РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. 2018 год часть седьмая (закуски, блюда из яиц, творога, выпечка)

482.Яйца фаршированные
Быстрая экономная закуска
Варим яйца вкрутую, разрезаем пополам, вынимаем желтки в мисочку, разминаем с солью и сливочным маслом, добавляем горчицу, можно с зернышками, рубленую зелень, майонез для вязкости, начиняем половинки яичных белков, посыпаем рубленой зеленью.
 
483.Яйца, фаршированные помидором
Нарядная вкусная закуска
Варим вкрутую 4 яйца или больше, остывшие очищаем и разрезаем пополам.
Один помидор мелко крошим, отжимаем, чтоб сок попал в одну пиалушку, а мякоть в другую.
Мякоть посыпаем половиной чайной ложечки сахара, перемешиваем. В сок насыпаем соль, перец, вливаем столовую ложку растительного масла, лучше душистого, крошим желтки, растираем в массу, добавляем помидоры и рубленую зелень, можно влить еще масла, если помидор дал мало сока, перемешиваем и заполняем белки.
 
483.Помидоры, фаршированные икрой мойвы со сметаной и маслинами
Икра подойдет любая соленая - красная или черная, или сельди, или трески
Помидоры, лучше помельче, разрезаем пополам, освобождаем "чашечки" от сока, семян, перегородок - их откладываем в мисочку, туда кладем немного икры и намного больше сметаны, доводим ею смесь до нужной степени солености, крошим туда малины без косточек, начиняем "чашечки", украшаем зеленью. Если маслины с косточками, украшаем ими, не нарезая.
 
484.Яйца, фаршированные сельдью и зеленым луком с растительным маслом
Готовлю, если всю селедку съели, остался только хвостик...
Варим вкрутую пару яиц.
С хвостика мякоть измельчаем и добавляем треть чайной ложечки уксуса и четверть чайной ложечки горчицы, размешиваем. Столовую ложку растительного масла растираем с нарезанным зеленым луком (несколько перышек), добавляем раскрошенные желтки, смешиваем с селедкой и начиняем половинки белков.
 
485.Помидоры, огурцы, начиненные говядиной, картошкой и яйцом
Используем вареное мясо (у меня - снятое с бульонных костей) и отварную картошку
помидоров снимаем крышечки или крупные разрезаем пополам, извлекаем семена, сок, перегородки
На полкило огурцов берем 100 г отварной говядины или другого мяса, две картофелины и вареное яйцо, зелень.
Разогреваем растительное масло, в него опускаем измельченный зубок-два чеснока и мелко нарезанное вареное мясо, немного солим, сильно перчим, обжариваем, вмешиваем чайную ложечку горчицы, выключаем, всыпаем туда нарезанную отварную картошку, перемешиваем и еще горячей массой начиняем подготовленные формочки из овощей, раскладываем на блюде и сверху натираем вареное яйцо, украшаем зеленью.
 
486.Лавашные рулетики со сметаной, шпротным паштетом и маринованным луком
Несложная закуска выручает
Расстилаем на кухонном столе лавашный лист, смазываем его сметаной и аккуратно складываем сметаной внутрь, пусть размягчается.
Две репчатые луковицы нарезаем тонко полукольцами и сбрызгиваем любым уксусом (излишки стекут).
Разворачиваем лаваш, размазываем по сметане шпротный паштет, раскладываем лук, можно посыпать укропом или др., сворачиваем туго в рулет и убираем в холодильник. Перед подачей нарезаем ломтиками и плашмя раскладываем на блюде.
 
487.Омлет с замороженной овощной смесью и свежей морковью
Бонус при приготовлении зажарки в борщ, начинки в рулет из фарша и т.д.
На сковороду с разогретым, но не раскаленным растительным маслом высыпаем, не размораживая, овощную смесь, солим, и как появится жидкость - добавляем побольше натертой свежей моркови, посыпаем перцем, пряностями, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим до мягкости. Откладываем овощи, необходимые для других блюд, а на сковороду вбиваем желаемое количество яиц, перемешиваем до однородной массы, а как загустеет - накрываем крышкой и через 2 минуты выключаем, сразу подаем.
 
488.Омлет с тушеными овощами, сметаной и орехами
Любые орехи замачиваем на ночь в сметане
Утром вбиваем туда яйца, подсаливаем и смешиваем.
На сковороду с любым жиром кладем любые тушеные овощи (капусту, морковь, лук, кабачки, баклажаны или др.), доводим до кипения, вливаем омлетную смесь, помешиваем до загустения, посыпаем свежей зеленью.
 
489.Яичница-глазунья со взбитым белком
Самое простое блюдо
При жарке яичницы после того, как разобьете яйца на сковороду с разогретым или кипящим жиром или верхом, снятым с бульона, с небольшим количеством бульона, не отходите от сковороды, а вилкой помешивайте белки вокруг желтков, перемешивая их с жиром или бульоном. В результате белок получается пышным и сочным. Можно перед разбиванием яиц поместить в жир или бульон пару ложек сметаны, посолить, и белки размешивать со сметаной - так еще пышней, а желтки во всех случаях остаются целыми. Если нечаянно нарушили желток и он растекся, его лучше вмешать в белки.
 
490.Яичница-болтунья с грибами, сметаной и гренками
Если готовите грибы для другого блюда, сделайте попутно и эту сытную яичницу
Пока грибы варятся, поджарьте на любом жиру небольшие кусочки любого хлеба, снимите на тарелку, можно их посыпать измельченным чесноком и перемешать.
На сковороде (ополосните ее, чтоб крошек не осталось) жарьте в растительном масле лук, добавьте туда отжатые нарезанные грибы, несколько минут пожарьте, помешивая, затем снимите основную массу в миску - для того основного блюда, что готовили грибы, а для яичницы оставьте горсть-две грибов с луком, добавьте кусочек сливочного масла и яйца, размешанные с подсоленной сметаной (на одно яйцо - чайная ложка с горкой сметаны), мешайте массу до загустения, посыпьте зеленью и гренками.
 
491.Омлет с овощами и тушенкой
Полноценная порция пищи...
Жарим в растительном масле лук, затем другие овощи (натертые морковь, кабачок, тыкву, отваренные цветную капусту, стручковую фасоль или фасоль-зерно, цветную капусту, брокколи, тушеную белокочанную капусту или др., добавляем нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль и перец), доводим овощи до мягкости, основную часть откладываем в миску или банку, в оставшиеся на сковороде кладем размятую тушенку, прогреваем и вливаем смесь яиц (по объему больше, чем овощей)и молока (пятую часть от яиц, поскольку овощи достаточно сочные), вымешиваем, разравниваем, накрываем крышкой на пару минут и выключаем. Через минуту крышку снимаем, посыпаем зеленью, нарезаем на сегменты и раскладываем лопаточкой.
 
492.Омлет с цветной капустой
Отличный вариант завтрака
Варите в подсоленной воде цветную капусту, разобранную на соцветия (крупные соцветия разрежьте вдоль по кочерыжке пополам, а очень крупные - еще раз вдоль по кочерыжке пополам) и шумовкой переложите в сковородку с кусочком сливочного или несколькими ложками растительного масла.
Смешайте яйца с молоком (в примерно равных объемах) и небольшим количеством муки (на два-три яйца - одну столовую ложку с горкой муки), подсолите и вылейте в сковороду с цветной капустой в уже нагретое масло. Через минуту-две, когда по краям омлет уже схватится, ложкой отверните его от краешков и придвиньте этот омлетный край к центру сковороды, как бы прикрыв им капусту, чтоб к краям прилилась жидкая часть омлетной смеси, и через пару минут - еще раз. Посыпьте омлет сухими приправами и зеленью, выключите и оставьте еще на пару минут на сковороде, чтоб полностью пропекся.
 
493.Яичные крокеты с икрой мойвы на свекле с майонезом
Отличный контраст соленых крокетов и сладкой свеклы
Вареную свеклу крошим кубиком и заправляем майонезом, не солим! Выкладываем в широкую салатницу.
Вареные яйца измельчаем и смешиваем с соленой икрой сельди или мойвы и майонезом, рубленой зеленью (можно добавить горчицы), и раскладываем полные столовые ложки с горкой этой массы на небольшом расстоянии одна от другой на свекольном слое.
 
494.Трубочки печеные с фаршем и рисом
Дрожжевое тесто, можно покупное
Делаем простое тесто из 15 г дрожжей, ложки сахара, небольшого количества теплой воды с домешиванием через 10 минут килограмма муки, столовой ложки без горки соли и доливанием около полулитра теплой воды, накрываем и оставляем подходить.
Варим полстакана риса в полутора стаканах подсоленного кипятка под крышкой 10 минут, выключаем, крышку не снимаем до остывания.
Приправляем солью, специями, измельченной луковицей и двумя дольками чеснока около 700 г любого мясного фарша, смешиваем с остывшим рисом, можно и зеленью, накрываем, ставим в холодильник, чтоб фарш настоялся, но запахи остались внутри и не распространялись по холодильнику.
Тесто обминаем, укладываем в большой полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Не меньше, чем на 2 часа, можно на ночь, чтоб стало липким. Вынув его, достаем также и фарш, вливаем в него один яичный белок, вымешиваем. Делим тесто и фарш на 3 части, чтоб не ошибиться в распределении начинки. Раскатываем каждую часть теста в большой прямоугольник, через 3 см от края выкладываем полосой вдоль края валик фарша толщиной в палец, накрываем краем теста, сильно прижимаем к нижнему краю, отрезаем эту трубку от пласта, аккуратно, не сильно прижимая, прокатываем по столу, нарезаем на кусочки длиной 4 см, кладем на смазанный противень швом вниз, через 3 см от края выкладываем следующий валик фарша, и т.д.
Разложенные на два противня трубочки должны постоять-подойти, после чего смазываем трубочки яичным желтком (можно посыпать кунжутом) и выпекаем до румяности, поменяв через 15 минут противни местами и убавив огонь с 200 до 170 градусов.
 
495.Открытый томатный пирог с курятиной и фиолетовым базиликом
Без сыра - не пицца!
Курятину из бульона, около 250 г, накрошим, обольем ложкой растительного масла, посыплем столовой ложкой измельченного свежего или сушеного фиолетового базилика.
Колобок любого оставшегося теста раскатаем шире сковороды, уложим на смазанную любым жиром сковороду, устроив бортики из теста, выкладываем курятину, бортики смазываем сметаной. Около 100 г сметаны смешиваем с тремя ложками томатного соуса, или кетчупа, или аджики и смесью поливаем курятину. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
 
496.Пирожки с грибами и яйцами
На кефире
Три стакана муки солим, посыпаем 10 г разрыхлителя, вбиваем два яйца и вливаем около стакана нехолодного кефира, или простокваши, или ряженки, или сметаны, вымесим, обольем ложкой растительного масла, накроем на полчаса-час.
В сковороду с жареным луком кладем любые отваренные грибы, подсолим, пожарим несколько минут, выключим, уже остывшие грибы с луком отложим в миску (примерно 15 столовых ложек), покрошим в них 2-3 яйца вкрутую и пучок зелени, лучше укропа, перемешаем.
Тесто делим на два десятка комков, каждый разминаем в лепешку, кладем по ложке начинки, защипываем.
Разогреваем сковороду со слоем почти 1 см растительного масла. Каждый пирожок перед опусканием в кипящее масло сплющиваем ладонями, смазанными растительным маслом, жарим с двух сторон.
 
497.Пирожки с капустой и яйцом с чесноком
Капуста из микроволновки
Тесто замешиваем из 20 г дрожжей, чашки теплой воды и столовой ложки сахара, через несколько минут доливаем чашку теплой воды, вбиваем яйцо, солим и всыпаем около килограмма муки, вымесим и оставим на час, обливаем ложкой растительного масла, обомнем и переложим в полиэтиленовый пакет, отправим в холодильник, можно до завтрашнего дня (оно станет более липким, тягучим, не нужно стол будет при раскатке присыпать мукой, и мука не станет гореть при жарке пирожков).
Нашинкованную белокочанную капусту солим, перетираем до появления сока и кладем в посуду для микроволновки, поливаем двумя столовыми ложками растительного масла, ставим на 10 минут, перемешиваем и - еще на 7-10 минут - в зависимости от объема капусты и мощности микроволновки.
Пока капуста остывает, вынимаем тесто. Ставим вариться вкрутую яйца - две штуки или больше, и жариться в растительном масле накрошенную луковицу. Белки от яиц нарезаем, довольно крупно, в капусту, а желтки крошим в жареный лук, туда же кладем два -три измельченных зубочка чеснока, перемешиваем и отправляем содержимое сковороды в капусту, вымешиваем, и с этой начинкой лепим пирожки. Я их жарила, можно и испечь.
 
498.Пирожки с замороженной овощной смесью
Можно из покупного теста
Готовим тесто из 30 г дрожжей, столовой ложки с горкой сахара, полулитра теплой воды, столовой ложки без горки соли и килограмма муки. В конце замеса обольем ложкой растительного масла, скатаем в ком, накроем полиэтиленовым пакетом, через час обомнем и положим в полиэтиленовый пакет и отправим в холодильник на ночь, за два часа до раскатки вынем, поставим в теплое место. Ночевавшее в холодильнике тесто тоньше раскатывается, лучше лепится.
Начиняем пирожки остывшей жареной (в растительном масле) замороженной овощной смесью (из приправ только соль; в составе смеси морковь, горошек, кукуруза и кольраби), сами пирожки также жарим в растительном масле, они пышные, тесто ноздреватое.
 
499.Пирожки с капустой и чесночной крошкой
Крошка из панировочных сухарей или подсохшего хлеба
Измельчаем подсохший хлеб и всыпаем в кипящее растительное масло, подсаливаем, добавляем пряности, перемешиваем, выключаем, насыпаем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем в тушеную капусту, перемешиваем и лепим с этой начинкой пирожки из дрожжевого теста, жарим в растительном масле.
 
500.Пирожки печеные с морковью и чесноком
Из дрожжевого теста
Тесто приготовим из 20 г дрожжей, ложки сахара, стакана теплой воды, чайной ложки без горки соли и четырех стаканов муки. Через час обомнем, еще через полчаса лепим пирожки.
Для начинки накрошим короткой соломкой 400 г моркови, положим ее в кастрюлю с подсоленной водой и ложкой растительного масла, варим до мягкости, сливаем воду и засыпаем горячую морковь измельченным чесноком (3-5 зубков) и сухими пряностями (у меня крупномолотый черный перец и орегано), вмешиваем ложку муки. После остывания лепим пирожки, даем расстояться и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов, выключаем и смазываем сладкой водой, затем посыпаем измельченным чесноком.
 
501.Запеченная лепешка с жареным луком
Из остатков любого теста
Жарим 6-8 луковиц, нарезанных полукольцами или четвертинками, в растительном масле на слабом огне минут 20, солим и всыпаем чайную ложку сахара, вмешиваем столовую ложку кетчупа, выключим, пусть остывает.
Любое тесто раскатаем по размеру противня, уложим лепешку на смазанный противень, выложим на тесто, выпекаем до 20 минут - края теста должны зарумяниться. Нарезаем, подаем к бульону, супу.
 
502.Печеные рулетики с капустой
Из остатков дрожжевого теста и тушеной капусты
Тесто делим на комки, раскатываем их в прямоугольнички толщиной 0,5 см, размерами примерно 8 см на 12-15 см, на каждый насыпаем около 5 г натертого или нарезанного сливочного масла и раскладываем по 1-2 столовые ложки тушеной капусты, скатываем рулетики длиной 12-15 см и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, даем расстояться, смазываем сладкой водой (ложка сахара на две ложки воды) и выпекаем минут 35 при температуре 200-210 градусов, горячими накрываем, чтоб не зачерствели, полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем - до остывания. Подаем к чаю или супу.
 
503."Чебуреки" с творожным сыром
Тесто подойдет и дрожжевое, и слоеное, и на кефире с разрыхлителем (содой), и пельменное
Доведите творожный сыр до нужного вкуса по солоноватости, консистенции, добавьте пряности и травы. Вкус начинки должен быть интенсивным, не пресным. Мне случалось использовать творожный сыр, продающийся круглыми ломтиками - по половине ломтика на одну штуку.
Я эти "чебуреки" готовлю из остатков теста. Делю тесто на комки размером с кулачок и раскатываю в круги толщиной около 0,3 см. Начинку (1-2 столовые ложки) раскладываю на одной половине круга, накрываю второй половиной теста. Немного приплюснем начинку, чтоб выпустить лишний воздух, и залепим края. Как налепим 4-6 штук - можно жарить. Перед опусканием в кипящее растительное масло я сплющиваю каждый чебурек ладонями, смоченными в растительном масле. Я пробовала жарить во фритюре - ненужный расход растительного масла, достаточно небольшой его слой на сковороде. Когда поджарятся 4-6 штук "чебуреков" (по 2 или 3 на сковороду), даю сковороде остыть, леплю следующие 4-6 штук и вливаю на сковороду еще небольшую порцию масла, разогреваю до кипения и жарю.
 
504.Рулетики печеные с молотыми мясом и морковью
(тесто на свином жиру с бульона) Пропорции мяса и моркови любые
Варим свиные кости с луковицей, отправляем в бульон несколько очищенных неразрезанных морковок. Из готового бульона вынимаем кости и морковь, кастрюлю с бульоном выставляем на холод. С остывших костей снимаем мякоть и измельчаем на мясорубке, отправляем в сковороду с жареным луком, сильно перчим, добавляем измельченную морковь и прожариваем, пусть остывает.
С охлажденного бульона снимаем жир в миску с подсоленной мукой (3-4 стакана), перетираем в крошку, всыпаем чайную ложечку соды без горки и поливаем соду примерно половиной стакана кипятка, вмешиваем ложкой в крошку, а как остынет - добавим белок от одного яйца и вымесим тесто до однородности, разделим пополам, каждую половину раскатаем в тонкий, 0,2-0,4 см, пласт, смажем две трети площади половиной начинки и скатаем рулетом в сторону свободной от начинки площади. Нарежем рулеты кусочками шириной около 3-4 см. У каждого рулетика отлепляем сбоку кусочек теста, он свободен от начинки, и загибаем его вниз, образуется "подставка", которая не позволит начинке вывалиться на противень, и раскладываем на два противня все рулетики. Оставшийся желток разводим молоком или водой и смазываем тесто по спирали, выпекаем рулетики до румяности.
 
505.Чебуреки с куриным филе и чесноком
Из сметанного теста
Три стакана муки солим, вбиваем яйцо, кладем 150 г сметаны и 5 г разрыхлителя, вымешиваем, скатываем в ком, поливаем ложкой растительного масла и кладем в полиэтиленовый пакет на час.
Куриное филе мелко крошим, солим, перчим, добавляем чеснок, нарезанный пластинками, лепим с этой начинкой чебуреки, сплющиваем ладонями, смоченными растительным маслом и жарим в глубоком слое кипящего растительного масла с двух сторон.
 
506.Ватрушки с картошкой и чесноком
Можно из покупного дрожжевого теста
Обычное дрожжевое тесто разделываем на комочки с кулачок, скатываем в шарики и разминаем в лепешки, раскладываем на расстоянии около 3 см друг от друга на смазанном растительным маслом противне.
Картофель варим в подсоленной воде, сливаем воду, разминаем с луком, пожаренным на растительном масле, заправляем молоком (немного досаливаем крупной солью) и сырым яйцом; как остынет - выложим по столовой ложке пюре на каждую лепешку, оставим противень в теплом месте, пусть тесто немного подойдет. Выпекаем при температуре 210 градусов 20 минут, за это время нагреем в сковороде 100 г сливочного масла; как растопится - всыплем измельченный чеснок, немного поперчим, как пойдет чесночный запах - выключаем. Из духовки выдвинем противень с ватрушками, половиной чесночного масла их ложечкой польем (несколько ватрушек с одного угла не поливаю, дети чеснок не жалуют; эти ватрушки смазываем сметаной) и вернем в духовку. Когда ватрушки зарумянятся, чесночные на отдельном блюде польем остатками чесночного масла. Подаем к борщу или рыбному супу.
 
507.Пирожки на свином жиру с кипятком
Получается сдобное тесто
Застывший ранее вытопленный или снятый с бульона свиной жир перетираем с мукой - ее в пять раз больше, чем жира, солим и всыпаем разрыхлитель из расчета 10 г на 1 кг муки, перемешиваем и поливаем образовавшиеся хлопья стаканом кипятка, не перемешиваем, оставляем остывать. Когда рука уже сможет вымешивать тесто, месим до однородности и при необходимости добавляем воды комнатной температуры, чтоб получить мягкое плотное тесто. Укладываем его в полиэтиленовый пакет на полчаса и дольше.
Чaсть я пекла с яблоками - яблоки накрошим с кожурой, уложим в сковороду с водой, кипятим до выпаривания воды, добавляем столовую ложку сахара, кусочек сливочного масла, чайную ложечку корицы, потом лепим пирожки.
Оставшееся тесто использовала на пирожки с мясом из бульона, жареными луком и морковью с большим количеством сырого чеснока и молотым черным перцем.
 
508.Пирожки с курятиной и замороженной овощной смесью
Курятина из бульона
Делаем тесто из остатков молочных продуктов (молоко, кефир, сметана, творог), разрыхлителя и соли, подсыпаем муку (если планируете пирожки не жарить, а печь, то вливаем в тесто яичный белок, а желток оставляем для смазывания пирожков после выпечки) и, вымесив до комковатого состояния, вливаем пару ложек растительного масла, скатываем в шар, кладем в полиэтиленовый мешок и оставляем не менее, чем на полчаса.
На сковороде обжариваем в растительном масле замороженную овощную смесь, подсаливаем, всыпаем снятую с костей курятину или другое мясо, перчим, обжариваем, с остывшей начинкой лепим пирожки, жарим их или печем.
 
509."Конвертики" с рыбой и овощным перцем
Тесто на майонезе
Филе любой рыбы, около 150 г, нарезаем мелко, солим, перчим, перемешиваем и оставляем мариноваться.
Разминаем 40 г сливочного масла и три стакана муки, солим, вмешиваем два яйца и три столовые ложки с горкой майонеза, скатываем в шар и кладем тесто в полиэтиленовый пакет на час.
В растительном масле жарим луковицу, всыпаем два мелко накрошенные стручка сладкого перца, подсаливаем, жарим до помягчения перца, добавляем рыбу без выделившейся жидкости, помешиваем, доводим до посерения рыбы, пусть остывает.
Тесто делим на 9-12 комочков, раскатываем каждый в тонкую лепешку, кладем по столовой ложке начинки, сощипываем воедино четыре кончика и защипываем плотно стороны, выпекаем до румяности (противень смазывать не нужно, "конвертики" не пристают). Такая формовка не дает вытечь жидкости на противень, хрустящие "конвертики" внутри сочные.
 
510.Пирожки из творожного теста с курятиной и чесноком
Готовила начинку из мякоти куриных бедер с кожей.
Растираем полпачки сливочного масла и пачку творога с тремя стаканами муки, чайной ложкой соли, столовой ложкой сахара, 5 г разрыхлителя, вбиваем два яйца и вливаем три ложки растительного масла, с усилием месим, но ни воды, ни молока или др. жидкости не добавляем. Тесто кладем в полиэтиленовый пакет на час.
Мякоть куриных бедер с кожей, у меня от шести штук, нарезаем на кусочки примерно по 1 см, солим, перчим, крошим туда пластинками три-четыре зубочка чеснока, перемешиваем, лепим с этой начинкой пирожки, печем до румяности.
 
511.Слойки с луком
Из готового слоеного теста
На полкило слоеного теста - 300 г репчатого лука, 2 ложки растительного масла, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, горсть муки, по одной чайной ложечке без горки соли и сахара, щепотка черного молотого перца.
Размораживаем оба пласта теста.
Лук шинкуем полукольцами, жарим в смеси растительного и сливочного масла, посыпаем солью, сахаром и перчим. Дуршлаг устанавливаем на противень и выкладываем лук в дуршлаг; лук остывает, масло стекает для последующей смазки противня.
Зажигаем духовку на 200 градусов.
На стол, посыпанный мукой, кладем поочередно пласты теста, посыпаем мукой, раскатываем и нарезаем каждый пласт на квадраты (на 4 или 9, в зависимости от того, крупные или мелкие пирожки делаете), по центру кладете ложку или ложечку лука, смазываем по периметру белком, защипываем треугольником или др., масло размазываем по противню или двум, выкладываем пирожки и смазываем желтком, можно посыпать кунжутом, выпекаем около 18 минут.
 
512.Оладьи с мозгами
Мука преобладает, мозги - дополнительный компонент теста
В тесто из кефира пополам с водой всыпаем соль, столько же сахара и вмешиваем муку, пока не достигнем консистенции сметаны. Всыпаем 5 г разрыхлителя в расчете на литр теста, перчим и добавляем около 150 г измельченных в блендере или ножом говяжьих или свиных мозгов (так, из купленных для жарки полкило мозгов умещаются на сковороде лишь около 350 г, остальные употребляю в оладьи).
Жарим оладьи в небольшом количестве кипящего растительного масла (мозги в тесте дают обильную пену при жарке) с двух сторон, подать можно с подсоленной сметаной с чесноком и зеленью.
 
513.Конвертики печеные с ветчиной и замороженными овощами
Можно использовать покупное тесто
Делала тесто из трех стаканов муки, перетерла ее с 50 г сливочного масла и столовой ложкой без горки соли, добавила 80 мл сметаны, 5 г разрыхлителя, одно яйцо и белок от второго, вымесила, скатала в ком, положила в полиэтиленовый пакет.
За время набухания теста на сковороде с растительным маслом обжарила 400 г замороженной овощной смеси, посолила, мешала, довела до мягкости, выпарила жидкость, всыпала в кипящее масло чайную ложку без горки сахара и пряности, столовую ложку с горкой кетчупа, через минуту перемешала и выключила. В остывшие овощи вмешала измельченный чеснок и накрошенную не слишком мелко ветчину (100 г), перемешала.
Комки теста размером с куриное яйцо раскатывала, на середину клала по ложке начинки, сощипывала над ней четыре противоположных края лепешки и затем швы, смазала конвертики желтком и выпекала 25 минут при температуре 180 градусов.
 
514.Пирожки "после завтрака"
Овсяная каша и творог в тесте
Четыре стакана муки солим, разминаем со 100 г сливочного масла, добавляем чашку овсяной каши, 150 г творога, столовую ложку сахара, 10 г разрыхлителя, два яйца и белок от третьего, вымешиваем, вливаем две ложки растительного масла, скатываем ком и кладем его в полиэтиленовый пакет на пару часов. Лепим пирожки с любой начинкой, смазываем желтком и выпекаем до румяности. Я использовала для начинки отварную курятину из бульонных костей с жареной овощной смесью, а часть пирожков пекла с густым вареньем.
 
515.Пирог с яблоками, орехами, медом
Из пельменного теста
Готовим мягкое эластичное тесто из муки и теплой подсоленной воды. Менее, чем полкило теста ушло на этот пирог (остальное на вареники). Кладем тесто в полиэтиленовый пакет на полчаса и дольше.
На сковороде со сливочным маслом обжариваем накрошенные с кожурой или без нее яблоки (две-три штуки) до мягкости, пусть остывают.
Тесто делим примерно пополам, меньший кусок раскатываем на 1 см шире сковороды (формы), укладываем на смазанную растительным маслом и посыпанную крахмалом сковороду, на него шумовкой выкладываем яблоки.
В оставшуюся на сковороде масляно-яблочную жидкость добавляем две ложки меда и нагреваем минуты две на среднем огне, только чтоб мед мог вмешаться в массу.
Оставшуюся часть теста раскатаем тоненько - на весь стол, и еще растянем руками. Это "полотно" искупаем в сковороде с маслом, медом и яблочным сиропом и сразу выкладываем в виде "смятой ткани" поверх яблок, посыплем дроблеными орешками. Часть ореховой крошки попадет в складки теста и станет мягкой в процессе выпекания, а на верху орешки запекутся и станут хрустящими. Запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов и в процессе смазываем выпуклые части волнистой поверхности остатками смеси со сковороды.
 
516.Оладьи с изюмом
Из остатков кисломолочных продуктов
Кефир, сметану, творог или др. солим, насыпаем разрыхлитель в том же объеме, что и соль, либо соду, и всыпаем муки в три раза больше, чем молочных продуктов, и сахару по желанию, вбиваем или не кладем яйца, перемешиваем до однородности, всыпаем желаемое количество изюма без косточек, вновь размешиваем и подливаем кипяток, энергично вымешивая тесто, чтоб было погуще сметаны, оставляем минут на 20.
В кипящее растительное масло ложкой опускаем тесто, накрываем сковороду крышкой, оладьи так лучше поднимаются, через две минуты снимаем крышку и переворачиваем оладьи, дожариваем на второй стороне без крышки.
 
517.Пирог (из дрожжевого теста) с сыром и корицей
Слоями, подкрученный
Около полкило дрожжевого теста делим на три неравных комка. Первый, самый крупный, раскатываем в круг шире сковороды, что отправится в духовку, и отправляем на эту сковороду, смазанную растительным маслом, обминаем тесто так, чтоб получились бортики, насыпаем слой тертого сыра (100-120 г).
Накрываем вторым кругом теста - из среднего комка, сощипываем края, чтоб сыр при расплавлении не вытек. Сверху смазываем сливочным маслом, посыпаем горстью сахарного песка и укладываем третий круг, тонкий, из меньшего комка. Его надрезаем "солнышком", не до центра, на восемь сегментов, каждый сегмент дважды поворачиваем, сверху смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем чайной ложечкой корицы и горстью сахарного песка, отправляем в духовку с температурой 180 градусов минут на 50.
 
518.Лепешка из дрожжевого теста со сгущенным молоком и ягодами
На сковородке под крышкой
Дрожжевое тесто обливаем ложкой растительного масла и делим на комочки размером с кулачок. Каждый комок раскатываем в лепешку размером со сковородку, стоящую на огне, укладываем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой на минуту, раскатываем следующий комок, переворачиваем первую лепешку, смазываем румяную поверхность столовой ложкой сгущенного молока с сахаром, накрываем крышкой, через полминуты снимаем на тарелку, а на сковороду укладываем вторую лепешку, накрываем крышкой, посыпаем ягодами (свежими или их морозилки) первую, раскатываем тесто на третью, и т.д. Каждую лепешку я снимаю на отдельную тарелку.
 
519.Творожная запеканка с сахарной корочкой
Наряднее обычной
Готовим творожное тесто в произвольной пропорции продуктов. У меня на полкило нежирного творога ушло четыре яйца, полстакана муки, чайная ложка без горки соли, 10 г ванильного сахара, столовая ложка с горкой крахмала, 10 г разрыхлителя, 100 г изюма без косточек (смесь светлого и темного). Выложила тесто в сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную крахмалом, отправила в духовку с температурой 200 градусов.
Приготовила массу для сахарной корочки. Для этого полстакана сахара перетерла с куском примерно 25 г сливочного масла и разложила комочки поверх вынутой из духовки запеканки, вернула в духовку. Время запекания в общей сложности составило почти 40 минут.
 
520.Сырники с бананами и яблоками
Один банан и одно яблоко крошим кусочками размером около 1 см. Пачку творога 250 г солим (если творог кислый - то добавляем и 5 г разрыхлителя, разминаем), насыпаем полстакана муки, горсть сахара, 5 г ванильного сахара, вбиваем яйцо и вымешиваем до однородности, после этого кладем нарезанные фрукты, разминаем с творожной массой так, что банан вмешивается в нее, а яблоко остается кусочками. Делим на 5-7 комочков, лепим сырники, обваливаем в муке или сухарях и жарим в разогретой смеси растительного и сливочного масла с двух сторон, подаем со сметаной.
 
521.Запеканка творожная с обжаренными яблоками и бананом
Без муки
На дно сковороды (формы) кладем кусочки сливочного масла, всего около 20 г, и накрошенные 2-3 яблока (с кожурой).
Творог, 500-700 г, солим, вбиваем 5-7 яиц, перемешиваем и выкладываем поверх яблок. Очищенный банан нарезаем кружками и раскладываем по творожной массе, немного вдавливая. Я посыпаю кружки банана щепоткой коричневого сахара, а еще присыпала дроблеными грецкими орехами, но сахар и орехи не обязательны.
Сковороду отправляем в негорячую - около 150 градусов - духовку почти на час. Проверяем готовность запеканки пальцем или ложечкой - творожная поверхность должна схватиться и слегка пружинить. Нарезать и подавать лучше остывшей, хранить в холодильнике можно несколько дней, т.е. приготовить заранее для ожидаемых гостей.
 
522.Творожная запеканка с изюмом и безе
Без муки. Готовим накануне дня подачи.
Полкило творога разминаем в крошку с половиной пачки сливочного масла (90-100 г), тремя ложками с горкой сахара и 10 г ванильного сахара, столовой ложкой с горкой крахмала, 100 г изюма без косточек, вбиваем два яйца и еще два желтка, вымешиваем и выкладываем в сковороду, политую растительным маслом и посыпанную крахмалом, отправляем в духовку с температурой 170-180 градусов на полчаса, затем убираем огонь до минимального. Оставшиеся два белка взбиваем со стаканом сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты. Взбитые белки выкладываем ложкой на поверхность запеканки и возвращаем в духовку еще минут на 20, выключаем духовку и оставляем в ней остывать. Подаем назавтра, можно присыпать какао-порошком или корицей.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 149
  • Рейтинг автора 1 247
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Вс, 30 июн 2019 15:41

  • Просмотров — 2958
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться