РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. 2017 год часть первая

1.Вареники с колбасой и сыром
Колбаса и сыр любые, можно подсохшие, их соотношение - тоже. Блюдом накормим больше едоков, чем бутербродами из такого же количества колбасы и сыра, а в горшочках, с бульоном или соусом - еще больше!
Замесим мягкое плотное тесто из муки с теплой подсоленной водой, обольем ложкой растительного масла, скатаем в ком и на полчаса-час поместим в полиэтиленовый пакет.
Колбасу и сыр прокрутим на мясорубке с сырой луковицей и пучком зелени, перемешаем. Слепим с этим фаршем вареники. За время лепки в широкой кастрюле кипит подсоленная вода с луковицей и стебли от той зелени, которая пошла в мясорубку. В кипяток опускаем порцию вареников, через минуту проведем ложкой по дну, чтоб ни один вареник не пристал. Подаем вареники с этим бульоном, заправляем ложкой сметаны (или майонеза с ложечкой соевого соуса и измельченным зубчиком чеснока).
Сваренные не съеденные вареники уложите в керамические горшочки так, чтоб до верха еще было пространство.
Если есть, пожарьте измельченные бекон, или грибы, или сухарики на любом жиру и шумовкой выньте из сковороды; в любом случае, даже если ничего перечисленного нет, пожарьте в жиру луковицу, вмешайте ложку муки, влейте полчашки бульона от вареников, разотрите и влейте еще столько же, помешайте, добавьте немного сметаны, доведите до кипения и разложите этот соус по горшочкам поверх вареников. Когда всё остынет, убираем в холодильник, а перед подачей разогреваем 5 минут в микроволновке или 15 минут в духовке, предварительно рассыпав сверху бекон, или грибы, или сухарики, или сухой тмин, или тертый сыр. Из практики - взрослый насыщается горшочком с четырьмя варениками, бульоном - с шестью варениками.
 
2.Конвертики капустные с куриным филе
Несколько капустных листов готовьте в микроволновке около 7 минут (посмотрите, достаточно ли мягкие листья - это зависит от сорта капусты и сезона).
Утолщения стеблей срежьте.
Филейку куриной грудки нарежьте тонкой соломкой, посолите, посыпьте пряностями, смешайте с рубленой зеленью.
В лист заверните несколько полосок филе, сверните плоским конвертом, обмакните а разболтанное яйцо, можно в панировочные сухари, и опустите в разогретое растительное масло, обжарьте на слабом огне с обеих сторон.
 
3.Утка, фаршированная виноградом и орехами
Запекаем в духовке или микроволновке Используем полстакана виноградин
Из утки вынимаем внутренний жир, рвем на кусочки, кладем вытапливаться на сковороду, ставим ее на огонь, всыпаем туда нарезанную луковицу, полстакана любых орехов, нарезанных кусочками размером 0,5-1 см, и стакан любого черствого измельченного хлеба или панировочных сухарей, солим, перчим, мешаем, пока весь жир не впитается и смесь не подсохнет, выключаем. В остывшую смесь вмешиваем полстакана виноградин без косточек или половинок виноградин, где косточки удалены, и начиняем брюшко натертой солью и перцем утки, стараясь побольше протолкнуть начинку в область шеи. Пропорция приведена на крупную, не менее 2 кг, утку (а утят на семью и гостей надо брать не менее 2 штук, из расчета не менее одного утенка на двоих едоков; на противень духовки помещается "валетом", со сдвигом к левому и правому бортику, пять утят); если фаршируете мелких утят, добавьте в начинку натертого сыра, поскольку у утят сочности, экстрактивности и жирности намного меньше, чем у крупной утки. Брюшко зашиваем белой ниткой или скалываем края зубочистками.
На противень наливаем воду слоем высотой до 2 см и через полчаса запекания начинаем регулярно поливать утку, при этом не нужно вливать жидкость в брюшко - орехи и сухари не должны впитывать влагу, кроме соков от утки.
Выключаем после хорошего зарумянивания (готовность можно проверить, проткнув возле бедра и удостоверившись, что жидкость вытекает светлая, а не кровянистая, иначе нужно продолжить запекание).
 
4.Куриное филе, припущенное в вине с медом
Филе куриной грудки нарезаем на кусочки 2-3 см толщиной, опускаем в подсоленную воду (чтоб только покрыла куски), кладем 1-2 гвоздички, 2 горошины душистого перца, дробленый черный перец (количество по вкусу), можно лавровый листик, по щепотке кардамона, мускатного ореха, доводим до кипения, вливаем полстакана вина, какое нравится, размешанного с ложкой без горки меда, лучше темного, гречишного, но подойдет любой. Также доводим до кипения и убавляем огонь до малого, через 10 минут филе вынимаем, огонь усиливаем, отливаем три ложки отвара в чашку, оставшуюся в кастрюле жидкость увариваем, шумовкой удаляем пряности, опускаем филе, доводим до кипения. В отлитый отвар вмешиваем чайную ложку с горкой крахмала, размешиваем и переливаем в кипящий уваренный соус, промешиваем, как загустеет - выключаем и кладем кусочек 10 г сливочного масла. Подаем с отварным рисом или макаронами.
 
5.Куриное филе обжаренное мягкое
Готовим не полностью размороженное филе грудки
Нарезаем филе наискось пластинками толщиной 0,5 см, сразу укладываем в неразогретое растительное масло, усиливаем огонь, посыпаем щепоткой сахара (одной на всю сковороду), солим и перчим, как только низ филе белеет - переворачиваем, огонь убавляем, через 5 минут снова переворачиваем и выключаем.
 
6.Куриные котлеты под сырно-ореховым соусом
В духовке (или микроволновке в режиме "гриль")
На сковороде растапливаем 30 г сливочного масла и выливаем его в мисочку с тремя столовыми ложками панировочных сухарей, добавляем 20 г натертого сыра и 30 г измельченных орехов, а также щепотку сухих пряностей по вкусу. Перемешиваем.
Одно филе куриной грудки, пучок зелени и небольшую луковицу мелко нарезаем или измельчаем на мясорубке, вливаем одну столовую ложку растительного масла, вбиваем одно яйцо и всыпаем одну ложку крахмала, солим, перчим, вымешиваем, формуем небольшие плоские котлетки и укладываем на сковороду, где растапливалось масло, сверху и раскладываем подготовленную смесь и отправляем в нагретую духовку на 20 минут или микроволновку в режиме "гриль" на 6-8 минут.
 
7.Блинчики с тушеной пряной морковью, курятиной и сырокопченой колбасой
На сковороду с двумя ложками растительного масла кладем кусочек стручка острого перца или щепоть сухого и пару мелко нарезанных кружочков колбасы, горсть мяса с бульонных костей и тертую морковку, помешаем две минуты, пока морковь не станет мягкой, и разложим по столовой ложке горячей смеси на каждый блин, свернем трубочкой, можно разрезать наискось и выложить на тарелку разрезом вверх.
 
8."Кексы" из каши или макарон
Из остатков гарнира или сладкой каши, другой еды делаем очень интересные порционные изделия богатого вкуса
В вареные крупы (гречку, рис, перловку, пшено, овсянку, пшеничную) или макароны вбиваем яйца из расчета одно яйцо на 200 г (если не получается кратно, один желток оставляем на смазывание верха кексов) и всыпаем сухие пряности.
Жарим на растительном масле или в курином жиру лук, морковь, сладкий перец, можно мелко нарезанные кольраби, стручковую фасоль, шпинат (свежие или замороженные), или используем без обжарки консервированные горошек или кукурузу, корейскую морковь; вмешиваем в массу из каши или макарон.
Можно в смесь добавить колбасу или готовые мясо, птицу или рыбу.
Раскладываем по смазанным формочкам, верх смажем разболтанным яйцом или желтком и запекаем в духовке, а можно формочки не смазывать, а установить их в емкость со слоем воды высотой примерно 2 см. Запекать около получаса.
 
9.Запеканка из пряного риса с сырым фаршем
Сваренный рис заправляем пряностями и половину выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду, посыпанную крахмалом и выложенную кружками моркови. Сверху выкладываем приправленный солью-перцем-луком (сырым или жареным) фарш. В оставшуюся половину риса вбиваем яйцо и вмешиваем обжаренные овощи и запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
 
10.Кости утиные, тушенные с перловкой
В казане вытопила внутренний жир и положила куски спинок кожей в жир; когда они обжарились, вынула куски, жир слила в банку, а в казан насыпала нарезанного лука, сухие пряности, обжарила, влила воду и выложила обжаренные куски утки, тушила на сильном огне.
Перловую крупу промыла в теплой воде и сварила до мягкости в подсоленной воде, переложила к уже мягкой утке, перемешала и томила на слабом огне еще полчаса.
 
11.Капуста, маринованная со свеклой и виноградом
Когда квашеная закончилась, а до новой - не скоро...
Кипятим маринад с солью и сахаром (по вкусу, приблизительно 30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды), сухими пряностями и зеленью, кусками лимона с кожурой, одной сырой свеколкой, нарезанной на пластинки, вливаем 100 мл 9%-го уксуса, перемешиваем и опускаем кочан капусты без кочерыжки, нарезанный сегментами, и горсть виноградин. Можно, но необязательно, влить полстакана растительного масла.
Прижимаем тарелкой, чтоб капуста была погружена в маринад. К концу вторых суток капуста готова.
 
12.Запеканка из куриной грудки с луком и картофелем
Отварное куриное филе пропустила через мясорубку, поперчила, выложила в форму для запекания, влила немного бульона разложила замоченный с уксусом и пряностями нарезанный лук Сверху натерла картошки, сваренной в мундирах, чуть посолила, уплотнила, смазала немного майонезом и отправила в духовку. Через 20 минут засыпала тертым сыром и 7 минут еще подержала
 
13.Отварной рулет из рыбного филе
Филе любой рыбы солим, перчим, посыпаем сухими пряностями, травами.
Сворачиваем рулетом. Обвязываем белой ниткой
Отвариваем в подсоленной воде
Нарезаем поперек, раскладываем плашмя.
 
14.Чесночно-молочный соус
Простой, насыщенный, эффектный, быстро готовится
В разогретое растительное масло всыпаем три измельченных зубочка чеснока и, как только появится запах, вливаем 150 мл молока, солим по вкусу, всыпаем половинку чайной ложечки молотого белого перца, он не такой острый, как черный; как только молоко вскипит - выключаем, посыпаем рубленой зеленью.
 
15.Творожный рулет с сухофруктами с начинкой из орехов с какао
Заливаем кипятком жесткие сухофрукты
Смешиваем полкило творога, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, щепотку соли, стакан муки и 100 мл молока. Вмешиваем 150 г нарезанной кураги и 150 г изюма без косточек. Творожное тесто делим пополам и каждую половину раскатываем прямоугольником на полиэтиленовом пакете.
Растапливаем 150 г сливочного масла и вмешиваем 50 г какао-порошка, всыпаем 300 г бланшированного арахиса, перемешиваем и по половине этой массы выкладываем полосой на творожное тесто с сухофруктами, при помощи пакета сворачиваем рулеты и перекатываем швом вниз на противень.
Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
 
16.Голубцы с перловкой
Отвариваем перловую крупу в подсоленной воде на среднем огне, промешивая по дну и подливая воду, до мягкости (крупа разная по размеру и пропаренности), даем остыть, добавляем к фаршу с луком и пряностями.
Перемешиваем, заворачиваем в отваренные капустные листья и тушим 40 минут с помидорами и зеленью, в том числе последние 10 минут - со сметаной.
 
17.Омлет с замороженной овощной смесью и свежей морковью
Бонус при приготовлении зажарки в борщ, начинки в блинчики, рулет из фарша и т.д.
На сковороду с разогретым, но не раскаленным растительным маслом высыпаем, не размораживая, овощную смесь, солим, и как появится жидкость - добавляем побольше натертой свежей моркови, посыпаем перцем, пряностями, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим до мягкости. Откладываем овощи, необходимые для других блюд, а на сковороду вбиваем желаемое количество яиц, перемешиваем до однородной массы, а как загустеет - накрываем крышкой и через 2 минуты выключаем, сразу подаем.
 
18.Блинчики с тунцом и кукурузой
Тунец и кукуруза консервированные; вместо тунца подойдут и другие рыбные консервы в масле или натуральные
Консервированный тунец разминаем вилкой прямо в банке, делая однородную массу с заливкой, перчим, смешиваем с консервированной кукурузой и мелко накрошенным сырым луком, помятым с солью. Заворачиваем в тонкие блинчики. Перед подачей можно обжарить на слабом огне в растительном масле.
 
19.Яичный салат с жареными овощами и маринованными огурчиками
Из минимального набора продуктов салат всегда можно сделать:
Ставим варить яйца, жарим на растительном масле лук, натираем на терке морковь, добавляем к луку, солим, перемешиваем, через две минуты выключаем. Если есть кабачок, его тоже можно пожарить, нарезав кусочками.
Когда все остынет, крошим яйца и маринованные огурцы. Если есть что-нибудь тушеное, жареное, запеченное, консервированное - овощи, мясо, рыба, колбасные изделия, даже в минимальном количестве - всё сгодится - крошим и их, добавляем ложку горчицы с зернышками. Дополнительной заправки не надо, масла хватает в морковке с луком.
 
20.Салат из бульонного мяса
Нарезаем снятую с бульонных костей мякоть мяса или курицы, крошим морковку, сваренную в бульоне, вареные яйца, зелень, перчим. Можно добавить консервированные овощи, заправить майонезом, соевым соусом.
 
21.Салат с пекинской капустой
Нарезаем поперек листы пекинской капусты полосками шириной до 0,7 см, толстые части стеблей - до 0,3 см; ломтики стеблей мнем с солью. Крошим вареные яйца, маринованный огурец, вареную морковь (можно добавить корейскую). Заправляем майонезом и горчицей с семенами.
 
22.Салат картофельный с яйцом и чесноком
Пару зубчиков чеснока измельчаем, посыпаем молотым черным перцем и поливаем тремя ложками растительного масла, перемешиваем. Крошим с полкило отварного картофеля и два крутых яйца, перемешиваем и посыпаем сухими травами (у меня зелень укропа, петрушки и фиолетового базилика).
 
23.Салат из крабовых палочек со свежим огурцом и маринованным луком
Репчатую луковицу шинкуем тонко кольцами, или полукольцами, замачиваем в слабом растворе любого уксуса с ложечкой сахара и сухими пряностями. Крабовые палочки со свежим огурцом нарезаем, добавляем вынутый из маринада лук. Можно добавить вареные яйца, консервированную кукурузу, отварной рис или картофель. Заправляем майонезом.
 
24.Салат яичный с грибами и кукурузой
Отвариваем яйца и грибы (даже если грибы маринованные или соленые). Грибы отжимаем и обжариваем с луком. Добавляем консервированную кукурузу, рубленую зелень. Можно, если едоки любят, положить и сырой лук, накрошенный и потертый с солью. Заправляем майонезом.
 
25.Блинчики с мясом, томатом и сыром
Снятое с отваренных костей мясо перекручиваем на мясорубке.
Лук обжариваем, заливаем мясным бульоном и тушим до выпаривания, добавляем мясо, перемешиваем, обжариваем, кладем томат-пасту, всыпаем пряности (если нет томат-пасты, используем кетчуп), прогреваем и всыпаем натертый сыр, перемешиваем и выключаем.
По ложке горячей начинки заворачиваем в тонкие блинчики.
 
26.Филе карпа запеченное
Филе карпа смазать растительным маслом, посолить и поперчить, уложить на сковороду, отправить в духовку, температура около 190 градусов, запекать до выкипания выделившейся жидкости и зарумянивания филе карпа.
 
27.Салат рисовый с кальмаром
Из всех морепродуктов у меня больше всего популярен глубоководный кальмар. Полуфабрикаты для этого салата готовлю с утра, смешиваю и заправляю перед подачей
Очищаю кальмар от пленок. Ставлю кипятиться маринад - подсоленную воду с лимоном, стеблями зелени и пряностями, варю в нем нарезанный кальмар пять минут. Отвариваю полстакана риса в полутора стаканах кипятка
Отвариваю яйца, морковь, ошпариваю кипятком нашинкованную луковицу, лук и кальмар поливаю двумя ложками соевого соуса, добавляю отварной рис, крошу морковь и яйца, заправляю майонезом
 
28.Пицца-пирог с курятиной, лисичками и овощами
Из запеченных куриных спинок
Запекаем в духовке куриные спинки до румяности, а также лепешку из дрожжевого теста.
Нарезанный лук заливаем на несколько минут 1-2%-м раствором любого уксуса.
Отцеживаем его и обжариваем на вытопленном из спинок и слитом в сковороду жиру, всыпаем отваренные лисички, натертую морковь и мякоть с куриных костей, добавляем пряности (у меня молотые семена тмина и укропа) и зелень, пусть масса остывает.
Выпеченную лепешку, смазанную томатным соусом, покрываем слоем начинки, посыпаем тертым сыром и запекаем под верхней горелкой.
 
29.Жареные шкурки с куриных грудок, начиненные гречкой с грибами
Можно куриную кожу не готовить вместе с курицей и не пускать на шкварки, а накапливать в морозилке и начинять остатками гарниров...
Готовим начинку из гречневой каши и жареных грибов с луком, заворачиваем по две ложки начинки в посоленную, поперченную куриную кожу и укладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарим на медленном огне до румяности низа, снимаем с огня минут на 10, чтоб перевернуть, не повредив кожу, после переворачивания возвращаем на огонь, дожариваем.
 
30.Голубцы с помидорами и чесноком в фарше
Более сочная начинка с приятным привкусом
Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и отвариваем в подсоленной поде, вынимаем кочан остывать, отвар не выливаем.
Свинину перемалываем с луковицей, солим, перчим, смешиваем с рисом, зеленью и чесноком, а также добавляем натертые помидоры без кожицы.
Заворачиваем фарш в капустные листья, плотно укладываем в кастрюлю, заливаем капустным отваром, сверху насыпаем тертую морковь, накрываем тарелкой и тушим 40 минут, добавляем сметану, через 10 минут выключаем.
 
31.Рулет из фарша с сушеными грибами
Сушеные грибы отвариваем в подсоленной воде вместе с неразрезанной очищенной морковкой.
Остывшие отжатые грибы нарезаем помельче, обжариваем на растительном масле с луком.
Мясо на фарш прокручиваем с луковицей, зеленью, заправляем солью и пряностями, размоченной булкой, вымешиваем, раскладываем на полиэтиленовом пакете, посыпанном панировочными сухарями прямоугольником, сверху выкладываем полосой грибы с луком, сворачиваем при помощи пакета рулетом и перекатываем швом вниз на противень. Устанавливаем в духовку, наливаем на противень немного воды и впоследствии подливаем, чтоб не был оголен.
Запекаем рулет около 50 минут.
 
32.Салат яичный с копченой рыбой
Яйца варим чуть-чуть меньше, чтоб не совсем вкрутую, чтоб желток был мягким; наливаем ложечку соевого соуса, яйца крошим, рвем салат "Айсберг" - он дает сочность, хрусткость и объем и нарезаем немного копченой кеты (она не жирная) заправляем ложкой майонеза и чайной ложечкой горчицы с семенами.
 
33.Батоны творожные с какао, орехами и изюмом
Сытный десерт впрок на целую неделю
Готовим творожную массу - полкило творога солим, всыпаем немного сахару и ванильный сахар, вбиваем яйцо и всыпаем стакан муки, вымешиваем.
Готовим "шоколадную" массу растапливаем пачку (у меня 180 г) сливочного масла, смешиваем с 50 г какао-порошка, вбиваем яйцо и всыпаем полстакана муки, вымешиваем.
В творожную массу всыпаем 250 г мелкого изюма без косточек и немного рубленого шоколада.
В "шоколадную" массу добавляем 150 г бланшированного арахиса и 100 г грецких орехов.
Каждую массу перемешиваем до однородности.
По половине каждой массы перекладываем к другой и формуем, не вымешивая, батоны
Выпекаем 35 минут при температуре 200 градусов.
 
34.Пряные котлеты
Из любого фарша
В обычный котлетный фарш из молотого мяса, или курицы, или рыбы с добавлением лука, соли, перца, размоченной булки и яйца вмешиваем еще и несколько измельченных зубчиков чеснока (по одному на каждые 100 массы, включая булку). Лепим котлеты, делая их плоскими, и перед панировкой в муке или сухарях обмакиваем в льезон из ложки с горкой аджики, двух ложек растительного масла и яйца, обжариваем в кипящем растительном масле с одной стороны, отставляем сковороду, через несколько минут переворачиваем и на второй жарим на слабом огне, можно под крышкой и с добавлением 100 мл воды.
 
35.Тортик на кефире с медом
Зажигаем духовку на 210 градусов.
Достаем из холодильника сливочное масло - пачку на крем и чуть больше, чем полпачки, для теста.
В растопленное сливочное масло (120 г) втираем столовую лодку с горкой меда к яйцам (5 штук) всыпаем стакан с горкой муки добавляем масляно-медовую смесь и чайную ложку разрыхлителя, стакан кефира и вымешиваем противень поливаем растительным маслом и посыпаем крахмалом выливаем на него тесто и выпекаем 15-20 минут, за это время смешиваем масло и сгущенку достаем противень, даем остыть, разрезаем на два пласта, предварительно обрезав края. остывшие коржи намазываем кремом и складываем украшаем ягодами
 
36.Масса из авокадо с рикоттой, сметаной, вареным яичным желтком и красной икрой
Изысканная закуска.
Растираем вареный яичный желток с рикоттой, добавляем икру, рубленую зелень, сметану. Авокадо чистим от кожуры, освобождаем от косточки, крошим кубиком, все вымешиваем
 
37.Рыбные фрикадели с овощами, молоком и маслом
Можно подавать горячими. Для парадного варианта раскладываем на блюде в один слой и поливаем каждую небольшим количеством бульона, на ночь убираем на холод, подаем в холодном виде с соусом
Из фарша для рыбных котлет - с добавлением яиц, лука, манной крупы, пряностей - лепим колобки диаметром около 5 см и опускаем в кипящий овощной бульон со свеклой, морковью, луком, половиной лимона с коркой, зеленью и перцем горошком. Когда фрикадели всплывут и покипят минут 25, вливаем стакан молока и добавляем кусок около 20 г сливочного масла, доводим до кипения и выключаем. Можно подавать. Для парадного варианта раскладываем фрикадели на блюде в один слой и поливаем каждую небольшим количеством бульона, на ночь убираем на холод, подаем в холодном виде с соусом сметана-зелень-хрен (вместо хрена можно положить чеснок).
 
38.Пирожки с отварным мясом и ростками чеснока
Две головки чеснока почуяли весну и проросли, у ростков нежный чесночный запах и вкус. Поэтому сделала пирожки с мясом не как обычно, с жареным луком, а с зеленым чесноком.
Со сваренных бульонных костей сняла мякоть, измельчила, поперчила, слепила из жидковатого дрожжевого теста треугольного пирожки и пожарила во фритюре.
 
39.Салат картофельный с горбушей, маринованной в соевом соусе, и омлетом
Хвост горбуши замачиваем на двое суток в соленой воде (две с горкой ложки на литр) с сухими пряностями и прижимаем тарелкой с грузом.
Нарезаем мякоть и поливаем кунжутным маслом и соевым соусом.
Репчатую луковку крошим мелко, солим, мнем, поливаем растительным маслом. Омлет, желательно с овощами, мелко нарезаем, крошим картошку, зелень, все перемешиваем.
 
40.Пончики с творогом, бананами и яблоком
В тесто из полутора стаканов муки и пачки творога, двух яиц, 100 г сметаны с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой ванилина вмешиваем размятый вилкой банан и накрошенное яблоко, лепим шарики диаметром около 4 см и жарим во фритюре.
 
41.Рулетики печеные с отварным мясом и овощами
Если мясо жесткое
Говяжью грудинку отвариваем с луком, измельчаем на мясорубке, перчим, добавляем сырой чеснок и зелень, заправляем луком, томленым со сливочным маслом и говяжьим бульоном, со сладким перцем.
Дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольник, распределяем мясо, сворачиваем рулет, нарезаем поперек, раскладываем ломтики плашмя, смазываем тесто по спирали желтком и запекаем 35 минут при температуре 200 градусов.
 
42.Запеканка слоеная с овощами, курицей и сыром
Нарезаем помидоры, солим, перчим, посыпаем чайной ложечкой сахара, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
На дно формы для запекания кладем нарезанную зелень (шпинат, щавель, петрушку и др., немного солим), сверху раскладываем подготовленные помидоры, затем куски отварной курицы, нашинкованный лук, сухие пряности, натираем картофель (у меня был сваренный в кожуре), засыпаем тертым сыром и убираем в холодильник. За 40 минут до обеда отправляем в духовку, ставим регулятор на 170-180 градусов.
 
43.Блинчики с грибами и сметанно-черносливовым соусом
Блины делаем толстые, на дрожжах или на кефире с разрыхлителем, поэтому не заворачиваем конвертом или рулетом, а только скручиваем трубочкой, разрезаем пополам наискосок.
Жарим несколько луковиц, часть лука откладываем на другую сковороду.
В сковороду для начинки всыпаем измельченные вареные любые грибы, томим на слабом огне, перемешивая. Начиняем блины.
В другую сковороду добавляем к луку измельченный (лучше нарезанный кусочками, чем на мясорубке или в блендере) чернослив, обжариваем на малом огне, вливаем немного бульона или воды, воду подсаливаем, кипятим до выпаривания. Если будем подавать соус сразу - вмешиваем ложку муки, если попозже или назавтра - обходимся без муки. В обоих случаях вливаем сметану, подсаливаем, перчим, всыпаем щепотку мускатного ореха, доводим до кипения и выключаем, засыпаем рубленой зеленью, подаем с начиненными блинами.
 
44.Печенье-рулетики с маслом и намазкой медом
Оставшееся тесто не используем в этот же день, а перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на ночь - должна развиться клейковина.
Назавтра тесто раскатываем в прямоугольник, размазываем по нему сливочное масло, туго скручиваем и нарезаем тонкими ломтиками, раскладываем плашмя на противне, запекаем минут 15-20, смазываем жидким (у меня акациевый) медом и продолжаем запекать до румяности.
 
45.Торт с какао и орехами в коржах
Смешиваем 100 г молотого или дробленого бланшированного арахиса, 50 г кокосовой стружки, две трети стакана муки, 20 г ванильного сахара, щепотку соли, 180 г растопленного сливочного масла, два яйца, 30 г какао-порошка, 100 г нежирной сметаны, 15 г разрыхлителя.
На ту сковороду, что пойдет в духовку и на которой растапливалось масло, насыпается столовая ложка крахмала, выкладывается тесто и выпекается 45 минут при температуре 180 градусов.
Остывший корж легко вытряхивается; разрезается на 3 тонких пласта.
Для пропитки этих коржей смешивается 300 г сметаны и 100 г меда.
Для обмазки торта взбиваем 180 г сливочного масла и 130 г сгущенного молока с сахаром, обсыпаем верх натертой шоколадной конфетой и украшаем половинками арахиса.
 
46.Торт из слоеного теста с замороженной клубникой и кремом из творожного сыра
Достаем пачку масла из холодильника.
Слоеное тесто раскатываем, выпекаем два коржа. На один выкладываем слой неразмороженной клубники.
Пачку масла разминаем с баночкой творожного сыра или мягкого творога и половиной стакана меда в однородную массу.
Половину этой массы выкладываем на клубнику, заполняя пространство между ягодами и выравнивая верх.
Во вторую половину массы крошим второй корж и вымешиваем. Этой смесью заделываем бока торта. Выносим на ночь на холод. Клубника за ночь размораживается и пропитывает корж.
 
47.Десерт сметанный с сухофруктами, орехами
Горсть чернослива замачиваем на ночь в половине чашки сливок.
Назавтра замачиваем на 40 минут столовую ложку без горки желатина в чашке молока, налитой в кастрюльку, размешиваем каждые 10 минут
За это время прокручиваем на мясорубке полстакана любых орехов, миндаля.
В другую посуду прокручиваем чернослив, замачивавшийся в сливках.
Затем, не вымывая мясорубки, прокручиваем в посуду с орехами две горсти фиников без косточек, перемешиваем с орехами.
Через 40 минут после замачивания желатина в молоке смесь нагреваем, помешивая по дну, почти до кипения. Сливаем молоко в миску через дуршлаг, чтоб не осталось кусочков желатина, вмешиваем в молочно-желатиновую смесь по одному два сырых желтка и две столовые ложки сахара, затем добавляем прокрученный чернослив и 300 г сметаны, перемешиваем.
В креманки раскладываем финико-ореховую массу, выравниваем и уплотняем, сверху наливаем сметанно-черносливовую массу и убираем креманки в холодильник. Перед подачей украшаем миндалем.
 
48.Домашние ореховые конфеты
Не нарядные, но вкусные
Любые орехи, нужно около 150 г, раздробим, немного прокалим в духовке.
В кастрюльке или сковороде разогреем 50 г сахара, 50 г меда, 50 г воды, помешиваем, кипятим до мелких пузырьков, всыпаем орехи и кладем кусок около 30-40 г сливочного масла, мешаем; как растает - всыпаем чайную ложку без горки соды и перемешиваем, выключаем, продолжаем мешать. На разделочную доску кладем пекарскую бумагу, слегка смачиваем ее и выскребаем туда конфетную массу, разравниваем, пусть остывает. Как только остынет (не даем окончательно засохнуть), разрезаем острым широким ножом на кусочки и раскладываем на тарелки.
Образовавшиеся крошки заливаем свежесваренным кофе в пропорции один к одному, размешайте; постоит - получится соус - например, для мороженого или оладьев.
 
49.Жареные трубочки с заварным кремом
Два стакана муки посолим, всыплем две ложки сахара, вольем три яичных белка, 100 г сметаны или кефира, насыплем 5 г разрыхлителя, замесим, добавив немного воды, до эластичного теста, уложим в полиэтиленовый пакет на час или дольше.
В кастрюльку нальем полстакана молока, посолим, всыплем две ложки сахара и 10 г ванильного сахара, положим 100 г сливочного масла и доведем до кипения, всыпаем полстакана муки и вымешаем, снимем с огня, вольем ложку коньяка или водки и вмешаем по одному три яичных желтка, мешаем до однородности, накроем пленкой, чтоб заварной крем не засох.
Раскатаем тесто в тонкий, как на пельмени, пласт, смажем его растопленным сливочным маслом, нарежем полосами около 12-15 см шириной, выложим крем полоской вдоль длинной стороны полос теста, закрутим в трубочку, нарежем поперек на кусочки около 4-5 см длиной. Разогреем до кипения растительное масло и опускаем туда по нескольку рулетиков, чтоб не успели сгореть до того, как все будут перевернуты и вынуты из фритюра. Эти "пончики" хороши тем, что заварной крем не вытекает во фритюр и не горит в нем, а обжаривается с краев рулетиков, оставаясь внутри нежным.
Можно сахар в тесто не класть, а готовые рулетики посыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
 
50."Пицца" с абрикосами
Если купили несладкие абрикосы;
берем любое тесто или остатки печенья
Достаем заранее из холодильника кусок около 50 г сливочного масла.
Зажигаем духовку на 180 градусов
Остатки любого теста или специально размороженный пласт слоеного раскатываем по размерам формы или сковороды для запекания.
Можно не брать тесто, а сделать крошку из печенья, сбрызнуть горячим кофе и смешать с дополнительным, кроме подготовленного, кусочком сливочного масла, эту смесь выложить в форму, разровнять и уплотнить.
А можно сделать следующую крошку: 100 г муки посолить, добавить полстакана любых измельченных орехов, 10 г ванильного сахара, щепотку мускатного ореха, 100 г сливочного масла, перетереть в крошку и насыпать в форму равномерным слоем.
Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, половинки густо обмазать заранее вынутым из холодильника сливочным маслом, обвалять в блюдце с сахарным песком, разложить в форме с тестом или крошкой выпуклой стороной вверх, края теста или крошку по окружности формы смазать яичным желтком и отправить форму в разогретую духовку, через 15 минут уменьшить огонь в духовке до минимума и допекать минут 15-20.
 
51.Рогалики из слоеного теста с заварным кремом
Достаем из морозилки пачку 0,5 кг теста, разъединяем два пласта и раскладываем размораживаться. Через некоторое время, примерно полчаса, варим крем: в маленькой кастрюле стакан молока, три ложки сахара, 10 г ванильного сахара и 100 г сливочного масла кусочками кипятим, вмешиваем туда две ложки с горкой муки и две ложки крахмала, как загустеет - выключаем, пусть остывает.
Каждый пласт теста раскатываем тонко, режем крест-накрест, каждый квадрат - по диагонали, получается 8 треугольников, из двух пластов 16. На широкую сторону кладем чайную ложку остывшего крема, не размазываем, оставляем комочком, и сворачиваем трубочкой в сторону уголка, укладываем на застеленный бумагой противень, немного смазанный растительным маслом, и сгибаем трубочку "подковой". Когда все рогалики уложены, смазываем их разведенным ложечкой воды желтком, можно посыпать каждый щепоткой белого или коричневого сахара, или кунжутом, др. Выпекаем минут 25, до зарумянивания.
 
52.Печенье овсяно-творожное с черносливом
Замачиваем горсть чернослива без косточек: или в спиртном - на ночь, или в кипятке - на час.
Смелем в блендере не в муку, а в крупную крошку полстакана геркулеса, смешаем его с половиной стакана пшеничной муки, желательно цельнозерновой или смешанной с отрубями, или крупчатки, или манки, солим, всыпаем ложку сахару, разминаем со 120-150 г сливочного масла, добавляем 120-150 г творога, около 7 г разрыхлителя, отжатый и нарезанный чернослив, Не давая тесту настояться, формуем из него мокрыми руками шарики диаметром около 3 см, сплющиваем в лепешки и раскладываем на противне, застеленном бумагой. Можем посыпать каждое печеньице щепоткой сахарного песка. Выпекаем через полчаса в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
 
53.Карамелизированная морковь с мягким творогом (с апельсиновым привкусом)
Творог делала сама, можно взять готовый
С одного апельсина стерла мелкой теркой немного цедры, отложила.
Подкисшие сливки нагрела в кастрюльке не до кипения, выдавила туда сок из половинки апельсина, перемешала и оставила. Через пару часов вылила в установленный на другую кастрюлю дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Еще через пару часов края марли собрала воедино, скрутила, а на комок творога в марле, оставленный в дуршлаге, поставила небольшой груз.
Морковь натерла на свекольной терке, на слабом огне подсушила, помешивая, на сухой сковороде, не давая подгореть, затем в одном месте освободила дно и положила туда кусок около 20 г сливочного масла; как оно растопилось -положила в масло ложечку меда, как чуть нагрелся мед - растерла с выделившимся маслом, полила соком второй половины апельсина, перемешала морковь с медовой массой, слегка посолила, всыпала по щепотке мускатного ореха и кардамона и ранее стертую цедру, все перемешала, накрыла крышкой, через 5 минут выключила, крышку с уже помягчевшей моркови сняла.
Подавала творог, посыпанной морковью, корицей и коричневым сахаром.
 
54.Свекольное суфле-шарлотка с какао и арахисом
Зажигаем духовку на 180 градусов.
Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом, посыпаем двумя столовыми ложками крахмала, на него насыпаем две горсти арахиса и одно-два яблока, нарезанных с кожурой кубиками размером примерно в 1 см.
Вареную свеклу (около 200 г) очищаем от кожуры и натираем в миску на самой мелкой терке. Солим. На сковороде растапливаем кусок около 20 г сливочного масла, всыпаем в него 3 столовые ложки какао-порошка, 10 г ванильного сахара, растираем, выливаем на свеклу, перемешиваем.
Четыре яйца взбиваем с тремя ложками сахара, тремя ложками (с горкой) муки и ложкой крахмала, добавляем к свекле и перемешиваем, выкладываем массу на яблоки с орехами, разравниваем, посыпаем поверхность горсткой сахара, можно коричневого, можно с корицей, можно дроблеными орешками, и отправляем в духовку на полчаса, если это противень, или на минут 40, если это фо
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Пт, 19 апр 2019 18:07

  • Просмотров — 3150
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться