РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. май 2021 г.

909. Салат морковный со шкварками, фасолью и апельсином
Морковь отварная, фасоль из банки
Потребовалось пристроить жирную часть копченого окорока.
Покрошила, вытопила, шкварки вынула шумовкой, в вытопленном жиру пожарила две нарезанные луковицы.
Отварную морковь покрошила кубиком, посолила, вынула шумовкой лук из жира к моркови, добавила фасоль без заливки, перемешала.
В оставшийся из-под лука жир положила чайную ложку без горки меда, растерла, влила сок одного апельсина, довела до кипения, всыпала три измельченных зубка чеснока, перемешала и выключила, вылила на морковь с фасолью, перемешала, сверху посыпала шкварками, украсила зеленью. Шкварки добавляются непосредственно перед подачей, чтоб не размякли, остались хрустящими.
 
910. Салат овощной с брынзой и баклажаном
Овощи по наличию
Баклажан, не очищая от кожуры, нарезаем на кружки, их – пополам, обжариваем в растительном масле, вынимаем шумовкой в тарелку, солим и посыпаем измельченным чесноком, перемешиваем.
Крошим овощи (у меня преобладают помидоры), слегка солим, перекладываем к ним баклажаны, включая масло с тарелки, перемешиваем. Посыпаем кубиками брынзы и маслинами.
 
911. Салат из тыквы с мандаринами и сыром
Тыкву предварительно жарим
Тыкву очищаем от кожуры и волокон, нарезаем кубиком размерами около 1,5 см, обжариваем до мягкости в смеси сливочного и растительного масел, солим, всыпаем в кипящее масло по щепотке молотых мускатного ореха и кардамона, помешиваем, прикрываем крышкой.
Еще горячую тыкву посыпаем измельченным сыром, перемешиваем. Остывшую тыкву перекладываем в салатник, сверху раскладываем дольки мандарина, посыпаем тертым сыром и дроблеными орехами или подсушенными тыквенными семечками, украшаем зеленью.
 
912. Салат из нута с маринованным чесноком, помидорами и грецкими орехами
Нут и орехи есть и в заправке
На ночь замочим нут, назавтра сварим, отвар не выливаем. Четверть нута и орехов размелем блендером с пучком петрушки, солью, чайной ложкой сухих пряностей (молотые семена кориандра), отваром нута и нерафинированным растительным маслом.
Нарежем в большую миску помидоры, немного пожмем с сахаром (чайная ложка без горки), добавим нут и нарезанные орехи, нарезанный маринованный чеснок, заправку из блендера
Все пропорции по желанию.
 
913. Салат из рыбных консервов с овощами и яйцами
Слоеный
Нарезаем кольцами репчатый лук, складываем в кружку, заливаем кипятком, после остывания промываем холодной водой, сбрызгиваем уксусом.
Несколько морковок натираем на свекольной терке, обжариваем в растительном масле со щепоткой сахара и молотыми пряностями (семена укропа, кориандра) под крышкой, подсаливаем, в горячую морковь всыпаем пару зубков измельченного чеснока, перемешиваем, остывает без крышки. Выкладываем морковь в салатник.
Открываем банку рыбных консервов (у меня тунец), заливкой поливаем морковь. Раскладываем на ней кружки маринованных или соленых огурчиков, на них кусочки рыбных консервов, сверху кольца лука, кружки крутых яиц, покрываем майонезом, посыпаем рубленым укропом.
 
914. Салат с сельдью
Сытный
Нарезаем брусочками пару яблок (не очищаем от кожуры), обливаем ложкой растительного масла, чтоб не потемнели, перемешиваем, раскладываем тонким слоем на тарелке. Сверху рассыпаем нарезанный мелким кубиком сыр, твердый или творожный, на него крошим пару крутых яиц. Шинкуем луковицу, лучше красную, солим, мнем, раскладываем поверх яиц, меж кусочков лука – ломтики филе сельди. Размешиваем столовую ложку майонеза, две столовые ложки растительного масла, чайную ложечку горчицы, поливаем салат, украшаем нарезанным зеленым луком и укропом.
 
915. Салат из дайкона с сыром и яйцами
Сыр творожный
Очищенный дайкон и белый творожный сыр (у меня соленый) крошим кубиком, натираем на терке или разминаем вилкой вареные яйца, крошим зелень (укроп, лук), можно добавить свежий огурец, досолить, заправляем сметаной.
 
916. Кулечки с сыром и маслинами
Готовим, потом допекаем
Два с половиной стакана муки солим, вбиваем яйцо, поливаем двумя столовыми ложками растительного масла, чайной ложкой уксуса, замешиваем тесто, накрываем пленкой на полчаса.
За это время натираем около 300 г сыра и нарезаем пару горстей маслин без косточек.
Тесто делим на 12-16 комков, каждый раскатываем в круг, кладем тонкую лепешку на сухую разогретую сковороду, подсушиваем, переворачиваем, подсушиваем, снимаем на тарелку, а на сковороду кладем следующую лепешку. Снятую горячую лепешку посыпаем сыром, сворачиваем в кулечек сыром вовнутрь, и так все остальные. Когда все лепешки будут свернуты, в кулечки кладем маслины, смешанные с оставшимся сыром. Перед подачей кулечки прогреваем 15 минут в духовке или 5 минут в микроволновке.
 
917.Мелкая камбала во фритюре
Попалась симпатичная мелкая камбала – приготовила так
Обычно стараюсь брать камбалу покрупнее.
Эту, мелкую, почистила, обезглавила, выпотрошила и сделала по два надреза до костей вдоль позвоночника на широкой части и одному на более узкой на темной стороне и светлой тоже. Посолила, запанировала в смеси муки с крахмалом и пожарила целиком в кипящем растительном масле с обеих сторон до румяности. Получился несколько лохматый вид у мякоти, но отлично прожаренный. Быстро, за несколько минут пережарила все тушки.
 
918. Блинный пирог с копченым окороком
Жирную часть окорока использовала с толком
С куска окорока срезала шкурку, отложила, срезала сало, мелко покрошила, положила в сковороду, вытопила сперва на сильном, потом на слабом огне, вынула шкварки шумовкой на тарелку, в жир всыпала нарезанный лук, пожарила до прозрачности, вынула шумовкой лук на тарелку со шкварками, в жир всыпала пряности (молотые семена тмина, укропа и кориандра) и мелко нарезанную шкурку, влила воды, потушила до мягкости, подливая воду, добавила нарезанную мясную часть куска окорока, прокипятила, положила в сковороду с тарелки шкварки и лук (тарелку отставила в сторону, не вымывая ее), добавила в сковороду сметану, посолила, всыпала щепотку карри с куркумой, прокипятила, выключила.
Дюжину тонких блинов промазывала теплым сметанным соусом с жареными луком и окороком, складывала в стопку, чуть прижимая ее следующим блином до его намазывания. Верхний блин накрыла опрокинутой отставленной тарелкой с остывшим жиром, чтоб блин не засох. Остывшую стопку убрала в холодильник. Перед приходом едоков пирог надо, сняв верхнюю тарелку, разогреть в духовке или микроволновке.
 
919. Свинина, тушенная с хумусом
Предварительная подготовка за сутки, а готовим, когда находимся дома и присматриваем за плитой…
Замочим сухой горох-хумус в кастрюле с водой за сутки до приготовления мяса, назавтра сольем через дуршлаг, промоем, зальем свежей водой и сварим до мягкости. Я сразу солю воду, мне на вкус так готовый горох нравится больше, хотя бобовые солить не рекомендуется ради мягкости.
Куски свинины (у меня лопатка) кладем в пустой казан или на сковороду жирной стороной вниз и жарим, не переворачивая и не мешая, до сильного зарумянивания низа, отчетливого запаха жареного, выключаем и, не трогая кусков, сливаем вытопившийся жир на сковороду, а мясо в казане оставляем остывать. Остывшее мясо легко отстает от дна, нарезаем на дощечке и возвращаем кусочки в казан, заливаем водой, солим и тушим на сильном огне, подливая воду, до мягкости. За это время жарим в сковороде с вытопленным свиным жиром несколько нарезанных луковиц и зубков чеснока, колечки острого перца, всыпаем пряности (молотые зира и кардамон), всыпаем ложку сахара, подливаем тертые помидоры, прокипятим, выключим. К мягкому мясу кладем хумус, вливаем содержимое сковороды и томим на слабом огне около получаса, при необходимости подливая воду. Подаем с гарниром (у меня перловка, которая также на ночь замачивалась, промывалась через дуршлаг, варилась в подсоленной воде до мягкости и неполного выкипания воды, заправлялась сливочным маслом) и посыпаем рубленой петрушкой.
 
920. Творожный пирог с ананасом
Ананас свежий или из банки
Растираем в крошку два стакана муки, 100 г сливочного масла, половину стакана сахара, вливаем стакан кефира или сметаны, добавляем 10 г разрыхлителя, щепотку соли, два яйца, замешиваем тесто, выкладываем на противень, политый растительным маслом и посыпанный крахмалом, разравниваем (раскатала прямо на противне), ставим выпекаться минут на 15 при температуре 180 градусов.
Смешиваем около 400 г творога, треть стакана сахара, два яйца, полстакана сметаны, 10 г ванильного сахара, наносим на тесто, раскладываем сверху кусочки ананаса, выпекаем до зарумянивания примерно полчаса.
 
921. Рулет из рыбного фарша на луковой подушке, с сырно-горчичной начинкой
Любой рыбный фарш, у меня из минтая,
солим, приправляем, как на котлеты, размоченной в молоке булкой, измельченным зеленым луком, пряностями (молотые черный перец, мускатный орех, кориандр), вливаем яичные белки (один на 100-150 г массы), вымешиваем и раскладываем на полиэтиленовом пакете прямоугольником, разравниваем.
Сверху размазываем смесь из яичных желтков, горчицы (у меня с зернышками, это необязательно) и майонеза (желтки и майонез в равных объемах, горчицы поменьше),часть смеси оставляем для смазывания рулета; посыпаем тертым сыром, сворачиваем при помощи пакета рулетом и перекатываем на противень, застеленный бумагой, на которой разложен полосой по центру нашинкованный репчатый лук, посоленный и политый растительным маслом. Верх рулета смазываем оставленной смесью из желтков, майонеза и горчицы, делаем несколько отверстий глубиной около 1 см. Запекаем рулет минут 35 при температуре 200 градусов. Если подаете горячим (с картошкой), нарезаете широкими ломтями, если остывшим и постоявшим в холодильнике – тонкими ломтиками, укладывайте их «чешуей» на блюде.
 
922. Куриные крылья в кисло-сладком соусе
Приготовленные в духовке или в микроволновке под грилем
Когда пряные крылья уже практически готовы, варим сироп из одной ложки сахара и половины стакана яблочного сока, пока жидкость наполовину уварится, и обмакиваем или обмазываем крылышки.
 
923. Пирог открытый с луковым омлетом и орехами
Очередной вариант
Стакан муки солим и растираем в крошку с куском 50-80 г сливочного масла, кладем пару ложек сметаны, чтоб собрать в ком, разминаем в кругляш, убираем в пленке в холодильник.
Несколько крупновато нарезанных луковиц обжариваем а растительном масле, всыпаем чайную ложку сахара, добавляем измельченный чеснок и тертый мускатный орех.
Тесто раскатываем по размеру формы, вминаем, устраиваем бортики, накалываем вилкой дно, выпекаем минут 15.
Смешиваем четыре яйца и примерно 150 мл сливок, солим, перчим.
В «мисочку» их теста выкладываем лук, заливаем омлетной смесью и засыпаем несколькими горстями дробленых орехов, запекаем до зарумянивания.
 
924.Котлеты рыбные со сливочным маслом и томатом
Из замороженного рыбного фарша
Кладем фарш оттаивать в миску, на дне которой разложены куски хлеба или сухарей. В оттаявший фарш добавляем мелко накрошенный лук, помятый с солью, и кусок сливочного масла (10-15 г на 100 г массы) – масло глушит специфический рыбный привкус, разминаем, можно добавить измельченный помидор или ложку кетчупа, аджики – чтоб рыбные котлеты были порумянее и с приятной кислинкой, измельченный зубок чеснока, вбиваем яйца (одно на 250-300 г массы), вымешиваем, панируем и жарим с двух сторон в кипящем растительном масле.
 
925.Орехово-лимонный тортик с масляно-заварным кремом
У меня бланшированный арахис
Измельчим в блендере полтора стакана арахиса в крошку, пересыплем в миску. Сотрем туда цедру одного лимона.
Взобьем четыре яичных белка, сок из половины лимона, щепотку соли и досыпаем почти стакан сахарной пудры, подсыпаем ореховую крошку, перекладываем в смазанную маслом и застеленную бумагой форму, отправляем в духовку при 150 градусах на 30-35 минут.
За это время варим крем. Вскипятим стакан молока с половиной стакана сахара, щепоткой соли, вольем треть стакана воды, где размешано две столовые ложки с горкой крахмала, мешаем до загустения, снимем с огня, вмешаем по одному четыре сырых яичных желтка, вмешиваем нарезанные кусочками 150 г сливочного масла.
В другой кастрюльке кипятим 50 мл воды и четыре столовые ложки сахара, опускаем в кипящий сироп тоненько нарезанные ломтики второй половинки лимона, через минут 7 вынем и разложим на тарелке остывать
Остывший ореховый корж разрезаем на два пласта, намазываем кремом, складываем, заделываем бока, убираем в холодильник. Перед подачей выкладываем на верх торта засохшие засахаренные ломтики лимона.
 
926.Сырая «колбаса» из свиной грудинки
В полиэтиленовом пакете
Из свиной грудинки без шкурки удаляем кости и хрящи, прокручиваем на мясорубке вместе с чесноком, посыпаем солью, молотыми семенами тмина и кориандра, красным перцем: разложим в пакеты, сформуем в батоны, оставляем на три часа при комнатной температуре для просола, потом ночь в холодильнике и затем убираем в морозилку до надобности.
 
927.Торт из шоколадного бисквита
С какао-порошком, шоколад не применялся
Взбиваем 4 яйца, полстакана сахара, 10 г ванильного сахара, подсыпаем стакан муки, 3 столовые ложки какао-порошка, 10 г разрыхлителя, аккуратно вмешиваем, долго не взбивая, выливаем в форму, дно которой смазано растительным маслом и застелено бумагой, печем в разогретой до 160 градусов духовке минут 20-25. Остывший корж разрезаем на два пласта.
В качестве крема я взяла сливки 33%-жирности, взбила их с сахарной пудрой и пакетиком загустителя, треть выложила на нижний корж, положила верхний, чуть придавила, Намазала верхний, заделала бока, посыпала какао-порошком (лучше через трафарет) и украсила подручными продуктами (драже, орехи).
 
928.Курица, запеченная в творожно-ореховой корочке
Курица из бульона
Куски с костями или филе поперчить красным молотым перцем и разложить в форме для запекания, побрызгать соевым соусом, посыпать измельченным чесноком и тертым сыром. Творог развести сметаной, немного посолить, добавить горчицу, перемешать, нанести ложкой на куски курицы и отправить в духовку. Когда творог подсохнет, посыпать молотыми орехами и допечь до зарумянивания.
 
929.Рыба в маринаде с солеными огурцами
Или маринованными огурцами
Порционные куски рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтоб только покрыла рыбу, подсаливаем, кладем донца и хвостики двух-трех луковиц, разломанный лавровый листик, доводим до кипения, убавляем огонь, варим 15 минут, выключаем, добавляем в бульон полстакана огуречного рассола или маринада, оставляем остывать.
За это время жарим в растительном масле две-три нашинкованные луковицы, кусочек острого перца, два нарезанных зубка чеснока, две натертые на свекольной терке морковки, как морковь станет мягкой – добавляем мелко нарезанные и отжатые огурцы, кладем в масло чайную ложку с горкой сахара, через минуту перемешиваем, через три минуты еще раз перемешиваем, через пять минут выключаем.
Вынутую из кастрюли рыбу раскладываем по тарелкам или на общее блюдо, покрываем слоем жареных овощей, подаем спустя некоторое время, хоть и назавтра, холодной либо разогретой в микроволновке.
 
930.Куриная «мозаика» на луковом конфитюре
Из филе куриной грудки
Берем несколько филе куриной грудки, нарезаем «клинышками» - каждое филе на 4-5 треугольных кусочков. Солим, перчим, немного поливаем растительным маслом и перемешиваем. Треть кусков смешиваем с майонезом и горчицей, треть с кетчупом и сахаром, треть с соевым соусом и лимонным соком.
Нарезаем 5-6 луковиц кусками около 0,5 см толщиной, немного обжариваем в сливочном масле, всыпаем полную столовую ложку сахара, перемешиваем, выключаем. Поверх лука выкладываем поочередно кусочки филе разного цвета и запекаем в духовке или на плите под крышкой на слабом огне минут 20. Подаем с рисом или другим гарниром.
 
931.Пирожные с орехами и сухофруктами
Или печенье
Нарежем на мелкие кусочки, но не в крошку, орехи и сухофрукты, всего около 200 г.
Зажигаем духовку на 180-200 градусов.
Взбиваем два больших или три маленьких яйца с половиной стакана сахара, всыпаем по 10 г ванильного сахара и разрыхлителя, подсыпаем стакан муки, аккуратно вмешаем орехи и сухофрукты, перекладываем тесто в застеленную промасленной бумагой и посыпанную крахмалом форму или противень, разравниваем, печем минут 20, верх получается розовато-золотистый, пузырчатый, а орехи и сухофрукты опустились ниже. Остывающий пласт нарезаем прямоугольниками, на пирожные, если толщина пласта 1,5 см и больше, и маленькими квадратиками, на печенье, если пласт тонкий.
 
933.Овощные котлеты
Обжариваем и тушим
Измельчим в мясорубке или блендере картошку (50Confused, репчатый лук (10Confused и белокочанную капусту (30Confused, а также помидор, чеснок, еще морковку или кусочек свеклы – эти нужны для привкуса и цвета, перемешаем и выложим в дуршлаг или марлю, отожмем сок в кастрюлю, а в массу вмешаем муку, чтоб масса схватилась, стала вязкой, через минут 15 всыплем пряности (у меня смесь молотых семян укропа, кориандра и тмина) вобьем яйца (определите на глаз, на сколько сковородок котлет хватит массы, и кладите столько же яиц). Сольем жидкость из кастрюли, куда отжимали овощной сок, и добавим осадок к массе, вымешаем, лепим котлеты, обваливаем в муке или сухарях, жарим в кипящем растительном масле с двух сторон до румяности, перекладываем в кастрюлю из-под овощного сока, подливаем бульон, или молоко, или воду до верхней границы котлет, молоко или воду подсаливаем, накрываем крышкой, ставим на слабый огонь или в духовку минут на 20.
 
934.Паштет из печени, фасоли и сыра
Фасоль можно из банки
С печени удаляем пленки, нарезаем ее на кусочки размером до 3 см, складываем в небольшую кастрюлю, поливаем кипятком из чайника, перемешиваем, оставляем остывать, сливаем жидкость, доливаем холодной воды, промываем кусочки, сливаем жидкость, вливаем молоко, чтоб только покрыло печень, посолим, поставим на слабый огонь, добавим донца и хвостики от пары луковиц, помешиваем, через 10 минут выключим, остывает в отваре.
За это время жарим в растительном масле пару нарезанных луковиц и три-четыре зубка чеснока, всыпаем в масло молотые пряности (кориандр, черный перец) и ложку сахара.
Измельчаем в мясорубке или блендере фасоль, вынутую из отвара (отвар не выливаем), удалив по возможности отставшую шелуху, кусочек сыра (около 10% от общей массы продуктов), пучок зелени, вынутые шумовкой из масла лук и чеснок, и остывшую печень. Для придания пластичности доливаем масло со сковороды, нужной консистенции – фасолевого отвара. Можно добавить пару ложек спиртного. Тщательно вымешиваем. Можно сформовать при помощи пленки батон, можно выложить паштет на плоскую тарелку, придав ложкой форму кленового листа, можно уложить в тарталетки, половинки помидоров, закатать в лаваш, и т.д.
 
935.Мясо с овощами в сметанном соусе
Овощи по наличию
Мясо (300-400 г) нарежем мелкими кусочками, выложим на раскаленную сковороду без жира, лучше глубокую, когда низ хорошо схватится – выключим. Минут через 20, когда оно отстанет от сковороды, перевернем каждый кусочек, посолим, посыплем пряностями, поставим на огонь, сверху насыплем нарезанный лук, когда сковорода станет скворчать – подольем чашку воды, накроем крышкой, убавим огонь, тушим до выкипания воды, подольем чашку воды, накроем крышкой, тушим до выкипания воды, и так до мягкости мяса, насыплем тертой моркови, тонко нарезанного сладкого перца, капусты или др, подсолим, тушим под крышкой на слабом огне, когда овощи будут готовы – вольем сметаны (от 50 до 400 г, по желанию), подсолим, прокипятим, посыплем сушеной зеленью.
 
936.Колбаски-купаты и печень, запеченные в соусе
Колбаски свиные, печень говяжья или куриная
Сырые колбаски нарезаем толстыми кружками, серединные кружки обжариваем в растительном масле – не до готовности, а чтоб срезы «схватились», и перекладываем в посуду для запекания, а краешки сырых колбасок отправляем в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной воды, донцами и хвостиками луковиц, варим минут 20.
Несколько луковиц нарезаем, обжариваем в растительном масле до прозрачности, тоже перекладываем в посуду для запекания, а в сковороду кладем печень, нарезанную небольшими кусочками и обвалянную в муке, солим, перчим, посыпаем щепоткой сахара, переворачиваем и через 3 минуты отправляем к колбаскам с луком, а в кипящее масло вмешиваем пару ложек муки и вливаем бульон от кусочков колбасок, кипятим минутку, выливаем содержимое сковороды поверх колбасок с луком и печенью, отправляем в духовку со слабым огнем минут на 40. Я подавала с картошкой и солеными огурцами.
 
937.Кабачки тушеные с зеленым луком и кукурузой
Кукуруза из банки
Жарим в растительном масле нарезанную луковицу.
Кабачки крошим кубиком, отправляем к луку, солим, помешиваем. Натираем на терке пару помидоров, выливаем к кабачкам, добавляем чайную ложку сахара, усиливаем огонь. Когда кабачки станут полупрозрачными, всыпаем измельченный чеснок и нарезанный зеленый лук, банку кукурузы без заливки, перемешиваем, доводим до кипения, подаем с рисом.
 
939.Торт с коржами на сметане
Без яиц и сливочного масла
Смешаем полкило сметаны, два стакана муки и стакан сахара, 10 г ванильного сахара, чайную ложечку соды, посолим немного и вмешаем 120-150 мл растительного масла (если сметана нежирная, то и 200 мл), выльем половину теста в форму или сковороду, густо посыпанную крахмалом, в оставшееся тесто вмешаем 2 столовые ложки какао-порошка, вымешаем и выложим во вторую форму, также с крахмалом. Выпекаем, меняя местами, при температуре 180 градусов, минут 25, остывшие разрежем на 2 пласта.
Замочим заблаговременно в спиртном нарезанные сухофрукты, цукаты, потом нарежем их еще мельче, а остатком спиртного польем пласты.
Сироп от варенья или джем – около стакана - немного разогреем в микроволновке, намазываем, складывая в стопку, каждый пласт, сверху посыпаем нарезанными сухофруктами, а верхний слой и бока, на которые выступило варенье– еще и дроблеными орехами.
 
940.Рыба, тушенная в маринаде
Филе или с костями
Небольшие куски рыбы солим, перчим, оставляем на 15 минут.
За это время жарим в растительном масле две нашинкованные луковицы, половину стручка перца чили, чайную ложку сухих молотых пряностей, три накрошенных зубка чеснока, всыплем чайную ложку сахара, а когда лук станет прозрачным – вливаем пару тертых помидоров или пару столовых ложек томатного соуса, пасты, столовую ложку лимонного сока или уксуса, растираем, кипятим, кладем куски рыбы, тушим на слабом огне под крышкой 5-7 минут, переворачиваем рыбу, тушим еще 5 минут, выключаем.
Можно рыбу подать сразу, но через несколько часов она настоится и будет еще вкуснее. Подаем с гарниром, посыпав зеленью.
 
941.Свиная лопатка, запеченная с луком
Шкурка с лопатки снята
Кусок лопатки на кости или без нее (более 2 кг) солим, посыпаем сахаром, натираем растительным маслом, измельченным чесноком, пряностями, заворачиваем в пленку, убираем на ночь на холод.
Назавтра в противень с бортиками, а не на лист, выкладываем в центре вплотную друг к другу четвертинки четырех средних луковиц, на них укладываем свиную лопатку сальной стороной вверх, наливаем на противень воду слоем 1 см и запекаем в духовке около часа при температуре 150 градусов.
 
942.Рулетики-«пицца»
Из остатка дрожжевого теста
Тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем на квадратики стороной около 7 см, кладем на каждый по половинке кружка помидора, кубику сыра и брусочку колбасы (у меня салями), край теста вдоль колбасы смазываем яичным белком, скручиваем рулетики и укладываем швом вниз на застеленный противень, смазываем верх яичным желтком, выпекаем до румяности- минут 20.
 
943.Морковь маринованная, карамелизированная со сливочным маслом
Закуска или «десерт»
Морковь нарезаем толстыми кружками, которые удобно взять вилкой, складываем в кастрюлю, наливаем воды, чтоб только покрыла морковку, солим чуть больше обычного, сыплем столько же сахара, сколько положили соли, варим после закипания 7 минут, до полуготовности, сливаем отвар, поливаем горячую морковь – капельно, по всей поверхности - одной столовой ложкой уксуса (9Confused, лучше яблочного или винного, но не обязательно, тщательно перемешиваем, через пару минут еще раз перемешиваем.
На сухую сковороду всыпаем три столовые ложки сахара, не перемешиваем, ждем, чтоб подплавился, но не стал коричневым, и кладем кусок около 30 г сливочного масла, подтопится – перемешиваем и выливаем на морковь, а несколько «неохваченных» кружков моркови кладем на сковороду и обмазываем в оставшейся карамели. Выкладываем всю морковь на широкие тарелки, желательно в один слой, чтоб не слипались. Можно посыпать молотой корицей.
 
944.Пирог с творогом и ягодами
Ягоды любые, можно из морозилки
Разомнем в крошку два стакана муки, две столовые ложки крахмала, щепотку соли, полстакана сахара и полпачки сливочного масла, вольем два яичных белка, а чтобы тесто собралось в шар, добавим пару ложек сметаны. Нажмем на шар, сделаем из теста круг и отправим в пленке на пару часов в холодильник. Раскатаем шире формы, устроим бортики, дно наколем вилкой и печем минут 15 при температуре 200 градусов.
В полкило творога всыплем треть стакана сахара, 10 г ванильного сахара, три ложки сметаны, два желтка, вымешаем и попробуем. Однажды я решила не печь, а просто выложить в испеченную мисочку из теста, и посыпать ягодами. Можно и запечь.
 
945.Запеканка рыбная с омлетом и томатом
Используем тушки мелкой рыбы
Обезглавленные почищенные, потрошеные тушки отвариваем в подсоленной воде с луковицей, можно добавить кусочек лимона с коркой, остывает рыба в бульоне.
Освобождаем мякоть от кожи и костей, перчим, добавляем несколько сырых яичных желтков, вылив белки в отдельную посуду.
На сковороде или в миске, где будет готовиться запеканка, растопим кусок сливочного масла и выльем к рыбе, перемешаем.
На сковороду или в миску, где было масло, кладем чайную ложку сахара, столовую ложку томатной пасты или кетчупа, нагреваем, растираем, выключаем, оставляем остывать, остывший томат перекладываем к белкам, солим, добавляем рубленую петрушку, перемешиваем.
Сковороду или миску из-под томата посыпаем панировочными сухарями, сверху выкладываем рыбу с желтками, разравниваем, наверх выливаем белки с томатом, отправляем сковороду в духовку, не накрываем, миску – на кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой, выключаем минут через 15, нарезаем почти остывшей.
 
946.Закуска из баклажана с рыбными консервами
Консервы в масле или в собственном соку
Баклажан очистить, порезать кубиком, посолить, через минут 20 слить темный сок, пожарить в растительном масле, в горячий насыпать измельченный чеснок, перемешать.
Вскрыть банку консервов (у меня тунец), вылить, не отгибая крышки, жидкость, затем открыть, ножом разделить рыбу на кусочки, отправить к остывшему баклажану, добавить нарезанной зелени, перемешать.
Можно, учитывая вкусы едоков, накрошить репчатого луку. Можно нарезать маринованных огурчиков. Можно положить вареные яйца. В этом случае заливку рыбных консервов используем в качестве заправки, желтки вберут жидкость. Я добавила помидоры - разрезала их пополам, мякоть вынула ложкой и вмешала в массу и этой смесью наполнила чашечки, украсила листиком петрушки.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 884
  • Рейтинг автора 823
  • Блог 141
  • Рецепты 141
Вт, 1 июн 2021 19:07

  • Просмотров — 51
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Новое в блогах