Супы (апрель 2018-июль 2020 гг.)

Суп гороховый со сладким перцем и кукурузой
На мясном, курином бульоне или из индейки, с копченостями (свиные ребра, копченая курица, др.)
Варим бульон с накрошенными луком и морковкой, вынимаем кости остывать, в бульон всыпаем накрошенную картошку и промытый сушеный горох. Варим до мягкости гороха, картофелемялкой слегка раздавливаем куски картошки (бульон должен быть не прозрачным, а загуститься размятым картофелем), добавляем снятое с костей.
На сковороде, можно добавить растительное масло, обжариваем бекон, или копченую колбасу, когда зарумянятся – добавляем накрошенный перец, лучше разных цветов, как подвялится – перекладываем шумовкой копчености и перец в суп, а на сковороду всыпаем две ложки муки, растираем, вливаем полчашки воды, промешиваем, прокипятим, выключим. В суп высыпаем кукурузу из баночки, можно с заливкой, доведем до кипения, вливаем соус из сковороды, кипятим, всыпаем сухие пряности, а зелень кладем в тарелки.
 
Суп с грибами и манными клецками
Предпочтительно на мясном (курином), а не грибном бульоне
Отвариваем кости, извлекаем остывать.
Кипятим чайник. В миску насыпаем около 400 г манной крупы, солим, всыпаем сухие пряности, перемешиваем. Поливаем кипятком (примерно стакан) и не мешаем, внизу манка должна остаться сухой, пусть масса остывает.
Отвариваем грибы минут 20, вынимаем шумовкой в дуршлаг стекать, как остынут – еще и отожмем от жидкости, нарежем.
Жарим в растительном масле или курином жиру две накрошенные луковицы, почти весь лук отправляем к манке, не перемешиваем, пусть остывает. В оставшийся лук кладем нарезанные грибы, жарим, помешивая, минут 10.
Ставим мясной бульон на огонь.
В остывшую манку вбиваем яйцо (если мелкие - два), тщательно месим до равномерности массы, лепим клецки размером с грецкий орех, кидаем в закипевший бульон. С остывших костей снимаем мякоть, отправляем к клецкам в бульон. Когда клецки станут мягкими (выньте на тарелку, разломайте ложкой, попробуйте), всыпьте в суп жареные грибы с луком, прокипятите пять минут, выключайте. Подавайте, посыпав зеленью.
 
Суп ячневый с кабачком, курятиной и грибами
Из набора для бульона
Варим куриные кости, вынимаем остывать, а пару черпачков с верха бульона отливаем в сковороду, всыпаем туда нарезанный кубиком кабачок, ставим на огонь, тушим, помешивая, до прозрачности.
В оставшийся бульон крошим три-четыре картофелины и морковку, ставим варить.
В отдельной кастрюле сварим в подсоленной воде горсть сушеных грибов, остудим, отожмем, нарежем, отправим в сковороду с жареным луком, прожарим. Отправим три-четыре ложки грибов с луком в бульон с овощами, кладем туда снятую с костей мякоть, даем закипеть и всыпаем ячневую крупу в небольшом количестве, не более 100 г на литр жидкости, промешиваем, а как крупа станет мягкой – вливаем кабачки с жидкостью, даем прокипеть. Если суп густоват, можно долить грибного бульона и вскипятить, но он придает темный цвет, а нрибного вкуса достаточно от жареных грибов.
 
Рассольник с чечевицей
Другой вкус, чем с перловой или ячневой крупой
Варим мясные, куриные кости или от индейки, достаем остывать.
Верх бульона снимаем в сковороду, там тушим на слабом огне нарезанные или натертые соленые огурцы, 100-150 г, и пару ложек томатной пасты, минут 10.
В кастрюлю с остальным бульоном (около 2,5 л) засыпаем накрошенные картошку (3-4 шт.), одну морковку и промытую чечевицу, 100-150 г, варим на среднем огне до мягкости чечевицы, добавляем мякоть, снятую с костей, тушеные соленые огурцы, немного сметаны, чайную ложку сухих пряностей, прокипятим 5 минут, выключаем. Сметану и свежую зелень можно класть в тарелки.
 
Свекольник с фрикадельками, помидорами и кукурузой
Мясо или птица
С костей срезаем мякоть для фарша, кости ставим варить с луковицей.
Ставим варить примерно полкило свеклы в кожуре.
Пропускаем через мясорубку около 200 г помидоров, миску отставляем, мясорубку не моем, пропускаем в другую емкость зубок чеснока, луковицу и мякоть, срезанную с костей, солим и перчим, добавляем размоченную булку, вымешиваем, пусть пропитывается чесноком перцем, мясная мякоть впитывает воду от булки.
Из готового бульона извлекаем кости, в бульон засыпаем накрошенную картошку. Мякоть с костей можно отправить туда же, а можно использовать в начинку пирожков, блинчиков, горшочков, в салаты и др.
Свеклу очищаем от кожуры, натираем на свекольной терке или крошим соломкой, обжариваем в растительном масле, солим, добавляем помидорную массу, ложечку сахара, тушим.
Когда картошка в бульоне станет мягкой, кидаем в кипящий бульон фрикадельки, а как они всплывут – добавляем баночку кукурузы и содержимое сковороды, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим еще 5 минут и выключаем. Сметану и зелень кладем в тарелки.
 
Щи на курином бульоне с пекинской капустой, салатом "Айсберг" и замороженной овощной смесью
Некалорийные – без картошки
Пока варится бульон из любых частей курицы, на сковороде обжариваем в растительном масле 200-500 г замороженной овощной смеси не до готовности и отправляем в кастрюлю с курицей. Когда курятина будет готова, шинкуем и отправляем в кастрюлю кочан пекинской капусты, через минут 7 - нашинкованный салат "Айсберг" и через 3 минуты выключаем, всыпаем измельченный чеснок, а сметану добавляем в тарелки.
 
Суп с остатками кукурузы и горошка
Во вскрытых банках не будем оставлять
Варим в подсоленной воде накрошенные картошку, морковку, луковку. На сковороде обжарим в растительном масле что-нибудь мясное – накрошенную колбасу, ветчину, другие копчености, а также можно грибы из морозилки, добавим в кастрюлю. Когда картошка станет мягкой, отправим туда остатки кукурузы и горошка, прокипятим. Всыпаем пряности, а зелень – в тарелки с супом.
 
Суп из чечевицы с зажаркой из бекона и овощей
Готовила с замороженной овощной смесью
Варим в подсоленной воде накрошенные картошку и половинку луковицы, всыпаем несколько горстей чечевицы.
Мелко нарезанный бекон (у меня был копчено-запеченный) выжариваем, вынимаем шумовкой из сковороды шкварки и отправляем к картошке, а в вытопленный жир всыпаем от 200 до 500 г замороженной овощной смеси (у меня из перца, лука, цуккини и помидоров, можно и в другом составе), обжариваем до мягкости и также шумовкой перекладываем в суп (на оставшемся жиру пожарила яичницу), выключаем суп, когда чечевица станет мягкой.
 
Суп с картофельными клецками
Молочный или на любом бульоне, или с зажаркой
Несколько сырых очищенных картофелин и одну луковку натрем на самой мелкой терке, посолим и перемешаем, отставим, через 10 минут сольем выделившуюся жидкость в другую миску, а к картошке всыплем меньше четверти объема манной крупы. Можно добавить пряности, можно вбить яйцо. Перемешаем, оставим, чтоб манка набухла. С картофельной жижи сольем всю жидкость, а крахмальную кашицу отправим в тесто для клецек, вымесим, лепим шарики диаметром 2-3 см, опускаем в кипящее подсоленное молоко пополам с водой (так не пригорит), или в любой бульон (мясной, куриный, из индейки, рыбы, овощей), или в подсоленную воду, варим до мягкости, промешав по дну, чтоб не пристали. Если варите просто в воде, можно накрошить туда луковицу, можно добавить зажарку из свиных шкварок, бекона, лука или овощную – лук, морковь, перец, помидоры, и заправить сметаной и пряностями, зеленью.
 
Гороховый суп с говядиной и колбасой
Колбаса любая
Варим говяжьи кости с луковицей; когда мясо сварится – вынимаем кости остывать, а в бульон всыпаем картошку и горох.
Жарим в растительном масле накрошенные лук, морковь и колбасу (у меня копченая, около 70 г); когда морковь станет мягкой – вмешиваем ложку муки и перекладываем в кастрюлю, где картошка и горох уже мягкие, добавляем снятую с костей и нарезанную мякоть, прокипятим и выключим, в тарелки насыпаем зелень.
 
Куриный бульон с ушками
Ушки - пельмени без привычной начинки, у меня с чесночным зеленым маслом
Сделала тесто из примерно 700 г муки и почти полутора стаканов теплой подсоленной воды, положила в полиэтиленовый пакет и отправила в холодильник (тесто после холодильника лучше лепится).
Заранее вынутый кусок 45 г сливочного масла (четвертинка от пачки 180 г) посолила, поперчила, смешала с выдавленной чесночной мякотью (из трех зубчиков) и мелко нарезанным укропом, размазала по полиэтиленовому пакету слоем толщиной около 0,5 см и отправила в морозилку.
Через пару часов пакет достала, масло нарезала квадратиками со стороной менее 1 см и слепила с ними треугольные пельмени - получилось 60 штучек.
Половину этих пельменей незадолго до обеда сварила в курином бульоне, остальные отправила в морозилку.
 
Щи из квашеной капусты с грибами, свининой и горохом "нут"
Из-за густоты – почти второе блюдо
На ночь замочим стакан нута в трехкратном объеме воды
Обжарим свиные кости и отправим их вариться в кастрюлю с подсоленной водой и накрошенной луковицей, туда же добавим нут.
На сковороду, где обжаривались кости, добавляем растительное масло, насыпаем нарезанный лук, жарим, добавляем отваренные грибы, обжариваем и вынимаем шумовкой в миску, а в сковороду кладем квашеную капусту, отжатую от рассола, вливаем в нее пару черпачков бульона с верха кастрюли, в которой кости варятся, и тушим капусту под крышкой.
Когда кости сварятся, вынем их остывать, а к нуту отправим накрошенную картошку.
С остывших костей снимем мясо, положим его в кастрюлю, добавим потушенную капусту и жареные грибы с луком, через 10 минут попробуем, не надо ли долить рассола от квашеной капусты, если кислоты мало – доливаем, прокипятим и выключаем, посыпаем сухими пряностями (у меня молотые семена тмина и укропа). Подавала со сметаной.
 
Рассольник постный
Используем несколько кастрюль и сковородок
В одной кастрюле варим в подсоленной воде перловую крупу до мягкости.
В другой, большой, кастрюле варим в подсоленной воде накрошенные картошку и луковицу.
В третьей кастрюле варим фасоль до мягкости (не солим).
В сковороде жарим в растительном масле морковь, вынимаем шумовкой, добавляем к картошке, а в сковороду всыпаем ложку сахара и через минуту добавляем нарезанные помидоры.
В другой сковороде жарим в растительном масле две луковицы, к прозрачному луку добавляем натертые, отжатые от рассола соленые огурцы.
В большую кастрюлю кладем вареную перловку и переливаем фасоль с отваром, перекладываем содержимое обеих сковородок, всыпаем горсть маслин и несколько кусочков лимона с коркой, прокипятим и выключаем, в тарелки добавляем зелень.
 
Гороховый суп с грибами
Не грибной суп, потому что не на грибном бульоне…
Замачиваем сухой горох на несколько часов или на ночь.
Ставим варить в большой кастрюле накрошенные картошку и луковицу в подсоленной воде.
Другую накрошенную луковицу жарим в растительном масле, добавляем нарезанную морковку, после зажаривания морковки вынимаем овощи шумовкой к картошке и только после этого опускаем в кастрюлю горох – он должен вариться в жирном бульоне.
В сковороду с маслом из-под овощей всыпаем отварные, отцеженные от бульона грибы и жарим до выкипания жидкости, добавляем в суп, варим до мягкости гороха, кладем сушеный укроп или молотые семена укропа.
 
Суп рыбный с рисом и сметаной
С остывших головы и хвоста сняла мякоть. Бульон процедила, в него положила часть мякоти.
В другой кастрюле варим в подсоленной воде накрошенные луковку, три картофелины, небольшую морковку, горсть риса; когда картошка готова, влила рыбный бульон с мякотью, добавила молотые семена тмина и укропа, положила две ложки сметаны (мои едоки любят рыбные супы со сметаной), прокипятила. В тарелки добавляли зелень.
 
Суп рисовый с курицей, грецкими орехами
По мотивам «сациви», но такой белорусский – с картошкой, сметаной и укропом…
Варим куски курицы (около килограмма) в подсоленной воде с донцем и хвостиком луковицы и накрошенной морковкой, стеблями укропа, третью стакана сухого риса, в другой кастрюле – накрошенные картошку (4 штуки) и луковицу в подсоленной воде. Готовую картошку разминаем в отваре и переливаем в куриный бульон, из которого вынули стебли укропа и сваренные куски курицы. Мякоть курицы снимаем с костей и возвращаем в кастрюлю с куриным бульоном с рисом и картошкой.
Пару горстей грецких орехов измельчаем в блендере с тремя зубчиками чеснока и зеленью, выскребаем в кастрюлю с супом, размешиваем, кипятим пару минут, вливаем полстакана сметаны любой жирности, доводим до кипения, выключаем, посыпаем сухими пряностями (у меня молотые семена тмина и кориандра, порошок карри – всего по щепотке). Суп вкуснее через несколько часов.
 
Суп рисовый с горохом «маш», говядиной и колбасой
С обычным сухим рисом и зелененьким горохом «маш»
Варила говяжьи кости в подсоленной воде с накрошенной луковицей, кости удалила, мякоть с них, вернула в кастрюлю, всыпала накрошенную картошку, рис, горох маш, убавила огонь. Через 40 минут добавила зажарку на растительном масле из лука, моркови, копченой колбасы и ложки муки со смесью молотых семян тмина и укропа, перемешала и выключила, в тарелки всыпала измельченный укроп.
 
Суп грибной перловый с колбасками-купатами
Колбаски отвариваем для второго блюда, а часть пускаем на суп
В белорусской кухне есть чудесное блюдо – мачанка с блинами, где каждому едоку, кроме блинов и соуса, полагается кусок жареной свинины и кусок колбасы, «пальцем пханой», т.е когда колбасная оболочка наполняется вручную мясом, предварительно засоленным с пряностями.
Вот эту колбасу – конечно же, купленную… отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды, и вынимаем – колбаски для мачанки разрезаем пополам и откладываем, верхнюю, более жирную часть бульона также предназначим для соуса к мачанке – собственно, соус с жареным луком, мукой и этим бульоном, а также молоком и есть мачанка.
Для супа соединяем отваренную перловку, сваренную в подсоленной воде с луковицей накрошенную картошку и морковку (вместе с отваром), нижнюю, экстрактивную часть бульона от колбасок и сами колбаски, нарезанные на кружочки, кипятим на слабом огне, уже в тарелки добавляем зелень, можно и сметану.
 
Суп куриный с жареными грибами и помидорами
Можно добавить рис
Отваренные грибы (у меня немного подберезовиков, можно использовать любые грибы в любом виде - свежие, замороженные или сушеные) крошим и опускаем в сковороду с луком, пожаренном в растительном масле, прожариваем, помешивая, минут 10.
В курином бульоне, сваренном с луком, отвариваем мелко накрошенные морковь и картошку (можно добавить крупы). Когда всё сварится, кладем жареные грибы с луком, вливаем немного грибного бульона, а также кладем курятину (у меня она пошла в основном в качестве второго блюда), а на сковороду из-под грибов натираем или крошим пару помидоров, протушиваем и отправляем в суп, добавляем несколько ложек сметаны, доведем до кипения, выключим; в тарелки кладем укроп.
 
Свекольник с колбасой, горошком и кукурузой
Если сварена свекла в мундирах – готовим быстро!
Ставим на небольшой огонь кипятить подсоленную воду, чистим луковицу, крошим ее и треть отправляем в воду, остальное жарим на слабом огне в растительном масле, за это время очищаем и натираем свеклу.
Колбасу (любую) крошим мелко и отправляем в сковороду к луку, обжариваем и шумовкой перекладываем в воду с луком. В сковороду с остатками жира всыпаем щепотку пряностей, чайную ложку без горки сахара и две-три столовые ложки томатной пасты, или соуса, или кетчупа, растираем и всыпаем натертую свеклу, а также снимаем черпачком верх с кипящего бульона из колбасы с луком и вливаем в свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и несколько минут тушим, перекладываем в кастрюлю, туда же отправляем по половине банки горошка и кукурузы и всю заливку из этих банок, кипятим пару минут, выключаем. Можно добавить или не добавлять в кастрюлю сметану (прокипятить), чеснок, а можно их добавить или не добавлять прямо в тарелки, а также посыпать свежей или сушеной зеленью.
 
Суп рыбный с овощным перцем
Используем две кастрюли и сковороду
В одной кастрюле варим в подсоленной воде накрошенные картошку, морковь, лук, в другой, в подсоленной воде с луковицей варим до готовности куски рыбы (у меня хвостовая часть, хребет и кожа форели, мякоть которой засолила), выключаем и достаем куски рыбы остывать.
В сковороду снимаем жир с рыбного бульона, кипятим, чтоб жидкость выкипела и остался практически только жир, кладем туда нарезанный кусочками сладкий перец (у меня зеленый и оранжевый), доведем до полумягкости и шумовкой отправим в кастрюлю с овощами, стараясь, чтоб жир туда не попал.
С остывшей рыбы снимаем мякоть, отправляем в суп, прокипятим и выключим. В тарелки кладем рубленую зелень, желающим – черный крупномолотый перец.
 
Рыбная солянка
Готовила из свежемороженой скумбрии
В одной кастрюле варим обезглавленную потрошеную тушку (одну крупную или две небольших) скумбрии в подсоленной воде с лавровым листиком, донцем и хвостиком луковицы, стеблями петрушки, несколькими раздробленными горошинами черного перца и кусочком лимона с коркой.
В сковороде обжарим в сливочном масле накрошенные половинку луковицы, один помидор и стручок сладкого перца, туда же крошим и обжариваем на самом слабом огне маринованные огурцы (70-100 г).
В другой кастрюле варим в подсоленной воде накрошенные картошку (5 штук), с луковицей (половинка) и морковкой (1 штука); до мягкости картошки, затем вливаем через дуршлаг бульон от скумбрии, всыпаем две горсти оливок (маслин) и добавляем содержимое сковороды, вливаем около 100 г сметаны и доводим до кипения, выключаем.
С остывшей скумбрии снимаем мякоть и раскладываем по тарелкам, наливаем солянку, добавляем половину кружка лимона и рубленую зелень (лучше всего укроп).
Сметану можно в кастрюлю не класть, а положить в тарелку.
 
Свекольник с овощным перцем
На мясном бульоне. Без капусты.
Варим заранее в одной кастрюле мясные (куриные) кости с накрошенными луковицей, картошкой и морковкой, солим, в другой – свеклу в кожуре.
В сковороде жарим в растительном масле пару луковиц, затем всыпаем один нарезанный колечками острый перчик и два-три накрошенных стручка сладкого перца, обжариваем - не до готовности, всыпаем чеснок и перемешиваем, выключаем.
Из бульона вынимаем кости, снимаем с них мякоть и возвращаем в бульон, туда же перекладываем содержимое сковороды, а в нее отправляем жариться в растительном масле нарезанные помидоры, всыпав в кипящее масло ложку сахара. Свеклу очищаем, крошим соломкой и отправляем к помидорам, подсаливаем, перемешиваем. Пару черпачков с верха из кастрюли наливаем в свеклу с помидорами, тушим 10 минут на слабом огне, перекладываем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения. Свекольнику даем минут 10 постоять, затем разливаем по тарелкам, добавляем в них сметану и зелень.
 
Суп с сырными клецками
Бульон из мяса, птицы или рыбы с овощами
Варим бульон с луком, морковкой, можно добавить сельдерей, овощной перец, черный перец горошком (картошку в этот суп не кладу).
Полстакана муки солим, перчим, перемешиваем и разминаем с 70 г сливочного масла.
В блендере измельчаем 100 г подсохшего твердого сыра, зубчик чеснока и пучок укропа, всыпаем масляную крошку, вбиваем яйцо и вымешиваем, разделяем на три куска, скатываем из них цилиндрики, нарезаем на кусочки.
Из готового бульона вынимаем куски мяса, птицы или рыбы остывать, снимаем мякоть и возвращаем в бульон. В закипевший бульон опускаем клецки, после их всплытия варим еще 10 минут. У меня этот суп едят со сметаной и измельченным чесноком.
 
Клецки из вареного картофеля (или суп с клецками)
Если остались несколько вареных картофелин
Натираем картошку (200 г) на свекольной терке.
На сковороде нагреваем сухие молотые пряности, кладем туда кусочек 30 г сливочного масла, растапливаем, до кипения не доводим, переливаем к картошке, всыпаем три столовые ложки муки, вбиваем яйцо и вымешиваем мягкое тесто. Отрываем маленькие, с половину чайной ложки, кусочки теста и прокатываем вдоль по зубьям вилки, получаются ребристые овальные клецки (можно не заморачиваться, раскатать пласт и нарезать мелкими кусочками). Раскладываем на доске, припыленной мукой. Когда все клецки слеплены, отправляем их в подсоленный кипяток или кипящий бульон с измельченным мясом и морковкой, либо в подсоленное молоко (тогда я в молоко кладу кусочек сливочного масла). Так что может получиться суп либо гарнир.
 
Щи из квашеной капусты с черносливом
На любом бульоне
Варим в подсоленной воде картошку с луком до мягкости картошки, за это время в глубокой сковороде тушим квашеную капусту с жидкостью, снятой с верха с бульона (сверху на нем жир, который обязательно нужен при тушении капусты, а добавлять в щи лишний жир ни к чему, достаточно жира от бульона) под крышкой, через 10 минут кладем в капусту горсть-другую чернослива и продолжаем тушить.
Когда картошка в кастрюле станет мягкой, вливаем бульон с мясом и содержимое сковороды, сыплем пряности (у меня молотые семена тмина и укропа), прокипятим, можно со сметаной, а можно сметану добавлять в тарелки.
 
Суп с манными клецками и овощным перцем
На курином или мясном бульоне
Варим кости в подсоленной воде с накрошенными луковицей и морковкой до мягкости мякоти, вынимаем кости остывать.
Кипятим чайник. В миску всыпаем два стакана манной крупы, солим, всыпаем сухие травы (укроп, орегано, др.) и поливаем кипятком, не перемешивая при этом, так что внизу манка остается сухой.
В растительном масле жарим мелко накрошенные две-три луковицы и стручок острого перца, шумовкой перекладываем в манку, а в масло насыпаем накрошенные 2-3 стручка сладкого перца, завяливаем и шумовкой перекладываем в бульон, ставим его на огонь, а остаток масла сливаем в манку.
В остывшую манку вбиваем 2 яйца, вымешиваем, лепим мокрыми руками клецки размером с грецкий орех и опускаем в кипящий бульон, после всплытия (я до этого пару раз провожу ложкой по дну, чтоб не прилипли) варим еще 5-7 минут. Часть мякоти, снятой с костей, возвращаем в суп, кипятим.
Подаем суп, посыпав рубленой зеленью, можно и измельченным чесноком.
 
Борщ с сушеной вишней
Удачный вкус; жаль, что такая вишня редко попадается
Мне пояснили, что это вишня из Узбекистана, там она кустовая, с человеческий рост, собирается вручную, сушится на солнце! С косточкой, конечно.
Варим мясной (или из птицы) бульон, его жир сверху (с небольшим количеством бульона) снимаем черпачком в сковороду, всыпаем туда несколько горстей вишни, обжариваем несколько минут, добавляем черпачок бульона (или воды, тогда досаливаем), протушиваем, выключаем, пусть стоит.
Когда борщ (с картошкой, луком, морковью, капустой, свеклой) уже готов, вливаем содержимое сковороды, затем кипятим, выключаем, всыпаем чеснок. Сметану можно влить в кастрюлю еще до вишни, а можно ее, а также зелень, положить в тарелки при подаче.
 
Бульон с мелкими клецками из пельменного теста с мясным фаршем
Клецки напоминают открытые пельмени
С костей срезаем мясо, кости варим с накрошенными луковицей и морковкой.
Мясо прокручиваем на мясорубке с половинкой луковицы и одним зубчиком чеснока, солим и перчим фарш, вливаем около 15% воды, перемешиваем, выбиваем, пусть мясо впитает воду.
Из муки и теплой подсоленной воды замешиваем тесто, держим его до надобности в пленке в холодильнике, раскатываем на весь стол, через 1-2 см от края выкладываем фарш тонкой полоской во всю длину, нахлестываем краешек теста на фарш, прижимаем его и отрезаем всю трубочку с фаршем, нарезаем ее на кусочки длиной 1,5-2 см и сминаем каждый кусочек, выкладываем следующую полосу фарша, и т.д.
Когда кости сварятся, вынимаем их из бульона, а в кипящий бульон всыпаем клецки, промешиваем по дну, чтоб не прилипли, варим о всплытия, убавляем огонь, после этого варим еще минут 5-7.
Подаем с зеленью, можно и сметаной, чесноком.
 
Похлебка куриная с овощами и перловкой
Гуще, чем суп
Варим в подсоленной воде с накрошенной луковицей куриные кости, вынимаем кости, всыпаем в бульон накрошенную картошку, с остывших костей снимаем мякоть, часть ее возвращаем в бульон (остальная мякоть для других блюд). Пока варился бульон, в отдельной кастрюле отвариваем в подсоленной воде перловую крупу (воды в 5 раз больше, чем крупы) – не только на похлебку, но и на второе блюдо.
На сковороде жарим в растительном масле накрошенные лук, чеснок, кусочек острого и один-три стручка сладкого перца; если есть грибы (любые, предварительно отваренные) – они тоже отлично впишутся.
В мясной бульон с картошкой и мясом добавляем часть готовой перловки и часть овощной зажарки, кипятим на слабом огне, можно влить или не использовать сметану. Готовую похлебку посыпаем сушеной зеленью или подаем со свежей зеленью.
 
Рыбный суп с чечевицей
Рыба - оставшиеся от засолки филе хвост, голова, хребет, кожа
Всё моем (из головы удаляем жабры), складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтоб только покрывала рыбу, солим, кладем накрошенную луковицу, неразрезанную морковку, стебли укропа, несколько горошин черного перца, варим полчаса на слабом огне, выключаем и оставляем остывать в бульоне.
В другой кастрюле варим на слабом огне в подсоленной воде с накрошенными луковицей и тремя картофелинами около 150 г чечевицы, через 10 минут процеживаем туда рыбный бульон.
В сковороде жарим в растительном масле мелко накрошенные луковицу и стручок сладкого перца, туда же крошим морковку из рыбного бульона.
С остывших костей, кожи снимаем рыбную мякоть и отправляем ее и зажарку из сковороды в кастрюлю с картошкой, прокипятим, варим до мягкости чечевицы. Подаем, посыпав зеленью укропа. Мои едоки добавляли также сметану и измельченный чеснок.
 
Суп из замороженной овощной смеси с горохом «маш» и сырокопченым беконом
Готов за 20 минут
Ставим кипятиться подсоленную воду, всыпаем туда три горсти гороха «маш». Чистим три картофелины и одну луковицу, крошим, половину лука откладываем, а половину и всю картошку всыпаем в воду к гороху.
Нарезаем соломкой сырокопченый бекон, выжариваем, но если он нежирный, подливаем две ложки растительного масла. Всыпаем к бекону отложенный лук, прожариваем на слабом огне, помешивая, как зарумянится – добавляем около 200 г неразмороженной овощной смеси, посолим, огонь усиливаем, помешиваем, а как овощи (у меня в смеси горошек, морковь, стручковая фасоль, корневой сельдерей, кольраби) станут мягкими – отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и машем, и как картошка и маш станут мягкими – выключаем, подаем с зеленью.
При желании на сковороду из-под бекона с овощами можно насыпать ложку муки, влить полчерпачка бульона из кастрюли, растереть и влить в суп, довести до кипения и выключить.
 
Борщ с зеленым горошкам, грибами, квашеными помидорами и финиками
Сборный
Приходит хозяйка на кухню и видит остаток тушеной курицы – голени да крыло, тушеной капусты, жареных грибов с луком и вскрытые банки горошка и помидоров, а в мисочке со смесью сухофруктов остались только финики. Значит, следует почистить 3-4 картофелины и луковицу, покрошить, сварить в подсоленной воде до мягкости, за это время очистить свеклу, измельчить, обжарить с пряностями и чесноком в небольшом количестве масла, добавить раздавленные квашеные помидоры (их кислота поможет сохранить цвет свеклы), перемешать, долить воды и потушить под крышкой.
К картошке добавляем остаток курицы с соусом, тушеной капусты, жареных грибов, финики, через 5 минут свеклу, через 10 минут горошек и через 5 минут сметану, прокипятим и выключаем. Моим очень понравились финики в борще.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Вт, 28 июл 2020 17:41

  • Просмотров — 5197
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться