыплем полстакана сахара и 10 г разрыхлителя, вольем 200 г сметаны, вобьем 3 яйца, вымешаем. Пусть тесто постоит минут 15.
Растопим на сковороде (которая потом отправится в духовку) 50 г сливочного масла, перельем в другую посуду, а сковороду посыплем крахмалом, выложим в нее тесто и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
На другой уровень отправим 100-150 г раздробленных (крупные кусочки) орехов, через 10 минут (за это время натрем кусок 120-150 г сыра) вынем, всыплем (без отошедшей шелухи) в посуду с растопленным маслом, вмешаем три столовые ложки меда и чайную ложку корицы.
Достанем из духовки пирог, засыплем тертым сыром, сверху выложим орехи с медом и корицей, посыплем сахарным песком и вернем в духовку еще на 15 минут.
 
1123.Пирог-сметанник
Несложный
Разомнем в крошку стакан муки, две столовые ложки сахара и 100 г сливочного масла, вольем два яичных белка, вымесим, подержим тесто в холодильнике, раскатаем по размеру формы с бортиками, наколем вилкой дно, выпекаем 15 минут при 170-180 градусах, вольем смесь из 400 г сметаны с двумя желтками и одним яйцом, двумя столовыми ложками сахара, щепотки соли, столовой ложки крахмала, 10 г ванильного сахара, выпекаем до упругости сметанной смеси.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 19 430
  • Рейтинг автора 871
  • Блог 150
  • Рецепты 150
Вт, 30 ноя 2021 05:13

  • Просмотров — 208
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись