РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. Сентябрь 2019 г.

314.ВИНА
Мои рекомендации верны для Нечерноземья, где даже в виноград нужен сахар...
 
Делаю вина из винограда, лесных и садовых ягод, слив, яблок.
Не делаю вин из соков, поскольку именно на поверхности кожуры содержатся бактерии или вещества, способствующие брожению, и именно кожура содержит большую долю экстрактивных веществ, придающих вину букет. Самое вкусное вино за 15 лет практики у меня получилось из виноградной кожуры (больше его не делаю, поскольку руки после очистки нескольких килограммов черных виноградинок районированного сорта "Изабелла" распухли, видимо, от едкого сока), но вкус вина был великолепен.
Если ягоды, сливы собирала сама, срывая с куста или дерева, а не подбирала с земли, не мою их. Если ягоды запылены или на них попала земля (например, на нижние ветви смородины, крыжовника после дождей), тогда промываю.
Рецепт прост. В емкость до половины насыпаются ягоды или фрукты. Треть емкости заполняет сахар, доверху (до плечиков) заливается сырая вода. На горловину надевается тонкая резиновая перчатка, она обвязывается вокруг горлышка шпагатом или полоской ткани. Емкость устанавливается на поднос или в миску, поскольку при брожении жидкость может подтечь из-под перчатки.
Бродит вино примерно 6 недель при комнатной температуре. За это время перчатка надувается, "голосует", в нее иногда даже выходит часть жидкости; постепенно вино успокаивается, перчатка сдувается, опускается. После этого емкость надо открыть, содержимое откинуть на дуршлаг, жидкость попробовать.
Если вино имеет законченный вкус, слить в чистую банку, влить в расчете на литр вина по столовой ложке водки (чтоб брожение остановилось), банку с вином закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место (в погреб). Вино вкуснее на второй, третий год. Перед употреблением из банки осторожно сливается в графины верх, чтоб осадок остался в банке. Иногда, особенно в сливовом, алычовом вине на поверхности образуется слизистая пленка. Я расстраивалась (хотя вкусовые качества такого вина были хороши), пока в передаче о французских виноделах не услышала термин "вино под вуалью" и то, что это нормальное явление для доброкачественного вина. Так вот, в таких случаях вино процеживаю через марлевый или часто сменяемый ватный фильтр.
Если вино еще имеет ярко выраженный бродильный, дрожжевой вкус, добавьте немного сахару и вновь наденьте на него перчатку. Через две-три недели вновь его пробуйте. Обычно бывает брожение дольше, если ягоды (особенно малина) собраны после дождя. При остаточном бродильном вкусе вина надо загасить его сильнее (не одну, а две-три ложки водки на литр вина).
Если у вина вкус кислый, помешайте его и оставьте на час открытым, вновь пробуйте. Чаще всего после этого его можно загасить водкой и опустить в погреб. Иногда лучше сделать купаж - смешать кисловатое суховатое вино и более крепкое ликерное, например, из красной смородины с крыжовенным.
Если вино напоминает по запаху и вкусу уксус, оставьте его на уксус, не гасите водкой, уберите в подвал, только пометьте емкость, чтоб знать, где уксус.
Наиболее вкусные вина получаются из черноплодной рябины (аронии), ирги, очень зрелого бордового крыжовника. Наиболее ароматные вина - из клубники, земляники, малины. Вина из смородины, особенно красной, хороши после года выдержки, сливовые через два года. После закрепления вина можно их хранить и при комнатной температуре.
Яблоки специально на вино не готовлю, а использую мезгу, оставшуюся после выжимания яблочного сока. У этой мезги сила брожения невелика, готовое вино напоминает по вкусу некрепкое шампанское, только без шипучих свойств. Яблочное вино готовлю трех сортов - без сахара - получается лишь 4-6 процентов содержания спирта, очень хорошо идет летом, в жару, холодненькое из погреба; средней крепости - с обычным содержанием сахара, и крепкое, но оно не пользуется популярностью, так как в нем не оказывается того тонкого букета и аромата, что у слабого яблочного вина.
 
315.Салат с кальмаром, яйцом и арахисом
Очень сытный (пропорция любая)
Очищенный и нарезанный кальмар опускаем в кипящий овощной бульон с солью (у меня из моркови, лука, кусочка стебля сельдерея и шкурок от трех помидоров, оставшихся от их натирания для другого блюда), перемешиваем, и как дойдет до кипения – выключаем. Остывает кальмар в бульоне. Остывший кальмар, а также морковку вынимаем из бульона, крошим помельче, посыпаем измельченными пряными травами (свежими или сухими, у меня свежий укроп и сушеный орегано), поливаем ложкой-двумя растительного масла и перемешиваем, пусть напитывается ароматами.
Крошим вареные яйца, заправляем майонезом и горчицей (на две столовые ложки майонеза – чайная ложка горчицы, лучше с зернами).
На широкое блюдо, застеленное нарезанными листьями салата, выкладываем яичный слой, на него кальмары с морковью и пряными травами, сверху посыпаем дробленым подсушенным арахисом.
 
316.Котлеты с кабачком
Из нежирного фарша, потому что жирный не впитывает жидкость
Натираем на свекольной терке кабачок (около 200 г), солим и добавим полкило нежирного фарша, натрем также луковицу и средний помидор, добавим измельченный зубчик чеснока и яйцо, поперчим, всё смешаем. Жарим котлеты, обваляв в панировке.
 
317.Вареники с тушеной капустой в горшочках с отварным мясом в сметанном соусе
Осталось немного тушеной капусты…
Покрошила ее помельче и слепила с ней полтора десятка вареников, отправила в морозилку на дощечке, через час, когда закалились, переложила в полиэтиленовом пакете в морозилку до надобности (тесто на вареники делала из стакана муки и полчашки теплой подсоленной воды, ложки растительного масла).
Когда позвонили, что едут гости, поставила их вариться, а на сковороде пожарила нарезанную луковицу, накрошила туда мякоть одного вареного куриного бедра (можно любое готовое, например, копченое, мясо) и половинку чайной ложки сухих пряностей, у меня черный перец и орегано, через две минуты всыпала столовую ложку муки, перемешала, добавила три ложки сметаны, перемешала, влила чашку куриного бульона (можно отвара от вареников), растерла, довела до кипения и выключила – и вареники в это время выключила, разложила по 3-4 штуки в каждый горшочек, сверху вынутое из сковороды мясо с луком и до верху залила каждый горшочек соусом, а когда он стек до дна, добавила в каждый горшочек по ложке соуса. Когда гости пришли, разогрела горшочки две минуты в микроволновке, верх посыпала зеленью.
 
318.Кабачковый омлет
Овощной соус заменяет молочный продукт
В растительном масле обжариваем мелко нарезанную луковицу и кусочек острого перца, выдавленный через пресс зубчик чеснока, всыпаем тертый маленький кабачок, солим, протушиваем и вбиваем желаемое количество яиц, пару минут вымешиваем, чтоб яйца схватились, затем разравниваем, накрываем крышкой, через пару минут выключаем, еще пару минут крышку не снимаем, потом разрезаем омлет на сегменты и подаем (я подала с салатом из помидоров с луком и тостами из белого хлеба).
 
319.Оладьи из вермишели с морковью
Сладкий вариант
Отвариваем одну очищенную морковку в подсоленной воде до мягкости, натираем на мелкой терке, смешиваем с заправленной сливочным маслом отварной вермишелью (около 200 г), которой оказалось многовато для гарнира, всыпаем столовую ложку сахара и две ложки муки, вливаем ложку-две морковного отвара, перемешиваем, пусть постоит, выкладываем тесто столовой ложкой в кипящее растительное масло, жарим оладушки с двух сторон, подаем с вареньем.
 
320.Рыбная солянка
Готовила из свежемороженой скумбрии
В одной кастрюле варим обезглавленную потрошеную тушку (одну крупную или две небольших) скумбрии в подсоленной воде с лавровым листиком, донцем и хвостиком луковицы, стеблями петрушки, несколькими раздробленными горошинами черного перца и кусочком лимона с коркой.
В сковороде обжарим в сливочном масле накрошенные половинку луковицы, один помидор и стручок сладкого перца, туда же крошим и обжариваем на самом слабом огне маринованные огурцы (70-100 г).
В другой кастрюле варим в подсоленной воде накрошенные картошку (5 штук), с луковицей (половинка) и морковкой (1 штука); до мягкости картошки, затем вливаем через дуршлаг бульон от скумбрии, всыпаем две горсти оливок (маслин) и добавляем содержимое сковороды, вливаем около 100 г сметаны и доводим до кипения, выключаем.
С остывшей скумбрии снимаем мякоть и раскладываем по тарелкам, наливаем солянку, добавляем половину кружка лимона и рубленую зелень (лучше всего укроп).
Сметану можно в кастрюлю не класть, а положить в тарелку.
 
321.Паштет из печени (на курином жиру, с чесноком и куриным бульоном)
Запекала окорочка, на противне остался жир и концентрированный куриный бульон
Жидкость (в процессе запекания поливала окорочка водой) с противня слила, после остывания убрала в холодильник.
Печень (любую), около килограмма, ставим тушить на слабом огне в подсоленной воде с разрезанной луковицей, одной очищенной и нарезанной кусками морковкой, и стеблями зелени, прижав тарелкой - минут на 15. Так, в прижатом тарелкой виде, чтоб вся печень была погружена в бульон, она остывает.
В мясорубке прокручиваем на тарелку два зубочка чеснока и сваренную морковь, отставляем в сторону, а в миску прокручиваем печень.
Из холодильника вынимаем слитую с противня жидкость, жир с поверхности сливаем в сковороду и жарим в нём две-три мелко накрошенные луковицы, всыпаем чайную ложку с горкой сахара, перчим крупномолотым черным перцем, выкладываем морковь с чесноком с тарелки, прожариваем и добавляем вынутое из холодильника желе с остатками жира, доводим до кипения и через минуту перекладываем всё в миску с печенью, вымешиваем - и готово.
 
322.Куриное филе, тушенное в соусе из овощного перца
У меня филе грудки и двух бедер
В казане вытопила куриный внутренний жир (можно использовать растительное масло), всыпала в него нарезанные три зубка чеснока - пластинками, стручок острого перца - колечками, затем три стручка сладкого перца – полосочками, перемешала, в жир всыпала чайную ложку сахарного песка. Натерла три средних помидора, разрезанных пополам, так, что кожура осталась в руке, влила пульпу к овощам, посолила, уменьшила огонь.
Филе бедер нарезала кусочками по 2-3 см, опустила в овощной соус, перемешала, затем филе грудки нарезала наискось широкими ломтями, утопила в соусе, через 10 минут выключила, через 20 минут подавала (любителям грудки- ломти с овощами, любителям бедра – с рисом).
 
323.Луковые оладьи
Я уже делала луковые котлетки, здесь другой результат
Очистим и накрошим полукольцами около 100 г лука. Посолим и помнем его, обольем двумя ложками растительного масла, перемешаем, пусть постоит хотя бы полчаса. Стакан муки заливаем половиной стакана кефира или сметаны, всыпаем 10 г разрыхлителя, размешиваем, вбиваем одно яйцо или два небольших, добавляем лук, вымешиваем и выкладываем по столовой ложке в кипящее растительное масло, жарим с двух сторон. Оладьи немного «лохматые».
 
324.Салат из огурцов со сметаной и грецкими орехами
Очень приятное сочетание
Подсушенные грецкие орехи измельчим в крошку.
Нарезанные огурцы и зелень поливаем сметаной, солим, добавляем соевый соус, перемешиваем, посыпаем ореховой крошкой, подаем.
 
325.Запеканка из рыбного фарша с творожным сыром и овощным перцем
Хорошо хранится в холодильнике
Готовим рыбный фарш или размораживаем, за это время сделаем и овощную составляющую – овощам еще предстоит остыть, прежде чем смешивать их с фаршем.
Мелко покрошим один маленький стручок острого перца в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Натираем большой или два средних помидора, разрезанных пополам, срезами к терке, так, чтобы кожура осталась в руке. Пульпу сливаем в сковороду с перцем, ставим на слабый огонь, солим и в масло всыпаем чайную ложку без горки сахара. Два стручка сладкого перца, лучше разных цветов, нарезаем кусочками размером около 1 см, отправляем в сковороду и тушим, помешивая, до мягкости перца, всыпаем четыре измельченных зубочка чеснока, перемешиваем и выключаем, оставляем остывать.
Около 200 г любого творожного сыра разминаем со 100 г сливочного масла и смешиваем с рыбным фаршем (у меня около 900 г фарша сайды), солим по вкусу, вбиваем 3 яйца, всыпаем по горсти рубленой петрушки и укропа, добавляем овощи со сковороды, вымешиваем и выкладываем на противень, политый растительным маслом и густо посыпанный крахмалом (у меня фарш сайды не мокрый, а если фарш жидкий, то нужно в него всыпать в расчете на килограмм три столовые ложки с горкой крахмала, или муки, или манки), разравниваем и отправляем в духовку с температурой 180 градусов минут на 40.
Я посыпала поверхность запеканки дробленым арахисом, подсолнечными семечками и тмином, но это не обязательно.
В процессе выпекания к стенкам противня вытопилось сливочное масло (его я добавляла в фарш, поскольку сайда нежирная, в отличие, например, от лосося, карпа), и края запеканки отлично зажарились. Нарезаем и подаем запеканку горячей, оставшиеся куски отправляем в холодильник; ее ели, не разогревая. Овощной перец очень оживляет вкус и текстуру запеканки.
 
326.Картофельное пюре с тушеной ранней капустой
Текстура густого супа
Пока варится в подсоленной воде очищенная картошка, крошим мелко листья ранней капусты, перетираем с солью, жарим в смеси растительного и сливочного масла до мягкости, некоторой подрумяненности.
Сваренную картошку сливаем, разминаем, подливая сливки (8-12%-й жирности), почти столько же, сколько картошки, добавляем капусту, вынутую из масла шумовкой, всыпаем по вкусу сухие молотые пряности - белый перец (если нету - черный), кардамон и мускатный орех, семена тмина и укропа, можно свежий измельченный чеснок и зелень. Подаем горячим.
 
327.Творожная запеканка с яблоками
Очень нежная
Четыре яблока, лучше кисловатых, очистим и накрошим кусочками до 2 см. В кастрюльку всыплем треть стакана сахара, вольем ложку воды и поставим на слабый огонь, помешиваем, добавим яблоки, перемешаем и через несколько минут выключим, они должны обволочься карамелью.
Полкило творога смешиваем с 200 г сметаны, чайной ложечкой без горки соли, четырьмя яичными желтками, двумя столовыми ложками крахмала и чайной ложкой ванильного сахара.
На сковороде растопим кусок около 20 г сливочного масла, посыплем крахмалом, выложим три четверти творожной массы, сверху яблоки, на них остаток творожной массы, отправляем в духовку с температурой 180 градусов на минут 40-45.
 
328.Салат яичный с огурцами и консервированным горошком
Частая картина: открыли банку, не доели…
Сварим несколько яиц и вскипятим чайник. За это время очистим несколько луковиц и нарежем из середины кружки, а части у донца и хвостика покрошим мелко. Мелко накрошенный лук пожарим в растительном масле, добавив в кипящее масло несколько измельченных зубков чеснока. Кружки сложим в чашку и ошпарим кипятком, как остынет – промоем холодной водой, посыплем чайной ложкечкой сахара и сбрызнем уксусом, посыплем щепоткой пряных трав (у меня орегано).
Белки вареных яиц покрошим крупно, смешаем с горошком и нарезанными свежими огурцами (огурцов больше, чем яиц и горошка), посолим и перемешаем, выложим в салатник, разровняем, сверху разложим кольца ошпаренного маринованного лука. Желтки раскрошим в жареный лук, перемешаем и выложим на салат, посыплем рубленой зеленью (у меня укроп) и подаем.
При желании можно добавить к яичным белкам жареный лук, маринованный огурец, сметану или майонез.
 
329.Блинчики с мясом, брокколи и сыром
Мясо (курятина, др.) из бульона; используем любые тонкие блинчики
Со сваренных костей снимаем мякоть, измельчаем, отправляем в сковороду с жареным луком, всыпаем пряности.
Капусту брокколи нарезаем, отвариваем в подсоленной воде, отцеживаем, засыпаем тертым сыром, на каждый блинчик кладем по ложке брокколи с сыром и ложке мяса с луком, заворачиваем. Можно подавать сразу, можно предварительно обжарить. Можно подать с соусом (например, майонез пополам с мясным бульоном, размешанный с чесноком, зеленью, или же белый соус – масло-мука-молоко с жареными грибами с луком)
 
330.Жареные куриные шкурки, начиненные рисом с куриными шкварками
Я куриные шкурки предпочитаю готовить отдельно от мякоти, потому что у едоков разные вкусы!…
Отделяем шкурки с грудок и откладываем, остальную куриную кожу мелко крошим. Если есть кусочки внутреннего жира – вытапливаем, если нету – вливаем на сковороду немного растительного масла, разогреваем до кипения, опускаем нарезанные кусочки шкурки, солим, перемешиваем и убавляем огонь до малого, через несколько минут сдвигаем с огня, еще через несколько минут возвращаем, и так несколько раз – шкварки лучше вытопятся. Румяные хрустящие шкварки достанем шумовкой, отложим, а в сковороду всыплем много нарезанного луку и чайную ложку без горки сухих пряностей (у меня черный крупномолотый перец и орегано), пожарим до прозрачности лука. Горячий лук с жиром и пряностями выльем на гарнирный рис и перемешаем, пусть остывает. Остывший рис разложим по столовой ложке на расстеленные пупырышками вниз шкурки с грудок, сверху вомнем отложенные шкварки, завернем начинку в шкурки и выложим швом вниз на сковороду, где разогрето немного растительного масла, прижмем плоской перевернутой тарелкой и жарим на слабом огне до румяности низа, выключаем, только после остывания (чтоб легко отстали от сковороды) снимаем тарелку, лопаточкой переворачиваем и снова ставим на огонь, дожариваем на слабом огне до зарумянивания низа уже без тарелки. Можно подать горячими, а можно назавтра, продержав их в холодильнике, нарезать кружками и разложить плашмя на тарелке.
 
331.Булочки, запеченные в молочном сиропе
Дрожжевое тесто можно купить
Около 20 г дрожжей и столовую ложку сахара растворяем в половине стакана молока и, вмешиваем ложку муки, оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем.
Через 10 минут посолим, всыплем 10 г ванильного сахара, вольем 100 г растопленного сливочного масла и полстакана молока, всыплем четыре стакана муки, вымесим, накроем. Через час обомнем тесто, разделим на 16 комков, скатаем шарики, разложим на смазанном растительным маслом и посыпанном мукой глубоком противне, оставим расстаиваться, через 40 минут ставим в разогретую духовку выпекаться при температуре 170 градусов на полчаса. Нагреем в кастрюльке поллитра молока до теплого состояния (около 40 градусов), размешаем в нем стакан сахара, зальем булочки, оставим на 20 минут, затем вернем в духовку, увеличиваем жар и продолжаем печь до румяности.
 
332.Салат овощной с ягодами
Любые ягоды
Крошим овощи (помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, лук, листовой салат, зелень,), перемешиваем, заправляем салат сметаной, майонезом или растительным маслом, лимонным соком, бальзамиком, соевым соусом – чем нравится, солим, перекладываем в салатник и посыпаем ягодами (малина, смородина, ежевика, голубика, черника, брусника, клюква, виноград без косточек или половинки виноградин, из которых косточки удалены).
 
333.Свекольник с овощным перцем
На мясном бульоне. Без капусты.
Варим заранее в одной кастрюле мясные (куриные) кости с накрошенными луковицей, картошкой и морковкой, солим, в другой – свеклу в кожуре.
В сковороде жарим в растительном масле пару луковиц, затем всыпаем один нарезанный колечками острый перчик и два-три накрошенных стручка сладкого перца, обжариваем - не до готовности, всыпаем чеснок и перемешиваем, выключаем.
Из бульона вынимаем кости, снимаем с них мякоть и возвращаем в бульон, туда же перекладываем содержимое сковороды, а в нее отправляем жариться в растительном масле нарезанные помидоры, всыпав в кипящее масло ложку сахара. Свеклу очищаем, крошим соломкой и отправляем к помидорам, подсаливаем, перемешиваем. Пару черпачков с верха из кастрюли наливаем в свеклу с помидорами, тушим 10 минут на слабом огне, перекладываем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения. Свекольнику даем минут 10 постоять, затем разливаем по тарелкам, добавляем в них сметану и зелень.
 
334.Вареники с мясом в горшочках с грибным соусом
Мясо с бульонных костей. Расход продуктов минимальный.
Пока варятся кости, сделаем тесто из муки и теплой подсоленной воды, уложим его в пакет и уберем в холодильник.
Жарим в любом жиру две-три луковицы, половину вынимаем в миску, а в сковороду с оставшимся луком кладем немного отварных нарезанных грибов, ложку с горкой муки, перемешиваем.
Со сваренных костей снимаем мякоть, измельчаем (достаточно размять пальцами) и смешиваем с отложенным жареным луком и измельченным зубком чеснока, перчим, с этой начинкой лепим вареники, варим их в подсоленном кипятке, раскладываем по горшочкам.
В сковороду с грибами, луком и мукой вливаем два черпачка мясного бульона, доводим до кипения, размешиваем до загустения муки, заливаем в горшочки с варениками, посыпаем зеленью.
 
335.Десерт из овсяных хлопьев
Быстро готовится
На сухую сковородку всыпаем стакан овсяных хлопьев и подсушиваем их на среднем огне 2 минуты, помешивая, чтоб не пригорели, сдвигаем в сторону, на пустую часть сковородки кладем кусок 25 г сливочного масла, а как оно подтопится – кладем в него щепотку кардамона и две щепотки корицы; как часть масла с пряностями вскипит - добавим две столовые ложки меда, смешиваем с маслом, затем с хлопьями до равномерности. Смоченными руками скатаем из остывающей массы небольшие шарики, вставив в середину по виноградине без косточек либо ягодке клюквы или брусники. Шарик обваляем в ореховой крошке (у меня арахис) или семенах кунжута, разложим в один слой на плоском блюде.
 
336.Маринованная капуста брокколи с майонезом
Из свежей или замороженной брокколи
Кипятим в подсоленной воде с добавлением куска лимона с коркой либо пары ложек уксуса и сухих пряностей свежие или неразмороженные соцветия капусты брокколи несколько минут, до мягкости, но не разлохмачивания, выключаем и оставляем в маринаде на ночь.
При подаче вынутую из маринада капусту заправляем майонезом.
 
337.Котлеты из говядины с фасолью и помидорами
Фасоль из банки
Одну луковицу пропускаем через мясорубку вместе с мясом и вареной фасолью, вторую крошим и обжариваем в растительном масле с острым перцем, чесноком и тертым помидором. Фарш солим, вбиваем яйцо (одно на 300 г массы), всыпаем столовую ложку крахмала, перемешиваем и убираем в холодильник. Когда содержимое сковороды остынет, смешиваем с фаршем, лепим котлеты, панируем, жарим.
У меня на полкило говяжьего фарша ушло 100 г вареной фасоли, две большие луковицы, один крупный помидор, 2 яйца, 2 зубка чеснока и маленький стручок острого перца.
 
338.Томатно-яблочный соус к запеченному мясу, котлетам
Помидоры попались несочные, без выраженного вкуса – пойдут в соус, а для вкуса добавим яблоки!
Пока готовится основное блюдо, разрежем пополам три крупных помидора, натрем на свекольной терке срезами – так, чтоб в руке оставалась только кожица. Ставим на огонь сотейник с двумя ложками растительного масла и тремя измельченными зубчиками чеснока, разогреваем. И пульпу, и кожицу отправляем туда, и добавляем кусочки трех небольших кисловатых яблок без кожуры, солим, варим на слабом огне около получаса, а в процессе, когда яблоки уже разварились, вынимаем вываренную помидорную кожицу, добавляем острый красный молотый перец и сахар – по вкусу, столовую ложку копченой паприки, выключаем и вмешиваем несколько измельченных зубчиков чеснока.
Подаем к мясу, котлетам (неиспользованным остатком соуса назавтра заправила борщ).
 
339.Оладьи из вермишели с морковью
Из остатка отварной вермишели и вареной моркови из бульона
Вареную морковь натираем на мелкой терке и опускаем в сковороду с нагретым растительным маслом (одна-две ложки) с пряностями (у меня молотые семена тмина и укропа)
Остывшую вермишель смешиваем с морковью, добавляем около 10% муки, соль и вливаем ложку-две бульона, перемешиваем и на 5 минут оставляем, чтоб мука набухла, выкладываем столовой ложкой тесто в кипящее растительное масло, жарим оладушки с двух сторон.
 
340.Творожная запеканка
На сливочном масле, без разрыхлителя
Полкило творога и 30 г сливочного масла разминаем, всыпаем полстакана сахара, 5 г ванильного сахара, стакан муки, солим, вбиваем 4 яйца, вымешиваем.
Около 20 г сливочного масла нарезаем кусочками, раскладываем на дне формы (противне), отправляем на несколько минут в нагретую духовку – подтопиться, выкладываем творожное тесто, разравниваем и выпекаем 35 минут при температуре 200 градусов. Посыпаем горячую тертым шоколадом (пробовала с белым шоколадом, но он на вкус и на вид «теряется», лучше с темным) или шоколадной конфетой.
 
341.Салат рисовый с мясом и овощами
Остаток гарнирного риса, мясо из бульона
Обжариваем в растительном масле накрошенную луковицу и добавляем измельченное мясо из бульона, затем измельченный чеснок и молотый кориандр (или другие пряности).
Крошим в салатную миску помидоры, мнем, сок сливаем в сковороду, тушим мясо с луком в этом соке, вмешиваем до равномерности отварной рис, выключаем, оставляем остывать.
К помидорам в миске добавляем оливки, всыпаем полбаночки кукурузы (или срезанные с початка зерна), крупно нарезанный салат «Айсберг», мелко накрошенный дайкон, остывшую массу со сковороды и перемешиваем, украшаем зеленью.
 
342.Курица, начиненная боровиками и цветной капустой
В микроволновке
Из тушки курицы вынимаем сальники возле гузки, рвем на кусочки и кладем в сковороду, вытапливаем (можно добавить растительного масла), крошим луковицу, жарим, а тушку посыпаем солью и перцем.
Отваренные в подсоленной воде грибы нарезаем помельче и протушиваем в сковороде с жареным луком.
Наталкиваем в брюшко поочередно слегка подсоленные соцветия цветной капусты или брокколи и грибы с луком, закалываем брюшко зубочистками и запекаем 35 минут в микроволновке или же 45 минут в духовке на противне со слоем воды 1-2 см, за это время несколько раз поливаем тушку выделившимся жиром.
 
343.Жареные пирожки с овощной начинкой
Тесто на кефире с разрыхлителем
В три стакана муки всыпаем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, вливаем стакан кефира или простокваши, посыпаем 10 г разрыхлителя, смешиваем его с кисломолочным продуктом, вбиваем два яйца, перемешиваем с мукой и поливаем двумя ложками растительного масла, вымесим тесто, скатаем в ком, положим в полиэтиленовый пакет.
Один баклажан очистим от кожуры, покрошим мелким кубиком, посолим, оставим.
Жарим в растительном масле две накрошенные луковицы, один стручок горького перца, одну морковку, два стручка сладкого перца, добавляем посоленный баклажан (слив темную жидкость) и три зубка чеснока, нарезанные пластинками, перемешиваем пару раз. Пока овощи жарятся, натрем на терке два разрезанных пополам помидора. На дно сковороды всыпаем столовую ложку сахара. Через минуту всё перемешиваем, вливаем помидорную пульпу и еще раз перемешиваем, тушим до выпаривания жидкости.
С остывшей начинкой лепим пирожки, жарим в кипящем растительном масле.
Остатком начинки заправила гарнирный рис, поданный к курице.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 146
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Пт, 4 окт 2019 06:54

  • Просмотров — 3135
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться